Перейти к содержимому

ужин пентаксиста

Сообщений в теме: 535

#481 №13

• Пользователь
  • 16837 сообщений

Отправлено 28 June 2022 - 21:40

Сегодняшний ужин (экспромт, в холодильнике ждал ужин, но не дождался, т.к. по пути с работы зашел в в магазин крафтового пива): целая крупная селедка холодного копчения + плюс 1 л крафтового пива Жигулёвское из Умани сожранная и выпитое единолично. Такой сегодня день... Всё шло к этому

Сообщение отредактировал №13: 28 June 2022 - 21:44

#482 Henry2006

• Пользователь
  • 1489 сообщений

Отправлено 28 June 2022 - 22:58

Просмотр сообщения№13 (28 June 2022 - 21:40) писал:

Сегодняшний ужин (экспромт, в холодильнике ждал ужин, но не дождался, т.к. по пути с работы зашел в в магазин крафтового пива): целая крупная селедка холодного копчения + плюс 1 л крафтового пива Жигулёвское из Умани сожранная и выпитое единолично. Такой сегодня день... Всё шло к этому
А что только 1л? При нынешней жаре у нас (+30-32) у меня как то меньше трёх пинт никак не получается...

#483 №13

• Пользователь
  • 16837 сообщений

Отправлено 29 June 2022 - 08:23

Henry2006, да, потом понял ошибку, но после 21-00 пиво не продают :(

#484 Henry2006

• Пользователь
  • 1489 сообщений

Отправлено 29 June 2022 - 10:37

Просмотр сообщения№13 (29 June 2022 - 08:23) писал:

Henry2006, да, потом понял ошибку, но после 21-00 пиво не продают :(
Строго, у нас хотя бы до 22.00 можно купить, но с утра тоже,только с 10.00

#485 Эллин

• Пользователь
  • 3749 сообщений
  • Фамилия:Арт.

Отправлено 29 June 2022 - 11:12

Просмотр сообщенияHenry2006 (29 June 2022 - 10:37) писал:

... , но с утра тоже,только с 10.00
Никакой заботы о людях :)

#486 Henry2006

• Пользователь
  • 1489 сообщений

Отправлено 29 June 2022 - 15:01

Просмотр сообщенияЭллин (29 June 2022 - 11:12) писал:

Никакой заботы о людях :)
Это ещё ничего, вот в советское время, при Горбачёве, таллиннские власти решили прогнуться и сделали пиво с 14.00. Но действовал этот порядок только на столицу. Это было что то! Перед магазином в г. Кейла (25 км от Таллинна) вся площадка была в 8.00 забита машинами. Тут и фуры, и автокраны, и самосвалы, и автобусы. Все приехали из столицы за пивом, причём брали не бутылками, а ящиками :)

#487 savok

• Пользователь
  • 8822 сообщений
  • Отчество:Валентинович

Отправлено 29 June 2022 - 15:57

Просмотр сообщенияHenry2006 (29 June 2022 - 15:01) писал:

Это ещё ничего, вот в советское время, при Горбачёве, таллиннские власти решили прогнуться и сделали пиво с 14.00. Но действовал этот порядок только на столицу. Это было что то! Перед магазином в г. Кейла (25 км от Таллинна) вся площадка была в 8.00 забита машинами. Тут и фуры, и автокраны, и самосвалы, и автобусы. Все приехали из столицы за пивом, причём брали не бутылками, а ящиками :)
Ага, а всё началось с нашего Тольятти, горбачёв город посещал, ну и какой то комсомолец выступил, типа народная инициатива. Пьють, давай! Конечно давай. За тюкали говорят потом этого комсомольца.

#488 mmk

• Пользователь
  • 196 сообщений

Отправлено 01 July 2022 - 18:09

Готовить быстро и просто, а вот запить чем?

Прикрепленное изображение: P10202211.jpg

#489 №13

• Пользователь
  • 16837 сообщений

Отправлено 01 July 2022 - 20:46

mmk, вот есть чем запить, но нет мангала... :(

#490 savok

• Пользователь
  • 8822 сообщений

Отправлено 01 July 2022 - 22:08

mmk,Ни чё такие, копчёненькие и цвет. Вишня, слива?

