Перейти к содержимому

Очистка линз и фильтров, поделитесь.

Сообщений в теме: 116

#49 Гость_Valery_*

• Гость

Отправлено 02 July 2007 - 02:30

Просмотр сообщенияTerramax (2.7.2007, 1:02) писал:

Бензин Zippo ОЧЕНЬ чистый. Я регулярно им вывожу жирные пятна на одежде. Не оставляет разводов ни осадка.
Намочите этим бензином салфетку, протрите руки. Если руки после высыхания бензина побелели (произошло обезжиривание, смыт кожный жир) - бензин "чистый". Если не побелели - жирный.

#50 Nizhegorodec

• Пользователь
  • 573 сообщений

Отправлено 02 July 2007 - 08:55

Просмотр сообщенияgaily7 (27.11.2006, 9:17) писал:

В Пт залапал пальцами защитный фильтр. В ВС решил его аккуратненько протереть.
Дома валялись какие-то наши салфетки "для очистки линз". Позже приложу фото этого отстоя (чтобы знали чем не надо пользоваться).
В итоге разводы остались по полной программе... дальше меня "замкнуло": стал мыть фильтр (даже фейри попробовал), протирать его аккуратно... все равно достичь приличного состояния по чистоте не удалось...

Поэтому прошу поделиться и ответить на вопрос:
"Чем читстите фильтры и линзы? Какие салфетки правильные?"
Заранее спасибо.
Салфетка из микрофибры всухую. Если не стирается - дохнуть (но не плеваться). Для мытья продаются различные жидкости на базе метилового спирта, типа Эклипса. Пыль колонковой(чуть хуже - беличьей)кисточкой. Салфетку всегда таскаю с собой в полиэтиленовом пакете. По мере загрязнения стираю детским мылом.

#51 Серьга

• Пользователь
  • 53 сообщений

Отправлено 04 July 2007 - 18:42

Уважаемые одноклубники, подскажите пожалуйста. Есть вожможность купить у нас в городе:
Чистящая ткань/ Elecom DGK-002BU (261) для оптики (Голубая, Super Fine для оптики, двухсторонняя, антистатическая, патентованный материал "Kanebo minimax", малая, рр.190x190x0.3) -170р.

Чистящая ткань/ Neodrive 40x60 микрофибра для оптики -110р.

Чистящий комплект/ <30900> Nano Protection Set/ Defender (50мл + 9 салфеток) -250р.

Чистящий комплект/ CK-DC1(252) для чистки фотоаппаратуры/ Elecom (чистящая жидкость, хлопковые палочки, чистящая ткань, груша с кистью, чистящие салфетки) -250р.

Чистящий комплект/ Cleaning Care/ WEBBERS (Комплект для очищения оптики объективов) -690р.

Чистящий комплект/ DGC-006 (#12774)/ Fox (раствор, кисточка, салфетки, ткань из микрофибры, груша для продувания, ватные палочки) -290р.

Чистящий комплект/ GIOTTOS CLEAN KIT CL 1001 (Набор включает специальный моющий раствор, малую грушу 135*55, очищающие салфетки, выдвижную щеточку.) -270р.

Чистящий комплект/ GIOTTOS CLEAN KIT CL 1002 (Набор включает специальный моющий раствор, грушу 170*55, очищающие салфетки, выдвижную щеточку.) -520р.

Чтобы порекомендовали??
Кстати, о бензине. Нефрас, вроде тоже очишенный бензин, каков он?? А то у нас его на работе хоть пруд пруди.

#52 Nizhegorodec

• Пользователь
  • 573 сообщений

Отправлено 05 July 2007 - 08:14

Просмотр сообщенияСерьга (4.7.2007, 18:41) писал:

Чистящий комплект/ CK-DC1(252) для чистки фотоаппаратуры/ Elecom (чистящая жидкость, хлопковые палочки, чистящая ткань, груша с кистью, чистящие салфетки) -250р.
Чтобы порекомендовали??
Я пользуюсь этим комплектом. Цена очень ничего, в интернете везде порядка 400 руб. Палочки отдал жене косметику снимать, груша хиленькая, но у неё снимается наконечник, который я использую с пылесосом http://www.penta-clu...showtopic=13554 .
А грушу использую от GIOTTO, была в комплекте с салфеткой из микрофибры. Кстати очень неплохие салфетки.
PS.Никаких бензинов, керосинов, ацетонов - испортите технику, это ж не трактор.

Сообщение отредактировал Nizhegorodec: 05 July 2007 - 08:16

#53 Floppy_Drive

• Пользователь
  • 1923 сообщений

Отправлено 05 July 2007 - 21:07

Просмотр сообщенияValery (2.7.2007, 3:29) писал:

Намочите этим бензином салфетку, протрите руки. Если руки после высыхания бензина побелели (произошло обезжиривание, смыт кожный жир) - бензин "чистый". Если не побелели - жирный.
Бензин для зажигалок Zippo удовлетворяет условиям этого теста. AFAIK применение парафинов в многоразовых зажигалках класса Hi-End недопустимо из-за образования нагара. Как раз всякие отдушки/парафины/красители добавляют в топливные бензины - что-то для "улучшения" свойств, что-то для "смазки", а что-то и просто для облегчения идентификации (типа с какой заправки, поддельный/неподдельный, разведёный/неразведённый). На стадии производства бензин достаточно чистый продукт. А тот который для зажигалок Zippo похоже проходит дополнительную очистку, что позволяет ему испряться с рабочей поверхности линз бесследно и вместе с жирными отпечатками пальцев.

#54 Гость_Valery_*

• Гость

Отправлено 05 July 2007 - 22:11

Просмотр сообщенияFloppy_Drive (5.7.2007, 22:06) писал:

Я рад, что хоть что то ещё делают качественно. :)

#55 Floppy_Drive

• Пользователь
  • 1923 сообщений

Отправлено 12 July 2007 - 23:18

Просмотр сообщенияValery (2.7.2007, 0:06) писал:

Для сухой чистки давно и с успехом пользуюсь выдающимися адсорбирующими свойствами "порошкового очистителя" из активированного (аптечного) угля.
Способ приготовления:
На стекло положить таблетку угля, "раскатать" стеклянной бутылкой до получения мелкодисперсного порошка. Чем мельче тем лучше.
Способ применения:
В полученный порошок обмакнуть сухую салфетку и протереть линзу, остатки стряхнуть с линзы кисточкой, обдуть грушей. :)
Специально с утра на свежую голову сходил к владельцам оптики от Carl Zeiss и на них опробовал Ваш метод (единственно побоялся одной линзой об другую измельчать таблетку :) ). Работает ;) Насыпал порошок прямо на линзу и протирал израсходованной микрофиброй от маруми - отпечатки пальцев и разводы от этанола исчезли сразу, а вот засохшее масло пришлось выковыривать по-старинке (спичками). Но в целом оказался весьма оперативный и эффективный метод.

Этим же поршком пользуюсь для "восстановления" чистяших свойств Линзпенов. :) Засыпав его в колпачёк.
Надо будет попробовать, а то уже несколько подохших ленспенов на работе валяется...

#56 AlexanderNO

• Пользователь
  • 724 сообщений

Отправлено 13 July 2007 - 08:38

Валерий, спасибо за активированный уголь к Лензпену.
Вопрос. В Лензпене есть кисточка, по-моему из натурального волоса (при сжигании волоска все признаки натуральности имеются). В эту кисточку постепенно набирается пыль, а при трении кистью по диэлектрикам, эта пыль может перейти с кисти на очищаемые поверхности. Значит кисточку надо регулярно мыть. Чем? Можно ли добавить в моющий раствор какой-нибудь антистатик?

#57 AleXis6

• Пользователь
  • 145 сообщений

Отправлено 20 June 2008 - 00:20

Просмотр сообщенияValery (1.7.2007, 23:06) писал:

Этим же поршком пользуюсь для "восстановления" чистяших свойств Линзпенов. :) Засыпав его в колпачёк.

спасибо надо попробывать
может кофемолку привлечь?

#58 Floppy_Drive

• Пользователь
  • 1923 сообщений

Отправлено 20 June 2008 - 21:57

Просмотр сообщенияAleXis6 (20.6.2008, 1:19) писал:

может кофемолку привлечь?
У кофемолки помол слишком грубый. Можно даже просто ногтём давить предварительно расколотую таблетку (желательно завернув хотя бы в бумажку, чтоб не испачкаться/не просыпать).

#59 AlexanderNO

• Пользователь
  • 724 сообщений

Отправлено 20 June 2008 - 22:18

Старый бабушкин способ получения "порошка" из таблеток: ломаете таблетку пополам и трёте над чистой бумажкой обе половинки друг о друга. Натираем столько, сколько надо, а остатки половинок бережно прячем.

#60 Гость_Valery_*

• Гость

Отправлено 20 June 2008 - 23:54

Просмотр сообщенияAlexanderNO (20.6.2008, 23:17) писал:

а остатки половинок бережно прячем.
Ага, 7коп за упаковку всёж. :)

Просмотр сообщенияAlexanderNO (13.7.2007, 9:37) писал:

Валерий, спасибо за активированный уголь к Лензпену.
Вопрос. В Лензпене есть кисточка, по-моему из натурального волоса (при сжигании волоска все признаки натуральности имеются). В эту кисточку постепенно набирается пыль, а при трении кистью по диэлектрикам, эта пыль может перейти с кисти на очищаемые поверхности. Значит кисточку надо регулярно мыть. Чем? Можно ли добавить в моющий раствор какой-нибудь антистатик?
Мою тем же чем и руки, жидким мылом. Обезжириваю ацетоном или обезжиривателем. Про антистатик не знаю, не пробовал.

#61 Андрей АМ

• Модератор
  • 7370 сообщений

Отправлено 21 June 2008 - 01:00

Антистатик..? Хм-м...
Есть у меня дурацкое подозрение, что кисточка должна, не столько стряхивать, сколько собирать пыль...

#62 КульМан

• Пользователь
  • 614 сообщений

Отправлено 21 June 2008 - 16:32

Для сухой чистки давно и с успехом пользуюсь выдающимися адсорбирующими свойствами "порошкового очистителя" из активированного (аптечного) угля.

Спасибо! Перечистил всю имеющуюся у себя оптику, включая глазок в мобиле и объектив видеокамеры, цифрокомпакта, а также все фильтры :)
Доволен как слон!

#63 Allexandr

• Пользователь
  • 1009 сообщений

Отправлено 21 June 2008 - 19:25

Просмотр сообщенияAlexanderNO (13.7.2007, 9:37) писал:

... В эту кисточку постепенно набирается пыль, а при трении кистью по диэлектрикам, эта пыль может перейти с кисти на очищаемые поверхности. Значит кисточку надо регулярно мыть. Чем? Можно ли добавить в моющий раствор какой-нибудь антистатик?

Просмотр сообщенияАндрей АМ (21.6.2008, 1:59) писал:

Антистатик..? Хм-м...
Есть у меня дурацкое подозрение, что кисточка должна, не столько стряхивать, сколько собирать пыль...

Именно по этой причине весьма полезно перед применением кисточки "пропылесосить" ее ворс.
Значительная часть пыли уходит плюс в струе воздуха ворс электризуется. В результате кисточка достаточно хорошо собирает пылинки (конечно, если они не присохли/ не прилипли основательно к фильтру).

#64 Dmitr*ist

• Пользователь
  • 1373 сообщений

Отправлено 08 July 2008 - 19:45

А есть тут химики или смежные специалисты? Что по поводу чистоты угля, производимого в таблетках? Не будет ли там абразивных частиц?

Сообщение отредактировал Dmitr*ist: 20 July 2008 - 18:58

#65 tsde1

• Пользователь
  • 2109 сообщений

Отправлено 08 July 2008 - 21:29

Просмотр сообщенияDmitr*ist (8.7.2008, 20:44) писал:

А есть тут химики или смежные специалисты? Что по поводу чистоты угля, проиводимого в таблетках? Не будет ли там абразивных частиц?

Скорее всего абразивные частицы будут, это зола. Другое соображение - порошок угля для прессования в таблетки должен содержать небольшое количество связующего.

#66 Floppy_Drive

• Пользователь
  • 1923 сообщений

Отправлено 15 July 2008 - 22:19

Просмотр сообщенияtsde1 (8.7.2008, 22:28) писал:

Скорее всего абразивные частицы будут, это зола. Другое соображение - порошок угля для прессования в таблетки должен содержать небольшое количество связующего.
AFAIK зола (в количестве 6-7%) присутствует в техническом и кормовом активированном угле. В таблетках (особенно импортных) могут быть только связующие, но они неабразивны (крахмал, желатин и т.п.)

#67 Vasiliy SPb

• Пользователь
  • 502 сообщений

Отправлено 20 July 2008 - 18:50

Просмотр сообщенияFloppy_Drive (15.7.2008, 23:18) писал:

AFAIK зола (в количестве 6-7%) присутствует в техническом и кормовом активированном угле. В таблетках (особенно импортных) могут быть только связующие, но они неабразивны (крахмал, желатин и т.п.)
Кроме связующих могут быть опудривающие и прочие, в т.ч. глина белая (каолин), вполне себе и линзам абразив. Так что думайте сами, решайте сами.
В любом случае не используйте "Уголь активированный КМ тб." с карбоксиметилцеллюлозой и сахарным сиропом.

#68 Floppy_Drive

• Пользователь
  • 1923 сообщений

Отправлено 21 July 2008 - 00:03

Ну тогда остаётся пользоваться только проверенным активированным углём. Например опробованным на куске оконного стекла и стеклянной бутылке...
Вот к примеру имеющийся у меня ещё с советских времён уголь активированный производства химфармобъединения "Дарница" ничего абразивного не содержит (а проверял я его на современных цейссовских объективах, растирая кусочки таблетки одним об другой :) ).

#69 niktokus

• Пользователь
  • 839 сообщений

Отправлено 11 September 2008 - 01:41

имел когда то углубленные знания по физике и химии подобных ситуации
какя бы там структура углерода не была она не однородна
и является абразивом
плюс еффект диффузии
имхо ругатели правы
ленспен ето ЗЛО
но для тех кто не хочет заморачиватся и нужен быстрыи еффект самое то!
особенно для мылниц
спасибо за топик сам дурак искал сегодня в продаже :) :)

Сообщение отредактировал niktokus: 12 September 2008 - 19:46

#70 V.A.

• Пользователь
  • 2324 сообщений

Отправлено 11 September 2008 - 09:18

Для меня главная фишка пена - это его удаление разводов. Ни одним другим средством из удобных для использования в полевых условиях у меня так не получается. Поэтому вначале протираю мягкой салфеткой по методу дыхнул-протёр, потом удаляю разводы ленспеном. Естественно стараюсь пользоваться защитными фильтрами.

#71 Stormobile

• Пользователь
  • 38 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 17:37

Товарищи...немного не в тему но думаю ничего. Я значит по неопытности своей протёр линзу тряпочкой мягкой для очков(стирал отпечатки пальцев) теперь это размазалось по всему стеклу(уж не знаю чё там с просветлением стало...даже дуать боюсь) Собственно тыкните что купить...какую тряпочку и раствор чтобы почистить..

#72 V.A.

• Пользователь
  • 2324 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 17:56

Просмотр сообщенияStormobile (12.9.2008, 18:36) писал:

уж не знаю чё там с просветлением стало...даже дуать боюсь
Ничего. Дыхнул, протёр - и вперед. Если разводы беспокоят, то их можно легко удалить этим самым ленспеном. Берите только оригинальный самый первый lenspen lp1, остальные модели - извращение.

#73 Stormobile

• Пользователь
  • 38 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 18:03

Мне ленспен как-то неопраданно дороги решением кажется я по прайсу пллер ру посотрел тма за эти деньги и жидкость и груша и тряпочка есть в комплекте

#74 Гость_Valery_*

• Гость

Отправлено 12 September 2008 - 18:04

Просмотр сообщенияStormobile (12.9.2008, 18:36) писал:

Товарищи...немного не в тему но думаю ничего. Я значит по неопытности своей протёр линзу тряпочкой мягкой для очков(стирал отпечатки пальцев) теперь это размазалось по всему стеклу(уж не знаю чё там с просветлением стало...даже дуать боюсь) Собственно тыкните что купить...какую тряпочку и раствор чтобы почистить..
Здесь! :)

#75 V.A.

• Пользователь
  • 2324 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 20:17

Просмотр сообщенияStormobile (12.9.2008, 19:02) писал:

Мне ленспен как-то неопраданно дороги решением кажется я по прайсу пллер ру посотрел тма за эти деньги и жидкость и груша и тряпочка есть в комплекте
За 400 р? Ну-ну. На 2 года хватает и даже больше. Хорошая фотогруша с клапаном вещь тоже в хозяйстве не лишняя.

Сообщение отредактировал mut@NT: 12 September 2008 - 20:18

#76 Stormobile

• Пользователь
  • 38 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 20:59

http://pleer.ru/_6473.html
Я не знаю насколько такое решение правильное, но не дорого

#77 V.A.

• Пользователь
  • 2324 сообщений

Отправлено 12 September 2008 - 22:48

Ну и насколько удобно будет использовать такой набор в полевых условиях?

#78 X-ray

• Пользователь
  • 286 сообщений

Отправлено 23 September 2008 - 17:42

От себя добавлю что ленспен брать все-таки нужно, не было еще не одного загрязнения, чтобы ленспен не осилил. Это если в грязи купать линзу, тогда да...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных