Перейти к содержимому

Съемка свадьбы системой Pentax.

Сообщений в теме: 4259

#151 suricot

• Пользователь
  • 121 сообщений

Отправлено 17 August 2007 - 11:53

Просмотр сообщенияOm81 (16.8.2007, 14:27) писал:

В ручном режиме приходится вручную подстраивать выдержку под освещенность (чтобы на линейке было около нуля) - почему камера не может сама делать эту рутинную тупую работу
Потому, что если Вы снимаете, например, в слабоосвещенном помещении, камера предложит Вам настолько длинную выдержку, что любое движение в кадре будет невнятной размазней.

#152 Om81

Секция Неправильных Фотографов

• Пользователь
  • 7931 сообщений

Отправлено 17 August 2007 - 13:23

Цитата

Потому, что если Вы снимаете, например, в слабоосвещенном помещении, камера предложит Вам настолько длинную выдержку, что любое движение в кадре будет невнятной размазней.
Это уже мои проблемы.. может, у меня штатив?
В общем, при ярком освещении все ясно - выдержки короткие и можно снимать в HSS, проблем нет.. Но как только освещенность падает - выдержка удлиняется и упирается в нижнюю границу "против смаза" (1/ЭФР). Обидно..

#153 aleandr

• Пользователь
  • 1343 сообщений

Отправлено 17 August 2007 - 13:34

подобные "удобности" сомнительной полезности всегда приводят к удорожанию. оно Вам надо? пользуйтесь ручным режимом, привыкнете быстро...

#154 suricot

• Пользователь
  • 121 сообщений

Отправлено 17 August 2007 - 19:01

Просмотр сообщенияOm81 (17.8.2007, 14:22) писал:

Это уже мои проблемы.. может, у меня штатив?
В общем, при ярком освещении все ясно - выдержки короткие и можно снимать в HSS, проблем нет.. Но как только освещенность падает - выдержка удлиняется и упирается в нижнюю границу "против смаза" (1/ЭФР). Обидно..

Куча проблем, между прочим, возникает у владельцев 30D, не читающих инструкции. Ибо в 30-ке по умолчанию при работе со вспышкой выдержка не залочена. И вот приходит ко мне девица, и спрашивает - а что это, я ночью снимаю со вспышкой, а дите у меня размазано, и фон не черный?

#155 Сергей-К

• Пользователь
  • 3767 сообщений

Отправлено 17 August 2007 - 21:15

Я снимаю свадьбы китом 18-55 + 100-300 (для крупнолицевого, погрудного и иногда поясного портрета + для выхватывания сюжетов на улице) + М50ф1.7 (для постановочного фото + церквей + темных помещений где вспышка нежелательна) + вспышка Сигма СТ500 (самая примитивная). Часто нехватает светосильного 28 или 35 (автофокусного) - собираюсь купить. Это я к тому что каждый выбирает себе путь сам - кто-то хорошие зумы, а кто-то зумы попроще + фиксы для качества.
Про Сигму - вполне пригодная для свадьбы вспышка. У 360 не вертится башка, что делает ее слабопригодной. Рассеиватель же не сравнится с потолком, да и мощность иногда очень не мешает, бывает что не хватает.

#156 Alex AIR

• Пользователь
  • 375 сообщений

Отправлено 18 August 2007 - 01:40

Тема не затухает, это радует :)

Вопрос к suricot - а куда дели такую коллекцию от Pentax?) Если продали, то в деньгах сильно потеряли?

Я все летние выходные продолжал снимать свадьбы... Докупил себе K10 с бат. блоком. Теперь лишь один вопрос - как я мог раньше снимать на DS?!)) Удобства конечно, на первом плане. Почти забыл про ручной фокус- десятка шустрее и быстрее на порядок.

Вспышка 500FTZ ушла в ремонт, в срочном порядке приобел 360FGZ. Опять же - день и ночь после 500-ки. Правда, конструкция крышки бат.отсека... ну да ладно. Вопрос неповоротливости 360 вспышки решил покупкой выноса для вспышки. Правда, по глупости наплодил красных глаз на фотографиях (стыдно, млин...) - при дистанционном управлении работала как 360 вспышка, так и основная, которая и давала красные глаза.

В итоге, фоторюкзак стал намного тяжелее, но, ничего тут не поделать.

==
Немного оффтопика о свадебных фотографах- съездил к себе на родину в "провинциальный" город N. Снимают там свадьбы в основном на 350D или 50D (никон). Штатные объективы рулят. Съемка в jpeg.
==

Кстати, есть предложение! Может устроим что-нибудь типа свадебной галереи Pentax?)

#157 aleandr

• Пользователь
  • 1343 сообщений

Отправлено 18 August 2007 - 08:51

Просмотр сообщенияAlex AIR (18.8.2007, 1:39) писал:

Кстати, есть предложение! Может устроим что-нибудь типа свадебной галереи Pentax?)
можна, тока наверное без возможности критики

Сообщение отредактировал aleandr: 18 August 2007 - 08:52

#158 AndreiK

• Пользователь
  • 6 сообщений

Отправлено 18 August 2007 - 09:50

Просмотр сообщенияaleandr (18.8.2007, 9:50) писал:

можна, тока наверное без возможности критики

+1. Очень хочется посмотреть снимки.

#159 Alex AIR

• Пользователь
  • 375 сообщений

Отправлено 18 August 2007 - 11:08

Тогда как проще? может прикреплять файлы к сообщениям?

#160 Alex AIR

• Пользователь
  • 375 сообщений

Отправлено 18 August 2007 - 11:24

Собственно
Pentax DS + Sigma 18-125/3.5-5.6 + Pentax 500 FTZ

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: IMGP5424.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMGP5465.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMGP5670.jpg
  • Прикрепленное изображение: IMGP5901.jpg

#161 Om81

Секция Неправильных Фотографов

• Пользователь
  • 7931 сообщений

Отправлено 20 August 2007 - 15:25

Просмотр сообщенияsuricot (17.8.2007, 20:00) писал:

Куча проблем, между прочим, возникает у владельцев 30D, не читающих инструкции. Ибо в 30-ке по умолчанию при работе со вспышкой выдержка не залочена. И вот приходит ко мне девица, и спрашивает - а что это, я ночью снимаю со вспышкой, а дите у меня размазано, и фон не черный?
Все, я кажется понял! В К10 эта проблема решается через меню Fn - Режимы вспышки - Slow (этот параметр может сохраняться после выключения камеры). Подтвердите, владельцы К10D, что этот режим корректно работает с внешней вспышкой (т.е. выдержка не ограничивается коротной выдержкой против смаза, а меряется освещенность сцены)?
Правда, непонятно - зачем тогда режим "Х", который и сделан для того, чтобы ограничить выдержку при съемке со вспышкой(?)

Могу тоже выложить несколько кадров из первого своего опыта съемки свадьбы друзей.. только стесняюсь - считаю, что многое не получилось.

Сообщение отредактировал Om81: 20 August 2007 - 15:26

#162 norgil

• Пользователь
  • 319 сообщений

Отправлено 21 August 2007 - 09:10

В пятницу был первый опыт съемки свадьбы друга. Посему, во-первых, хочу поблагодарить участников топика за действительно ценную информацию.
Во-вторых - впечатления.
Поскольку репортажкой никогда не занимался, очень и очень тяжело было держать темп. Непроходящее ощущение, что пентакс - тормоз, особенно при работе со вспышкой. Причем DL со вспышкой работает быстрее чем сотка. Намного. Неторопливая вдумчивая съемка, как я люблю, там совершенно невозможна. Думать просто некогда, надо снимать. Такое ощущение, что нужна зеркаломыльница с кнопкой "гениальный снимок", быстрая и с гиперзумом. В стиле сапога.

Прикрепленное изображение: 22823601.ab3a28.jpg

#163 Alex AIR

• Пользователь
  • 375 сообщений

Отправлено 24 August 2007 - 08:21

Нашел в сети интересное видео про работу свадебных фотографов- взгляд со стороны. Очень познавательно.

http://www.photosight.ru/pforum/showflat.p...part=1&vc=1

Выкачивать довольно долго (1,3 Гб), поэтому, если будут желающие- пишите в личку- могу в питере поделиться диском.

#164 Reklama_9999

• Пользователь
  • 2792 сообщений

Отправлено 24 August 2007 - 09:41

Просмотр сообщенияAlex AIR (24.8.2007, 9:20) писал:

Нашел в сети интересное видео про работу свадебных фотографов- взгляд со стороны. Очень познавательно.

Выкачивать довольно долго (1,3 Гб), поэтому, если будут желающие- пишите в личку- могу в питере поделиться диском.

" Мы не можем удовлетворить Ваш запрос. Причина::

Извините, у вас нет прав доступа к этому форуму. " :)

#165 Alex AIR

• Пользователь
  • 375 сообщений

Отправлено 24 August 2007 - 11:15

Странно. У меня работает.

#166 Reklama_9999

• Пользователь
  • 2792 сообщений

Отправлено 24 August 2007 - 13:47

Просмотр сообщенияAlex AIR (24.8.2007, 12:14) писал:

Странно. У меня работает.
ага, FireFox не открывает, открыл Explorerом. Объем там большой :) Ну да у меня трафика много :)
Спасибо за ссылочку!

#167 suricot

• Пользователь
  • 121 сообщений

Отправлено 26 August 2007 - 21:52

Вопрос к suricot - а куда дели такую коллекцию от Pentax? Если продали, то в деньгах сильно потеряли?

Нет, в деньгах не потерял (практически). Оптика изрядно подорожала с выходом 10-ки.

А снимки... Вот: http://butte-natte.l...347.html#cutid1
http://butte-natte.l...697.html#cutid1
http://butte-natte.l...600.html#cutid1

#168 Димча

• Пользователь
  • 1011 сообщений

Отправлено 26 August 2007 - 22:41

Всем привет! На данный момент снимаю К10Д, FA 24-90, ручной полтинник, совковые 20 и 135, вспышка 500 которая не П-ТТЛ естественно в ручном режиме. Клиенту отдаю диск и фото 30*45 примерно (частенько квадрат получается) в раме. Оформляю свадебные книги. В общем к качеству требования достаточны. Если сравнивать с плёнкой цифра пентакса хуже, если с конкурентами-разницы не вижу. В нашей фирме полный набор: и кэнонисты и никонисты. Интерессуют нюансы-спрашивайте, можно в личку.

Сообщение отредактировал Димча: 26 August 2007 - 22:42

#169 AlexDubrovskij

• Пользователь
  • 40 сообщений

Отправлено 09 October 2007 - 15:38

Просмотр сообщенияNick (6.6.2007, 22:26) писал:

A я, вот рав берегу на самые ответственные (и сложные) моменты и не из-за экономии карточек, а из-за сложностей обработки. Общее кол-во снимков такое-же, 700 после селекции. Но как обрабатывать? Родной конвертер открывает скопом но я так и не могу понять как изменять в нём параметры. Шоп даёт править, но делает видимым только по одному кадру. 512 рам маловато, что-бы одновременно работать с двумя конверторами...
Хвала Всевышнему, за то, что у нас появился Photoshop CS3, который позволяет открывать и обрабатывать неограниченное колличество равфайлов. :) Можно даже пакетную обработку запустить. Но главное, довел до ума три-четыре десятка карточек и отправил их конвертироваться в джипег и сохраняться, а сам чай, кофе, сигаретка... :)

#170 OlegO

• Пользователь
  • 596 сообщений

Отправлено 09 October 2007 - 16:22

AlexDubrovskij
Так в CS2 тоже есть пакетная обработка :)

Сообщение отредактировал ОлегОА: 09 October 2007 - 16:28

#171 AlexDubrovskij

• Пользователь
  • 40 сообщений

Отправлено 09 October 2007 - 17:53

ОлегОА - все равно в CS3 все лучше реализовано. :) Ну да это не та тема, а так, к слову.:)
Что же касается данной темы форума, то должен признаться, что прочитал ее сегодня с удовольствием. Очень не хотелось, чтобы она затухла.
Лично сам пока имею весьма небольшой опыт свадебной съемки: всего 4-ре свадьбы, из них две вроде как тренировачных. Плюс шесть корпаративов. Снимал на Sony R1. Теперь вспоминаю то время как страшный сон. :) Три недели тому назад взял K10D кит. Пока очень нравится камера. Благодаря друзьям имел возможность попробовать несколько объективов: 80-320мм.; 50мм. f1.4; SMC Pentax DA 70мм f/2.4 Limited; SMC-FA 77 f/1.8 Limited. И вот в результате решил взять 77мм. Lim., который должен придти до конца этой недели. На мой взгляд для портретной съемки на улице он просто великолепен. Следующим приобретением планируется вспышка 540-ая. Так что для начала получается такая вот связка: кит, 77мм. и 540-ая вспышка. О да, совсем забыл, еще флэшка на 8Гб и два аккумулятора. Но вот при всем, при этом остается открытым вопрос по поводу замены киту. С финансовой точки зрения это вопрос следующего сезона как минимум, но очень уж хочется определиться заранее. Откровенно говоря я из тех людей, которые не хотели бы платить дважды, потому предпочитаю немного подождать, но взять именно стОящую вещь как в прямом, так и в переносном смысле. ;) Хотя, безусловно разумные пределы тоже присутствуют. :) Очень надеюсь на продолжение обсуждения данной темы. Сами понимаете, что опыт других людей сложно переоценить. Думаю, что данная тема будет интересна не только начинающим, но и вполне устоявшимся профессионалам, тоесть людям, для которых данный вид деятельности является ремеслом (в самом хорошем смысле этого слова).

#172 plokhotnyuk

• Пользователь
  • 572 сообщений

Отправлено 11 October 2007 - 14:54

Просмотр сообщенияAlex AIR (24.8.2007, 8:20) писал:

Вот тут еще больше вкусненького:
http://crimea-board....hp?showforum=98

#173 Alex AIR

• Пользователь
  • 375 сообщений

Отправлено 13 October 2007 - 17:14

Просмотр сообщенияAlexDubrovskij (9.10.2007, 18:52) писал:

О да, совсем забыл, еще флэшка на 8Гб и два аккумулятора.

Не советую иметь одну большую флешку. Риск потерять все данные- велик. Лучше иметь несколько флешек для надежности. У меня 1+1+1+2+2 Гб. Хотя после перехода на K10 7 Гб стало мало... Придется приобретать еще с пяток гигабайт.

77 Lim с большим удовольствием использую на прогулке. Но, привычка снимать на открытых дырках приводит к тому, что на части снимков уходит фокус в сторону- очень легко промахнуться.

По поводу замены кита- пока я не приобрел 77 lim- меня устраивал свадебная Tokina 28-70/2.6-2.8... Последнюю же свадьбу снимал на блинчик 40/2,8 и 77 lim. Tokina ставил лишь на широкий угол. Единственное, нужно иметь сноровку и быстрые ноги, чтобы снимать свадьбу на фиксы.

Сообщение отредактировал Alex AIR: 13 October 2007 - 17:17

#174 Stoned

• Пользователь
  • 21 сообщений

Отправлено 16 October 2007 - 16:45

Просмотр сообщенияAlexDubrovskij (9.10.2007, 18:37) писал:

Хвала Всевышнему, за то, что у нас появился Photoshop CS3, который позволяет открывать и обрабатывать неограниченное колличество равфайлов. :) Можно даже пакетную обработку запустить. Но главное, довел до ума три-четыре десятка карточек и отправил их конвертироваться в джипег и сохраняться, а сам чай, кофе, сигаретка... :)
В шопе за раз открывается всего рав 200 фоток! Неограниченного никода небыло!
Попробуйте лайтрум!

#175 Denisx1

• Пользователь
  • 350 сообщений

Отправлено 17 October 2007 - 09:44

Просмотр сообщенияAlex AIR (13.10.2007, 18:13) писал:

Единственное, нужно иметь сноровку и быстрые ноги, чтобы снимать свадьбу на фиксы.
Это точно, тока, нажно ещё и врямя в запасе иметь что бы успеть доижать до места!
Вопрос, есть кто снимет 16-50* если смысл снимать им свадьбы и если ему альтернатива!?

#176 Alex AIR

• Пользователь
  • 375 сообщений

Отправлено 17 October 2007 - 10:04

Просмотр сообщенияDenisx1 (17.10.2007, 10:43) писал:

Это точно, тока, нажно ещё и врямя в запасе иметь что бы успеть доижать до места!
Вопрос, есть кто снимет 16-50* если смысл снимать им свадьбы и если ему альтернатива!?

Диапазон 16-50 маловат... Да, широкий угол нужен, но в основном на общих снимках, чтобы гостей всех поместить.. Хотя, как раз для широкого угла, может и стоить иметь этот объектив.. Или 16-45/4

Отбежать назад успеешь, главное чтобы никого с ног не сбить))

#177 Denisx1

• Пользователь
  • 350 сообщений

Отправлено 17 October 2007 - 15:57

Просмотр сообщенияAlex AIR (17.10.2007, 11:03) писал:

Диапазон 16-50 маловат... Да, широкий угол нужен, но в основном на общих снимках, чтобы гостей всех поместить.. Хотя, как раз для широкого угла, может и стоить иметь этот объектив.. Или 16-45/4

Отбежать назад успеешь, главное чтобы никого с ног не сбить))
А как 16-45/4 слышал что не очень, и сам пробовал как то оно не очень пошло!
Может для него нужны особые настройки!???

#178 AlexDubrovskij

• Пользователь
  • 40 сообщений

Отправлено 18 October 2007 - 09:55

Просмотр сообщенияDenisx1 (17.10.2007, 14:56) писал:

А как 16-45/4 слышал что не очень, и сам пробовал как то оно не очень пошло!
Может для него нужны особые настройки!???
Вот и я слышал не совсем лицеприятные отзывы об этом объективе в смысле "цены и качества".
Лично я, из зумов, все больше и больше склоняюсь к SMC Pentax DA* 16-50мм f/2.8 ED AL [IF] SDM
А еще больше меня интересует фикс SMC Pentax DA 21mm f/3.2 AL Limited
Конечно же зум значительно удобнее, однако как показывает практика фиксы дают гораздо более качественную картинку.

#179 Denisx1

• Пользователь
  • 350 сообщений

Отправлено 18 October 2007 - 10:06

Просмотр сообщенияAlexDubrovskij (18.10.2007, 10:54) писал:

Вот и я слышал не совсем лицеприятные отзывы об этом объективе в смысле "цены и качества".
Лично я, из зумов, все больше и больше склоняюсь к SMC Pentax DA* 16-50мм f/2.8 ED AL [IF] SDM
А еще больше меня интересует фикс SMC Pentax DA 21mm f/3.2 AL Limited
Конечно же зум значительно удобнее, однако как показывает практика фиксы дают гораздо более качественную картинку.

Лимы рисуют лутше, но с ними очень не удобно, всё же нужен зум но какой с фокус растоянием 16-45(50) или 18-125 и так далие, хочется получить качественный продукт, 16-50* вроде как хорошо рисует, но когда сам лично подержал в руках, то возникли сомнения, по поводу конструктива, да и опять авто фокус глючил(не так что бы как обычно, но......), а вот 50-135* супер зум! Рисует одень даже на уровне, его точно нужно в арсенал покупать!!!

Сообщение от модератора Vourdallaque
Из правил конференции:

2.1. Конференция является русскоязычной, что означает необходимость соблюдения правил русского языка.

Сообщение отредактировал Vourdallaque: 18 October 2007 - 10:35

#180 AlexDubrovskij

• Пользователь
  • 40 сообщений

Отправлено 18 October 2007 - 10:28

Просмотр сообщенияDenisx1 (18.10.2007, 9:05) писал:

Лимы рисуют лутше, но с ними очень не удобно, всё же нужен зум но какой с фокус растоянием 16-45(50) или 18-125 и так далие, хочется получить качественный продукт, 16-50* вроде как хорошо рисует, но когда сам лично подержал в руках, то возникли сомнения, по поводу конструктива, да и опять авто фокус глючил(не так что бы как обычно, но......), а вот 50-135* супер зум! Рисует одень даже на уровне, его точно нужно в арсенал покупать!!!
Но это скорее для улицы. Да и для себя лично я уже все решил, заказав, в данном диапазоне 77-ой лим. Хотя понятно, что еще бы очень сильно не помешали, к примеру, 40мм.

Количество пользователей, читающих эту тему: 8

0 пользователей, 8 гостей, 0 анонимных