ужин пентаксиста
Отправлено 21 July 2022 - 11:52
Тётка на Украине мелкие (буквально которые всего раза в два-три крупнее крупного яблока, но красные) арбузы с капустой вместе квасила. Единственное, что протыкала вроде как, чтобы рассол внутрь арбуза тоже попадал. В общем технологию не помню (это лучше рецепт в сети поискать), но вкус помню - очень интересный. Ох... посчитал в каком году (я тогда в 4-й класс ходил) - офигел: ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ НАЗАД. Эт я такой старый уже что-ли?
Отправлено 22 July 2022 - 01:17
Мой научный руководитель ездил за лисичками в Васкелово, дальше на автобусе... А я ходил от дачи, которая была собственностью жены и мне запрещено сейчас там даже появляться. Анна Юрьевна иногда бывает свирепой.
Не, это были мрачные песнопения... После потери базы под Васкелово я по лисичкам малость не в курсе. Были когда-то и вы рысаками! Я еще не все сказанул про маринованные лисички, которые я когда-то мог круто заготавливать.
Конкретно, что сейчас в Питере с лисичками знаю только по продаже у метро. Сейчас... Что-то не вполне свежее и засыхающее. Лисички не червивеют, их можно продавать несколько дней после сбора.
У нас жара, грибы выше 25 градусов Цельсия расти не хотят, только накапливают потенциал для роста. Это - не мое, сказанул как-то профессиональный миколог на сайте "Грибы Ленинградской области".
Но лисички как бы не вполне нормальные грибы, и растут тогда, когда другие не хотят. Я сейчас лишен возможности за ними наблюдать... Да и вообще неделю назад съездил - две сыроежки, если не считать трех червивых валуев. У нас в Питере уже опять жара за 25, и ехать практически нет смысла.
Отправлено 25 September 2022 - 11:37
Свою квашеную капусту с добавкой свеклы и яблок отнес на работу. Народ, похоже, встал на уши. А я тут уже сделал с добавкой свеклы, лука и огурцов. Пока квасилась, появилась плесень сверху, как у квашеных огурцов обычно. Я уж думал - капец, но переложил в банки, в холодильнике стоит нормально. Даже не пробовал. При стоянии капусты, сделанной со свеклой, у нее вкус улучшается, надо выдержать недели три-четыре.
Отправлено 17 January 2023 - 22:25
Иногда надо на скорую руку перекусить, и ужин сводится к открытию банки консервов. Каких?
Я тут подсел в таких случаях на печень трески по-мурмански, производство ООО "Стеклянный мир", Калининградская область. Очень питательная штука, эта печень трески. Баночку сожрал - и готово.
Нюанс. По-мурмански - это совсем не то, что печень трески натуральная. Та несомненно еще питательнее, только она откровенно невкусная. И стоит почти в два раза больше. В печень "по-мурмански" добавляют молоки рыб, растительное масло и т.д. Зато вполне можно есть, и стоит дешевше.
Но! В недавнее время вкус консервов поменялся - стал почти деликатесным. То есть, вывод - реально печени трески стало меньше. И появились другие марки этой печени по-мурмански, например, "От Иваныча". Вкус почти такой же, но, похоже, печени там еще меньше.
А вообще, после недавних событий, когда цены на рыбные консервы заметно поднялись, печень трески по-мурмански можно было купить по старой цене, она не изменилась. Похоже, фанатов у этих консервов мало.
Ну тут мне некие обитатели мест возле Волги могут вставить - какой кретин покупает рыбные консервы? Не, я покупаю. Покупал вот консервированную форель, из нее суп варил. Раз на раз не приходится. Иногда - аромат по всей квартире, вкус - зашибись! Иногда - запаха особого нет, вкус - ну, суп из рыбных консервов. Не угадать, вроде, из одной коробки брал. А цена не так велика, сопоставима с печенью по-мурмански.
Суп из рыбных консервов делала моя бывшая жена, Анна Юрьевна. Я тоже делал, даже из горбуши. Вот это не впечатлило. А форель консервированная иногда может поразить. Только не всегда у нее это получается... Не, даже консервы из селедки примерно год назад были в продаже, вполне пригодные для изготовления супа. Давно таких нету.
Отправлено 17 January 2023 - 23:51
А эта штука пока что моему организму не противопоказана. Ну, он пока не протестует.
Отправлено 18 January 2023 - 02:13
А тресковая печёнка - это вещь. Нажористая.
Сообщение отредактировал Пароконный: 18 January 2023 - 02:15
Отправлено 18 January 2023 - 10:31
Отправлено 18 January 2023 - 15:27
Henry2006 (18 January 2023 - 00:43) писал:
В студенчиские годы супом из колбасы никого нельзя было удивить.

Самый вкусный был из "моравских колбасок" и из обычной вареной с плавленным сырком.
Отправлено 18 January 2023 - 15:32
Тлеет костёр, варится суп с консервами.
Скажут про нас: были ребята первыми.
- Юрий Визбор.
Моя бывшая жена, Анна Юрьевна, вполне спокойно и вкусно варила суп из рыбных консервов. Обычно она брала скумбрию. Я пошел по этому пути, но обычно покупал сардину, а иногда даже селедка была в супе вполне ничего. От партии зависит. А потом подсел на консервированную форель.
Я же не привычен к нормальной ухе из свежей рыбы. Мама что-то когда-то варила, кажись, минтай мороженый. В больнице с ковидом лежал - там в четверг по советской традиции рыбный день. В супе, похоже, тот же минтай. Так что я считаю, что вот эта консервированная форель лучше мороженого минтая.
Уж извините за столь босяцкий выбор...
Отправлено 18 January 2023 - 15:43
Эллин (18 January 2023 - 15:27) писал:
В студенчиские годы супом из колбасы никого нельзя было удивить.

Самый вкусный был из "моравских колбасок" и из обычной вареной с плавленным сырком.
Делал как-то и борщ с полукопченой колбасой. Выпендрился на свою голову. Вообще читал в интернете, что кто-то борщ с обычными сосисками варил. Но я после этого эксперимента с колбасой от всего подобного отказался, перешел на куриную печень. А сейчас и ее практически не купить.
А во времена СССР продавался в магазинах некий плавленый луковый сырок с надписью "для супа". Никогда не ел такой суп.
На самом деле сырки плавленные в воде при нагреве распускаются плохо, я пробовал воспроизвести некий рецепт из интернета - тушеных кабачков с участием плавленного сырка. Хорошо подходят сегменты в круглой коробочке типа "Виолы", прямоугольные сырки не распустятся. А кабачки с сыром - ну, можно вполне и без него, изюминки не добавляет.
Отправлено 18 January 2023 - 20:16
Сообщение отредактировал Пароконный: 18 January 2023 - 20:19
Отправлено 18 January 2023 - 23:29
Отправлено 20 January 2023 - 16:48
Такое вспомнил: в интернете на полном серьезе от чего-то с названием вроде food.ru выдали рецепт супа из рыбных консервов, в которую добавляли красную чечевицу. Ага! Посмотрите на нее ценники в магазине. Тем более, для супа попробовать на разок - и целый пакет купить. Я пожадничал и купил зеленую. Впечатления - так себе, лучше морковки побольше взять вместо этой чечевицы, если хочется вкус изменить. Иногда я радикален и грохаю в суп много лука, но не всегда результат радует.
Не, моя мама когда-то делала суп из чечевицы, обычной, коричневой. Вполне нормальный был суп. Отец после развода какое-то время себе тоже делал какую-то чечевичную похлебку. Видимо, неплохая вещь, если за нее можно получить право первородства. Но я как-то сварил - муторно делать, коричневую чечевицу варить долго, и результат что-то не обрадовал. Гороховый суп вкуснее, хотя тоже варить долго. Но тут все зависит от того, что купил: может и за час с небольшим развариться, а иногда варишь больше двух часов.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных