Цитата
...поле выпрямляется начиная с 55 градусов угла зрения...
В свое время, еще до обретения "земакса", я пытался собрать пару-тройку оптических "лавочек"... Может я, конечно, делал что-то и не так , а может просто был недостаточно настойчив, однако точность моих устройств оказывалась весьма невысока. Не то чтобы они вообще не работали, вот только годились, разве что, для самых грубых прикидок. Потому, все это было разобрано, и куда то засунуто... ...Так к чему это я... Ах да! Об некоторой инвалидности визуального тестирования.
Уже позднее конструкцию из двух "вывернутых" склеек И-23-го я просчитывал. И, конечно же "менял" межкомпонентное. Так вот, согласно "земаксу", при изменении межкомпонентного расстояния меняется тангнциальная кривизна, а вот саггитальная почти нет. Визуально-"плоскопольная" картинка, примерно соответствует минимальному астигматизму. И поле в этот момент не плоское. А вот так выглядит ее график для 40-градусного поля(диафрагма 5, строго посередине).

Спешу отметить, что мое доверие "земаксу", хоть и велико, но отнюдь не безгранично. Бывает и врет. Однако, если он утверждает, что какая-либо аберрация присутствует, то, как правило, так оно и есть.
Цитата
***
А, собственно, разделение линз было бы замечательным методом, если бы не меньшая предсказуемость результата, по сравнению с простой склейкой. Как-никак, следует учитывать четыре поверхности вместо двух. А при незнании точных параметров используемых линз(включая марки стёкол) расчет может оказаться нереальным.
Хотя, конечно, если действовать простым "перебором", то и без разницы - что получится, то получится... и "никаких бельмондов"©... В отдельных случаях, можно и хроматизм исправлять регулируя величину зазора, вот только технологичности и повторяемости, это, ну никак не прибавляет.
И еще. Не стоит забывать, что в отличии от старых пейзажников, где СФА исправлялась, преимущественно, диафрагмированием, в, старых же, портретниках это делалось конструкционно. Т/е СФА заранее минимизировалась, что позволяло не учитывать формы возможных ореолов, при исправлении других аберраций(кружок-то рассеяния маленький, и все равно никто ничего не заметит).
Avtor (15.8.2007, 11:21) писал:
Учитывая Ваш неослабевающий интерес к пецвалевой схеме, могу обратить ваше внимание на фотокоровский "Ортогоз". Вполне вероятно, что один из его компонентов и подойдет для портретника пецвалевского типа. Например в паре с ахроматом от МБС.
Удачи!