Floppy_Drive (9.10.2008, 23:17) писал:
Ну это только если просветление было некачественным (типа накленной полимерной плёнки). А распространение микротрещин происходит при значительно больших мощностях, чем в бытовых/медицинских УЗ-мойках .... .... Те же предметные стёкла/пробирки бывают с довольно покоцанными краями и ульразвук их не ломает.
Вы упускаете из виду один важный момент: зона эффективности очистки в рабочем объеме зависит от помещенного в него предмета, и, в общем случае, точному расчету не поддается. Посему Вы либо удачно почистите предмет (удачно разместив его и правильно подобрав режим, когда работать на очистку будут, образно говоря, "вторичные" микропотоки в малом объеме, при этом обычное длительное кипячение ничем не хуже), либо угробите его (в результате именно основного воздействия кавитации - гидроударов неослабленными потоками, порождаемыми собственно, кавитацией).
Floppy_Drive (9.10.2008, 23:17) писал:
(вспомним про многослойные платы с двухсторонним монтажём бескорпусных радиоэлементов).
Это совершенно иные условия обработки, и, мягко говоря, несколько иной процесс.
P.S. Громкое название бытовых устройств "Ультразвуковыми" - всего лишь дешевая "распальцовка",
в некоторых из них и кавитации как таковой даже не наблюдается.
P.P.S. Вероятно, многие помнят шумную рекламную кампанию по "раскрутке" так называемой Стиральной машинки Solana и им подобных. Кому интересно, в привате (ибо это уже совсем глубокий оффтоп) могу рассказать как эта машинка лицензировалась.
Сообщение отредактировал Allexandr: 10 October 2008 - 07:56