Перейти к содержимому

Юстировка ЦЗК для ручной фокусировки

Сообщений в теме: 252

#76 Ermolaev Pavel

• Пользователь
  • 769 сообщений
  • Отчество:Николаевич
  • Фамилия:Ермолаев

Отправлено 27 April 2010 - 11:51

Просмотр сообщенияSealek (27.4.2010, 12:27) писал:

Может быть стоит проверить зеркало, стоит ли под 45 градусов?
Вся непонятка в том, что с FA 1:1.4/50, FA 1:2/35 в ручном режиме фокусировки в резкость попадаю! А с этим - нет... Такумары в основном ширики, там глубина резкости до космоса... по этому и наверное и не замечал.

Просмотр сообщения_Борис_ (27.4.2010, 12:35) писал:

У меня было нечто подобное. Согласно рекомендациям Кац Ай я подбирал прокладку под МДФ. Их тест проводится на МДФ + чуть чуть. Т.е. мой 50/1.2 имеет МДФ 45 см, а тест я проводил примерно на дистанции 50 см. Это для того, чтобы проверить какова точность фокусировки, если крутить от бесконечности и если крутить от МДФ.
Вот на МДФ- то всё нормально... :-( А вот МДФ + чуть-чуть !!! Наверное тут-то псина и порылась. Спасибо! Попробую отъюстировать на МДФ + чуть-чуть и посмотрю, что получится. А прежде ещё с другими полтинами дорожку поснимать.

#77 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 27 April 2010 - 12:15

Просмотр сообщенияErmolaev Pavel (27.4.2010, 15:50) писал:

Вся непонятка в том, что с FA 1:1.4/50, FA 1:2/35 в ручном режиме фокусировки в резкость попадаю! А с этим - нет...
Остается грешить на неидеальности. Наклон зеркала, несовпадение оси объектива с геометрическим центром байонета, наклон... Все это можно проверить. Причина должна быть, а может и не одна, а несколько и сошлись в неблагоприятном сочетании.
Вот из такой книжки иногда идеи подглядываю.

Сообщение отредактировал Sealek: 27 April 2010 - 12:51

#78 Deda

• Пользователь
  • 933 сообщений
  • Отчество:Виталий
  • Фамилия:Николаевич

Отправлено 27 April 2010 - 20:52

То, что величина БФ с увеличением расстояния возрастает, то так и быть должно, здесь прямая пропорция. А вот то, что на всех объективах нормально, а на одном нет, ИМХО, причину надо искать в объективе... Может, стоит потестить его на другой камере (и лучше на провереной, где БФ/ФФ =>0)?

#79 BopoH

• Пользователь
  • 207 сообщений
  • Фамилия:Воробьев

Отправлено 02 June 2010 - 21:30

поставил в к200 экран с клиньями. Центральная точка фок-ки не попадает в центр круга с клиньями. Это нормально или я экран криво вставил?

#80 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 02 June 2010 - 22:49

Просмотр сообщенияBopoH (2.6.2010, 22:29) писал:

Это нормально или я экран криво вставил
Ну, у меня тоже центральная точка АФ находится чуть выше разреза клиньев. Нормально. ))

#81 BopoH

• Пользователь
  • 207 сообщений

Отправлено 03 June 2010 - 01:13

У меня ниже и левее. Спасибо, успокоили )
И еще вопрос. Если в наличии небольшой фронтфокус (? тоесть зона рескости ближе к камере чем место куда сфокусировался) то прокладку тоньше или толще нужно?

Сообщение отредактировал BopoH: 03 June 2010 - 01:16

#82 mishuter

• Пользователь
  • 6 сообщений

Отправлено 10 June 2010 - 20:12

Господа-товарищи!
А ни кого не смущает обсуждение доработки напильником тушек по 40 тыр??? :)
Сам-то я не месный...
Только присматриваюсь, хотя и склоняюсь к Pentax
там еще много таких камушков подводных? а то в моей деревне сервис-центра нету если что :)
может подскажете заранее что еще юсьтировать-подстраивать-доделывать случается

sorry за offtop :lol:

#83 BopoH

• Пользователь
  • 207 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 00:21

Просмотр сообщенияmishuter (10.6.2010, 21:11) писал:

А ни кого не смущает обсуждение доработки напильником тушек по 40 тыр??? :)
Сам-то я не месный...
да нормально все )
стары экран вытащил - новый китайский поставил. Предыдущее мое сообщение щитать недействительным :)
Кстати найти в Вологде фок экран с клиньями для пентакса - это чтото из ряда вон, но повезло будем щитать

#84 mishuter

• Пользователь
  • 6 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 08:06

Просмотр сообщенияBopoH (11.6.2010, 1:20) писал:

стары экран вытащил - новый китайский поставил. Предыдущее мое сообщение щитать недействительным

Да я не о замене ФЭ, а о топике собсно
тема начинается с того, что

Цитата

Столкнулся с фактом практической невозможности попасть в фокус со светосильными мануальными линзами на новой тушке К20D.
просто мне не понятно: это на всех тушках или на одной-двух из партии

#85 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 08:44

Просмотр сообщенияmishuter (11.6.2010, 9:05) писал:

А чему Вы удивляетесь? Эта ценовая категория у всех производителей - высокотехнологичный ширпотреб. :) У Пентакс качество сборки изделий, в равной ценовой категории, выше, чем у многих брендов. В общей массе, использование светосильной и сверхсветосильной мануальной оптики на камерах этого ценового диапазона на столько редкое явление, что ни один производитель сильно не заморачивается на качественные оптические параметры видоискателя под такие задачи. Автофокус рулит, и темные зумы с большой ГРИП рулят, поэтому оптические параметры видоискателей уходят на второй план, а видоискатель - для визирования и кадрирования, но отнюдь не для ручной фокусировки. И в данной ценовой категории у камер Пентакс видоискатель - один из лучших, т.к. фирмой все-же декларируется некая поддержка и совместимости со старой оптикой. Попробуйте пофокусироваться вручную с линзами, типа 50/1.4 ( или 85/1.8) на разных камерах разных брендов в ценовой категории около 1 килобакса, и сравнить камеры между собой. Вы часто встречаете на камерах Кэнон этой ценовой категории такие ручные линзы? - вот потому-то все производители и не заморачиваются на точности юстировок, за ненадобностью.... ))) Добавлю, что у Пентакс эта процедура (замена ФЭ и его юстировка) на столько проста, что ее может сделать любой, пользуясь лишь портняжными ножницами.
А что касается вопроса: "это на всех тушках или на одной-двух из партии", то мой ответ: Нет, не на всех. На моей предыдущей тушке я ничего не юстировал - и идеально точно попадал в фокус ручными линзами, правда, с ФЭ KatzEye.

#86 BopoH

• Пользователь
  • 207 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 08:50

Просмотр сообщенияmishuter (11.6.2010, 9:05) писал:

ну если подробнее почитать, то еще пишут что это зависит от экрана который идет на замену заводскому. Некоторые толще, некоторые больше. тогда и сбивается заводская юстировка. Тоесть вставив экран толще (или тоньше) чем тот который был при той же прокладке - получите сбой фокуса в ту или другую сторону. Так что дело не в пентаксе, а в производителе сменных экранов и прокладке под ним.

#87 mishuter

• Пользователь
  • 6 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 09:43

Просмотр сообщенияBondezire (11.6.2010, 9:43) писал:

А чему Вы удивляетесь? Эта ценовая категория у всех производителей - высокотехнологичный ширпотреб. :) У Пентакс качество сборки изделий, в равной ценовой категории, выше, чем у многих брендов. В общей массе, использование светосильной и сверхсветосильной мануальной оптики на камерах этого ценового диапазона на столько редкое явление, что ни один производитель сильно не заморачивается на качественные оптические параметры видоискателя под такие задачи.

Спасибо за такой развернутый ответ.

Цитата с pentax.ru:

Цитата

PENTAX K20D - это цифровая фотокамера профессионального класса с 14-мегапиксельной матрицей размером 23.4 x 15.6 мм, которая создана с применением эксклюзивных технологий, бу-бу-бу...
И линзочка там, на рекламе, прикручена такая солидная, f2,8 как минимум...
темной ее не назовешь :)
Как-то в моем сознании укрепилась мысль, что большАя часть профи любит наводиться вручную, так что был удивлен существованием проблемы как таковой.
Да и ценовой категории у Pentaxa выше нету, только средний формат.

А для меня одним из Больших преимуществ Pentaxa как раз и была возможность прикрутить оптическое наследие тяжелого советского прошлого, вспомнить детство с Зенитом в руках. Его ведь кроме как руками не покрутишь. И со светосилой у Гелиоса всё на месте.
Ну, после Ваших разъяснений, будем надеяться, что попадется тушка без проблемы. :lol:

#88 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 09:51

Просмотр сообщенияmishuter (11.6.2010, 13:42) писал:

..Ну, после Ваших разъяснений, будем надеяться, что попадется тушка без проблемы. :)
А еще бывают "бутафорские" экраны с клиньями. По матовому полю фокус в одном месте, а по клиньям в другом.

#89 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 10:26

Просмотр сообщенияmishuter (11.6.2010, 10:42) писал:

Цитата с pentax.ru:
Если Вы где-нибудь попытаетесь найти перечень современных требований, предьявляемых к такой технике профессионального уровня, то, возможно, Вы будете удивлены полным отсутствием упоминания ручной оптики, и возможности с ней работать, как критерия профессиональности камеры. А реклама... хммм... - ну, сами понимаете. ))

#90 mishuter

• Пользователь
  • 6 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 12:09

Просмотр сообщенияBondezire (11.6.2010, 11:25) писал:

Если Вы где-нибудь попытаетесь найти перечень современных требований, предьявляемых к такой технике профессионального уровня, то, возможно, Вы будете удивлены полным отсутствием упоминания ручной оптики, и возможности с ней работать, как критерия профессиональности камеры.
А разве есть разница в фокусировке автофокусного объектива в ручном режиме и неавтофокусного???
Я-то имел ввиду, что люди автофокусу не доверяют и сами наводят любой объектив. Хотя может быть это сказки про Профессионалов...

#91 Sealek

• Пользователь
  • 4061 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 12:47

Просмотр сообщенияmishuter (11.6.2010, 16:08) писал:

А разве есть разница в фокусировке автофокусного объектива в ручном режиме и неавтофокусного???Я-то имел ввиду, что люди автофокусу не доверяют и сами наводят любой объектив. ..
Автоматика вообще-то довольно точна, если выберет ту же точку фокусировки, что и фотограф. Не всегда так бывает. Автофокусным же наводиться в ручном режиме может оказаться непросто, если у него мал ход фокусировочного кольца. Слишком мелкими движениями придётся настраивать.

#92 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 11 June 2010 - 13:20

Просмотр сообщенияmishuter (11.6.2010, 13:08) писал:

А разве есть разница в фокусировке автофокусного объектива в ручном режиме и неавтофокусного???
Нету. За исключением того, что в АФ обьективах обычно ход фокусировочного кольца значительно меньше, чем у ручнофокусных, и плавность хода, и эргономика этого кольца у АФ обьективов иногда не ахти. А в камере на точность АФ и точность ручной фокусировки влияют совсем разные и независимые узлы.

#93 kukurund

• Пользователь
  • 7 сообщений

Отправлено 10 August 2010 - 18:14

Большое спасибо! Наконец-то понял что не я дурак, а техника)) Всё сделал за 5 минут и ура - попадаю в ГРИП даже на 1,4!

#94 ИгорьС

• Пользователь
  • 979 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 12:16

Что-то я не въезжаю. Если стоят датчики автофокуса и на АФ объективе все нормально, то кто запрещает пользоваться тем жа датчиком на мануальном стекле? Почему надо обязательно подбирать прокладку в этом случае? Извините - в школе давно учился - оптику подзабыл.:)

#95 Дмитрий Е.

секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 13465 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 12:29

Если бы человек напрямую в мозг получал команду от камеры когда останавливаться... :)

#96 ИгорьС

• Пользователь
  • 979 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 13:12

Я имею ввиду звуковой сигнал фокусировки. Насколько я понял им можно пользоваться и на мануальных стеклах. Или опять что-то не так?

#97 Дмитрий Е.

• Пользователь
  • 13465 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 13:17

Просмотр сообщенияАз есмь (15.8.2010, 14:11) писал:

Я имею ввиду звуковой сигнал фокусировки. Насколько я понял им можно пользоваться и на мануальных стеклах.
Да можно... Но чем шире диафрагма, тем больше помогает хороший отъюстированный экранчик.

#98 ИгорьС

• Пользователь
  • 979 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 15:10

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (15.8.2010, 13:16) писал:

Да можно... Но чем шире диафрагма, тем больше помогает хороший отъюстированный экранчик.
Не спорю. На открытой дырке это очень существенно. Но при малых, мыслю, что за счет большой ГРИП, этот дефект можно и похерить

#99 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 15:29

Просмотр сообщенияАз есмь (15.8.2010, 16:09) писал:

Но при малых, мыслю, что за счет большой ГРИП, этот дефект можно и похерить
Не спорю, - можно "забить" ваще на всякую юстировку камеры, вместе с наличием/отсутствием оптического видоискателя и автофокуса, если пользоваться только фишаем... :) :)

#100 Дмитрий Е.

• Пользователь
  • 13465 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 16:13

Так был же Такумар фишай 18/11 без фокусировки :)

#101 Гость__Борис__*

• Гость

Отправлено 15 August 2010 - 16:16

Просмотр сообщенияАз есмь (15.8.2010, 15:09) писал:

Не спорю. На открытой дырке это очень существенно. Но при малых, мыслю, что за счет большой ГРИП, этот дефект можно и похерить

Это верно до тех пор, пока фотограф не начнет биться в истерике от того, что шикарный кадр оказался почти шикарным, так как точный фокус оказался всего лишь почти там, где надо. И так 20 раз подряд.

Если Вы хотите аккуратно управлять ГРИП, то Вам и на резкость нужно наводить точно. К сожалению достаточно в большом количестве случаев звуковое подтверждение фокуса работает недостаточно точно.

По крайней мере для моего способа работы с камерой это так.

#102 ИгорьС

• Пользователь
  • 979 сообщений

Отправлено 15 August 2010 - 18:32

Тогда другое дело. Значит придётся ковырять

#103 Demonp82

• Пользователь
  • 6 сообщений

Отправлено 15 September 2010 - 13:00

Всем привет! Прочитал ветку и появилися вопросы: Если я пользуюсь и М42 мануалкой и китовым объективом, тогда каждый раз надо менять прокладки при смене объектива? Или подстроиться под мануал, а автофокусник справится? :)

И еще при включении камеры (к200д) можно выбрать фокусное расстояние - это принципиально? Мануал Гелиос 44м4 и Пентакон 50/1,8

#104 Metalist

• Пользователь
  • 103 сообщений

Отправлено 15 September 2010 - 21:34

Датчик автофокуса и фокусировочный экран не связаны, насколько я помню. Так что кит должен справляться. А выбор фокусного расстояния влияет на работу стабилизатора изображения, если пользуетесь им, то вводите 55 и 50 мм соответственно для Гелиоса и Пентакона.

#105 Demonp82

• Пользователь
  • 6 сообщений

Отправлено 16 September 2010 - 12:20

Просмотр сообщенияMetalist (15.9.2010, 19:33) писал:

Датчик автофокуса и фокусировочный экран не связаны, насколько я помню. Так что кит должен справляться. А выбор фокусного расстояния влияет на работу стабилизатора изображения, если пользуетесь им, то вводите 55 и 50 мм соответственно для Гелиоса и Пентакона.
Спасибо за ответ.
Вчера попробовал вытащить железную скобку из под ФЭ. Разницы не заметил. Но в полумраке комнаты конечно не идеал. Как назло на улице дождь.

Сообщение отредактировал Demonp82: 16 September 2010 - 12:38

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных