Перейти к содержимому

Новая б/з камера Nikon Zf в ретро стиле.

Сообщений в теме: 147

#91 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2998 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 12:02

Просмотр сообщенияskyer (07 February 2024 - 08:51) писал:

А есть информация, что К-1/К-1 II/апгрейды не окупились?
Скрытый текст

Но давайте всё же прислушаемся к совету администратора.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 07 February 2024 - 12:05

#92 JohnWayne

• Пользователь
  • 2870 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 13:51

Просмотр сообщенияBlooming Soul (06 February 2024 - 19:01) писал:

Думаю, что Pentax как раз и погорел на подобных псевдохотелках.
Сколько лет его умоляли и стонали сделать зеркалку ФФ. Ну вот сделал, а дальше что?...
Очень грамотные были пожелания и обсуждения в клубе. Всегда с пониманием и желанием поддержать "рублем". Надо внимательно смотреть чего просили грамотные люди, а что получилось. И какова доля бед производителя от "непутевых" пользователей байонета К? Не те люди?

#93 KNA

• Модератор
  • 17909 сообщений

Отправлено 07 February 2024 - 13:53

*
Коллеги, имейте совесть. Или мне к репрессиям переходить?
Пентакс хоронят в другом месте.

#94 imakcon_banned

• Пользователь
  • 1270 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 07:08

Просмотр сообщенияJohnWayne (07 February 2024 - 13:51) писал:

Очень грамотные были пожелания и обсуждения в клубе. Всегда с пониманием и желанием поддержать "рублем". Надо внимательно смотреть чего просили грамотные люди, а что получилось. И какова доля бед производителя от "непутевых" пользователей байонета К? Не те люди?
Я пришел к концу беседы.
Читаю название темы,и вижу что ваш ответ очень далек от темы беседы

Вот обсуждали бы вы, что Pentax не выпустил фотоаппарата в ретро-дизайне как Nikon Zf, Df, это было бы еще по теме.

Но всё остальное, - есть же специальные места.

#95 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 25 February 2024 - 20:42

Ура! Наконец-то SilkyPix разродилась на поддержку Zf))

Изображение

Проба нового Tamron 70-300mm f/4.5-6.3 Di III RXD для Z, 300мм, кроп-режим.
Изображение

#96 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 05 March 2024 - 16:12

Для чб съёмки есть удобный переключатель.
(фото с Dpreview)
Прикрепленное изображение: 4898550147.jpg

Два примера в режиме Deep Tone Monochrome.
Изображение

Изображение

BW режим с тонированием (через NX Studio, но можно и в камере сразу с тонировкой снимать в jpeg):
Изображение

И ещё в настройках чб съёмки есть эмуляция фильтров Y, O, R, G.

#97 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2998 сообщений

Отправлено 05 March 2024 - 17:07

В NX-Studio это всё есть и для других камер Nikon.
Хороший кстати цвет выдаёт в режиме MC Monochrome (он есть и в настройках моей камеры) на портретах. Не просто эффектик побаловаться. Можно пользоваться.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 05 March 2024 - 17:23

#98 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 26 May 2024 - 19:35

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#99 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 23 June 2024 - 19:13

Z24-120

Изображение

Изображение

Изображение

#100 Midosa

• Пользователь
  • 2 сообщений

Отправлено 01 July 2024 - 23:58

Доброго времени, уважаемые владельцы Nikon ZF!

К сожалению, в моей провинции у меня нет возможности увидеть/потыркать эту камеру живьём, поэтому прошу поделиться вашим опытом по поводу этой камеры по следующим вопросам:

1. Насколько всё же удобна такая форма, если держать фот обеими руками? Или доп.ручка крайне желательна без вариантов?

2. Действительно ли автофокус у этой модели существенно лучше, чем у z6II?

3. Насколько мешает отсутствие джойстика автофокусировки?

4. Насколько в реальности удобно кручение вслепую iso/выдержки старинными индивидуальными колёсами в сравнении с обычной привычной за 20 лет схемой?

5. Возможно ли использовать фот по старой схеме, регулируя iso и выдержку только обычными колёсиками (утопленными в корпус)?

6. Удобно ли нажимать дополнительную кнопку спереди, например, для изменения режимов АФ (и возможно ли посадить на оба колеса переключение режимов аф и изменение зоны аф, как у обычных z5/6/7)?

7. Насколько удобно нажимать кнопку записи видео с одновременным кручением того или иного обычного утопленного колёсика, если есть желание в режиме фото посадить на неё, например, функцию кнопки iso (или ещё какую) и изменять параметр по старинке кручением утопленных колёсиков с одновременным нажатием этой кнопки?

8. Есть ли какие минусы у этого фотоаппарата в сравнении с z6II?

9. Есть ли подсветка у окошка с показаниями диафрагмы?

Заранее спасибо за инфу

#101 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 02 July 2024 - 18:49

1. Насколько всё же удобна такая форма, если держать фот обеими руками? Или доп.ручка крайне желательна без вариантов?
Если обеими руками - более-менее, одной - удобно лишь с легкими объективами типа 40/2. Для тяжелых - ручка должна улучшить хват. С 24-120/4 ещё терпимо, но на пределе комфорта. Я пока принципиально не беру ручку, чтобы не раздувать габариты/вес аппарата. У меня ещё Z70-300 Тамроновский, но он легкий (легче Z24-120), поэтому пока обхожусь без ручки.

2. Действительно ли автофокус у этой модели существенно лучше, чем у z6II?
Не владел, не в курсе.

3. Насколько мешает отсутствие джойстика автофокусировки?
Его отсутствие компенсирует возможность выбора точки фокусировки по заднему сенсорному экрану большим пальцем (глядя при этом в видоискатель). Новая функция (давно реализованная в Кэнонах), однако точка фокусировки при движении пальца перемещается дискретно - скачками (у Кэнонов M6II и R5 - плавно).

4. Насколько в реальности удобно кручение вслепую iso/выдержки старинными индивидуальными колёсами в сравнении с обычной привычной за 20 лет схемой?
Неудобно. Выручает (если это нужно) возможность настройки параметров управляющими дисками.

5. Возможно ли использовать фот по старой схеме, регулируя iso и выдержку только обычными колёсиками (утопленными в корпус)?
Возможно.

6. Удобно ли нажимать дополнительную кнопку спереди, например, для изменения режимов АФ (и возможно ли посадить на оба колеса переключение режимов аф и изменение зоны аф, как у обычных z5/6/7)?
Вполне, хотя я лично ей пользуюсь по назначению - как репетитор диафрагмы. Посадить на оба колеса + кнопку переключение режимов аф и изменение зоны аф возможно (и это весьма удобно).

7. Насколько удобно нажимать кнопку записи видео с одновременным кручением того или иного обычного утопленного колёсика, если есть желание в режиме фото посадить на неё, например, функцию кнопки iso (или ещё какую) и изменять параметр по старинке кручением утопленных колёсиков с одновременным нажатием этой кнопки?
Неудобно, приходится скрючивать пальцы, но приспособиться можно. Я как раз на эту кнопку повесил выбор режимов АФ/зоны АФ.

8. Есть ли какие минусы у этого фотоаппарата в сравнении с z6II?
см.п 2

9. Есть ли подсветка у окошка с показаниями диафрагмы?
нет.
Если есть опыт владения Z5/6 - может, есть смысл смотреть в сторону Z6III? У него, кстати, вроде нормальный видоискатель с 5МП. Я после R5 так и не привык к видоискателю ZF - от пикселей рябит в глазах((

#102 Midosa

• Пользователь
  • 2 сообщений

Отправлено 02 July 2024 - 22:12

Просмотр сообщенияValentino (02 July 2024 - 18:49) писал:

Если есть опыт владения Z5/6 - может, есть смысл смотреть в сторону Z6III? У него, кстати, вроде нормальный видоискатель с 5МП. Я после R5 так и не привык к видоискателю ZF - от пикселей рябит в глазах((
Там денег овердофига хотят за всё то же самое. За что платить в 2 раза дороже? За бессмысленное 6К, напоминающее "ни рыба ни мясо" 1280*720 во время перехода с 720*576 на 1920*1080? И, по слухам, ещё матрицу по шумам чуть ухудшили (а мне оно не надо). 3 мп мне норм, проблем с этим на z5 не ощущаю (я ж не профи) - наоборот, батарейку меньше кушать будет.

#103 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 01 September 2024 - 20:56

Nikkor Z24-120@87mmF/8
Изображение

Sigma Art 28/1.4@F/4.5
Изображение

#104 Mus.katrina

• Пользователь
  • 1 сообщений

Отправлено 13 September 2024 - 16:45

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сегодня привезли body Zf , а там внутри как будто болтается что-то при движении и стучит. Как-будто внутренности перемещаются вместе с движением руки. Это нормально для данной модели?
Такое происходит без объектива, и с ним,без батареи и с ней.

#105 ilf

• Пользователь
  • 3848 сообщений

Отправлено 13 September 2024 - 19:28

Mus.katrina, матрица в магнитном подвесе болтается (матричный стабилизатор отключён). Включите, всё будет нормально.

#106 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 01 January 2025 - 19:24

Voigtlander 50 F1.0 NikonZ.
Изображение
Чумовой объектив, пока осваиваю.
Первые впечатления - резок с открытой (в примере ниже чуть не попал в фокус), суперский рисунок, боке, цвет…
Конструктив на высшем уровне, металл и стекло, никакого пластика.
Плавная, мягкая фокусировка, диафрагма регулируется кольцом (с шагом в 1/3 ступени).
При этом весьма компактен, хоть и немного тяжеловат для ZF. Габариты и вес объектива рекордно низкие для этого класса (вдвое меньше своих автофокусных аналогов, хотя у них дырка 1,2). Небольшое количество линз/групп (9/7) позволило сохранить красивый рисунок оптики (у родного 50/1.2 Z количество линз/групп=17/15).
Фокусировка очень удобна - по фокус-пикингу, но в случае съёмки портрета камера автоматически ставит квадратик на глазе, который в момент попадания в фокус становится зелёным. То есть, приноровившись, можно весьма точно попадать в фокус на открытой даже без увеличения в видоискателе.
Камерный jpeg, F1.0
Изображение

#107 ilf

• Пользователь
  • 3848 сообщений

Отправлено 02 January 2025 - 12:21

Valentino, Да, классный объектив, смотрел с него примеры, хотел взять. Но пока решил подождать, т.к. конечно, дороговато за мануальный полтинник, и побоялся что большая часть кадров будет

Просмотр сообщенияValentino сказал:

чуть не попал в фокус

#108 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 14 January 2025 - 10:58

Z24-120

Изображение

Изображение

#109 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2998 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 06:11

Просмотр сообщенияValentino (01 January 2025 - 19:24) писал:

Voigtlander 50 F1.0 NikonZ.
Изображение
Чумовой объектив, пока осваиваю.
Первые впечатления - резок с открытой (в примере ниже чуть не попал в фокус), суперский рисунок, боке, цвет…
Конструктив на высшем уровне, металл и стекло, никакого пластика.
Плавная, мягкая фокусировка, диафрагма регулируется кольцом (с шагом в 1/3 ступени).
При этом весьма компактен, хоть и немного тяжеловат для ZF. Габариты и вес объектива рекордно низкие для этого класса (вдвое меньше своих автофокусных аналогов, хотя у них дырка 1,2). Небольшое количество линз/групп (9/7) позволило сохранить красивый рисунок оптики (у родного 50/1.2 Z количество линз/групп=17/15).
Фокусировка очень удобна - по фокус-пикингу, но в случае съёмки портрета камера автоматически ставит квадратик на глазе, который в момент попадания в фокус становится зелёным. То есть, приноровившись, можно весьма точно попадать в фокус на открытой даже без увеличения в видоискателе.
Камерный jpeg, F1.0
Изображение
Очень крутой. К ZF самое то.
Компактный понятно почему. Резкость, края, кома, МДФ 0,9м. Применение соответственно более узкое. А те полтинники для всего, без скидок на что-либо.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 15 January 2025 - 06:15

#110 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2998 сообщений

Отправлено 15 January 2025 - 06:52

Насчёт количества линз и групп, у меня мнение противоположное сложилось на данный момент. У классических зеркальных полтинников обычно 6-8 линз. и бокешка рваная, рябая вдали на листве. А у новых, где много линз - всё очень красиво и плавно.
Вот эти леечные всё-таки по каким-то своим рецептам делаются. Оптическое несовершенство сочетается с крутой пластикой и боке.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 15 January 2025 - 07:06

#111 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 19:10

Blooming Soul, МДФ у него 0,45, по классике)
Резкость на открытой (F/1,0) на уровне Pentax DFA 50/1,4. Но при диафрагмировании до 1,4 уже гораздо лучше пентаксовского полтинника. Кома - да, на открытой есть в углах, но быстро уходит даже при небольшом прикрытии (до 1,2, например). Опять же, видно это только на точечных ярких источниках, все-же открытая на этом объективе для других целей предназначена (ну типа портреты, объекты в центральной части кадра, с размытым фоном), где кома не критична.
Относительно существенный минус - виньетирование, даже на прикрытых заметно.
Ещё у них в этой серии есть интересные - 40/1,2, 75/1,5, 50/2,0. Последний по тестам резче родного никоновского 50/1,8, который считается супер-резким. Продавец сказал мне, что у народа очень популярен 40/1,2 на ZF, при том ч /б съёмке)
ilf, Да, ценник конский, конечно, как у родного Z 50/1,2. Но тот просто монстр по размеру. У меня был кэноновский RF50/1,2, так он ещё более-менее компактен, а этот Voigtlander ещё вдвое компактнее кэноновского.
Насчет попадания в фокус - это даже интересно, как по-старинке попадать в фокус по матовому стеклу, но здесь гораздо информативнее, скажем так. При навыке лишь немного медленее, чем с АФ))
На том примере «модель» у меня сильно не хотела фотографироваться, лишь на долю секунды подняла голову, успел лишь нажать на спуск, поэтому было не до точной фокусировки. Да, динамику им не поснимаешь, конечно, но статику вполне.

Сообщение отредактировал Valentino: 16 January 2025 - 19:24

#112 Blooming Soul

• Пользователь
  • 2998 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 19:57

Просмотр сообщенияValentino (16 January 2025 - 19:10) писал:

Blooming Soul, МДФ у него 0,45, по классике)
Да, это у лейковской версии 0,9м. Я на неё смотрел в первую очередь, имея АФ переходник Techart TZM-02.
Интересно тоже понять что из них всё же лучше именно для зеток. Да, виньетирование очень заметно. Ну и родной конечно 1.2. Там точно не будет сюрпризов с результатом.
Картинка конечно без вопросов. Правильный выбор и камеры и объектива.

Сообщение отредактировал Blooming Soul: 16 January 2025 - 20:03

#113 KNA

• Модератор
  • 17909 сообщений

Отправлено 20 January 2025 - 21:21

Valentino, кстати, а насколько удобно в руке камера лежит? Особенно если достаточно увесистый объектив прикрутить.

У меня зеркалка Nikon Df и я к ней довольно быстро прикупил дополнительный ухват - площадка ARCA-Swiss с увеличенным наплывом под правую руку. А то с тяжёленьким телевичком уже совсем неудобно было.

#114 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 07:28

Просмотр сообщенияKNA (20 January 2025 - 21:21) писал:

Valentino, кстати, а насколько удобно в руке камера лежит? Особенно если достаточно увесистый объектив прикрутить.

У меня зеркалка Nikon Df и я к ней довольно быстро прикупил дополнительный ухват - площадка ARCA-Swiss с увеличенным наплывом под правую руку. А то с тяжёленьким телевичком уже совсем неудобно было.
Zf по хвату ещё неудобнее Df, поэтому я тоже прикупил для него родной хват (Small Rig)). Стало лучше) Но все равно далеко до эргономики нормальных камер типа K1, R5.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: R0005764.jpg

#115 KNA

• Модератор
  • 17909 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 16:24

Valentino, ясно, спасибо. Ну, значит, пока не буду париться.

А что-нибудь из дальномерных шириков не пробовали ставить? Например, мой любимый Voigtlander 12/5.6 (1-я версия) далеко не на каждой беззеркаловке хорош. Но, вроде, Никоны должны прилично справляться.

#116 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 19:15

KNA, нет, у меня нет таких. Ставил только пентаксовские через переходник (который с кольцом диафрагмы). В принципе, нормально, но для них у меня и К1 есть). Эта новая серия Voightlander’ов хороша тем, что не нужно никаких переходников, и exif пишется.

#117 KNA

• Модератор
  • 17909 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 20:29

Valentino, с зеркалочными проще, там достаточно большой задний фокальный отрезок.

Да, я знаю про новые Voigtlander-ы. Но у меня довольно много старых. Как и просто дальномерной оптики. И на Соньке использую переходник от китайских "Партизан" (TTArtisan), который считывает 6-битные коды с лейковских объективов и скармливает камере. А если кода нет или не читается, то есть сбоку колёсико с набором ФР: 28-35-50-75-90-135. Они делают такие для Сони и для Никона. Так что мне, если удумаю брать что-то из Никонов, надо будет просто купить такой переходник.

В общем, буду изучать вопрос.

#118 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 22 January 2025 - 20:43

Камерный jpeg, режим B/W, Voigtländer 50 F/1.0

F/1.8
Изображение

F/2.0
Изображение

F/1.8
Изображение

F/2.0
Изображение

F/1.3
Изображение

#119 Valentino

• Пользователь
  • 693 сообщений

Отправлено 27 January 2025 - 06:52

Z24-120

Изображение

Изображение

#120 ZVlad

• Пользователь
  • 5363 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 13:49

Ну вот и мне сегодня приехала эта замечательная камера. Купил новую через Авито. Оптики на байонет Z пока нет. Купил переходник Nikon FTZ II. Но отвёртку они поставить в переходник жмотят. Очень не понравился слот карт памяти совмещённый с батарейным отсеком, как в Df. Вроде бы как бы второй слот для маленькой карты. Но без пинцета её ни вставить, ни вытащить. Ещё не понравилось отсутствие зарядного устройства. Вложили провод - экономят. На вопрос продавцу, где Инструкция послали в интернет. Правда на офсайте Никона Инструкция на русском есть в наличии.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных