ужин пентаксиста
#62
Отправлено 06 September 2021 - 14:14
Priestone (06 September 2021 - 08:32) писал:
Это все сильное упрощение. Сыр, например, вобще не пища бедняков -- много надо ресурсов для него. Нужен скот, нужно иметь возможность зарезать приплод ради молока и так далее. Тут, думаю, один раз кто-то заметил что от плесени вкуснее -- и пошло-поехало. Вино, знаете ли, тоже не от потому пьют, что жалко забродивши сок вылить.
Устриц ели еще до римлян, а уж у тех за ушами трещало -- все раскопки в ракушках. Они же первые в Европе начали их разводить. Возможно, в средние века эта культура утратилась и остались только дикие, сбор коих стал ассоциироваться с беднотой и поэтому блюдо вышло из фавора у феодалов, но я бы не принял эту гипотезу без проверки.
#65
Отправлено 06 September 2021 - 18:45
Schwanz (06 September 2021 - 15:53) писал:
Ну, нет. Как и забродивший сок еще не вино. Технически вы правы и такая классификация (относящая творог к сырам) существует, но мне кажется в человеческой речи под сыром понимают продукт, полученный при помощи сычужного фермента. И хоть сколько-то выдержаный. То есть это ремесло, и производственый цикл.
Цитата
Комиссары считали что не мог (
Сообщение отредактировал Réaumur-Sébastopol: 06 September 2021 - 18:46
#67
Отправлено 06 September 2021 - 22:34
Schwanz (06 September 2021 - 21:20) писал:
Окей, в краях где слово происходит от праславянского и уходит корнями в прото-индоевропейское кислый/забродивший, все может быть. В краях где действительно делают сыр, в том числе и с плесенью -- его называют fromage, а то и formaggio. Потому что ввели его в оборот тоже римляне, как солдатский рацион. И назвали "формованный", потому что делали его в стандартных формах.
То, первое -- было доступно всем у кого случился избыток молока, демократичная еда. Может даже и бедняцкая, только никакой плесени на таких сырах не терпят -- выкидывают. Плесневые сыры, насколько я знаю, все сычужные. Я абсолютно уверен, что не было времен, когда горгонзоллу, камамбер или мюнстер ели от бедности.
С "машинами без верха" та же история )
Особой роскошью они тоже не были, камамбер вот поставляли в армию во время Первой Мировой. Но не потому, что он был весь в плесени и его никуда больше не брали ))
#68
Отправлено 06 September 2021 - 23:00
#69
Отправлено 06 September 2021 - 23:06
Сварить буряк. Потереть на крупную терку. Положить немного сметаны.
Насыпать в тарелку в равных пропорциях.
Достать два небольших соленых огурца из банки.
Добавить пару битков.
Есть, запивая молоком.
Сообщение отредактировал IOTNIK: 06 September 2021 - 23:08
#71
Отправлено 06 September 2021 - 23:53
Картинки в студию
Сообщение отредактировал BT100: 06 September 2021 - 23:50
#72
Отправлено 07 September 2021 - 00:03
BT100 (06 September 2021 - 23:53) писал:
А что такое "биточное мясо" все знают . И да, отбитое оно для вермишели лучше.
BT100 (06 September 2021 - 23:53) писал:
BT100 (06 September 2021 - 23:53) писал:
Но, где ее взять?
Галактон в магазине не продается - а другой ряженки в украине нет.
СССР то кончился.
#73
Отправлено 07 September 2021 - 00:15
Кстати, тема должна быть шире, нежели просто ужин пентаксиста. Ведь ужин, а затем и завтрак - это оченно важный вопрос. Т..е тема раскрыта не полностью.
Я вот ужинаю с умыслом
Сообщение отредактировал BT100: 07 September 2021 - 00:15
#74
Отправлено 07 September 2021 - 00:28
BT100 (07 September 2021 - 00:15) писал:
BT100 (07 September 2021 - 00:15) писал:
#75
Отправлено 07 September 2021 - 00:42
Такое в эфире не показывают. Я даже больше скажу - после увиденного, многие могут прекратить потреблять пищу. Но в разговоре, можно и нужно будет упомянуть, ибо распад продуктов питания и их выход - эта тема неотъемлема от созданной вами. Т.е как работает желудок у того, или иного живого организма, можно обсудить. Но показывать - низзя!)))
Сообщение отредактировал BT100: 07 September 2021 - 00:43
#76
Отправлено 07 September 2021 - 00:50
BT100 (07 September 2021 - 00:42) писал:
...ну, во всяком случае, пока.
BT100 (07 September 2021 - 00:42) писал:
#80
Отправлено 07 September 2021 - 19:34
Сам готовить борщи не умею, но обеспечить наличие в доме, могу.
Борщ красный вкусный на кислой капусте. Я не люблю с мясом, но предпочитаю с фасолью. Можно положить болгарского перца( но это, скорее, когда нет квашеной капусты или есть настроение ).
Есть борщ вкусно с бутербродами с сыром на батон. Либо с черным хлебом, луком и салом( лук можно брать зеленый, можно обычный, можно заменить на чеснок ). Борщ можно есть и без сала, а просто с черным хлебом и чесноком. Можно положить на белый хлеб котлету или биток, тоже будет вкусно( у меня сейчас именно котлета ).
Так, как борщ без мяса, его можно есть холодным и без хлеба - очень выручает летом, особенно в тех случаях, когда под рукой нет хлодника или окрошки.
Борщ можно есть. Очень рекомендую.
#82
Отправлено 07 September 2021 - 20:54
#83
Отправлено 08 September 2021 - 08:46
Но в последнее время после короны обленился. Покупается в Ашане борщ замороженный, покупается в магазине "Семишагофф" борщ баночный, все это объединяется, и 3 литра супа через десять минут.
Но тут уже не до борща: я начал за грибочками ходить. Так что теперь одни грибные супы на месяц, а то и больше.
#85
Отправлено 08 September 2021 - 11:24
#90
Отправлено 08 September 2021 - 21:34
Да, еще одна попытка облагородить макароны. Они + крабовые палочки + паштет с гусиной печенью (Hama). Паштет + макароны - очень даже прилично, а вот крабовые палочки оказались лишними, по вкусу не сочетаются.
К макаронам был вытащен из соленых грибов белый подгруздок. Оказалось, что я их пересолил, а хотел уже по банкам закатать. Залил водой отмываться. Вместо них сейчас закатываю то, что было отварено под маринад; в результате на моем счету будет 2 литра маринованных и три с половиной литра соленых грибов. И завтра закатаю те полтора литра, что отмываются от лишней соли.
Сообщение отредактировал HEKTO: 08 September 2021 - 21:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных