Почему решил купить именно этот аппарат - сам пока толком не знаю, есть в нём какая-то харизма, что-ли, непохожесть на другие современные камеры, а может, просто ностальгия по простому FM2, который крутил в руках в конце 90-х, и по сравнению с новыми Nikon F90X, F70, этот FM2 казался эталоном простой, надёжной, "элементарной" камеры.
Кроме того, хотелось какой-то небольшой, нетяжёлой БЗК ФФ с универсальным объективом, чтобы по-минимуму перекидывать оптику. Недавний опыт путешествия с R5 и тяжёлой оптикой показал, что это всё лишнее для меня, надо облегчаться. К тому же Кэнон что-то не зашёл по цвету. В итоге весь ФФ Кэнон был распродан...
Итак, Nikon Zf, приехал ко мне вчера, первые впечатления.
1. Аппарат выглядит классно)) Качество сборки, материалов - на высшем уровне. Колесики, диски, кнопки - достаточно тугие и "серьёзные". Даже запах новой, качественной техники присутствует, как в старые-добрые 90-е, когда производители ещё не экономили на всём подряд.
2. Корпус тонкий, тяжёлый (для своих размеров) - чувствуется, что есть металл. После выглядевшего дешманским серого, шершавого пластика R5 - прямо праздник какой-то.
Взял с объективом 24-120/4 - на подходе ещё 40-блинчик, и по идее, этим можно бы и ограничиться. Ну может на будущее ещё телевичок Tamron 70-300 под байонет Z. Он весит всего 530 гр))
В сравнении с К-1:
3. Экран хоть и откидной (по мне весьма неудобная система)- но механизм выглядит надёжнее, чем в R5, экран в прилепленном к корпусу положении фиксируется защёлкой. Сам шарнир сделан добротнее.
4. Корпус длинее, чем у К-1, но ниже и гораздо тоньше, и легче на 300 гр, что большой плюс, но за счет большого содержания металла и, соответственно, "удельного веса" ощущается тяжёленьким, прочным и добротным. Никаких люфтов или прогибающихся от давления пальца пластиковых деталей.
5. Объектив 24-120/4 конструктивно тоже очень понравился - качественные материалы, отсутствие люфтов. По ощущениям - лучше кэноновской L-ки 15-35/2,8. И он в меру компактный (я думал, будет больше), хотя и на пределе оптимального весо-габаритного баланса с Zf. Всё-же ему идеально подойдут лёгкие фиксы.
6. В целом - вау-эффект имеется. Камера очень стильная, красивая, материалы и сборка на высоте. Колёсики

И даже нормальный!!! - в смысле не инвертированный ЖК-дисплейчик имеется, хотя и микроскопический))
Короче - камера для души, для неспешной съёмки в удовольствие, для тревела.
Теперь что вызвало некоторые неудобства)):
1. Хват. Преимущества ретро-вида приходится компенсировать изощренной хваткой, при которой, держа камеру, ремешок приходится располагать между указательным и средним пальцем) И передний диск крутить средним пальцем, что не вполне удобно))
2. Немного запутанное с непривычки управление дисками в сочетании с колесами, то есть можно любой параметр устанавливать как колесом (по-старинке, классически), так и управляющим диском, наиболее мутная схема установки ИСО. Если в меню отключено Авто-ИСО - оно ставится колесом, все ок. Но если нужно Авто-ИСО и мы включаем его в меню, колесо уже не реагирует на установку. То есть быстро переключиться между ручн. ИСО и АвтоИСО не получится.
Вообще, в такой камере, наверное, лучше всего бы зашло управление Pentax MZ-3/5, оно вообще предельно логичное и идеальное. Есть диск со значениями, и положением "А(автомат)". И не нужно никаких переключателей P/S/A/M, а в цифровой камере так и ИСО можно реализовать.
3. Видоскатель - ожидал большего. У R5 гораздо лучше. Крупнее, точек больше частота выше (120ГЦ), за счет чего картинка гораздо ближе к оптическому по виду. Ну у R5 и класс все-же выше, но тем не менее, тут Никону надо подтянуть, конечно.
4. Достаточно запутанное, сложное меню. С кое-какими понятиями без
бутылки инструкции не разберешься. Русская инструкция местами кривая до ужаса (автоперевод), по английской можно больше понять. Например, с третьей попытки разобрался, как ставить баланс белого по листу. У Кэнона я инструкцию вообще почти не читал, всё понятно и так.
Фоток пока мало, с цветом не понятно. Но родная прога NX Studio показалась весьма неплоха и функциональна.
Пара тестовых снимков в полном разрешении (плохое освещение, NX Studio, с минимальной коррекцией, только цвет пытался вырулить):
В заключение - хорошая
ссылка на центр загрузки по камере.
Продолжение следует)