После покупки и установки на тушку Сигмы 70-200/2,8 с прискорбием обнаружил, что аппарат перестал влезать в компактные сумки
Классический же кофр (типа этого, только Уноматовский

)
очень удобен для хранения и переноски "от квартиры до машины", но при ношении и съемке излишне цепляется к окружающим, а будучи открытым кренится и норовит вывалить "лишние" объективы на пол.
В общем, озадачился поиском более-менее обтекаемой сумки, желательно с вертикальным расположением камеры.
Пощупал различные "полурюкзаки" вроде
LOWEPRO SlingShot 300 AW или
TAMRAC Model 5768 - субъективно показались неудобными, хотя, возможно, просто это не мой стиль

В плоские сумки типа
TAMRAC Model 5534 Adventure Messenger 4 камера с длинным объективом укладывается только "лежа", к тому же напрягает отсутствие молнии на основном отделении.
Словом, остановился на
TAMRAC Model 5605



Внешне фотографическая принадлежность сумки в глаза не бросается, однако, "специалиста" этим не обманешь. Плечевой ремень удобный, с мягкой резиновой вставкой, на нем предусмотрены две петли для закрепления всякой мелочевки. А вот дно, на мой взгляд, можно было сделать из кожзама, или хотя бы пришить пластиковые "ножки". Качество ткани, молний, пряжек приличное, но пошив вызывает ощущение неаккуратности, пусть и не в ущерб прочности. Вообще у меня сложилось впечатление, что при близкой цене, качество и функционал новых Тамраковских сумок уступает не только аналогам от Ловепро или Каты, но и своим же старым моделям

Ну да ладно, зайдем с тыла

Большой задний карман открытый сверху и с молнией внизу почти вмещает в себя буклет А4 (на фото - с надписью "Панасоник"). Снаружи на нем имеется второй карман, поменьше, зато на молнии.
Открыв сумку, видим следующее:


На основном (верхнем) клапане карман из толстого прозрачного винила, на молнии. Местами на пленку наклеена (или нарисована

) сетка. В плане обзора и защиты от пыли это неплоко, но мне больше нравится обычная эластичная сетка или ткань.
Аналогичный карман большего размера сделан и на переднем клапане.
Два открытых кармана на передней стенке позволяют запихнуть в них по вспышке, однако сумка при этом заметно раздуется в толщину. Кармашки с красными клапанами - для флешек и батареек, тоже виниловые (см. выше

)
Внутренние перегородки имеют липучки не по всей высоте, а в одной-двух точках. Соответственно, и на стенках сумки ответные части сделаны отдельными полосками. В принципе, держатся нормально, и переставлять проще, однако щели немного раздражают.


Камера с объективом занимает практически всю высоту сумки (ну, пару-тройку дополнительных фильтров накрутить можно

). Объектив помещается вместе с блендой, лапой и прикрученной к ней манфроттовской площадкой. Из все тех же соображений "уплощения" всей конструкции располагаю корпус длинной стороной вдоль отсека, хотя, повернув его поперек, можно впихнуть вторую тушку со средним зумом.
В сумку без излишней толкотни влезает вот это:

Зумы - среднего размера (Тамрон 17-50/2,8 и Сигма 10-20), полтинник, вспышка - 54-й Метц. Остается место для мелких аксессуаров, возможно, впихнется еще одна вспышка или небольшой зум.
В принципе, по бокам сумки есть две петли для подвески подсумков или компактного штатива (на фото 500-я Сигма в чехле и мыльница).

Несмотря на указанные замечания, сумка меня вполне устраивает
Сообщение отредактировал Abrams: 13 February 2009 - 11:56