Перейти к содержимому

Модульная беззеркальная камера от Ricoh

Сообщений в теме: 615

#181 Гость__Борис__*

• Гость

Отправлено 16 November 2009 - 08:33

Просмотр сообщенияGuro (15.11.2009, 23:22) писал:

Это понятно:)
но люди как люди и там и там..
если нет интереса здесь, то и там не очень.

Вот этот вот логический переход я не понимаю, как был сделан. Лично я не берусь утверждать, что если на этом и нескольких других (возможно?!) форумах, интерес слабый, то все - Рико обречены. Более того, если даже так оно и есть, и Рико вышли на рынок с неудачной идеей, то я все еще не вижу связи. Вы уж извините великодушно, но мы тут не "сами боги"... Намек на полную фразу имеется и неслучайно.

#182 Гость_Still Alive_*

• Гость

Отправлено 16 November 2009 - 08:35

Про то, что Рико обречены не было ни слова.

#183 Гость__Борис__*

• Гость

Отправлено 16 November 2009 - 08:39

Просмотр сообщенияStill Alive (16.11.2009, 6:21) писал:

не хилая дура

Ага, а если еще больше картинки увеличить, то здоровье дуры только улучшится. Я вот, например, вижу, что у объектива 33 мм резьба под фильтры 40.5 мм. Что почти на целый сантиметр меньше, чем стандартная резьба Пентакса (49 мм). Дура может и здоровая, но какая-то худенькая...

Просмотр сообщенияStill Alive (10.11.2009, 7:55) писал:

все это оригинально и интересно,
по-моему, провалятся...

Это к вопросу про обречен...

#184 NetSkater

• Пользователь
  • 6625 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 08:41

Просмотр сообщенияDmitriy Sergeev (15.11.2009, 20:56) писал:

Для совсем уж непонятливых можно сделать с байонетом под разные камеры.
Такого прорыва не было с 20-х годов.
Да, скажите, чтоб сделали - я непонятливый! Только ведь даже в анонсе этого не заявлено..

#185 Гость__Борис__*

• Гость

Отправлено 16 November 2009 - 08:43

Просмотр сообщенияDmitriy Sergeev (15.11.2009, 19:56) писал:

Такого прорыва не было с 20-х годов.

Это не так просто, так как надо интегрироваться со всякой электроникой, которая у всех разная. Хотя как платформа и как техническая возможность - это хорошая идея. Тут ведь нет ничего невозможного (*), просто много черной работы.

(*) Велик и могуч - тройное отрицание...

#186 SERGE TLT

• Пользователь
  • 1215 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 08:52

Просмотр сообщения_Борис_ (16.11.2009, 9:32) писал:

Вот этот вот логический переход я не понимаю, как был сделан. Лично я не берусь утверждать, что если на этом и нескольких других (возможно?!) форумах, интерес слабый, то все - Рико обречены.

Борис, что-то так и не понял что Вы защищаете в данной концепции?То, что типа рано делать выводы понимаю.А вот чем данная камера так нравится?
И обычно предварительная реакция довольно таки точно отражает последующие дела при продажах. Разве что они таки вынут туза из рукава? Вы на это надеетесь или уже данное решение Вас очень интригует и, возможно, будет куплено? И если да, то что Вы с ней через 2-3 года делать будете когда весь мир уже будет сидеть на совсем других матрицах (как ни крути, а качество растет)?Получается весь смысл в вечной ручке с кнопокой и экранчиком? Кстати экранчики тоже прогрессируют.

Сообщение отредактировал SERGE TLT: 16 November 2009 - 08:54

#187 Гость_Still Alive_*

• Гость

Отправлено 16 November 2009 - 08:54

По слухам у 645D (и даже возможно ФФ) от Пентакса будет иметь сменный блок сенсора. Вот если это сделают - это будет правильно.

Просмотр сообщения_Борис_ (16.11.2009, 14:38) писал:

Это к вопросу про обречен...
обречен оставаться странно-маргинальной системой. без вариантов.

#188 Гость__Борис__*

• Гость

Отправлено 16 November 2009 - 09:00

Просмотр сообщенияSERGE TLT (16.11.2009, 7:51) писал:

Борис, что-то так и не понял что Вы защищаете в данной концепции?То, что типа рано делать выводы понимаю.А вот чем данная камера так нравится?
И обычно предварительная реакция довольно таки точно отражает последующие дела при продажах. Разве что они таки вынут туза из рукава? Вы на это надеетесь или уже данное решение Вас очень интригует и, возможно, будет куплено? И если да, то что Вы с ней через 2-3 года делать будете когда весь мир уже будет сидеть на совсем других матрицах (как ни крути, а качество растет)?Получается весь смысл в вечной ручке с кнопокой и экранчиком? Кстати экранчики тоже прогрессируют.

Сергей, а Вы помните ветку про К-7 до того, как К-7 собственно вышел??? Я просто не хочу делать никаких выводов. Более того, скажу Вам, что меня несколько раздражают некоторые сентенции (*), которые тут были произнесены. У нас в стране на этот счет есть такая пословица "Если ты такой умный, то чего же ты такой бедный?" (это я не лично к Вам обращаюсь, конечно)...

(*) А именно раздражает тон и категоричность, ибо всякое возражение на резкое и категоричное высказывание порождает не менее резкий и категоричный ответ, а после двух трех витков такого "диалога" - флейм уже в полном разгаре. А флеймов нашему клубу надо как можно меньше, я бы даже сказал - совсем не надо.

Просмотр сообщенияStill Alive (16.11.2009, 7:53) писал:

По слухам у 645D (и даже возможно ФФ) от Пентакса будет иметь сменный блок сенсора. Вот если это сделают - это будет правильно.

Пока что - это еще пару строк к (хорошей?) сказке, не более.

Просмотр сообщенияStill Alive (16.11.2009, 7:53) писал:

обречен оставаться странно-маргинальной системой. без вариантов.

Славно, значит, я все же Вас правильно понял.

#189 Гость_Still Alive_*

• Гость

Отправлено 16 November 2009 - 09:11

Просмотр сообщенияDmitriy Sergeev (16.11.2009, 2:56) писал:

не будет этого. концепция совершенно иная. и Рико об этом сказал.

а что там поддерживать? я не понимаю.

Просмотр сообщения_Борис_ (16.11.2009, 14:59) писал:

Славно, значит, я все же Вас правильно понял.
я написал неоднократно, что в Японии и в Азии система займет свою нишу. но популярности по миру ей не сыскать. мне нравится идея сменных блоков сенсора, но не нравится идея сменного блока сенсор + оптика.

Сообщение отредактировал Still Alive: 16 November 2009 - 09:12

#190 NetSkater

• Пользователь
  • 6625 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 09:20

Просмотр сообщенияStill Alive (16.11.2009, 8:53) писал:

Там смысл ясен - полная модульность. То есть, менять можно и оптику, и сенсор.

У Рико - не понимаю. Смысл менять сенсоры, когда выбор оптики - из двух штук. Ну хорошо, будут еще. Но тогда я покупаю кучу ненужных мне матриц, которые при съемке лежат в сумке. Ну ладно, матрицы стают дешевыми. Но что это дает?

#191 Гость__Борис__*

• Гость

Отправлено 16 November 2009 - 09:21

Просмотр сообщенияStill Alive (16.11.2009, 8:10) писал:

я написал неоднократно, что в Японии и в Азии система займет свою нишу. но популярности по миру ей не сыскать. мне нравится идея сменных блоков сенсора, но не нравится идея сменного блока сенсор + оптика.

Вот "неоднократно" - это на мой взгляд напрасно. Я как-то Вас с первого раза понял.

Мне кажется (обратите внимание, кажется), что идея сменного сенсора в данный рыночно/технологический момент невозможна. Мы же с Вами понимаем, что точность положения сенсора суперкритична. А если расчет на сенсор, который будет меняться 1-5 раз на протяжении всей жизни камеры, то это лишено рыночного смысла и ни один маркетинг такое не пропустит - развивать сложные технологии для производства, чтобы этим практически никто не воспользвался. Пускай покупают новые камеры каждые 2 года. Собственно же фотоаппарат (без сенсора и электронной начинки вокруг него) - это самый малый параметр в уравнении объектив - сенсор - камера...

Впрочем, может быть я и ошибаюсь. Вы же, по-моему, такой возможности не допускаете :).

Просмотр сообщенияNetSkater (16.11.2009, 8:19) писал:

Но тогда я покупаю кучу ненужных мне матриц, которые при съемке лежат в сумке. Ну ладно, матрицы стают дешевыми. Но что это дает?

Вам очевидно не дает ничего. Следовательно Вам лично это предложение не подходит. :)

#192 NetSkater

• Пользователь
  • 6625 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 09:23

Просмотр сообщения_Борис_ (16.11.2009, 9:20) писал:

Вам очевидно не дает ничего. Следовательно Вам лично это предложение не подходит. :)
Да я и не отрицаю, просто пытаюсь разобраться. Вещь необычная, выделяется из массы серых мыльниц, но уж очень непонятная концепция. Короче говоря, что они хотели этим сказать?

#193 Гость__Борис__*

• Гость

Отправлено 16 November 2009 - 09:26

Просмотр сообщенияNetSkater (16.11.2009, 8:22) писал:

Да я и не отрицаю, просто пытаюсь разобраться. Вещь необычная, выделяется из массы серых мыльниц, но уж очень непонятная концепция. Короче говоря, что они хотели этим сказать?

Это мы узнать сейчас никак не можем. Давайте терпеливо подождем, когда эта штука уже выйдет в продажу. Тогда, например, по динамике цен можно будет попытаться определить, что происходит со спросом. Или почитать какие рыночные отчеты и прочее.

Пока что я наблюдаю в данной ветке сначала некоторое количество плевков сквозь зубы, а потом уже умеренный интерес, когда появились первые тестовые снимки. Потом, конечно, снова пошли плевки.

А я все повторяю раз за разом - give peace a chance... Давайте не будем торопиться и посмотрим, как пойдет.

#194 NetSkater

• Пользователь
  • 6625 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 09:27

Мы же с Вами понимаем, что точность положения сенсора суперкритична.
А если, как вариант, сделать сенсор подвижным вдоль оптической оси? То есть, этакая "дофокусировка" подвижкой сенсора вперед-назад? Тогда точность установки компенсируется подвижкой, она же позволяет настраивать бек-фронт, а не основной автофокус, и замена простая - выдвинул старый блок, вставил новый.

#195 Гость__Борис__*

• Гость

Отправлено 16 November 2009 - 09:53

Вопрос, насколько надежна механически будет эта система, и каково будет ей пользоваться...

#196 deejjjaaaa

• Пользователь
  • 2069 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 10:02

Просмотр сообщения_Борис_ (16.11.2009, 1:20) писал:

при контрастной фокусировке которая использует этот же самый сенсор не так сильно...

#197 The sea on a sunny day

• Пользователь
  • 4684 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 10:24

Цитата

Следовательно Вам лично это предложение не подходит.
Озвученная цена не радует, аккумулятор родной, планы по оптике не ясны :)
Пожалуй и мне это не подойдет :)

#198 barns

• Пользователь
  • 6419 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 11:16

А мне вот интересная камера. Даже купил бы её при возможности как раз в качестве мыльницы. А воможность менять "оптику и матрицу" - возможность апгрейда с мылыми потерями (эргономика сохранится, не придётся снова платить за видоискатель, экранчик и пр.)

Сообщение отредактировал バルンス: 16 November 2009 - 11:17

#199 SERGE TLT

• Пользователь
  • 1215 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 11:37

Просмотр сообщения_Борис_ (16.11.2009, 9:59) писал:

(*) А именно раздражает тон и категоричность, ибо всякое возражение на резкое и категоричное высказывание порождает не менее резкий и категоричный ответ,

дык этих людей можно считать т.н. байерами (есть такая профессия .от слова покупать). Почему бы фирме не прислушаться к этим голосам? да они могут ошибаться, но общий тон пока все-таки против данной концепции.
Повторюсь насчет себя. Вот я захожу в магазин и вижу там Панасоник(Олик, Самсунг и др.) и Рико. И я лично не понимаю зачем мне такая модульность. Вот стараюсь заставить себя купить, но не вижу смысла. Ну никак!!! Возьмем такой аспект. При устаревании матрицы надо выкидывать ее. В случае "обычных" камер покупаем боди. Линзы остаются. В случае с Рико выкидываем линзы. остается старый корпус и экранчик. Ну хотя бы тут подумайте что милее сердцу ОБЪЕКТИВЫ или ПОЛУКОРПУС с КНОПОЧКОЙ и ЭКРАНЧИКОМ ?
Т.е. обычные фотографы не являются покупателями в основной массе. Тогда нефотографы? Так даже среди таких не все клюнут на впаривание в магазине.

Сообщение отредактировал SERGE TLT: 16 November 2009 - 11:39

#200 Гость_Still Alive_*

• Гость

Отправлено 16 November 2009 - 12:24

Просмотр сообщенияSERGE TLT (16.11.2009, 17:36) писал:

Повторюсь насчет себя. Вот я захожу в магазин и вижу там Панасоник(Олик, Самсунг и др.) и Рико. И я лично не понимаю зачем мне такая модульность. Вот стараюсь заставить себя купить, но не вижу смысла. Ну никак!!! Возьмем такой аспект. При устаревании матрицы надо выкидывать ее. В случае "обычных" камер покупаем боди. Линзы остаются. В случае с Рико выкидываем линзы. остается старый корпус и экранчик. Ну хотя бы тут подумайте что милее сердцу ОБЪЕКТИВЫ или ПОЛУКОРПУС с КНОПОЧКОЙ и ЭКРАНЧИКОМ ?
Т.е. обычные фотографы не являются покупателями в основной массе. Тогда нефотографы? Так даже среди таких не все клюнут на впаривание в магазине.
Я несколько раз проиграл такой вариант на СЕБЕ.
Учитываю свою любовь к лимам, я вообще не могу понять этот концепт.

Матрицу и линзу выкидывать как раз и не надо. Она просто будет валяться мертвым грузом через некоторое время.
А вот камеру придется менять со временем.
Поскольку если новые обещанные модули будут хайспид и ФФ и прочее...
Потом меня смущает - говорят, что свобода от пыли? А почему? В отличии от мыльниц система не так герметична. А пыль имеет свойство попадать везде. И вот, я в один прекрасный день вижу пыль на сенсоре. И что я делаю? Отправляю модуль в сервис. По-моему, это идиотизм.

Меня раздражает ЛЮБАЯ несвобода, а тут она в полный рост - ТОЛЬКО ЭТА матрица И ТОЛЬКО ЭТА линза.
Это убивает.

Сообщение отредактировал Still Alive: 16 November 2009 - 13:25

#201 Владимир Минаев

• Пользователь
  • 1550 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 12:46

А если добавить, что имеется тенденция появления новых горячих-битых пикселей на стареющей матрице (у меня на К110 за 3 года добавилось изрядно даже на разумных режимах съемки, без экстрима), то и вовсе нехорошо...

В общем, по-настоящему модульную систему (оптика-матрица-корпус и, возможно, некий блок процессора) наверное, можно было бы приветствовать, разговоры об этом одно время шли на форумах (конструктор для конкретной цели: разные матрицы с жирным пикселем для ночных съемок, или мелкий сенсор для теле или крупный для портретирования и пр. боке). Пока предложенная концепция вызывает больше скепсиса.

#202 Самец гориллы

• Пользователь
  • 160 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 17:06

Просмотр сообщенияStill Alive (16.11.2009, 7:31) писал:

Ради чего этот конструктор???

Будем надеяться, что это только первый шаг.
А на втором шаге - сделают этим встроенным матрицам сферическую поверхность, на чем можно будет радикальнейше упростить оптические схемы.

#203 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 18:46

Просмотр сообщенияNetSkater (16.11.2009, 9:26) писал:

А если, как вариант, сделать сенсор подвижным вдоль оптической оси? То есть, этакая "дофокусировка" подвижкой сенсора вперед-назад? Тогда точность установки компенсируется подвижкой, она же позволяет настраивать бек-фронт, а не основной автофокус, и замена простая - выдвинул старый блок, вставил новый.
Господа, Вы о чем? - забейте...))) Фокусировка и есть перемещение "элементарной линзы" обьектива вдоль оптической оси. Единственное условие - перпендикулярность сенсора опической оси, что в модульной системе легко выполнимо, а посадочные могут быть сделаны так, что единственный минус, если это минус, который может быть - это "перебег" за бесконечность. ))
Борис, не ожидал от Вас упоминание этой глупости:

Просмотр сообщения_Борис_ (16.11.2009, 8:59) писал:

У нас в стране на этот счет есть такая пословица "Если ты такой умный, то чего же ты такой бедный?"
т.к. бедный - это не тот у кого мало, а тот, кому не хватает, и с "умностью" это никак не связано. )) Подождем и посмотрим успех или неуспех этого инновационного решения, а пока здесь люди всего-лишь словесно "думают" - стоит-ли поддержать ТАКОЕ монетой... )) И, всилу ангажированности участников нашего форума, оценки здесь будут далеки от обьективности. На мой взгляд, м.б. ошибочный т.к. чего-то недознаю, в таком виде, идея Ricoh - бред-с :)

#204 NetSkater

• Пользователь
  • 6625 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 20:18

Просмотр сообщенияvb007 (16.11.2009, 18:45) писал:

Фокусировка и есть перемещение "элементарной линзы" обьектива вдоль оптической оси. Единственное условие - перпендикулярность сенсора опической оси, что в модульной системе легко выполнимо, а посадочные могут быть сделаны так, что единственный минус, если это минус, который может быть - это "перебег" за бесконечность. ))
Вы правы, не сообразил.

#205 mich.

• Пользователь
  • 5331 сообщений

Отправлено 17 November 2009 - 00:46

Просмотр сообщенияStill Alive (16.11.2009, 12:23) писал:

...
Потом меня смущает - говорят, что свобода от пыли? А почему? В отличии от мыльниц система не так герметична. А пыль имеет свойство попадать везде....
Тут мне кажется Ricoh оперативно сработал после того несчастного случая с жуком, описанного на нашем форуме:

Просмотр сообщенияkam (24.10.2009, 23:42) писал:

...
Окончательно сломало кайф насекомое которое залезло во внутрь, ....??? Не пыль, не соринка, а нехилый жучек. Обьектив в лесу не снимал, где там оно вход нашло ... Сначала эта тварь раздражала, ползая в недрах видоискателя. Собственно так и заметил присутствие чужего... Потом нагадила на матрицу, и походу сдохла в укромном уголке камеры.
Согласен, что пыль рано или поздно просочится, но зато ни один жук не пострадает.
Похоже партия зеленых имеет своих представителей в руководстве Ricoh.
:)

Сообщение отредактировал mich.: 17 November 2009 - 00:47

#206 Гость__Борис__*

• Гость

Отправлено 17 November 2009 - 09:35

Просмотр сообщенияvb007 (16.11.2009, 17:45) писал:

Борис, не ожидал от Вас упоминание этой глупости

Валентин, вероятно Вы не прочитали все, что было нужно прочитать. Я вел разговор о том, что если сам сенсор - отдельный модуль, то как я понимаю, построить (механическую?) систему смены модуля так, чтобы избежать даже самого маленького перекоса (неперпендикулярность плоскости сенсора оптической оси объектива) будет или очень сложно или очень дорого. Поэтому идею о сенсоре, как о модуле, я считаю сильно опережающей наше время и технологии.

#207 Гость_Still Alive_*

• Гость

Отправлено 17 November 2009 - 10:25

Просмотр сообщения_Борис_ (17.11.2009, 15:34) писал:

Поэтому идею о сенсоре, как о модуле, я считаю сильно опережающей наше время и технологии.
почему? идея давно воплощена в СФ.

#208 Гость__Борис__*

• Гость

Отправлено 17 November 2009 - 10:27

Просмотр сообщенияStill Alive (17.11.2009, 9:24) писал:

почему? идея давно воплощена в СФ.

Где именно? Каким именно образом? Сколько стоит??? Факты - в студию!

#209 Гость_Still Alive_*

• Гость

Отправлено 17 November 2009 - 10:32

Просмотр сообщения_Борис_ (17.11.2009, 16:26) писал:

Где именно? Каким именно образом? Сколько стоит??? Факты - в студию!
Сменные цифрозадники. Какие еще факты? :)
Первый по-моему, аж в 1991 году появился.

16 Мп квадратный. 37 на 37 вроде аж в 2001м.
http://en.wikipedia.org/wiki/Phase_One

вот из последних
http://www.marco-pro...tent/new/0/1029

а не для СФ вот
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...k_dcs420_02.jpg
http://en.wikipedia...._DCS_400_series

Сообщение отредактировал Still Alive: 17 November 2009 - 10:41

#210 Гость_Still Alive_*

• Гость

Отправлено 17 November 2009 - 10:44

Ума Рико хватило только на то, что линзу намертво прикрутить и сделать модуль компактным. Это не трудно при таком размере сенсора и все-таки 2010 год скоро.:)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных