Перейти к содержимому

Модульная беззеркальная камера от Ricoh

Сообщений в теме: 615

#241 Dilbert

• Пользователь
  • 1748 сообщений

Отправлено 14 June 2012 - 11:14

Добрый день.

Попробую оживить тему. Я тут все же решился купить камеру Ricoh GXR и к ней модуль с 50 мм объективом (Э.Ф.Р.). Если в клубе есть люди, которые уже используют эту технику какое-то время, хотелось бы услышать их мнения и узнать о возможных подводных камнях.

Заранее спасибо.

#242 z31415926

• Пользователь
  • 1559 сообщений

Отправлено 14 June 2012 - 11:24

Dilbert, лучше туда сходите: http://club.foto.ru/...age=1#listStart
Там уже все обсосано 1000 раз и куча фоток.

#243 Dilbert

• Пользователь
  • 1748 сообщений

Отправлено 14 June 2012 - 13:26

z31415926, большое спасибо!

#244 Dilbert

• Пользователь
  • 1748 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 11:54

Прочитал ветку из фото.ру. Собственно теперь я ожидаю к середине июля камеру и модуль на 50 мм.

#245 Kuzmich

• Пользователь
  • 6016 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 21:11

Просмотр сообщенияDilbert (27 June 2012 - 11:54) писал:

Прочитал ветку из фото.ру. Собственно теперь я ожидаю к середине июля камеру и модуль на 50 мм.
Поздравления. Я все смотрел на нее с модулем под лейку... И так... до сих пор еще иногда кошусь... )

#246 Dilbert

• Пользователь
  • 1748 сообщений

Отправлено 28 June 2012 - 08:56

Ну пока поздравлять все же рановато. Но я надеюсь, что все получится (в смысле наличия в продаже и проч.). Я подумываю (т.е. размышляю, не приняв пока окончательного решения) о том, чтобы на Пентаксе оставить всего несколько объективов (в основном зумов), прикупить Метц 48 в качестве вспышки и оставить это дело для съемки типа той, которой я занимаюсь для класса старшей дочки. Остальное же - т.е. для себя, для удовольствия, для путешествий - перейти на модуль под лейку и два-три основательно выбранных объектива.

#247 Kuzmich

• Пользователь
  • 6016 сообщений

Отправлено 28 June 2012 - 10:28

Просмотр сообщенияDilbert (28 June 2012 - 08:56) писал:

Ну пока поздравлять все же рановато. Но я надеюсь, что все получится (в смысле наличия в продаже и проч.). Я подумываю (т.е. размышляю, не приняв пока окончательного решения) о том, чтобы на Пентаксе оставить всего несколько объективов (в основном зумов), прикупить Метц 48 в качестве вспышки и оставить это дело для съемки типа той, которой я занимаюсь для класса старшей дочки. Остальное же - т.е. для себя, для удовольствия, для путешествий - перейти на модуль под лейку и два-три основательно выбранных объектива.
Для путешествий - пока не знаю. Все-таки с ручным, хотя и ассистед, фокусом может оказаться специфически. Хотя, опять-таки, дело привычки.

#248 Dilbert

• Пользователь
  • 1748 сообщений

Отправлено 28 June 2012 - 12:08

Kuzmich, ага, вот я и купил АФ модуль, чтобы потренироваться с ручным фокусом в том числе...

#249 Kuzmich

• Пользователь
  • 6016 сообщений

Отправлено 28 June 2012 - 13:13

Просмотр сообщенияDilbert (28 June 2012 - 12:08) писал:

Kuzmich, ага, вот я и купил АФ модуль, чтобы потренироваться с ручным фокусом в том числе...
Отпишитесь, пожалуйста, тут по впечатлениям. Когда Рико выпустит полнокадровую модульную камеру, я скорее всего буду брать. А пока на пленочной лейке буду тренироваться )

#250 Dilbert

• Пользователь
  • 1748 сообщений

Отправлено 15 July 2012 - 10:31

Вот - получил. Перепрошил, настроил. Доволен как слон. По тактильным и по общим впечатлением - это отличная камера. Теперь буду снимать и изучать мат. часть. Очень порадовало то, что эргономически - все на месте и практически все можно настраивать под себя. Теперь надо как следует поснимать и начать выкладывать фотографии.

#251 superandrew

• Пользователь
  • 1 сообщений

Отправлено 17 July 2012 - 12:01

Добрый день! Где-то с год назад захотелось хорошую мыльницу (с ручными настройками, равом и приемлимой светосилой) в качестве второго фотоаппарата к старенькому K10D... Давольно долго изучал различные импортные и наши форумы, в том числе и этот и фото-ру и клуб-дальномер (и в итоге даже тему про выбор лейки от Kuzmich) Беззеркалку nex или m43 не очень хотелось, так как в качестве камеры со сменной оптикой уже давно есть пентакс с 40-ым и 70-ым лимом, что в полне меня устраивает. В итоге выбор оказался давольно ограниченным panasonic lx-5, olympus zx-1, canon s-100, ну посути и все (p7000 серия от никона и G-серия от кэнона неустораивала по габаритам).
Про Ricoh и их GRD серию слышал и читал обзоры давольно давно, впринципе поглядывал в его сторону, на GXR поначалу смотрел с опаской, да и как-то эта "модульность" казалась чем-то странным и не особо востребованным в будущем. Однако, читая импортные отзывы и обзоры, смотря на примеры работы (втом числе и с дальномерной оптикой) все больше и больше менял свое мнение.
В Апреле решил рискнуть, ну и заодно на ебэе как-то получилось взять Ricoh GXR A12 28mm по цене нового олимпуса zx-1 в отличном состоянии со всеми коробками и тд. Вобщем уже 2 месяца являюсь счастливым обладателем данного аппарата. Полностью присоединяюсь к мнению Dilbert-а, по эргономике - отличная камера! Правда, к сожалению, поснимать ей получилось не так часто, и восновном jpeg, однако даже внутрекамерный jpeg у GXR очень неплох. Единственный минус который заметил на данный момент - это давольно низкая скорость работы автофокуса при слабом освещении... Но для этого есть функция фиксированного фокуса. Заказал еще один модуль по-дешевке (28-300 обычный мыльничный), вот теперь жду, через пару недель должно все придти. Активно теперь поглядываю в сторону A12 M-mount модуля :)

#252 Dilbert

• Пользователь
  • 1748 сообщений

Отправлено 05 August 2012 - 16:48

Видимо приходится признать, что для съемки при хорошем свете (т.е. не ночью) Рико станет моей основной камерой. В планах покупка еще одной тушки для дочки ("Папа, а цвета красивые" - вчера она выдала), 28мм модуля и Лейко-модуля с переходником на К-маунт. Некоторая (видимо немаленькая) часть системы Пентакс будет продана за практической ненадобностью.

Вот одна из карточек, сделанных на днях. Обработка в ЛР 4.1.:

Изображение

Сообщение отредактировал Dilbert: 05 August 2012 - 16:50

#253 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 21 September 2012 - 14:20

Попробуйте Capture One - он с Ricoh очень хорошо работает.

#254 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 28 September 2012 - 17:32

У меня от Ricoh GXR одни восторги. Просто чудо какое-то. Такого удовольствия ни от одной камеры не испытывал.
Управление реализовано настолько умно и продумано, что зеркалки и другие беззеркалки отдыхают.

Минус для меня один - батарейки слабые. И заряжается родная 4.5-5 часов. Но он относительный. Взял копию от AcmePower - 2 штуки, но не знаю, как они себя поведут. Проверю. Если хотя бы по 150 кадров будут давать - уже хорошо.
Автофокус - это не новая зеркалка с фазовым автофокусом. При плохом свете - наверное, как моя старая DSка с фазовым. :)
Думаю взять A12 28 мм или A16 24-85 - и тревел комплект готов.

Хотелось бы еще портретное что-то в районе 85. По слухам сверхширик обещают. Тоже интересно.

Изображение

полноразмер
http://fotkidepo.ru/...nK30/816709.jpg

Изображение

http://fotkidepo.ru/...nK30/816710.jpg

Просто пощелкал на бегу сегодня

Сообщение отредактировал OGL: 28 September 2012 - 17:42

#255 Dilbert

• Пользователь
  • 1748 сообщений

Отправлено 03 October 2012 - 10:47

Да, вашы впечатления более или менее в точности совпадают с моими. Вернулся сейчас из отпуска - отснял более 1700 кадров плюс 50 видео клипов - полный восторг. Пентакс отдыхает...

#256 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 04 October 2012 - 08:02

Я все-таки не согласился бы - у K-5 динамический диапазон непревзойденный, шумы на уровне старого полного формата.

Модуль A12 - это очень интересный баланс между ДД, разрешением и цветопередачей. Оптимальный. С K-5 работать в конверторах легче.
Но...у A12 и K200D интересней цвета.

#257 Dilbert

• Пользователь
  • 1748 сообщений

Отправлено 04 October 2012 - 08:09

А давайте вот возьмем - и не будем спорить у кого больше динамический диапазон диапазонестее. Охотно соглашусь, что вы правы. А какая собственно разница. Все равно у каждой камеры есть свои преимущества и недостатки.

#258 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 17:50

В свете недавних событий попробую поднять первый в данной теме вопрос ))))

Просмотр сообщенияPentax is dead (18 October 2009 - 09:25) писал:

Будет ли он с байонетом K?

#259 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 18 December 2012 - 18:49

Просмотр сообщенияVlad_Biker (18 December 2012 - 17:50) писал:

В свете недавних событий попробую поднять первый в данной теме вопрос ))))
в силу разных причин - нет. не будет. был и полуофициальный ответ.
проблема в рабочем отрезке байонета К, прежде всего.

Сообщение отредактировал OGL: 18 December 2012 - 18:50

#260 Dilbert

• Пользователь
  • 1748 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 20:42

Мне кажется, что в отношении К-модуля основная проблема в том, что нужно место для всякой разной механики (отвертка АФ, поводок диафрагмы и прочее). Ведь у Лейковских объективов ничего этого нет. Покрутили колесико на объективе - закрыли диафрагму. АФ не бывает как вурдалак у Стругацких. Ну и так далее. Я собственно говоря собираюсь попробовать свои фиксы на М-модуле через переходник. Когда это случится, я планирую отписаться... Ну и снимки, разумеется, тоже покажу.

#261 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 21:09

Ну да, забыл, что К байонет еще и автофокусный.. )

#262 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 18 December 2012 - 21:39

Хотелось бы развития системы в двух направлениях - ультраширик и умеренное теле.
Но пока тишина. Про ультраширик 17 мм ходили слухи осенью.

Просмотр сообщенияDilbert (18 December 2012 - 20:42) писал:

Я собственно говоря собираюсь попробовать свои фиксы на М-модуле через переходник. Когда это случится, я планирую отписаться... Ну и снимки, разумеется, тоже покажу.
может быть выйдет M-модуль на 16 Мп.

Кстати, последний модуль был аннонсирован 5 января 2012 года. Давно нет ничего нового.

Сообщение отредактировал OGL: 18 December 2012 - 21:47

#263 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 18 December 2012 - 22:26

наверно они думают - покупать у соньки ФФ модуль, или еще не время.. под лейко-модуль там, или под 17мм объектив.

#264 trurl

• Пользователь
  • 1731 сообщений

Отправлено 19 December 2012 - 07:45

Пока в производстве K-01 выпускать модуль на К нет резона. А вот если эту линию прикроют, вполне возможно, что и появится. Только они же могут и на KAF3 забабахать.

#265 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 19 December 2012 - 09:39

Просмотр сообщенияtrurl (19 December 2012 - 07:45) писал:

Пока в производстве K-01 выпускать модуль на К нет резона. А вот если эту линию прикроют, вполне возможно, что и появится. Только они же могут и на KAF3 забабахать.
не реально. если вы видели и держали в руках GXR, у вас бы не было бы таких фантазий.:)

там чисто технологические ограничения. скорее я поверю в новую камеру GXRII с полноформатным модулем под Лейку М.

забабахивать седло на корову бессмысленно.

#266 trurl

• Пользователь
  • 1731 сообщений

Отправлено 19 December 2012 - 11:19

Просмотр сообщенияOGL сказал:

там чисто технологические ограничения.
Какие? Интересно же.

Цитата

забабахивать седло на корову бессмысленно.
Ну, сделали же адаптер для Q. :)

#267 Dilbert

• Пользователь
  • 1748 сообщений

Отправлено 19 December 2012 - 11:24

Просмотр сообщенияtrurl сказал:

Ну, сделали же адаптер для Q.

Который полностью поддерживает всю автоматику протокола Ку?

#268 Гость_огл_*

• Гость

Отправлено 19 December 2012 - 17:28

Просмотр сообщенияtrurl (19 December 2012 - 11:19) писал:

Какие? Интересно же.

Ну, сделали же адаптер для Q. :)
самый первый - это рабочий отрезок.
дальше уже можно развивать мысль самостоятельно.

и в чем смысл этого адаптера? неавтофокусный Пентакс вы можете поставить на любую камеру Пентакс.
автофокусный работает на любой камере Пентакс.

на Рико GXR оптику Пентакс тоже можно поставить через адаптеры (используя модуль под Лейку М) -
тогда в чем смысл
городить НЕЧТО ради использования оптики Пентакс на камере GXR?
несуразица.

Сообщение отредактировал OGL: 19 December 2012 - 18:51

#269 Vlad_Biker

• Пользователь
  • 14240 сообщений

Отправлено 19 December 2012 - 17:44

Ну да, тоже задал вопрос думая, что у рико модуль на зеркальную лейку, а с ней никакие переходники не помогут, р. о. слишком большой, причем в отношение всех остальных систем (ну, кроме среднего формата )).
Позже только понял, что это модуль с дальномерным байонетом. так что, действительно, этого хватит вполне.

#270 trurl

• Пользователь
  • 1731 сообщений

Отправлено 19 December 2012 - 23:09

Просмотр сообщенияOGL сказал:

самый первый - это рабочий отрезок. дальше уже можно развивать мысль самостоятельно.
Не додумывается самостоятельно:(. Чему мешает рабочий отрезок модуля? Ну будет он вровень выпирать. Вот с электроникой могут быть сложности.

OGL сказал:

городить НЕЧТО ради использования оптики Пентакс на камере GXR?
несуразица.
Если бы у меня была камера GXR и не было камеры Пентакс, я бы с Вами не согласился. :)
А в чем смысл, это зависит от планов Рико. Похоже, K-01 не оправдывает надежд. И если её свернут, то K-модуль мог бы послужить аналогом LA-EA2 или каноничного EF-EOS M. То есть, пентаксисты могли бы купить компактную беззеркалку и при необходимости использовать любимую оптику.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных