FA 43 limited
Отправлено 27 June 2012 - 03:01
Hedonist (01 June 2012 - 19:58) писал:

PPS: Конечно, все снимки немного обработаны, неумело и по-разному, так что сравнение не вполне корректно. Но штука в том, что снимки 43-м и 50-м сами тяготеют к разному характеру постобработки: один к фантасмагории, другой - к реализму.
Отправлено 09 July 2012 - 01:11

upd
Сначала вставил превьюшку через форум, но то, какую кашу с волосами сделал движок, заставило картинку запостить с другого ресурса, без превью.
Сообщение отредактировал VladimirYo: 09 July 2012 - 12:34
Отправлено 01 August 2012 - 15:12
итак...
моя эпическая сага о том как мы пошли покупать х100 ( а вернулись с 43-м лимом )
В одной далёкой-далёкой галактике... накопив достаточно кредитов мы естественно отправились в путешествие к ближайшему межгалактическому фото-магазину. Внутри как обычно... имперский штурмовик меряет огромный белый телевик на свой 5дм2 , пару дроидов перебирают разные детали в комиссионном отделе, повсюду яркие голограммы Никона и Кэннона манят перейти на их сторону. Проходим мимо добираясь к заветному месту где был месяц назад замечен фудж х100 дабы наконец покрутить его в руках , поделать тестовые снимки и вообще понять нужен он нам в арсенале или нет... Как тут вдруг чувствую сильные колебания в силе , оборачиваюсь .. да... это именно то что я почувствовал... целый шкафчик с тушками и оптикой пентакса. Зоркий глаз сразу замечает много всего достойного внимания. 31 lim и новенький 40mm XS. А почему бы для начала не померять пару объективов ? Так и сделали.
Первым был изучен новый 40 блинчик. На камере с бустером он выглядел довольно забавно и у нас вызывал улыбку , чего не сказал бы о остальных. Пару инопланетян выбирающие себе новенькую розовую мыльничку о чём-то стали шушукаться кивая в нашу сторону. Имперский штурмовик стал потирать свой огромный телевик и нервно крутить зум пытаясь понять что же у нас такое одето на камеру такое... крышка для байонета или объектив ? Первые тестовые снимки весьма впечатлили. Приятные цвета и контраст лимов. Никакой мыльности на открытой. Шустрый автофокус. Ну и постоянная улыбка которую вызывает камера с одетым на неё блинчиком.
Следующим в руки попал 31 лим. Внешний вид и конструктив просто шикарны. В руках было очень приятно его подержать. На камере тоже смотрелся отлично. Тестовые снимки тоже порадовали но ничего такого, что сильно цепляло бы к нему я не ощутил. Для сравнения ощущений был сразу после него одет уже привычный мне ФА 35. Да , пластик. Но кадры с него меня вполне устраивают. Почесав затылок решил что до 31 я пока не дорос и в будущем конечно нужно будет ещё раз попробовать ним снимать, а пока мне хватит возможностей ФА 35 как штатника.
Дальше мы наконец опробовали Х100 за которым собственно и прибыли. Непривычные ощущения. Порадовал конструктив. Смутил довольно широкоугольный объектив ( похоже крупные портреты ним особо не поснимать ) Весьма порадовал закос под плёночные цвета. Но в результате быстрого ознакомления с ним мы не смогли однозначно понять нужен он нам или нет.
Продолжая чесать затылок и наматывая круги по магазину я снова уставился на стенд пентакса. Внимательно присмотревшись понял что кое-что я упустил. В дальнем углу неприметно лежал 43 lim. Снимать на него мне ещё не доводилось поэтому я временно отложил фудж в сторону и стал мерять 43 lim.
Интересные ощущения. Приятный на ощупь , компактные габариты. Отличная цветопередача лимов, микроконтраст, передача объёма. Чумовая резкость на открытой. Кадры с него стали захватывать дух и ... можете кидать в меня тапками ... но кадры на 43 мне напомнили кадры с лейки.
и наконец... у данного экземпляра никаких фронт/бэк фокусов !
Один из тестовых снимков :
снято в жпег
K-5
43 lim
1/250 , f/1.9 , ISO 160

Дальше тяжело описать словами что произошло , но вышел из магазина я с 43 лимом , а фудж остался плакать на полке...
По дороге домой 43 limited продолжал радовать:
Котег.
K-5
43 lim
1/80 , f/1.9 , ISO 160

и полноразмер для изучения.
K-5 , камерный жпег
43 lim
1/80 , f/1.9 , ISO 200

ещё котег:
камерный жпег
1/100 , f/1.9 , ISO 160

естественно объектив дальше был испытан на цвяточках , куда же без них ?

камерный жпег
1/250 , f/1.9 , ISO 160

придя домой заглянул во всемирную паутину.
Нашёл тест 43 лима на фотозоне , почти был уверен что оценка у него там хорошая... ан нет... не взлюбили там 43 limited
оценку занизили за ощутимое падение резкости по краям кадра. Меня данный факт не особо смутил потому что пейзажи я на 43 лим снимать не собираюсь да и обычно особо важные детали снимка располагаются явно не по краям кадра

ещё занизили за высокие ХА как для фикса. С этим согласен. Хроматит 43-й гораздо сильнее 55* , что поделать.
за "гайки" в боке... кхм , это да... вроде есть , но я снимаю в основном на полностью открытой.
ещё фотозоне боке 43-го не понравилось. Ну тут на вкус и цвет карандаши разные... мне лично боке нравится.
Объектив в целом весьма интересный и достойный внимания, но не идеальный

Надеюсь мой пост поможет кому-либо определиться )) лично я о покупке не жалею. Что бы не писали о 43 лиме в тестах

Отправлено 01 August 2012 - 16:18

фильтр не покупал. не вижу смысла. Для защиты есть бленда, да и любой фильтр даёт всякие паразитные переотражения и портит картинку.
Отправлено 02 August 2012 - 14:13
Bolt_Thrower (01 August 2012 - 15:53) писал:

kaipa (01 August 2012 - 16:55) писал:

Отправлено 02 August 2012 - 20:44
2112 (02 August 2012 - 14:13) писал:
Правильно, ничего этого не будет. увы увы...
1) чтобы это достойно переснять на плёнку нужны очень прямые руки и светлая голова ( чем я особо похвастаться не могу )
2) перспектива изменится. 43 мм и ~65мм разные вещи.
3) половина кадров не получится из-за слишком длинных выдержек. Тут кадры снятые на разных исо. Есть снятые и на 800 , 1600 и даже 3200 ( 2-й кадр сверху ) плёночкой можно так ? неа

4) хорошо проявить плёнку это тоже весьма сложное занятие. ( что я тоже не умею ) РАВ проявить гораздо легче

5) разрешение снимков и дд одинаковые у плёнки и цифры ? неа )) плёнка проигрывает
6) а годно отсканить снимки ? у меня лично получался откровенный фото-мусор с царапинами и всякими ворсинками. хоть я и старался.
и наконец единственный весомый плюс плёнки который я вижу - цвета.
пожалуйста почитайте данную статью
2112 (02 August 2012 - 14:13) писал:
мыльницы поганят кроп ?
а камеры в мобильных поганят мыльницы ?

Отправлено 03 August 2012 - 09:10
Bolt_Thrower (02 August 2012 - 20:44) писал:
1) чтобы это достойно переснять на плёнку нужны очень прямые руки и светлая голова ( чем я особо похвастаться не могу )
2) перспектива изменится. 43 мм и ~65мм разные вещи.
3) половина кадров не получится из-за слишком длинных выдержек. Тут кадры снятые на разных исо. Есть снятые и на 800 , 1600 и даже 3200 ( 2-й кадр сверху ) плёночкой можно так ? неа

4) хорошо проявить плёнку это тоже весьма сложное занятие. ( что я тоже не умею ) РАВ проявить гораздо легче

5) разрешение снимков и дд одинаковые у плёнки и цифры ? неа )) плёнка проигрывает
6) а годно отсканить снимки ? у меня лично получался откровенный фото-мусор с царапинами и всякими ворсинками. хоть я и старался.
и наконец единственный весомый плюс плёнки который я вижу - цвета.
пожалуйста почитайте данную статью
мыльницы поганят кроп ?
а камеры в мобильных поганят мыльницы ?

Бред
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных