> Сколько лет этот ленспен существует, сколько раз им протирали одно и то же стёклышко ?
Ув. Felis, Я уже второй комплект укатываю (большой+маленький). Ресурс лензпена на глазок порядка 300 чисток. Оптика жива и помирать не собирается (в основном Лензпеном трутся 3 наиболее используемых объектива.)
> Ув. Матрос. Читайте внимательно посты! Именно по
> личному ОПЫТУ его применения я и сделал для себя
> вывод о его полной бесполезности...
Читаем.
> пыль, попавшая на неё остается там навсегда, грозя расцарапать просветление.
> А меня в холодный пот бросает от одной мысли, что под этой подушечкой окажется хоть одна песчинка
Пока что я видел только сослагательное наклонение. Мысли и прочая "а вот если". Не если. Я спорю исключительно на основе личного опыта применения. Лично Вы поцарапали хоть одно стекло лензпеном? Я - нет.
> Пример два, самый распространенный - след пальца.
> Несколько попыток удалить их с линзы показали,
> что пропитка линзпена их вообще не удаляет, а
> лишь помогает равномерно размазать по всей
> поверхности стекла.
Наверное, я что-то не так делаю.

/> У меня все работает. (с)

/>
> при этом кристаллы соли царапают просветление.
> Сразу этого не видно, что вовсе не значит, что не царапают.
"Суслика видишь? И я не вижу. Но он - ЕСТЬ!" (с)ДМБ.

/> Если царапин не видно в косом свете под увеличением - их нет, либо они есть, но настолько незначительны, что не влияют на качественные оптические характеристики объектива.
> образом чистить САМ фланелевый пятачек линзпена
Надеть колпачок, повернуть, снять.

/>
Вот еще момент упустил:
> Во-вторых, кисточка синтетическая
А вот и нифига... Натуральная. Выдернуть щетинку, поджечь, понюхать. Может у Вас "левый" какой-то ЛензПен был?
===
> 1. Странно, что для Аже-С образцы терли полчаса
> (а для микроскопа 10 сек). Странно, что после
> этого никаких следов самой подушки не
> обнаружили, хотя это качественный анализ.
Ув. Sergey, терли-то с разными целями. Для микроскопа - качество очистки за 10 секунд. Для анализа - не остаются ли следы чистящего состава на линзе. Та самая адгезия, которая, как Вы писали очень велика у углерода к стеклу...
> 2. Жировые загрязнения нельзя оттирать
Почему? В стекло втираются?

/>
> процедура оттирания совсем не описана.
> Попробуйте за 10 сек. Да и время странное
Не странное. Удаление отпечатка пальца Лензпеном на практике занимает даже меньше времени.
> 3. Сильно по стилю смахивает на заказной отчет.
> Как-то неконкретно, без цифр,
Не аргумент.

/> Какие цифры Вам нужны? ИМХО их там достаточно. Как и микрофотографий.
Резюмируя: все останутся при своём. Я по-прежнему буду чистить оптику в полевых условиях лензпеном, противники по-прежнему будут считать его опасной гадостью.

/> В конце концов, имеем полное право каждый на свое мнение. Автор исходного вопроса получил полный спектр отзывов и может вполне сделать свои собственные выводы.

/>