feuer (15 March 2019 - 19:13) писал:
Иногда такое желание возникает потому, что он... скучен.

Зная об этом, я на обращаю внимания на подобные "желания" и радуюсь дальше тому, что он такой классный.
Cкучен-не скучен, это вопрос второй. Просто аналогов в системе, по такой цене у него нет вообще. Нередко так бывает, что он "вытаскивает съёмку". Благодаря своим удобным фокусным расстояниям для помещений, предсказуемо-стабильной и качественной картинке, без сюрпризов как в ту, так и в другугю сторону. Или в условиях улицы. Где 16-45 даёт резкую и сочную картинку и красивое голубое небо, в отличие от кита, или других стёкол с похожими фокусными и похожей стоимостью стекла. Главное не забывать при этом одевать на него бленду.
Я нередко беру 16-45 и полтинник к нему в пару. Хотя, казалось бы схожие фокусные. Но при этом снимают они по-разному. 16-45 для общих планов хорош. А полтинник уже для крупных планов и размытых фонов. Но иногда 16-45 удаётся такие кадры снять, что не хуже полтинника смотрятся. Им например, предметку классно снимать! Гораздо лучше, чем тем же полтинником. И портреты тоже нормально снимает. Надо просто разъюзать его и знать какие фокусные и какие диафрагмы дают более интересный эффект для тех или иных видов композиции.
Я 16-45 не готов продать уже только ради одного того, что он у меня немало съёмок спас своими картинками. Он предсказуем и стабилен. Он снимает намного лучше кита и любых других аналогов в схожей ценовой категории и даже среди стёколо которые дороже. Считаю, что 16-45 нужно не продавать, а наоборот приобретать (даже если пока-что им не планируешь снимать) пока они ещё есть в продаже по хорошим ценам и в хорошем состоянии. Это стекло всегда сможет себя многократно окупить (и в прямом, и в переносном смысле). Очень полезный объектив!