Что-то ближе к вечеру дискуссия поутихла

, наверное все с работы поуходили
Я вот слушаю извечные темы под названием "рисунок" и "кроп" и "ФФ+СФ". Что удивляет - это накал страстей и мотивация, хотя спорящие стороны хоть и приводят доводы своей правоты, но убедить друг друга они не могут и, видимо, не смогут никогда.
Я вот тоже на эту тему размышлял и пришел к собственным выводам (в порядке дискуссии):
- любой кроп - зло, чем больше кроп - тем большее зло (крайний случай мыльницы с матрицами 1/2.5")потом идут - кроп цифрозеркалок, пресловутый ФФ, потом СФ, потом - абсолют - форматные камеры.
Думаю, что форматная камера с регистратором (пленкой или цифровой матрицей) равной по геометрическим размерам конечному отпечатку (т.е. предполагается печать контактным способом) будь то 10х15 или 20х30, но именно под конечный отпечаток и расстояние, с которого его будут рассматривать - является неким идеальным фотоустройством, обсуждая устройство и особенности такого аппарата уместными будут безапеляционные суждения о рисунке специально созданного для такого формата объектива и т.п. (давать определение рисунку объектива - так тут уже раз по 100 упомянули все

).
Качественные снимки с форматных камер вызывают незабываемые ощущения, только практическая область их применения ограничена, СФ - таки да, ФФ - думаю, что многие еще хранят пленочные фотографии, кроп 1.5 - это сегодняшний день нашей фотографии, но если смотреть в динамике, то если мы не видим разницы в рисунке 77лим на ФФ и 77лим на кропе, то видимо если припаять 77лим к цифромыльнице (были такие ссылки и на этом форуме, правда там мыльницу касио ломали и клеили) с матрицей 1/2.5 так тоже разницы в рисунке не будет?
Видимо рассуждения о тождественности рисунков стекол на ФФ и кропе не учитывали (хотя об этом говорили, но почемуто не слушали), что до размеров конечного отпечатка (любого) кроп кадр прийдется увеличивать значительно больше чем ФФ

Вот не хотел бы я увидеть картинку в достаточно нелепом варианте: 77лим + матрица 1/2.5" распечатанную в 20х30 см. прямо из центра кадра и говорить при этом, что нет разницы в рисунке
П.с. говорить о том, что рисунок объектива теряется по причине обрезания краев - неверно (принципиальная ошибка), хотя пример и с Гелиосом-40 и личный опыт с Гелиосом-44М (всем известным) говорит о том, что такой пример весьма показателен

и тоже отчасти характеризует работу конкретного стекла.