Доброго времени суток, meine Damen und Herren!
Ну, во-первых, Кiyas благодарить особо не за что. Это были лишь теоретические "зарисовки" по замене ф. экрана. Сам я этого не делал.
Во-вторых, донора действительно так и звали: Vivitar Macro Focusing Zoom 75-205mm/3,8. Именно извлечённая оттуда склейка в сочетании с передней менискообразной склейкой от какого-то "itorex'a" стандартной конфигурации 70-210/4,0 и фокусным почти метр, породила самый любимый и самый употребляемый мною апланат 88мм/4,0
Уже как-то отмечал, повторюсь:
знание основ оптики и объективостроения по части схем последних, ничуть не лишне, но! Очень часто, гораздо чаще, чем представлялось раньше, простой перебор и комбинирование компонентов дает неожиданно интересные результаты. Так у меня было с ретрофокусной конструкцией - не зная куда приткнуть ахромат "правильной" формы и неподходящий мне для СФ, долепил к нему спереди отрицательный мениск и получил "свои" 65мм/4,0, который было поначалу хотел ликвидировать, но он очень интересно работает на коротких дистанциях для натюрмортов, например, да ню/ландшафты, если знать "евойные" особенности. Пару лет назад снял я им на цветной негатив (каюсь, грешен, изменил ненадолго ч/б) и тихонько ужаснулся его дичайшим хроматическим абберациям, после чего "лёгкую" бочкообразную дисторсию вроде как и упоминать неприлично

Пробовать надо. Вопреки многим правилам и канонам, сиречь, законам. Исходить из целей и задач и используемых материалов либо вида конечного снимка. Тем более с "цифрой" это и проще, и быстрее, и дешевле.
С уважением
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Yuriy Babushkin: 04 November 2012 - 14:44