Перейти к содержимому

Монокли, ахроматы и прочая экзотика

Сообщений в теме: 5142

#3267 kiyas

• Пользователь.
  • 9644 сообщений
  • Отчество:ابن عاشر
  • Фамилия:عاشری

Отправлено 02 November 2012 - 08:14

Просмотр сообщенияVagrant (01 November 2012 - 22:14) писал:

А какой формы ахромат из Калейнара 5Н -
только что пришол с работы. и смотрю новые сообщении. и уважаемы KNA здесь. пришлось разбирать обьектив .что бы всё стало ясно и наглядно.все мойи самодельки-обьективы легко разбираются. .по этому я их любьлю.

Прикрепленное изображение: 004.jpg

Прикрепленное изображение: 003.jpg

она ещё идет с 100мм мениском в паре.(сразу 2 зайчика можна паймать :)
на ebay он редкост. однако случайна видел один с Израйля ставил. и писал что обьектив разбирали и потом не могли обратно собрать.
оно и по фоткам было видна. прямо по середины об-тива косила.
конечно умные люды на ebay на это даже смотрит не будут и я тут как тут ..... :) линзы оказались в отличном состояние.

это факт что KNA у нас авторитет и я лично доверяю его вкусам и мне нравится его картинки. что он тоже стороник "жесковатых мягких
рисунков" .ещё один copy left мой. :)
однако позвольте добавить несколько слов о ахрамата от Калейнар5Н.
я тоже пробовал его на 35 камеры ,именна по рецепту указенной KNA .и был доволен.однако у меня под Киева88 не было не одного ахрамата.
а на 35 камера несколько ,и пришлось разбирать один апланат .
у линзы фр 130мм и кроёть он 6х6- 6х9 без проблем. по уровны справности на хроматиза могу сказать я не замечал не каких особих
касяков (хотя если научной точности имеется вовиду то моих слов верить нелзя.я не оптик и не Андрей АМ)

читал очень хороших отзивы о линзе в МФ форуме. ridax видна человек грамотны.со желению ссылка на сайт не открывается.
что часто случается с руссискими сайтами.
если хотите у меня есть скрин шот. (привычка :)) и вес109 стр. данной ветке тоже на всяки случие :)
и еще как тут говарили и Занин и Колосов тоже пишут что умеренны хроматиз в пользу.и неумеренных можно ф.Шопом лечит.
вообщем я сам линзой очень даже доволен.трудна найти хороших и ещё подходящих по ф.р. ахраматов
.
то что на SurplusShed это кот в мешке.я пробовал.с перва заманчива а потом вам придется корпусы для них искать очень долга.
у меня 2 ахрамата от туда лежать и некуда их пристроит.

пс. если я не ошибаюсь мы вед соседы. у вас есть value village ? там спец. лавка по поддерженным обьективам.
дешевле чем ebay. за пасыльку и пошленны платить не надо.

Сообщение отредактировал kiyas: 02 November 2012 - 16:35

#3268 Vagrant

• Пользователь
  • 270 сообщений

Отправлено 02 November 2012 - 14:15

Просмотр сообщенияkiyas (02 November 2012 - 08:14) писал:

пс. если я не ошибаюсь мы вед соседы. у вас есть value village ? там спец. лавка по поддерженным обьективам.

Я в Монреале и в наших Value Village мне ни разу ничего подходящего не попалось. Но в это воскресенье у нас будет большой фото-базар - попробую найти что-нибудь подходящее. А какие именно ахроматы Вы купили у SurplusShed? Вы, случайно, их номера по их каталогу (веб-сайту) не помните? Я вчера спросил у них как можно выяснить какой формы их ахроматы - ответа пока не последовало... Судя по фотографиям на сайте, у них довольно много выпукло-выпуклых ахроматов, которые дадут кривое поле - а это именно то чего я хочу избежать.

#3269 KNA

• Модератор
  • 17962 сообщений

Отправлено 02 November 2012 - 15:19

На всякий случай скажу, что поведение одной и той же стекляшки на кадрах разного размера может изрядно различаться. К примеру, на 6*6 те же самые ХА могут быть банально не так заметны, как на узкаре.
Собственно, я с этим столкнулся при переходе с кропа на ФФ. На ФФ диафрагмы у тех же самых софтов нужно было зажимать не так сильно. Правда, вылезли другие проблемы - края кадра. То, что отлично смотрелось на кропе, по краям на ФФ выдавало уже помойку.

А у SurplusShed я спрашивал про форму линз. Мне отвечали, но могли ошибиться. Там, конечно, полно двояковыпуклых и плоско-выпуклых. С менисковыми ахроматами тяжеловато. Да и мениск - это еще не гарантия, что все будет хорошо. К примеру, их ахромат 43 мм на ФФ дает изрядную мазню по углам и я сразу стараюсь кадрировать под квадрат.

Изображение

Ну, разве что по краям ближний план, а по центру - дальний или средний
Изображение

#3270 kiyas

• Пользователь.
  • 9644 сообщений

Отправлено 02 November 2012 - 15:41

Просмотр сообщенияVagrant (02 November 2012 - 14:15) писал:

у них довольно много выпукло-выпуклых ахроматов,
вот именна. там больщества линз не подхдящие для монокольо делие. со желению я не помнию и не сохранил данные. это было почти год назад. и ещё там список регулярно меняется.
у меня одна почти плоско-выпуклая а 2-я вып.вып. проблема найти подходящий корпус остаётся нерещимой.даже попробовал на оправе от уф фильтров посадить .сравно не то палучилось.их произхождение не известны. боюсь что на этом конторе боль-ва линз выдернути не от фото техники.

как уже написал KNA ахрамат,ахрамату розен. если даже она мениск по форе.
так что остается один путь доверять опытов более опытных товарищей по оружию.
вот так :)

я собираюсь в Монтреал. потом блище к дело напишу.

#3271 kiyas

• Пользователь.
  • 9644 сообщений

Отправлено 02 November 2012 - 16:28

Просмотр сообщенияVagrant (02 November 2012 - 14:15) писал:

если вы не бойтесь высоты, как вам такая 2-х этажка

Прикрепленное изображение: 0007.jpg

100мм апланат. 2 мениск- ахрамат взяты из 2-х зоомов vivitar series1 70-210 1:35 NO.22958......
как однажды KNA написал сер. ном. дольжена начинаться с 22
на ebay легко найти.
нужная линза 33 мм по диаметра и фр 200мм. так что поле жирокое для поиска корпусов.
у меня вот такая вот получился. мне она нравится.

Сообщение отредактировал kiyas: 02 November 2012 - 16:41

#3272 Vagrant

• Пользователь
  • 270 сообщений

Отправлено 02 November 2012 - 18:06

Да, с SurplusShed получается настоящий "кот в мешке". Эти бы их ахроматы вживую посмотреть да в руках повертеть - но, боюсь, это нереально, уж больно далеко они от меня.

Сложные оптические конструкции все еще не по мне (я даже простенький перископ не осилил), и в ближайшее время я бы предпочел "строить" одно-элементные объективы. С моноклями я более-менее разобрался, следующий этап - ахроматы, и, в частности, "имагоны" под кроп. Потому как ФФ у меня появится нескоро (а, может, и никогда не появится) а мягкорисующие объективы меня всегда привлекали. Несколько лет назад я безжалостно продал всю свою Никоновскую систему и перешел на Пентакс для того чтобы снимать "для души" старыми М42 объективами. Вот, теперь хочется совсем мягкий портретник...

#3273 KNA

• Модератор
  • 17962 сообщений

Отправлено 02 November 2012 - 18:18

Просмотр сообщенияVagrant (02 November 2012 - 18:06) писал:

Потому как ФФ у меня появится нескоро (а, может, и никогда не появится) а мягкорисующие объективы меня всегда привлекали.
Лучшее из доступного, что мне попадалось на кроп - это ахромат из 2х телеконвертера от к/камеры "Экран". 40 мм. Ну, еще отличный ахромат выковырнулся из трупика Tokina 28-70/2.8. Где-то около 53 мм. На ФФ на дальних дистанциях по углам косячит, а на кропе будет шикарно. Жаль, что трупики таких Токин редко встречаются.

#3274 kiyas

• Пользователь.
  • 9644 сообщений

Отправлено 02 November 2012 - 19:32

Просмотр сообщенияKNA (02 November 2012 - 18:18) писал:

Лучшее из доступного, что мне попадалось на кроп - это ахромат из 2х телеконвертера от к/камеры "Экран". 40 мм.
с "экранам" я в полне согласен. если помните я скрестил её с передной линзы от Мира-1. она у меня самая лучщая ширик. так как линза от экрана оказался мягким. в сочетание с жёсковатиой лизны от мир-1 получается что надо. и что интересно в резултате скрещение поле расширялся .
35мм камера кроет без проблем..правда бочка есть.на кропе не видно. и потом опять ф.шоп помагает.

однажды с этим шириком нацелился на фрукти на сотле.и я настолько удивился. сначало понять не мог. снимал линзу и одевал 50-60мм монокелья от Ю-8. что бы узнать чем дело и за что я так удивлен.
всё вдруг оказался плоскими и не интересними.мортивими. и опять одевал ширик мир-экран и я чут ли не кричал "Сезан".
яблоки оказались такими 3-х мерними и освещение интересними. то я зделал себе вывод:
натюрморты надо снимать шириками( вопреки общи мнении.) что бы зделать кадр как можна обёмними.мне даже паказалось вот вот я могу трогать их. :)

а порртреты конечно длино фокусниками.

такие дело.

Сообщение отредактировал kiyas: 02 November 2012 - 19:59

#3275 Vagrant

• Пользователь
  • 270 сообщений

Отправлено 02 November 2012 - 19:39

Просмотр сообщенияKNA (02 November 2012 - 18:18) писал:

А конверторы для фото-объективов Вы не потрошили? 2х- и 3х-кратные конверторы для всяких там Минолт, Практик и прочих байонетов сейчас идут по цене металлолома (4-элементные немного дороже) - может там есть что стоящее?
Ахромат из Токины - это задний элемент или первый в последней группе? Честно говоря, я никогда не рассматривал зумы как источник сырья, надо внимательно посмотреть на те 2 или 3 зума которые лежат в ящике как не подлежащие восстановлению (или не стоящие его). Есть, например, красавчик Кирон 28-85/2.8-3.8 под Пентах с намертво залипшей диафрагмой - два раза пытался до нее добраться но пара винтиков- колечек никак не раскручиваются а убивать его без надобности не хотелось.

Просмотр сообщенияkiyas (02 November 2012 - 15:41) писал:

я собираюсь в Монтреал. потом блище к дело напишу.
Если соберетесь - дайте знать, пообщаемся.

#3276 kiyas

• Пользователь.
  • 9644 сообщений

Отправлено 02 November 2012 - 19:57

Просмотр сообщенияVagrant (02 November 2012 - 19:39) писал:

Если соберетесь - дайте знать, пообщаемся.
напишу PM.спосибо.

#3277 moonlight_diy

• Пользователь
  • 83 сообщений

Отправлено 02 November 2012 - 23:33

KNA, а не подскажите ахромата из доступного на полный кадр? Сейчас мучаю монокль из и61л/д с желтым фильтром на простроченную ч/б пленку, но хочется цвета, а в цвете этот монокль ну совсем не вкатывает =(

#3278 KNA

• Модератор
  • 17962 сообщений

Отправлено 02 November 2012 - 23:37

Просмотр сообщенияVagrant (02 November 2012 - 19:39) писал:

А конверторы для фото-объективов Вы не потрошили? 2х- и 3х-кратные конверторы для всяких там Минолт, Практик и прочих байонетов сейчас идут по цене металлолома (4-элементные немного дороже) - может там есть что стоящее?
Не, в этом хламе ни разу ничего не находил. А ахромат из насадки, которая перед объективом ставится. Это другое дело. В принципе, можно ковыряться в подобных киношных насадках, там как раз часто бывают интересные склейки, хотя они не всегда ахроматы.

Цитата

Ахромат из Токины - это задний элемент или первый в последней группе?
Чтоб я помнил. Если в схему носом ткнете, то соображу.

Цитата

Честно говоря, я никогда не рассматривал зумы как источник сырья,
А вот и напрасно (: Как раз там кое-что можно наковырять. Хотя в большинстве случаев только винтики и колечки и ни одной подходящей стекляшки.

Цитата

надо внимательно посмотреть на те 2 или 3 зума которые лежат в ящике как не подлежащие восстановлению (или не стоящие его). Есть, например, красавчик Кирон 28-85/2.8-3.8 под Пентах с намертво залипшей диафрагмой - два раза пытался до нее добраться но пара винтиков- колечек никак не раскручиваются а убивать его без надобности не хотелось.
Вот не исключено, что найдется что-то. Но не обязательно. Гораздо чаще попадаются двояковыпуклые.

Просмотр сообщенияmoonlight_diy (02 November 2012 - 23:33) писал:

KNA, а не подскажите ахромата из доступного на полный кадр? Сейчас мучаю монокль из и61л/д с желтым фильтром на простроченную ч/б пленку, но хочется цвета, а в цвете этот монокль ну совсем не вкатывает =(
Я на SurplusShed что-то заказывал. А из доступного из наших стекляшек чего-то не припомню. Сам мучаюсь, ибо пока ничего такого, что бы меня устраивало по всем показателям, не нашел.
Разве что покупной фирменный софт-объектив Kenko MC 45/4.5 Soft, который как раз ахромат. Но его еще и найти надо, и стоит недешево.

#3279 Vagrant

• Пользователь
  • 270 сообщений

Отправлено 03 November 2012 - 12:23

Просмотр сообщенияKNA (02 November 2012 - 23:37) писал:

Цитата

Ахромат из Токины - это задний элемент или первый в последней группе?

Чтоб я помнил. Если в схему носом ткнете, то соображу.

Единственная схема которую мне удалось найти - пардон, и та микроскопического размера:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: f_atx280afpro.gif

Сообщение отредактировал Vagrant: 03 November 2012 - 12:25

#3280 KNA

• Модератор
  • 17962 сообщений

Отправлено 03 November 2012 - 13:27

Просмотр сообщенияVagrant (03 November 2012 - 12:23) писал:

Единственная схема которую мне удалось найти - пардон, и та микроскопического размера:
Ну, насколько я могу разглядеть, задняя склейка похожа. Все остальное не то. На всякий случай предупреждаю, что такие схемы особой точностью изображения не грешат. Не та у них задача, это же не патент.

#3281 Vagrant

• Пользователь
  • 270 сообщений

Отправлено 03 November 2012 - 18:38

Просмотр сообщенияKNA (03 November 2012 - 13:27) писал:

Ну, насколько я могу разглядеть, задняя склейка похожа.

Спасибо, это очень ценная информация. Я так и предполагал, что это должна быть последняя склейка - теперь осталось или найти такого же "донора" или перепотрошить добрый десяток других зумов в поисках ахроматической склейки в форме положительного мениска...

#3282 KNA

• Модератор
  • 17962 сообщений

Отправлено 03 November 2012 - 20:51

Помнится, Юрий Бабушкин извлекал хороший ахроматизированный мениск из какого-то Вивитара. Вроде, телезум и с дыркой 3.8. Попробуйте поиском по теме пошариться.

#3283 Vagrant

• Пользователь
  • 270 сообщений

Отправлено 04 November 2012 - 01:47

Похоже, что того донора при жизни звали Vivitar Macro Focusing Zoom 75-205mm/3,8. Будем иметь в виду - может, попадется...

Сообщение отредактировал Vagrant: 04 November 2012 - 01:48

#3284 KNA

• Модератор
  • 17962 сообщений

Отправлено 04 November 2012 - 03:29

Думаю, что такого Вивитара найти несколько проще, чем трупик Токины (: Только в Токине линза, пожалуй, поинтереснее в плане ФР.

#3285 Yuriy Babushkin

• Пользователь
  • 1246 сообщений

Отправлено 04 November 2012 - 14:43

Доброго времени суток, meine Damen und Herren!
Ну, во-первых, Кiyas благодарить особо не за что. Это были лишь теоретические "зарисовки" по замене ф. экрана. Сам я этого не делал.

Во-вторых, донора действительно так и звали: Vivitar Macro Focusing Zoom 75-205mm/3,8. Именно извлечённая оттуда склейка в сочетании с передней менискообразной склейкой от какого-то "itorex'a" стандартной конфигурации 70-210/4,0 и фокусным почти метр, породила самый любимый и самый употребляемый мною апланат 88мм/4,0

Уже как-то отмечал, повторюсь:
знание основ оптики и объективостроения по части схем последних, ничуть не лишне, но! Очень часто, гораздо чаще, чем представлялось раньше, простой перебор и комбинирование компонентов дает неожиданно интересные результаты. Так у меня было с ретрофокусной конструкцией - не зная куда приткнуть ахромат "правильной" формы и неподходящий мне для СФ, долепил к нему спереди отрицательный мениск и получил "свои" 65мм/4,0, который было поначалу хотел ликвидировать, но он очень интересно работает на коротких дистанциях для натюрмортов, например, да ню/ландшафты, если знать "евойные" особенности. Пару лет назад снял я им на цветной негатив (каюсь, грешен, изменил ненадолго ч/б) и тихонько ужаснулся его дичайшим хроматическим абберациям, после чего "лёгкую" бочкообразную дисторсию вроде как и упоминать неприлично :)
Пробовать надо. Вопреки многим правилам и канонам, сиречь, законам. Исходить из целей и задач и используемых материалов либо вида конечного снимка. Тем более с "цифрой" это и проще, и быстрее, и дешевле.
С уважением

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: s100retro65.jpg
  • Прикрепленное изображение: retro65-crop.jpg

Сообщение отредактировал Yuriy Babushkin: 04 November 2012 - 14:44

#3286 Vagrant

• Пользователь
  • 270 сообщений

Отправлено 04 November 2012 - 21:12

Просмотр сообщенияYuriy Babushkin (04 November 2012 - 14:43) писал:

... донора действительно так и звали: Vivitar Macro Focusing Zoom 75-205mm/3,8
Сегодняшний поход на фотобарахолку сделал меня счастливым обладателем родного брата упомянутого донора - мне достался Vivitar Macro Focusing Auto Zoom 85-205/3.8 с Олимпусовским хвостом. А вместе с ним - еще шесть разношерстных зумов среднего диапазона, половина из них - с макро. Некоторые могут оказаться достойными выживания (брал оптом не проверяя) - остальным уготована участь "доноров".
Буду искать в этой куче ахроматные жемчужины...

Сообщение отредактировал Vagrant: 04 November 2012 - 21:13

#3287 Yuriy Babushkin

• Пользователь
  • 1246 сообщений

Отправлено 04 November 2012 - 22:19

Просмотр сообщенияVagrant (04 November 2012 - 21:12) писал:

Сегодняшний поход на фотобарахолку сделал меня счастливым обладателем родного брата упомянутого донора - мне достался Vivitar Macro Focusing Auto Zoom 85-205/3.8 с Олимпусовским хвостом. А вместе с ним - еще шесть разношерстных зумов среднего диапазона, половина из них - с макро. Некоторые могут оказаться достойными выживания (брал оптом не проверяя) - остальным уготована участь "доноров".
Буду искать в этой куче ахроматные жемчужины...

Поздравляю с приобретением!
Кстати, у вышеупомянутого зума вторым элементом стоит склейка, как мне кажется, ахромат с фокусным около 320мм, но практически плоско-выпуклая. Скрещена с ахроматической линзой АЛ-4, 250мм. В результате получен типа апланат с фокусным 160мм. Хорошо работает для пейзажей и какой-то совершенно невнятный на более близких дистанциях. Например, пробовал снимать ню в студии - хлам.
Я его где-то в недрах этой ветки описывал.
Удачи в потрошении! :))

#3288 KNA

• Модератор
  • 17962 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 00:15

О, куча подохлых зумов - это правильный путь (: Заодно будет запас винтиков, шариков и всяких колечек-втулок.

Кстати, стекляшка из Токины 28-70/2.8, на Пятаке:
Изображение

#3289 kiyas

• Пользователь.
  • 9644 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 13:13

Просмотр сообщенияYuriy Babushkin (04 November 2012 - 14:43) писал:

здравствуйте Юра. и спосибо ещё раз.
зделал всё как вы описали,для фокусировки использвал матировенные пластиковые листы, которы раздобил случайна внутры монитора/ экрана поломенного notebook=lap top. там 2 пол празрачные листы.выглидять они как матого стекло. легко можна резать на нужные размеры и прикреплять куда угодна.
оны дають очень яркую и точную изобрежение.

....."но он очень интересно работает на коротких дистанциях для натюрмортов,....."

интересное совпадение. я думал что это я только один, нацеливщйи широкоуголника на натюрморты. получается идентичная конфигурация как с моим передедущим сообщением.
начиная того дня как я начал заниматся монокольями не раз удивлялся когда первые воочие видел астиматизм.кому и всякое прочие.
однако,как я уже говарил приятно был удивлен когда снимал натюрморт с софт шириком. алгоритем его работы пока мне не ясно.но она явно отличается с сьемки того же обеькта с таким же углом охвата сниятим обычним обеьктивом.

с софт ширикам натюрморт получется более интересними.
с уважением

Сообщение отредактировал kiyas: 05 November 2012 - 14:07

#3290 kiyas

• Пользователь.
  • 9644 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 13:27

Просмотр сообщенияVagrant (04 November 2012 - 21:12) писал:

Сегодняшний поход на фотобарахолку сделал меня счастливым обладателем
я тоже присоединяюсь с поздравлением.этот фото-рынок каждое воскресенье у вас проходить?

Огласите пожалуйста вес список© (из к/ф) найденные вами добро ,внутри этих зумов . что бы узнать при встреча с ними как себя вести.

успехов вам

#3291 kiyas

• Пользователь.
  • 9644 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 13:41

Просмотр сообщенияKNA (05 November 2012 - 00:15) писал:

уважаемы KNA,

я всё забываю у вас спросит:

"Я планирую со временем оснастить все неродные объективы "одуванчиками" с прошитыми данными (ФР и светосила) для каждого объектива. Но сначала испытаю, как это работает на моноклях и прочем."- #372 KNA

у вас что нибудь получилос.если да не могли бы немного рассказать как она работаеть с монокольями. параметри этих линз(которы иногда точние
данны порой не известны т.е. точная ф..р. и т.д.) как надо вести в камеру?

спасибо

Сообщение отредактировал kiyas: 05 November 2012 - 13:46

#3292 Vagrant

• Пользователь
  • 270 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 16:24

Просмотр сообщенияkiyas (05 November 2012 - 13:27) писал:

этот фото-рынок каждое воскресенье у вас проходить?
Увы, он проходит только 2 раза в год (Montreal camera show) и с каждым разом становится все меньше и меньше. В этот раз было не больше 30 столов - а еще пару лет назад их число переваливало за 70.

Просмотр сообщенияkiyas (05 November 2012 - 13:27) писал:

Огласите пожалуйста вес список© (из к/ф) найденные вами добро ,внутри этих зумов . что бы узнать при встреча с ними как себя вести.

Обязательно оглашу. Пока успел распотрошить только два бюджетных зума (Osawa MC 75-150/3.8 и Magnicon XC Auto Zoom Macro28-70/3.8-4.8), счет 2:0 не в мою пользу, все склейки оказались рассеивающими.

#3293 kiyas

• Пользователь.
  • 9644 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 16:36

Просмотр сообщенияVagrant (05 November 2012 - 16:24) писал:

счет 2:0 не в мою пользу, все склейки оказались рассеивающими.

:) :) такое тоже бывает. а вы возмите сразу с больщих зумов 70-210 и выше там обычна находится что надо.

успехов

Сообщение отредактировал kiyas: 05 November 2012 - 16:38

#3294 KNA

• Модератор
  • 17962 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 18:07

Просмотр сообщенияkiyas (05 November 2012 - 13:41) писал:

уважаемы KNA,
я всё забываю у вас спросит:

"Я планирую со временем оснастить все неродные объективы "одуванчиками" с прошитыми данными (ФР и светосила) для каждого объектива. Но сначала испытаю, как это работает на моноклях и прочем."- #372 KNA
Ага. Именно так и делаю.

Цитата

у вас что нибудь получилос.если да не могли бы немного рассказать как она работаеть с монокольями.
Вполне прилично, хотя чем больше СФА, тем менее уверенно "цепляют" датчики.

Цитата

параметри этих линз(которы иногда точние
данны порой не известны т.е. точная ф..р. и т.д.) как надо вести в камеру?
Одуванчики разные и программируются по разному. Вам, я думаю, проще всего купить на eBay китайские EMF. Там можно прописать фокусное расстояние, светосилу поправку для точки срабатывания. Последнее важно, ибо датчики обычно подвирают в одну сторону. Можно поснимать на разных дистанциях, ориентируясь по подтверждению фокусировки камерой, посмотреть результаты - в какую сторону промах - а потом подбирать поправку. А поправка зависит не только от объектива, но и от юстировки конкретной камеры.

Светосилу я обычно прописываю не темнее, чем 2.8. Дело в том, что на камерах Кэнон (не на всех, правда) при светосиле 2.8 и светлее включается более точный датчик. Фокусное не особо важно. Я стараюсь прописывать так, чтобы можно было потом линзы различать по EXIF.

#3295 kiyas

• Пользователь.
  • 9644 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 18:42

Просмотр сообщенияKNA (05 November 2012 - 18:07) писал:

уважаемы KNA,

спасибо за ответ.думаю придется опять возится с этими кнопочкими.(по этому я обожаю ФЕД-2) и так кажды раз когда сын забирает камеру потом мне приходится 3 часа сидеть и тыкать эти кнопки что бы вернуть все обратно .а у молодых нынче одны ночные фотографий и концерты.

спосибо ещё раз .хотя 2 момента не понял
- ибо датчики обычно подвирают в одну сторону ??
- поправка зависит не только от объектива, но и от юстировки конкретной камеры. ?
юстировки чего?

где нибудь можна найти инфо на сети ( для чайникам) о том как это делается.

с уважением

Сообщение отредактировал kiyas: 05 November 2012 - 18:45

#3296 KNA

• Модератор
  • 17962 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 22:46

Не, ФЭД я не уважаю. Я в него просто ничего не вижу. Но у меня есть Canon-7 - вот это вещь. И мне еще подарили Nikon F-3. Как раз недавно на концерте им снимал.

Цитата

спосибо ещё раз .хотя 2 момента не понял
- ибо датчики обычно подвирают в одну сторону ??
Значит так. Промахи бывают хаотические и систематические. Систематические - это когда неправильная юстировка и при наводке по датчикам стабильно получается, например, перелет. Вот систематические промахи и лечатся программированием чипа.

Вот английская инструкция для "одуванчиков" EMF.
Там юстировка чипа называется "focus micro adjustment".

Цитата

- поправка зависит не только от объектива, но и от юстировки конкретной камеры. ?

юстировки чего?
Камера тоже может быть неправильно отъюстирована. Юстируют их в сервисе. Ставят специальный эталонный объектив, протестированный на заводе, смотрят, насколько точно попадает в цель и вводят в камеру поправки. Кроме того, юстируют системные объективы. Если камера с эталонным объективом попадает точно, а с каким-то другим мажет, то надо юстировать объектив. Тоже в микропрограмму объектива вводят поправки. Собственно, юстировка "одувана" - это аналог юстировки системного объектива. И конкретное значение поправочного коэффициента приходится подбирать индивидуально.

Если проявить терпение, то можно довольно точно настроить Одуван и уже пользоваться подтверждением без особых проблем. С небольшим видоискателем цифровой зеркалки на глаз промахов больше, чем по подтверждению.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных