Итак, имеем: объектив «Pentax-M 400/5.6».

Первая переделка, которая была сделана, состояла в замене заднего отсекателя света на другой, с меньшим окном, т.к. объектив используется на цифрокропе. Материал - пластмасса от корпуса дискеты.

Следующее естественное желание было в переделке объектива до «А»-типа. Но не всегда результат такой переделки радует, поэтому прежде была снята зависимость относительного отверстия от перемещения активатора диафрагмы. Для измерения было собрано такое приспособление:

Как и ожидалось, имеется нелинейность, и её величина приведет к пересвету порядка 1 стопа на средних значениях прикрытых диафрагм.

Погрешность в 1 стоп терпеть можно, но если сделать выравнивание, т.е. допустить небольшой недосвет на крайних значениях диафрагм и такой же пересвет на средних , то можно ошибку уменьшить до 1/2 … 1/3 стопа. Для этого придется немного сдвинуть рычаг активатора (имеются винты, которые позволяют сместить его положение).

Для того, чтобы объектив заработал как «А», нужно сделать изоляторы и контакт с пружиной. Изоляторы выточены из капролона, контакт из нержавеющей стали, а пружина навита из струнной проволоки диаметром 0.2мм.


Доработанный фланец теперь выглядит так:

Чтобы установить его на место, требуется высверлить в корпусе объектива посадочные гнёзда под изоляторы и контакт.

После проделанного, остаётся всё собрать и установить кольцо диафрагм в положение «45». Теперь, управляя диафрагмой с камеры, можно быть уверенным, что будет корректно отработано выбранное значение.

Ну и последнее замечание. С таким объективом не нужно пытаться использовать «зелёную кнопку» в режиме «М» на камере. Но если хочется сохранить такую возможность, то нужно контакт №3 поставить через изолятор и сделать выключатель. Для себя я смысла в этом не вижу и поэтому делать не стал.
Сообщение отредактировал Sealek: 11 July 2010 - 14:19