Дмитрий Е. (23.10.2009, 22:26) писал:


Юстировка ЦЗК для ручной фокусировки
#46
Отправлено 12 November 2009 - 22:46
#47
Отправлено 13 November 2009 - 00:37
Тамадин (12.11.2009, 22:45) писал:


А второе - как ни крути что-то там шестигранником, они не влияют на точность ручной фокусировки. Для юстировки камеры для ручного фокуса должно быть выполнено равенство расстояний: обьектив/основное зеркало/фокусировочный экранчик === обьектив/матрица. Инструментов выполнения этого равенства в камере всего один - это регулировка положения фокусировочного экранчика по методике описаной в этой ветке. Я очень сомневаюсь, что в сервисе вам проводили такую юстирвку положения экранчика. Так что - дерзайте. И Счастья в личной жизни и Вам.
13th (27.9.2009, 12:56) писал:
Или с этим какие-то проблемы?
#48
Отправлено 13 November 2009 - 04:16
vb007 (13.11.2009, 0:36) писал:

П.С. Прокладки из старых дискет можно нарезать, если толщина устроит.
#49
Отправлено 13 November 2009 - 10:59
almist (13.11.2009, 4:15) писал:


#50
Отправлено 13 November 2009 - 15:55
vb007 (13.11.2009, 0:36) писал:


А второе - как ни крути что-то там шестигранником, они не влияют на точность ручной фокусировки. Для юстировки камеры для ручного фокуса должно быть выполнено равенство расстояний: обьектив/основное зеркало/фокусировочный экранчик === обьектив/матрица. Инструментов выполнения этого равенства в камере всего один - это регулировка положения фокусировочного экранчика по методике описаной в этой ветке. Я очень сомневаюсь, что в сервисе вам проводили такую юстирвку положения экранчика. Так что - дерзайте. И Счастья в личной жизни и Вам.
#51
Отправлено 05 December 2009 - 00:56
vb007 (23.8.2009, 18:04) писал:
Теперь понимаю, где собака зарыта и почему многим даже прокладки не помогают - равенство условий-то не соблюдается!
Сообщение отредактировал valery777: 05 December 2009 - 01:05
#52
Отправлено 09 December 2009 - 21:42

Спасибо большое!
#53
Отправлено 09 January 2010 - 12:43
Хотелось бы узнать у присутствующих, имелся ли опыт юстировки фокусировочного экрана по гарантии? Т.е. узнать, считают ли сервисные центры неотъюстированный экран гарантийным случаем.
На мой взгляд - должны, так как неотъюстированный экран не дает нормально работать с мануальной оптикой. А совместимость с оной заявляется производителем )
#54
Отправлено 19 February 2010 - 18:51
vb007 (23.8.2009, 20:04) писал:

Создаю тему в надежде обменяться мнениями и опытом не о фокусировочных экранчиках, как таковых, но о практическом опыте и соображениях на предмет кустарной юстировки положения фокусировочного экранчика, с целью постройки точности ручной фокусировки с мануальными стеклами. Почему-то думается, что у многих такие проблема и необходимость есть, и наверняка кто-нибудь уже пытался отьюстировать себе точность ручной фокусировки.
В качестве вводной, кратко опишу процедуру снятия фэ в тех камерах, где это возможно:
1. Кладем тело камеры на спину.
2. Легким нажатием вверх (приподнимаем) блестящую плоскую пружинку (замочек), расположенную в верхней части рамки, прижимающей фэ к фланцу пентапризменной шахты. Никаких грубых усилий не нужно, ход пружинки замочка - 1.5-2 мм.
3. В вехнем положении пружинки замка должна освободиться от зацепления рамка, в которую вставлен фокусировочный экранчик. Эту рамку с экранчиком придерживать не надо. Рамка вместе с экрачиком либо сама "выпадет", либо ей надо аккуратно помочь откинуться вместе с фэ в сторону основного зеркала. Опасаться падения на зеркало не следует, т.к. рамка, поворачиваясь вокруг оси в своей нижней части, имеет ограничение хода (поворота) и рамка с экранчиком зависнет над зеркалом, параллельно ему. В этом откинутом положении открывается доступ и к экранчику, который можно легко извлечь из рамки пицетом, и к пентапризменной шахте для обслуживания (продувки от пыли)
4. Юстировочная прокладка при откинутом экранчике остается стоять вертикально, у фланца шахты, к которой прижимается экранчик. Сверху эту прокладку держит еще один пружинный замочек. Его точно также нужно иголочкой приподнять вверх и извлечь прокладку пинцетом. Ничего опасного в этой операции нет, при должной аккуратности. Назад эта прокладка ставится так: рамка нижней частью заводится к нижней части фланца, вставляется внизу в паз, и потом сверху защелкивается под свою пружинку легким нажатием. Иногда эту пружинку лучше приподнять иголочкой, чтобы она защелкнулась без усилий на эту юстировочную рамку.
В качестве мер предосторожности замечу: за матовую поверхность фэ брать пинцетом нельзя - останутся следы навечно. Сам экранчик лучше ничем не протирать. Если залапан, то мыть можно мылом с последующей сушкой, без протирки. В призменную шахту не дышать и песок не сыпать )). И вообще, перед и во время процедуры не рекомендую употреблять больше чем 0,3 кг чистого алкоголя. ))
ФЭ KatzEye для *istDS/K10D/K20D
Есть опыт промывки оптики. Рекомендую выполнить промывку моющим средством (стиральный порошок) - либо полосканием, либо беличьей кистью, прополоскать (держать только за рёбра) в проточной воде и окунуть минут на 10 в дистиллированную воду и только после этого - сушить.
#55
Отправлено 14 March 2010 - 02:34
vb007 (13.11.2009, 0:36) писал:
Спасибо, не во всём разобрался тогда.
Тоже столкнулся с неотюстированностью ФЭ - фронтфокус при ручной наводке резкости приблизительно 10мм с 50см на 50/1.4. Придется искать материал для прокладки...
Вторая проблема, в том, что, на всех, объективах, левый край уходит в бекфокус, а правый во фронтфокус. Это что же байонет кривой или матрица не параллельна плоскости объектива? Что-то я про такое не слышал...
Третья проблема, если отюстировать программно автофокус по центральной точке, то автофокусировка по остальным даёт приличный фронт фокус.
4. ВСЕ объективы требуют разных поправок на автофокусировку... 8(
5. На отъюстированных объективах (при дневном освещении), наблюдаю различный бекфокус, при энергосберегающих лампах тёплого света...
6. Отъюстированный автофокус по мешени, мажет - жутко мажет с 3-4 метров... И на более дальних растояниях.
Как юстировать автофокус на большие растояния???
7. Чем грозит изменение угла в 45 градусов между плоскостью матрицы и мишенью при юстировке?
Чем чревато использование более острого угла? (Это удобно тем, что в ГРИП попадает меньше полосок и цифр мешени)
8. Юстировку проводил при горизонтальном положении камеры. Отюстировал. Центральный датчик. Бъёт в цель! Поворачиваю камеру вертикально - мажет...
Что-то слишком много проблем с АФ...
Я в растройстве. 8)
#56
Отправлено 14 March 2010 - 03:48
Я в растройстве. 8)
vb007 (13.11.2009, 0:36) писал:

#57
Отправлено 14 March 2010 - 20:19
6. Отъюстированный автофокус по мешени, мажет - жутко мажет с 3-4 метров... И на более дальних растояниях.
Как юстировать автофокус на большие растояния???
7. Чем грозит изменение угла в 45 градусов между плоскостью матрицы и мишенью при юстировке?
Чем чревато использование более острого угла? (Это удобно тем, что в ГРИП попадает меньше полосок и цифр мешени)
*Прикрепил к стене лист белой бумаги с верткальными полосами (центральная - мишень - более жирная) и по ней метров с 1,5 - 3-х (для более короткофокусных расстояние менше, длиннофокусных - больше) вводил "вилкой" поправки, пока не получил хороший результат. На большем расстоянии теперь также хорошо.
7. Ничем. Просто 45 - это удобно. Хотите более острый - нет проблем. Просто при 45 град. Вы учитываете реальный Б/Ф вводя коэф. 1,4; при 30 град. надо будет вводить 1,7 (цифры округлены) . В стандартной мишени эти 1,4 (корень из 2) уже учтены и линии размечены не через 1 мм, а через 1,4. Школьная геометрия. Вот и все.
Но на практике (по кр. мере у меня так) миллиметры Б/Ф не имеют значения, т.к. величины поправок в камере не соответствуют величинам Б/Ф в мм. Поэтому линии (риски) можно проводить с таким шагом, с каким Вам будет удобно.
Где-то я предложил ввести относительную величину: Б/Ф деленную на расстояние до центра мишени (естественно, Б/Ф при макс. открытой диафрагме)

Сообщение отредактировал Deda: 14 March 2010 - 20:21
#58
Отправлено 15 March 2010 - 00:52
Bondezire (14.3.2010, 3:47) писал:
Цитата
Если по центру кадра я попадаю в фокус, то слева на этом же кадре БФ, справа ФФ.
Вот и не понимаю от чего это.
(А в этой камере работа всех датчиков, вроде бы одинакова.)
Bondezire (14.3.2010, 3:47) писал:
#59
Отправлено 15 March 2010 - 11:24
13th (14.3.2010, 23:51) писал:

Правда есть еще чуть-чуть надежды: Вы это определили по мишени на А4? Тогда, возможно. такую картину дает небольшой перекос мишени относительно камеры. Попробуйте повторить эксперимент раз 10, но каждый раз устанавливая камеру или мишень заново. Если во всех случаях будет повторяться слева БФ а справа ФФ, тогда - пп. 1 или 3.
Сообщение отредактировал Deda: 15 March 2010 - 11:25
#60
Отправлено 15 March 2010 - 11:55
Если по центру кадра я попадаю в фокус, то слева на этом же кадре БФ, справа ФФ.
Снизу камеры, на дне под зеркалами, стоит площадка с датчиками автофокусировки. Положение этой площадки можно регулировать винтами, сокрытыми под нижней крышкой камеры. Ваша проблема автофокуса "Если по центру кадра я попадаю в фокус, то слева на этом же кадре БФ, справа ФФ." вызвана исключительно перекосом в установке этой площадки с датчиками. Как это случилось - Вам виднее...


#61
Отправлено 16 March 2010 - 01:37
Bondezire (15.3.2010, 11:54) писал:
Снизу камеры, на дне под зеркалами, стоит площадка с датчиками автофокусировки. Положение этой площадки можно регулировать винтами, сокрытыми под нижней крышкой камеры. Ваша проблема автофокуса "Если по центру кадра я попадаю в фокус, то слева на этом же кадре БФ, справа ФФ." вызвана исключительно перекосом в установке этой площадки с датчиками.
Прошу покорнейше извинить, опять плохо мысли в слова обликаю.
Мне кажется ни площадка, ни датчики ни при чём - они работают нормально, без перекосов.
1. Навожусь по центру кадра.
2. Экспонирую.
3. Смотрю на мониторе. Один единственный кадр:
4. В ценре всё ok! Всё в фокусе. Вверху размыто, внизу размыто.
5. Слева по центру размыто, а резко выше, т.е. дальше.
6. Справа по центру размыто, а резко ниже, т.е. ближе.
Именно здесь мне кажется или байонет или матрица.
И про такое я ещё не слышал...
#62
Отправлено 16 March 2010 - 22:32
2. Экспонирую.
3. Смотрю на мониторе. Один единственный кадр:
4. В ценре всё ok! Всё в фокусе. Вверху размыто, внизу размыто.
5. Слева по центру размыто, а резко выше, т.е. дальше.
6. Справа по центру размыто, а резко ниже, т.е. ближе.
Аналогичный эффект у меня был на Тамроне. На групповом портрете центральная и правая часть снимка резкие, слева фокус на бесконечности. Вроде как наблюдалось это только с моей камерой, поскольку брал с рук и предыдущая владелица не жаловалась.
Сейчас попробую снимок найти...
Сообщение отредактировал Canon/Nikon/Pentax: 16 March 2010 - 22:49
#63
Отправлено 16 March 2010 - 22:50
2. Экспонирую.
3. Смотрю на мониторе. Один единственный кадр:
4. В ценре всё ok! Всё в фокусе. Вверху размыто, внизу размыто.
5. Слева по центру размыто, а резко выше, т.е. дальше.
6. Справа по центру размыто, а резко ниже, т.е. ближе.
Именно здесь мне кажется или байонет или матрица.
И про такое я ещё не слышал...

#65
Отправлено 17 March 2010 - 08:16
Bondezire (16.3.2010, 21:49) писал:

Цитата
Сообщение отредактировал Deda: 17 March 2010 - 08:17
#66 Гость__Борис__*
Отправлено 11 April 2010 - 11:36
Дано: К-7, А50/1.2, набор фирменных прокладок: 0.1, 0.15, 0.2 и 0.25 мм. В данный момент бесконечность фокуса - это примерно 10м.
Требуется: выяснить какую прокладку взять, куда положить, что делать? Поскольку я не большой умелец, то хотелось бы минимизировать возможность полной неудачи.
#68 Гость__Борис__*
Отправлено 11 April 2010 - 11:50
#72
Отправлено 15 April 2010 - 20:49
_Борис_ (11.4.2010, 11:35) писал:
1.На чистом листе бумаги проводите прямую и отмечаете на ней точку О; будем считать, что в этой точке идеально совпадает резкость в видоискателе и на изображении (на мониторе или экранчике).
2. К этой точке восстанавливаем с помощью циркуля и линейки перпендикуляр.
3. От этой точки в масштабе откладываете бэк (или фронт), полученный без прокладки - выньте ее перед съемкой. Бэк откладываете в одну сторону (скажем, влево) а фронт - в противоположную (т. е. вправо). Обзовем ее точкой Р
4. Затем поставьте прокладку любой, но Вам известной толщины и опять измерьте Б или Ф (при тех же условиях ).
5. Отложите его от точки О в том же масштабе (если Б, то влево, a фронт - вправо), пусть это будет точка С; к полученной точке восстановите перпендикуляр.
6. На этом перпендикуляре от точки С в масштабе (допустим, 0,1 мм = 1 см) отложите толщину прокладки; получим точку Т
7. Соединим точки Р и Т прямой; точку пересечения этой прямой с перпендикуляром к точке О обозначим П (если Р-Т не пересекает перпендикуляр (не достает до него), продлеваем прямую Р-Т до пересечения с перпендикуляром.
8. Расстояние О-П и будет искомой толщиной прокладки (в масштабе, естественно)
Теперь:
_Прошу меня извинить, если я не верно понял суть Вашей проблемы и излагал не то, что Вас интересует
_ Еще раз прошу прощения за, может быть, чрезмерное "разжевывание" - это профессиональное

Сообщение отредактировал Deda: 15 April 2010 - 20:50
#73
Отправлено 27 April 2010 - 10:53
_Борис_ (11.4.2010, 12:58) писал:
Ниччего не понимаю...

Снимал в ручном в основном с Такумарами и сей беды не знал. Но тут ко мне доехал долгожданный Rikenon XR 1:1.7/50
И вот... Фокусируюсь по штатному экранчику.
МДФ:

Всё путём!
Чуть отхожу:

Появляется чуть-чуть БФ...
Отхожу ещё дальше:

Фокус уезжает в берёзу

Диафрагма везде 1.7
Вот и вопрос: под какое расстояние подбирать прокладку под экран, если БФ зависит от расстояния до объекта?!
И самое поганое то, что непонятна природа этого явления... ну или мне не понятна... ну или я не осознал... отсюда и непонятно, как бороться...

#75 Гость__Борис__*
Отправлено 27 April 2010 - 11:36
Deda (14.4.2010, 21:43) писал:
Увы, меня просили эту информацию не разглашать...

Deda (15.4.2010, 20:48) писал:
_Прошу меня извинить, если я не верно понял суть Вашей проблемы и излагал не то, что Вас интересует
_ Еще раз прошу прощения за, может быть, чрезмерное "разжевывание" - это профессиональное

Наоборот, большое спасибо за разьяснения. Действительно - задача геометрическая.
Собственно говоря проблема решилась так:
1. Поставил прокладку 0.25 мм вместо той, которая была в камере с начала.
2. Кац Ай прислали мне их тестовую процедуру, и я провел тест.
3. Тест показал, что я практически точно попал в яблочко и ничего больше менять не надо.
4. Последующие прогулки с камерой и работа в обычных сьемочных условиях показали, что теперь все в порядке - я могу снимать и попадать туда, куда хочу. Даже на диафрагме 1.8 и шире... (Объектив - все тот же А 50/1.2)
В догонку: из общения с Кац Ай я понял, что как правило для К-7 постановка прокладки 0.25 или 0.2 мм вместо исходной решает все проблемы с экраном.
Ermolaev Pavel (27.4.2010, 10:52) писал:

...
Вот и вопрос: под какое расстояние подбирать прокладку под экран, если БФ зависит от расстояния до объекта?!
И самое поганое то, что непонятна природа этого явления... ну или мне не понятна... ну или я не осознал... отсюда и непонятно, как бороться...

У меня было нечто подобное. Согласно рекомендациям Кац Ай я подбирал прокладку под МДФ. Их тест проводится на МДФ + чуть чуть. Т.е. мой 50/1.2 имеет МДФ 45 см, а тест я проводил примерно на дистанции 50 см. Это для того, чтобы проверить какова точность фокусировки, если крутить от бесконечности и если крутить от МДФ.
Добавлю, что мою поправку мне мерял родной сервис и намерял 0.3 мм. При этом почему-то убедить их подобрать мне прокладку из тех, которые я им сам принес, я не смог. Но я не огорчаюсь по этому поводу, так как в результате проблема все же решилась.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных