Так как рассматривал приобретение этого объектива, взамен старого клона, поневоле стал "тестером". Предистория тут:
http://penta.freeday.ru/cgi-pen....pic=571
Выскажу только результы(всем зажмуриться и запастись носовыми плотками).
Резкости на открытой дырке не на бесконечности этот "объектив" не имеет в принципе. То есть настолько "не имеет", насколько это вообще возможно представить - думаю тут предел 10x15 (15 на 21 уже с натягом). С прикрыванием диафрагмы и на бесконечности ситуация улучшается, но сильно недостаточно. Думаю - предел для этого объектива - это 20x30 со штатива на оптимальной диафрагме (думаю где то в районе 11, 16). (При этом мне не нравится все уже на миниимальных увеличениях). Далее. Контраст сильно страдает даже в абсолютном отсутствии ярких источников света. При солнце в кадре я даже не стал жать на спуск - все было видно и в видоискателе. Картинка с него страдает общей крайней вялостью, отсутствием детализации, похоже есть и цветовые сдвиги куда то в синеву. Он не выдерживает никакого сравнения не только с остальными моими фиксами пентакса, но также с моим старым Itorex 135/2.8, за который мне тут в комках дают максимум 5 Ойро (с ним я его непосредственно сравнивал, снимая одно и то же в одних условиях), а также с моим самым дешевым зумом F35-80. Я вообще не видел ранее ничего подобного...

/> Ну что сказать... На месте Пентакса я бы не пожалел денег и выкупил бы все эти такумары у владельцев и уничтожил бы. Это лучше, чем такой позор. Остается надеяться, что мне попался бракованый экземпляр, но все (в том числе отзывы в сети) говорят, что это не так. Я соглашусь теперь с FVL - такое вряд ли мог сотворить пентакс, впрочем вполне достаточно, что он позволил лепить свой товарный знак. Я отдал его владельцу, а сам уже взял M135/3.5 (50 Ойро, считаю, подходящая для него цена). Внимание! Не покупайте этот такумар не за какие деньги - вам предлагают его за ฮ... Он не стоит этого. Он ни стоит ничего - мне такое не надо и даром. Будьте внимательны при покупках на Ebay - следите за картинкой. Тут в магазинах я видел его за вполне увесистую цену в 120 Ойро. В других они были по 90-100. За него хотят денег и он встречается чаще, чем K. Не обманитесь. Не путайте его с известным и отличным K135/2.5 . У меня была договоренность с владельцем о пробе в течении выходных, меня спасло то, что он им, похоже, абсолютно не снимал(он как новый) и не знал о его качестве(иначе, наверное, настоял бы брать без пробы). . Цена была для меня удобной (70 Ойро) и я был настроен взять, хоть и знал о том, что это другой объектив. Думал - ну сильно ли с фиксом напортачут. Кто мог подумать, что так все запущено. Единственное его достоинство - это конструктив, хорошее украшение туалетного столика.

/>
p.s. Снималось с использованием MX и сравнивалось с Itorex 135/2.8 и Pentax K200/4. Пленка - cлайд AGFA CTpreecisa 100. Без штатива. Минимальная выдержка 1/125(только на зажатых диафрагмах). Сканирование: Kodak RFS 3600 ( 3600 dpi, 3,6).