Благодаря стараниям коллеги xalmaz-а в
соседнем подфоруме пробежал каталог ГОИ 1963г. Выяснилось-таки, из какого стекла сделана первая линза склейки Ю-8. Это тяжелый крон ТК-11. Радость конечно невелика

. Похоже, что это стекло уже не варят, и данных на него я не нашел... Ну хоть не "флинт"...
Ну и с Калейнаром, похоже, окончательно прояснилось.
Вот схемка. Спасибо коллеге Kamerer-у.
-----------------------------------------
Теперь о кружках рассеяния(в дальнейшем КР).
продолжение
Радиус КР замеряется полностью. По границе размытия.
Avtor (25.7.2007, 8:53) писал:
...не раз Вы отмечали, что апланат-таки "несколько мыльноват...менее резок, чем пецваль...
Вообще-то, я пару раз уточнял, что имеется ввиду
минимальный КР.
Т/е реально достижимый наименьший КР, того или иного, задиафрагмированного объектива. Именно этот КР, у моего "Изопланата", и "великоват", по сравнению с моим же портретником. И если, по расчетам, тот же "Изопланат" имеет на диафрагме 16 такой же КР, как портретник на 10,3, то выводы, я думаю, однозначны. Тем более, что еще и не учитывались всяческие изыски типа дифракции.
А вот соотношение величины "ядра" и "ореола", вопрос совсем уж мутный. Создается впечатление, что никого оно и не интересовало. Наверное это и не так, но в доступных материалах мне ничего обнаружить не удалось. Поэтому, я потратил изрядное количество времени, чтобы научиться соотносить земаксовы построения с реальной картинкой. Правда, предсказывать "вату", увы, пока не научился.
Да и хотелось бы уточнить, что именно подразумевается под "параксиальным кружком".
А то катахреза какая-то... Уж, либо кружок, либо "параксиальный"

.
Цитата
Ну, положим, не только японцы. Например, Jim Galli, большой любитель тестировать старую оптику(
http://tonopahpictures.0catch.com/ ) постоянно грешит несоответствием фокусного, формату. Так,
вот тут он воткнул 250мм-вый Имагон на камеру 8"Х10".
KNA (26.7.2007, 21:34) писал:
...Я так понимаю, новое приобритение поинтереснее того, что нам не досталось на Молотке...
Ну это не просто "поинтереснее". Это полностью рабочая камера, под стандартную листовую пленку(4"Х5") и вполне стандартные кассеты.
Цитата
Я пока в своем экстремизме дошел только до покупки пленочной зеркалки.
Попробовал я тут на 35мм пленку поснимать... Не впечатлился, как то... Прирост мороки не соответствует выигрышу. Была еще идея про СФ, но здесь мороки еще больше. Своего оборудования то, нету...
А если прикинуть, что формат 4"Х5" (или 9Х12), уже можно печатать "в контакт", или сканировать на недорогом сканере, то мой выбор, уже, покажется не экстремальным, а вполне взвешенным... надеюсь

...
Цитата
...Скоро мы увидим множество нечетких фотографий Кельна...
Ждем-с...
Yuriy Babushkin
Кстати, Юрий, я чего-то сразу не сообразил... а ведь для съемок в ч/б может оказаться достаточным простой "перископ" из двух обычных(не АЛ) насадочных линз... Только наверное придется фильтр ставить(у Вас, как я помню, есть такой опыт с моноклем )