Практиковали раньше. Напилю бензопилой вишню или яблоню. Соберу в мешок, и когда шашлык готов насыпаю, поливаю водой недавая гореть. Запах по всему дачному массиву, только слюни подберают. :D

#491 Henry2006

• Пользователь
  • 1489 сообщений

Отправлено 01 July 2022 - 22:46

Просмотр сообщенияmmk (01 July 2022 - 18:09) писал:

Готовить быстро и просто, а вот запить чем?
В наше то время...,была бы закусь, а бухло найдётся :)

#492 Buddy

• Пользователь
  • 1080 сообщений

Отправлено 13 July 2022 - 10:53

№13, стесняюсь спросить, а что в нём жигулёвского, если оно крафтовое?
Или наоборот, что в нём крафтового, если оно жигулёвское?
По-моему, это взаимоисключающие термины, не?

#493 HEKTO

• Пользователь
  • 3122 сообщений
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Иванов

Отправлено 13 July 2022 - 22:52

Состряпал сегодня на ужин кабачки, тушеные с тыквой. Кабачки свежие, тыква у меня с прошлой осени хранилась (все покупное, после развода с Анной Юрьевной выращивать негде - дача была ее, а копался там я). Очень прилично получилось.

То есть тушеную тыкву прилично сделать - проблема, надо ее вкус чем-то забивать или хотя бы подправлять. Кислые яблоки вроде антоновки идеальны. Пробовал и лук, и зеленую маргеланскую редьку - вот с зеленой редькой прилично. С черной редькой не катит. А тут была куплена какая-то особая разновидность тыквы, вроде бутылочной (по крайней мере, семена такие же мелкие), но она вполне такая овально-цилиндрическая. Ой, только одну купил, щьёрт побъери! Вкус ничем подправлять не нужно, все путем. И нормально хранилась с прошлой осени.

#494 Henry2006

• Пользователь
  • 1489 сообщений

Отправлено 14 July 2022 - 06:18

А я люблю кабачки жареными, вот сегодня на ужин и приготовлю их

#495 ogre

• Пользователь
  • 3124 сообщений

Отправлено 14 July 2022 - 21:49

Сошлись ингредиенты. Пришлось даже бутылку купить.
Прикрепленное изображение: IMG_0862.JPG

#496 savok

• Пользователь
  • 8822 сообщений

Отправлено 14 July 2022 - 22:26

Просмотр сообщенияBuddy (13 July 2022 - 10:53) писал:

№13, стесняюсь спросить, а что в нём жигулёвского, если оно крафтовое?
Или наоборот, что в нём крафтового, если оно жигулёвское?
По-моему, это взаимоисключающие термины, не?
В Самаре вода с Волги, завод зовут на дне. Народ души не чает, а мне хлоркой отдаёт.)))
ogre,Изверги, на ночь то глядя. Понятно что Вы с другого конца шарика. :)

#497 mmk

• Пользователь
  • 196 сообщений

Отправлено 15 July 2022 - 11:04

Просмотр сообщенияogre сказал:

Сошлись ингредиенты. Пришлось даже бутылку купить

Просмотр сообщенияogre (14 July 2022 - 21:49) писал:

Сошлись ингредиенты. Пришлось даже бутылку купить.
Прикрепленный файл IMG_0862.JPG

Эх! Ложку бы ... :(

#498 Henry2006

• Пользователь
  • 1489 сообщений

Отправлено 15 July 2022 - 20:18

Просмотр сообщенияsavok (14 July 2022 - 22:26) писал:

В Самаре вода с Волги, завод зовут на дне. Народ души не чает, а мне хлоркой отдаёт.)))
Вот для пива очень важна вода, какая она, и особенно для т.н. живого пива. При СССР не было пива, которое могло хранится до полугода. максимум 5-6 дней, потом превращалось в пойло. Вот Эстония маленькая страна, но и тогда у нас было несколько пивзаводов, и я мог с закрытыми глазами, на вкус, определить, с какого завода дегустируемое пиво.

#499 Пароконный

• Пользователь
  • 2407 сообщений

Отправлено 15 July 2022 - 23:01

Просмотр сообщенияHEKTO сказал:

тыква ... выращивать негде
лет 100 назад читал в местной газете, как местный же армянин вырастил на балконе армянскую лозу. На ВО вырастил.
Где виноград, а где тыква.

#500 HEKTO

• Пользователь
  • 3122 сообщений

Отправлено 16 July 2022 - 17:33

Я понимаю. У меня на работе помидор рос в полиэтиленовом ведре, на окне, и маленькие помидорки наросли. Читал про выращивание огурцов на подоконнике, вполне реально. Но это... как бы это поаккуратнее выразиться... гомосексуализм. То есть естественно растить в земле.

А тыкву выращивать, особливо под Питером... Вот тыквачки хорошо росли. Или - кабатыки. Гибрид тыквы и кабачка, из своих семян. Гибридизация идет на раз, растут хорошо, и съедобность вполне на уровне. Самые беспроблемные были при выращивании.

Один раз тыквы на даче уродились на ура, крупные, тяжелые. Увозили в детской коляске, от сына осталась на даче. В рюкзак все это не влезет. Перед самой железнодорожной станцией колесо у коляски сломалось, полный ахтунг. Я даже не помню, как тогда вышел из положения. Как ось выправил.

Тыквы - они забавные. Тетенька моей бывшей жены их на участке выращивала. Лезли наверх, оплетая кусты черноплодки, а потом там на кустах и висели.

Всяко выращивать самому лучше, чем в магазине покупать. Но - уже не судьба.

#501 savok

• Пользователь
  • 8822 сообщений

Отправлено 16 July 2022 - 19:43

Просмотр сообщенияHenry2006 (15 July 2022 - 20:18) писал:

Вот для пива очень важна вода, какая она, и особенно для т.н. живого пива. При СССР не было пива, которое могло хранится до полугода. максимум 5-6 дней, потом превращалось в пойло. Вот Эстония маленькая страна, но и тогда у нас было несколько пивзаводов, и я мог с закрытыми глазами, на вкус, определить, с какого завода дегустируемое пиво.
А у нас при СССР один пивзавод, зато первый красавец на деревне. теперь пива, заводов завались, перестало нравится пиво. :D

Огурец огурцу рознь. Вот на даче у меня в грунте, у соседей в теплице в метре. Мой даже жопка сладкая, и по виду пупырчатые, а в теплице гладкие и здоровенные растут, какая жопка, он весь так себе. :D

У нас кабачки уже по 56 можно купить. :lol:

#502 HEKTO

• Пользователь
  • 3122 сообщений

Отправлено 16 July 2022 - 20:06

У нас в Питере по 50, но не везде. Местами. С месяц назад (чуть меньше) закупился по 40, Похоже, замануха была по причине начала продажи товара. Еще раньше там приличные вполне огурцы по 60 были. Я в них толк понимаю, сам растил: приличные, мариновать можно было. А сейчас - неприличность по 70. Хотел купить на засолку, как посмотрел на товар - хотелка отсохла.

Гладкие, пупырчатые - от сорта зависит. Когда-то гладкие тепличные самоопыляемые растил, они как трактор, их никакая зараза не берет. В грунте не растил, климат у нас не тот. Сестра моего дедушки в Новгородской области растила без всякой пленки просто на грядках. Вот там так уже можно, а на Карельском перешейке - облом.

Сообщение отредактировал HEKTO: 16 July 2022 - 20:11

#503 savok

• Пользователь
  • 8822 сообщений

Отправлено 16 July 2022 - 21:25

Просмотр сообщенияHEKTO (16 July 2022 - 20:06) писал:

Гладкие, пупырчатые - от сорта зависит. Когда-то гладкие тепличные самоопыляемые растил, они как трактор, их никакая зараза не берет. В грунте не растил, климат у нас не тот. Сестра моего дедушки в Новгородской области растила без всякой пленки просто на грядках. Вот там так уже можно, а на Карельском перешейке - облом.
Не совсем от сорта, есть и грунтовые самоолыляющие. Тот рецепт, что солит половинка, без уксуса, для них идут только грунтовые, ох и кислятина. :)

#504 Пароконный

• Пользователь
  • 2407 сообщений

Отправлено 16 July 2022 - 21:55

HEKTO, "кабатык"... не слыхал про такое раньше. Звучит круто, почти как "меч-самотык".

#505 savok

• Пользователь
  • 8822 сообщений

Отправлено 16 July 2022 - 22:29

Граждане мазурики-дачники, где кто берёт навоз. Всё забываю фотик взять на ежегодную добычу. Но как нибудь обязательно.

#506 Henry2006

• Пользователь
  • 1489 сообщений

Отправлено 16 July 2022 - 23:23

Просмотр сообщенияsavok (16 July 2022 - 22:29) писал:

Граждане мазурики-дачники, где кто берёт навоз. Всё забываю фотик взять на ежегодную добычу. Но как нибудь обязательно.
Навоз , это конечно самое лучшее удобрение. но если он недоступен, то есть вполне хороший выход. это т.н. зелёный навоз, по качеству он вполне соответствует оригиналу.
И про огурцы. Сейчас много всяких сортов и в них надо уже самому разобраться, что именно нужно то? Я вот для себя сажаю уже несколько лет два сорта, это Родничок и Орфей. Первый, огурчики небольшие и прямо сластят, но минус у них, большинство цветков мужские, т.е пустоцвет. А вот Орфей, наоборот, в основном все цветки женские, с огурчиком и без опылителя урожай будет очень низким. Вот я их и объединил и им нравится такой тандем, Родничок опыляет Орфея, да и себя тоже, а я имею хороший урожай от них :)

#507 Эллин

• Пользователь
  • 3749 сообщений

Отправлено 17 July 2022 - 10:32

Вот для пива очень важна вода, какая она, и особенно для т.н. живого пива. При СССР не было пива, которое могло хранится до полугода. максимум 5-6 дней, потом превращалось в пойло.

Сохранность пива зависит не от вкусовых качеств воды, о от консервирующих добавок и/или термообработки.
В СССР некоторые завлды выпускали пастеризованное пиво, которое могло храниться несколько месяцев. На одном из таких заводов я подрабатывал, будучи студентом. :) :) :)

Вот Эстония маленькая страна, но и тогда у нас было несколько пивзаводов, и я мог с закрытыми глазами, на вкус, определить, с какого завода дегустируемое пиво.
В этом нет ничего удивительного. Я на вкус разлияал пиво выпущенное в начале и в конце смены. Только на в кус пива влияла не вода (розлив из одной бочки), о особенности техпроцесса.
upd/
Сааремаасское еще выпускают? Очень нравилось тогда.

#508 Henry2006

• Пользователь
  • 1489 сообщений

Отправлено 17 July 2022 - 12:05

Просмотр сообщенияЭллин (17 July 2022 - 10:32) писал:

В этом нет ничего удивительного. Я на вкус разлияал пиво выпущенное в начале и в конце смены. Только на в кус пива влияла не вода (розлив из одной бочки), о особенности техпроцесса.
upd/
Сааремаасское еще выпускают? Очень нравилось тогда.
Не помню в Эстонии в советские годы пастеризованное пиво, только живое.
Особенности технологии. с этим я и не спорю, но вода имела тоже большой значение. Вот Жигулёвское Пянуского завода, самое паршивое пиво было, и именно из-за тамошней воды. А так даже помню как Жигулёвское ценилось от разных заводов.
1. Сааремаа
2.Саку
3.Тарту
4.Виру
5.Пярну
Сааремаское сразу по этикетке видно было, там ветряная мельница. Но в советское время оно в основном продавалось только на острове, а попасть туда было не просто. Въезд только по спецпропускам, весь остров считался пограничной зоной. Теперь туда можно свободно, без ограничений. Завод работает, но там теперь другие сорта и названия. Но есть пиво, там также ветряная мельница изображена, крепость 4.7% и называется Сааремаа Туулик, что в переводе с эст.яз. ветряк. Мне оно и сейчас больше всех нравится, потом уже Александр и Саку, но разливают Туулик уже не на Сааремаа, а в Тарту
https://www.alecoq.e...aaremaa-tuulik/

Сообщение отредактировал Henry2006: 17 July 2022 - 12:06

#509 Эллин

• Пользователь
  • 3749 сообщений

Отправлено 19 July 2022 - 12:22

Просмотр сообщенияHenry2006 (17 July 2022 - 12:05) писал:

Не помню в Эстонии в советские годы пастеризованное пиво, только живое.
Особенности технологии. с этим я и не спорю, но вода имела тоже большой значение. Вот Жигулёвское Пянуского завода, самое паршивое пиво было, и именно из-за тамошней воды. А так даже помню как Жигулёвское ценилось от разных заводов.
Качество воды имело какое-то значение давным давно, когда ее брали из ближайшей речки или колодца и отсутствовала какая-либо водоподготовка.
В советские времена зто было такое расхожее оправдание за косяки в работе. :)
Обычно на плохую воду списывали использование непригодного сырья и/или нарушения технологий.
Сейчас в массовом производстве все подгоняется под стандарты качества бренда.
В том числе и "нормализация" воды.

Просмотр сообщенияHenry2006 (17 July 2022 - 12:05) писал:

Завод работает, но там теперь другие сорта и названия. Но есть пиво, там также ветряная мельница изображена, крепость 4.7% и называется Сааремаа Туулик, что в переводе с эст.яз. ветряк. Мне оно и сейчас больше всех нравится, потом уже Александр и Саку, но разливают Туулик уже не на Сааремаа, а в Тарту
https://www.alecoq.e...aaremaa-tuulik/
Спасибо. Надо поискать у нас. :)

#510 HEKTO

• Пользователь
  • 3122 сообщений

Отправлено 20 July 2022 - 23:08

Просмотр сообщенияsavok сказал:

Тот рецепт, что солит половинка, без уксуса, для них идут только грунтовые, ох и кислятина. :)
Мдя. Я человек уже не столь юного возраста, челюсти вставные. Пристрастился свежую капусту есть, типа как салат. Намял в результате десну, пришлось челюсть верхнюю изъять на время. А кочан уже надрезан. Точнее, два надрезано, но от второго почти одна кочерыжка осталась. Не портиться же хорошему продукту... Засолил, точнее, заквасил. С морковкой, свеклой и кружками от огурцов. Получил квашеную капусту с огурцами. Сегодня решил, что все доквасилось, разложил по банкам, упрятал в холодильник. Вкус вполне нормальный, только огурцы, гады, получились с легкой горчинкой. Причем на вид были вполне нормальные, я даже пару штук оставил, потом съел, когда челюсти надел обратно - никакой горечи.

Это я в прошлом году капусту заквасил с морковкой, свеклой, луком, зеленой маргеланской редькой и яблоками. Яблоки - дольками. Так они в общей массе выделяются сладко-кислым вкусом. Очень хорошо получилось. По крайней мере, сыну понравилось. А тут, когда квасил в срочном порядке, яблоки, что в магазине были, забраковал, а вот огурцы были ничего. Даже на вкус. Может, просто впитали какую-то горечь из рассола? Все-таки хочется немного засолить, хоть покупных. Маринованными мне больше помидорки нравятся, вместе с перцем.

А пишут, что даже тыкву в квашеную капусту добавлять можно. Я хочу попозже еще заложить, добавив грибы и яблоки. Ну и со свеклой хороший цвет получается. В прошлом году набрал белых подгруздков и прочего, насолил несколько банок, но что-то у меня это не очень выходит, хотя в явном виде и не запорол. То есть у меня когда-то давно технология была более-менее освоена, но я ее забыл. А вот с капустой пошло нормально с первого раза. Подгруздки не горькие, они в капусту в самый раз.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных