Перейти к содержимому


ужин пентаксиста


Сообщений в теме: 535

#31 BT100

  • Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 04 September 2021 - 22:53

Просмотр сообщенияIOTNIK сказал:

Вы явно канонист - даже читать не умеете, а советы даете
Вы сами прочтите свое сообщение #24. Вот сами не спите, нервы пошаливают, а советы даете по успокоению нервов. От недосыпания все проблемы.
Это все приводит к употреблению малосольных огурцов с кефиром. :D

IOTNIK, биточки, битки - это разные понятия. Одно - это отбивное мясо, а другое - это фарш. Причем биточки, в отличие от битков могут быть приготовлены не только из свинины, но также из птицы, говядины, и т.д.
Вот это я и хотел прояснить. Только и всего.

Сообщение отредактировал BT100: 04 September 2021 - 22:53


#32 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32940 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 04 September 2021 - 22:55

Просмотр сообщенияBT100 (04 September 2021 - 22:49) писал:

Вы сами прочтите свое сообщение #24.
Ну-у-у, и-и-и шо-о Вас смущает?
Вот были бы Вы пентаксистом - ярким человеком, любознательным, с хорошей соображалкой, привычками и друзьями - сразу бы догадались, что человек весь день сидел не жрамши голодный.

Просмотр сообщенияBT100 (04 September 2021 - 22:49) писал:

Вот сами не спите, нервы пошаливают, а советы даете по успокоению нервов. От недосыпания все проблемы.
Ой, и не говорите - пока болел, сбил график сна( два-четыре часа спал, потом столько же гулял, потом опять, на протяжении суток, неделю ) - второй день сплю по три часа в сутки( на работе, эти Ироды проклятые, спать не дают, ну ни капельки ).

Просмотр сообщенияBT100 (04 September 2021 - 22:49) писал:

Это все приводит к употреблению малосольных огурцов с кефиром. :D
Не, обычно( мне рассказывали ) употребление малосольных огурцов с кефиром приводит к недосыпу.

Сообщение отредактировал IOTNIK: 04 September 2021 - 22:56


#33 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32940 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 04 September 2021 - 23:07

Просмотр сообщенияBT100 (04 September 2021 - 22:53) писал:

Одно - это отбивное мясо, а другое - это фарш.
:blink:

#34 OGL

  • Пользователь
  • 3645 сообщений
  • Имя:Нео Лит
  • Город:Москва

Отправлено 05 September 2021 - 01:17

Просмотр сообщенияIOTNIK (04 September 2021 - 23:07) писал:

:blink:
Биточки на каком языке отбивная, если биточки делают из фарша?

Битки - редкая вещь

Изначально это отбивные котлеты круглой формы

Сообщение отредактировал OGL: 05 September 2021 - 01:20


#35 Réaumur-Sébastopol

  • Пользователь
  • 2874 сообщений
  • Город:Прага, Чехия

Отправлено 05 September 2021 - 04:13

Молоховец, Анастас Иванович (дарователь Книги о Вкусной и Здоровой) и Похлебкин такую кашу заварили, что теперь в терминологии сам черт ногу сломит.

#36 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32940 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 05 September 2021 - 09:35

Просмотр сообщенияOGL (05 September 2021 - 01:17) писал:

Изначально это отбивные котлеты круглой формы
:wacko:
котлеты - это из фарша с хлебом...

#37 Henry2006

  • Пользователь
  • 1489 сообщений
  • Город:Таллинн

Отправлено 05 September 2021 - 10:33

Просмотр сообщенияIOTNIK (05 September 2021 - 09:35) писал:

:wacko:
котлеты - это из фарша с хлебом...
Можно и без хлеба, а вот лук надо добавить

#38 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32940 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 05 September 2021 - 11:59

Просмотр сообщенияHenry2006 (05 September 2021 - 10:33) писал:


Можно и без хлеба, а вот лук надо добавить
Ага.


#39 Пароконный

  • Пользователь
  • 2177 сообщений

Отправлено 05 September 2021 - 11:59

"...я слышал об одном митьке, который затрачивал сравнительно долгое время на приготовление пищи, зато он делал это впрок, на месяц вперед. Этот митёк покупал 3 кг зельца (копеек за 30 за кг), 4 буханки хлеба, две пачки маргарина для сытности, тщательно перемешивал эти продукты в тазу, варил и закатывал в десятилитровую бутыль. Таким образом, питание на месяц обходилось ему примерно в 3 рубля плюс большая экономия времени."

#40 HSV

  • Администратор
  • 17695 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 05 September 2021 - 13:10

Просмотр сообщенияIOTNIK сказал:

Битки - это, наверное, отбивная. ...первый раз сталкиваюсь с непониманием в этом вопросе.
Я тоже первый раз слышу слово "битки". Лучше просто растолкуй, как эти самые битки делают.

#41 Réaumur-Sébastopol

  • Пользователь
  • 2874 сообщений
  • Город:Прага, Чехия

Отправлено 05 September 2021 - 13:35

Насчёт отбивных на самом деле тоже есть вопрос. Это тонкой кусок мяса, отбитый колотушкой, в панировке и жареный на масле? Т.е. шницель?

#42 BT100

  • Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 05 September 2021 - 13:57

Réaumur-Sébastopol, https://primebeef.ru...blyud-iz-myasa/

Сообщение отредактировал BT100: 05 September 2021 - 13:59


#43 BT100

  • Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 05 September 2021 - 14:04

Шницель обычно панируют и жарят на большом кол-ве растительного масла. Отбивную отбивают кулинарным молотком и жарят.
Шницель, как следует из статьи обычно получается суховатым, поэтому наличия соуса приветствуется.
Для отбивной годится любой кусок мяса без хрящей.

#44 Henry2006

  • Пользователь
  • 1489 сообщений
  • Город:Таллинн

Отправлено 05 September 2021 - 14:37

Просмотр сообщенияПароконный (05 September 2021 - 11:59) писал:

"...я слышал об одном митьке, который затрачивал сравнительно долгое время на приготовление пищи, зато он делал это впрок, на месяц вперед. Этот митёк покупал 3 кг зельца (копеек за 30 за кг), 4 буханки хлеба, две пачки маргарина для сытности, тщательно перемешивал эти продукты в тазу, варил и закатывал в десятилитровую бутыль. Таким образом, питание на месяц обходилось ему примерно в 3 рубля плюс большая экономия времени."
Это что, весь месяц есть одно и то же? Я и неделю не выдержу ужинать одним и тем же блюдом

#45 Пароконный

  • Пользователь
  • 2177 сообщений

Отправлено 05 September 2021 - 15:00

"Non ut edam vivo, sed ut vivam edo" (это уже другой автор) :D
PS секрет в маргарине

Сообщение отредактировал Пароконный: 05 September 2021 - 15:01


#46 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32940 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 05 September 2021 - 15:42

Просмотр сообщенияHSV (05 September 2021 - 13:10) писал:

Я тоже первый раз слышу слово "битки". Лучше просто растолкуй, как эти самые битки делают.
Мясо. Хорошее( "биточная часть" ). Без жил, большого количества жира и прочее. ( подойдет и свинина и птица - кому, что больше нравится )
Отбивается( как котлеты - тоесть фарш - можно называть битками, если его не бьют, непонятно ). Мокается в яйцо. И на сковородку.

...мясо "по-Ужгородски" - то же самое, но вместо муки - картофель с яйцом.

Сообщение отредактировал IOTNIK: 05 September 2021 - 15:48


#47 OGL

  • Пользователь
  • 3645 сообщений
  • Имя:Нео Лит
  • Город:Москва

Отправлено 05 September 2021 - 20:45

Просмотр сообщенияIOTNIK (05 September 2021 - 09:35) писал:

:wacko:
котлеты - это из фарша с хлебом...
с хлебом котлеты это из эпохи СССР.

#48 Réaumur-Sébastopol

  • Пользователь
  • 2874 сообщений
  • Город:Прага, Чехия

Отправлено 05 September 2021 - 21:16

Просмотр сообщенияОт 05 September 2021 - 14:04

Шницель обычно панируют и жарят на большом кол-ве растительного масла.
?? Это какой-то детдомовский шницель, сливочного конечно же.

Цитата

Шницель, как следует из статьи обычно получается суховатым, поэтому наличия соуса приветствуется.

Ужас. Смысл панировки -- яйцо, потом мука, потом сухари -- защитить тонко отрезанное мясо от высыхания. Не говоря уж о том, что телятину или даже свинину засушить трудно. Куриную грудку проще, конечно, но к тем кто делает шницель из курицы пусть во сне придут Захер-Мазох, император Франц-Иосиф и Бетховен. Первый отдерет поганца плеткой, второй пошлет его на Восточный фронт, а третий оглушит его вдогонку Пятой симфонией. Потому что Вена это вам не жук чихнул, там много в чем толк понимают, в т.ч. и в обжорстве. Я подозреваю что и свиной-то где-нибудь в Чехии придумали. Даже "кулинария" на углу 17 линии не позволяла себе такого и продавала только телячьи шницели, хотя панировка конечно была отвратительная.

Сообщение отредактировал Réaumur-Sébastopol: 05 September 2021 - 21:42


#49 HEKTO

  • Пользователь
  • 2456 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Иванов
  • Город:Ленинград

Отправлено 05 September 2021 - 21:17

Попытка номер два облагородить макароны. Опять намешал их с нарезанными крабовыми палочками и добавил полбанки печени трески по-мурмански. Опять же, перемешав. Вот это уже получилась мешанина с нормальным вкусом! Есть вполне даже можно. Особенно если заедать солеными волнушками и желтым груздем (он в банке был один). Ну, банка с заготовками потекла, пришлось вскрыть и уничтожать содержимое.

#50 Réaumur-Sébastopol

  • Пользователь
  • 2874 сообщений
  • Город:Прага, Чехия

Отправлено 05 September 2021 - 21:46

Просмотр сообщенияOGL (05 September 2021 - 20:45) писал:

с хлебом котлеты это из эпохи СССР.

Да. Кстати, вот они-то имеют право на существование, очень получается нежная текстура у готового блюда. С каким-нибудь условным сливочным соусом чрезвычайно приятно выходит. Хотя повелось так от бедности, конечно.

#51 OGL

  • Пользователь
  • 3645 сообщений
  • Имя:Нео Лит
  • Город:Москва

Отправлено 05 September 2021 - 22:01

Просмотр сообщенияRéaumur-Sébastopol (05 September 2021 - 21:46) писал:

Да. Кстати, вот они-то имеют право на существование, очень получается нежная текстура у готового блюда. С каким-нибудь условным сливочным соусом чрезвычайно приятно выходит. Хотя повелось так от бедности, конечно.
я предпочитаю чистое мясо в котлетах.

#52 HSV

  • Администратор
  • 17695 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 05 September 2021 - 23:07

Просмотр сообщенияOGL (05 September 2021 - 22:01) писал:

я предпочитаю чистое мясо в котлетах.
В таком виде это уже будет бифштекс рубленный.

А вообще рецепт правильной котлеты - это жирное мясо, лук и белый хлеб в равных пропорциях по объему.

#53 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32940 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 05 September 2021 - 23:40

Просмотр сообщенияHSV (05 September 2021 - 23:07) писал:

А вообще рецепт правильной котлеты - это жирное мясо, лук и белый хлеб в равных пропорциях по объему.
Касательно пропорций не скажу - а так, все верно.
Многие кладут еще чеснок. Некоторые кладут чеснок правильно.

#54 Réaumur-Sébastopol

  • Пользователь
  • 2874 сообщений
  • Город:Прага, Чехия

Отправлено 06 September 2021 - 00:38

Просмотр сообщенияHSV (05 September 2021 - 23:07) писал:

В таком виде это уже будет бифштекс рубленный.

А вообще рецепт правильной котлеты - это жирное мясо, лук и белый хлеб в равных пропорциях по объему.

Это крайне интересный вопрос. Как указывают многие исследователи, та самая котлета возникла на 1/6 после визита Микояна в Америку и была в "девичестве" гамбургером. В котлете для него только мясо, никакой булки. Далее случилось перекрестное опыление митболлами и кюфте-тефтелями, и получилось то что получилось.

Если не фейк, то вот такой плакатик был:
Прикрепленное изображение: Screenshot 2021-09-05 at 23.31.37.png

Сообщение отредактировал Réaumur-Sébastopol: 06 September 2021 - 00:39


#55 Priestone

  • Пользователь
  • 4518 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Город:Челябинск

Отправлено 06 September 2021 - 08:32

Просмотр сообщенияRéaumur-Sébastopol сказал:

Хотя повелось так от бедности, конечно.

От бедности когда-то и устрицы ели. И сыр с плесенью тоже не от большого богатства в обиход попал. Омары, суши, фуа-гра... у всего, говорят, ноги растут "из бедных завтраков" )))

#56 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32940 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 06 September 2021 - 08:39

Просмотр сообщенияPriestone (06 September 2021 - 08:32) писал:

От бедности когда-то и устрицы ели. И сыр с плесенью тоже не от большого богатства в обиход попал. Омары, суши, фуа-гра... у всего, говорят, ноги растут "из бедных завтраков" )))
Как говорил Вестник, который застал послевоенную Одессу, в которой, в свою очередь из еды была только камбала, когда его, как дорогого гостя, в городе Париже повели в фешенебельный ресторан и заказали там шикарное блюдо: - "И тут я понял, что всю жизнь жил в роскоши".

#57 Priestone

  • Пользователь
  • 4518 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Город:Челябинск

Отправлено 06 September 2021 - 08:54

А конкретно про топик. У меня, как у "детного" пентаксиста ужины состоят из комбинаций разного, что жена готовит с учётом пристрастий дочек. Приходится доводить до своего вкуса, ведь детям и соли чуть-чуть меньше, и острого практически нисколько. Зато из-за этой вынужденной комбинаторики частенько "секторальная тарелка", это, например: треть запеканка с сыром, треть овощи "свойские" из сада, треть какая-нибудь мясная копчёная нарезка (рёбрышки, грудинка, буженина). Правда буженина последнее время во всё меньшем количестве ))) дети распробовали и активно конкурируют - папе может и не достаться, если заранее не побеспокоиться по пути домой.
Ну и, как всем папам, приходится работать "пищевым пылесосом": "Дорогой, доешь там котлетки, а? Позавчера детям наготовила, они не все съели, детЯм уже не дам, а взрослым ещё можно. Чего им будет, в холодильнике-то?" :lol:

Завтрак, кстати, тоже не завтракаю практически. Так, чашку кофе и бутерик лёгкий. Обед тоже мимо - привычка, выработанная в длительных командировках в период лет так с 10-20 назад, да так и оставшаяся. Не везде в командировке на объекте бывало чтобы питание в обед под рукой и легко доступно было, вот и привык - лучше уж совсем нет, чем сухомяткой давиться на ходу. Поллитра кофе с собой на день - это завсегда. А вот вееечером... вечером обязательно "пир". Вредно? Да фиг знает. Через 4 года будет полтинник годочков уже, а визуально строен, спортивен, хроник вроде нет.

#58 Priestone

  • Пользователь
  • 4518 сообщений
  • Имя:Владислав
  • Город:Челябинск

Отправлено 06 September 2021 - 09:00

Аааа... да. Ещё "рамёны" последнее время в обиходе. "Чан-рамён" какой-нибудь, но обязательно который варить надо - то есть не простой дошик. Держу дома не меньше трёх видов: острый, не острый и грибной, например. Но в него обязательно что-нибудь "добиваю" по фантазии. Яйца всмятку (в этом же рамёне и варёные прямо в бульоне. Рамёну вариться 10-15 минут, а яйцо всмятку ровно пять - так прям и просится); яйцо пашот (опять же сваренное прямо в самом же рамёне); мясо в каком-то виде добавкой; грибы... очень разнообразно получается )))

#59 Henry2006

  • Пользователь
  • 1489 сообщений
  • Город:Таллинн

Отправлено 06 September 2021 - 11:19

А я кофе не пью совсем, на утро стабильно пол литра молока и бутербродик. причём интересно, между 30 и 50 годками не мог молоко пить, как то не шло, только кефир и пахту. но как то кишки взбунтовались, подумал, выпью молока, пусть пронесёт, очистится желудок. Но на удивление молоко прижилось и с тех пор только оно по утрам. Обед, это стабильно суп. Люблю куриный, гороховый с копчёными косточками и конечно уху из охлаждённой форели или лосося. А на ужин разное может быть. Пару сарделек с хлебом, котлетку с гарниром либо салатик какой. Люблю типа Оливье, с рисом и крабовыми палочками( объедение), а также с рисом и тунцом. Ну и после этого на дессерт овощной салатик, это помидоры, огурцы, редис, лук, заправленные сметанкой :)
Да, забыл, я же грибная душа, когда грибной сезон, люблю делать тушёный картофель с грибами, это на ужин. Дочка так и называет, папино коронное блюдо. Все в семье с удовольствием едят

Сообщение отредактировал Henry2006: 06 September 2021 - 11:22


#60 OGL

  • Пользователь
  • 3645 сообщений
  • Имя:Нео Лит
  • Город:Москва

Отправлено 06 September 2021 - 12:01

Просмотр сообщенияHSV (05 September 2021 - 23:07) писал:

В таком виде это уже будет бифштекс рубленный.

А вообще рецепт правильной котлеты - это жирное мясо, лук и белый хлеб в равных пропорциях по объему.
хлеб это извращение в котлетах :)

Просмотр сообщенияPriestone (06 September 2021 - 08:32) писал:

От бедности когда-то и устрицы ели. И сыр с плесенью тоже не от большого богатства в обиход попал. Омары, суши, фуа-гра... у всего, говорят, ноги растут "из бедных завтраков" )))
И пицца





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных