
Создаю тему в надежде обменяться мнениями и опытом не о фокусировочных экранчиках, как таковых, но о практическом опыте и соображениях на предмет кустарной юстировки положения фокусировочного экранчика, с целью постройки точности ручной фокусировки с мануальными стеклами. Почему-то думается, что у многих такие проблема и необходимость есть, и наверняка кто-нибудь уже пытался отьюстировать себе точность ручной фокусировки.
В качестве вводной, кратко опишу процедуру снятия фэ в тех камерах, где это возможно:
1. Кладем тело камеры на спину.
2. Легким нажатием вверх (приподнимаем) блестящую плоскую пружинку (замочек), расположенную в верхней части рамки, прижимающей фэ к фланцу пентапризменной шахты. Никаких грубых усилий не нужно, ход пружинки замочка - 1.5-2 мм.
3. В вехнем положении пружинки замка должна освободиться от зацепления рамка, в которую вставлен фокусировочный экранчик. Эту рамку с экранчиком придерживать не надо. Рамка вместе с экрачиком либо сама "выпадет", либо ей надо аккуратно помочь откинуться вместе с фэ в сторону основного зеркала. Опасаться падения на зеркало не следует, т.к. рамка, поворачиваясь вокруг оси в своей нижней части, имеет ограничение хода (поворота) и рамка с экранчиком зависнет над зеркалом, параллельно ему. В этом откинутом положении открывается доступ и к экранчику, который можно легко извлечь из рамки пицетом, и к пентапризменной шахте для обслуживания (продувки от пыли)
4. Юстировочная прокладка при откинутом экранчике остается стоять вертикально, у фланца шахты, к которой прижимается экранчик. Сверху эту прокладку держит еще один пружинный замочек. Его точно также нужно иголочкой приподнять вверх и извлечь прокладку пинцетом. Ничего опасного в этой операции нет, при должной аккуратности. Назад эта прокладка ставится так: рамка нижней частью заводится к нижней части фланца, вставляется внизу в паз, и потом сверху защелкивается под свою пружинку легким нажатием. Иногда эту пружинку лучше приподнять иголочкой, чтобы она защелкнулась без усилий на эту юстировочную рамку.
В качестве мер предосторожности замечу: за матовую поверхность фэ брать пинцетом нельзя - останутся следы навечно. Сам экранчик лучше ничем не протирать. Если залапан, то мыть можно мылом с последующей сушкой, без протирки. В призменную шахту не дышать и песок не сыпать )). И вообще, перед и во время процедуры не рекомендую употреблять больше чем 0,3 кг чистого алкоголя. ))
ФЭ KatzEye для *istDS/K10D/K20D