Перейти к содержимому


ужин пентаксиста


Сообщений в теме: 535

#91 №13

  • Пользователь
  • 15340 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 08 September 2021 - 21:36

Просмотр сообщенияIOTNIK сказал:

и вообще, красный - значит, либо коммунист, либо борщ, либо светофор
паприка и томат паста уравнивает всех:)

#92 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32947 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 08 September 2021 - 21:39

Просмотр сообщения№13 (08 September 2021 - 21:36) писал:

паприка и томат паста уравнивает всех :)
:huh:
Ну, коммуниста посыпать парприкой - это я еще понимаю( особенно в америке ).
...но, вот, зачем мазать светофор томатной пастой? :unsure:

Просмотр сообщенияHEKTO (08 September 2021 - 21:34) писал:

Традиционно борщ делают, отваривая свеклу с уксусом.
В советской повареной книге, он был с лимоном.
Кислинка нужна, с ней вкуснее.

#93 №13

  • Пользователь
  • 15340 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 08 September 2021 - 21:47

Просмотр сообщенияHEKTO сказал:

...свекла дает немного неприятный привкус. Его можно уничтожить, если варить борщ с небольшим количеством кислой капусты...
Что за свекла такая? Если хотите "нейтрализовать" ее вкус, то томатпаста (кислинка) плюс немного листьев сельдерея. Петрушка нынче совсем без запаха, поэтому она бесполезна

Просмотр сообщенияIOTNIK сказал:

.но, вот, зачем мазать светофор томатной пастой?
если светофор в борще, то паста не нужна - только переключить на красный :)

Просмотр сообщенияIOTNIK сказал:

В советской повареной книге, он был с лимоном.
насколько я понимаю, кислота убивает цвет свеклы. Или я ошибаюсь?

#94 HEKTO

  • Пользователь
  • 2479 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Иванов
  • Город:Ленинград

Отправлено 08 September 2021 - 22:22

Просмотр сообщения№13 сказал:

насколько я понимаю, кислота убивает цвет свеклы. Или я ошибаюсь?
Таки да. Но тут - нюансы. Без кислинки отвар свеклы будет коричневатым, а не красным. Но если кислоты много, то при варке цвет действительно становится все более бледным.

#95 o_leg

  • Пользователь
  • 103 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 08 September 2021 - 22:40

Здравствуйте, господа гурманы!
Расскажу как готовится настоящий ) борщ.
Не понаслышке знаю, а регулярно приготавливаю и с удовольствием ем сам и угощаю семью)
Конечно, сначала сварить хорошую жирную мозговую косточку. В бульон накрошить картошки, лаврушки и перчика горошком по вкусу. Пока варится картошка готовим заправку и шинкуем капусту. На большую сковороду крошим лук, припускаем на малом огне. Затем либо натираем на тёрке, либо крошим мелко свеклу и морковь. Добавляем чуть чуть бульона и тушим до готовности моркови. В конце тушения добавить перец болгарский и пару томатов разрезанных.
В кастрюлю высыпаем сырую капусту и даём ей вскипеть, затем высыпаем свекольную заправку. Тоже даём вскипеть. ВАРИТЬ ДОЛЬШЕ НЕ НАДО Если капусту продолжить варить, то она станет как мокрая тряпочка, потеряет упругость.
. По вкусу соль, чеснок, зелень.
Выключить и дать постоять полчасика. Можно кушать) Вкусно со сметаной.Если свекла была спелая, то будет ощущаться лёгкая сладковатость.А кислинку дадут помидоры. Очень вкусно!
СМАЧНОГО!

Сообщение отредактировал o_leg: 08 September 2021 - 22:54


#96 №13

  • Пользователь
  • 15340 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 08 September 2021 - 23:27

Просмотр сообщенияo_leg сказал:

...А кислинку дадут помидоры...
Генномодифицированные? классический борщ не привязан к сезону помидор

#97 №13

  • Пользователь
  • 15340 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 08 September 2021 - 23:32

Просмотр сообщенияo_leg сказал:

Расскажу как готовится настоящий ) борщ.
А в поджарку старое сало не добавляете? Что такое настоящий борщ, если его готовили в разных регионах Малороссии и России со своей спецификой? Классический борщ это продукт, который готовили в течении года из продуктов, которые хранились в течении года. Кроме мяса, которое было свежее после забоя

#98 o_leg

  • Пользователь
  • 103 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 08 September 2021 - 23:34

Просмотр сообщения№13 (08 September 2021 - 23:27) писал:

Генномодифицированные? классический борщ не привязан к сезону помидор
Ну, из песни (рецепта) слов не выбросить... Помидоры сезонно, зимой паста, томат... Но если отвлечься от темы ГМО, то помидоры сейчас круглый год.... Но Вы правы, помидоры же не догма. Сколько едоков, столько и предпочтений. Я ещё люблю фасоль добавлять или грибы...
Но схема приготовления от этого не меняется.

Лично я сало люблю и свежее и старое. Но жена критикует . Поэтому на семью только с мясом)

Сообщение отредактировал o_leg: 08 September 2021 - 23:35


#99 o_leg

  • Пользователь
  • 103 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 08 September 2021 - 23:45

Под "настоящим" борщем я не подразумевал "единственный'. Конечно же борщ при его распространенности среди народов и территорий очень многолик. Я написал" настощий" и поставил) улыбочку иронизируя над самой темой борьбы за "настоящесть"
Однако борщ получается вкусный. Специально написал подробно, может кому и пригодится рецептик)

#100 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32947 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 09 September 2021 - 00:26

Просмотр сообщенияo_leg (08 September 2021 - 23:45) писал:

может кому и пригодится рецептик)
Так, а когда будет про какое-то там колено и про летнюю обувь?
Я внимательно спрашиваю.

#101 o_leg

  • Пользователь
  • 103 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 09 September 2021 - 01:29

Просмотр сообщенияIOTNIK (09 September 2021 - 00:26) писал:

Так, а когда будет про какое-то там колено и про летнюю обувь?
Я внимательно спрашиваю.
Интуитивно догадываюсь, что летняя обувь это АДЖАПСАНДАЛИ ?
А вот о каком колене не понял...
Кстати, Богдан, ТЫ МОЙ БОРЩ ЕЛ! И только попробуй его не похвалить!)))

Сообщение отредактировал o_leg: 09 September 2021 - 01:31


#102 Réaumur-Sébastopol

  • Пользователь
  • 2874 сообщений
  • Город:Прага, Чехия

Отправлено 09 September 2021 - 02:12

kitchen_nax вспомнился))

#103 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32947 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 09 September 2021 - 06:22

Просмотр сообщенияo_leg (09 September 2021 - 01:29) писал:

А вот о каком колене не понял...
Кстати, Богдан, ТЫ МОЙ БОРЩ ЕЛ! И только попробуй его не похвалить!)))
Я тебе уже говорил, шо ты бестолковый?
Колено вепревое( если, конечно, ты не научился готовить чье-нибудь другое ).

А борщ я не помню - давно в гостях не был.

#104 o_leg

  • Пользователь
  • 103 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 09 September 2021 - 11:07

Просмотр сообщенияIOTNIK (09 September 2021 - 06:22) писал:


А борщ я не помню - давно в гостях не был.
Вот пока не вспомнишь, на колено можешь даже и не надеяться!)

#105 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32947 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 09 September 2021 - 22:05



Ну, просто очень советую.

#106 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32947 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 14 September 2021 - 01:22

Есть такая простая еда - хачапури называется - вкусно, питательно и полезно.
Нет, давайте спорить еще начнем о полезности вкусной еды, да?

#107 o_leg

  • Пользователь
  • 103 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 September 2021 - 11:52

Ну, так о чем спорить-то? Хачапури это ну очень вкусно)
На счёт пользы , наверное, мнения будут разные... Но на вкус это не повлияет)))
Но у нас дома чаще приготавливается ПЕНЕРЛИ. Это армянский вариант. Замечательно сразу с пылу с жару на стол)

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMG-91a3213b96cfef456dfb247ae972e7f5-V.jpg

Сообщение отредактировал o_leg: 14 September 2021 - 12:09


#108 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32947 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 14 September 2021 - 12:26

Просмотр сообщенияo_leg (14 September 2021 - 11:52) писал:

Но у нас дома чаще приготавливается ПЕНЕРЛИ. Это армянский вариант. Замечательно сразу с пылу с жару на стол)
Садюга.

#109 BT100

  • Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 14 September 2021 - 16:56

Просмотр сообщенияIOTNIK сказал:

Нет, давайте спорить еще начнем о полезности вкусной еды, да?
Да.
Начнем разговор про Хачапури. Ваши предпочтения?
По-аджарски, по-имеретински, по-мегрельски, с творогом, или классические?

И да, все это вредно. Насчет вкусно - иногда да, иногда и нет.

#110 BT100

  • Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 14 September 2021 - 17:11

Калорийность 1шт. хачапури с сыром, примерно 480 ккал.
Не рекомендуется употреблять это блюдо людям, желающим сбросить вес. Т.е. мне - нельзя!
Содержание жиров в этом блюде (26г на 100 граммов продукта).

#111 sontic

  • Модератор
  • 16738 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 14 September 2021 - 19:13

Просмотр сообщенияBT100 сказал:

нельзя!
Это вкусно, очень и очень! Для чего тогда жить на свете? :blink:

#112 HSV

  • Администратор
  • 17710 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Город:Москва

Отправлено 14 September 2021 - 19:33

Просмотр сообщенияsontic сказал:

Это вкусно, очень и очень! Для чего тогда жить на свете?
"Всё, что приносит нам удовольствие в этом мире либо аморально, либо противозаконно, либо от этого толстеют" (с) народное :)

#113 BT100

  • Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 14 September 2021 - 19:48

Просмотр сообщенияsontic сказал:

Для чего тогда жить на свете?
Каждый для себя решает сам, для чего, или кого он живет. Что касается меня лично, то я лишь выполняю скрипт. А что в нем, я не знаю.

#114 sontic

  • Модератор
  • 16738 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 14 September 2021 - 19:51

Просмотр сообщенияBT100 сказал:

я лишь выполняю скрипт. А что в нем, я не знаю.
Как можно выполнять то, что тебе неведомо?
Поди туда, не знаю куда... :)

#115 BT100

  • Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 14 September 2021 - 19:55

Мой сегодняшний прекрасный ужин состоит из:

Синупрет - 2 табл.
Респеро Миртол - 1 кап.
Амоксиклав 625+125 мг - 1 табл.
Полидекса - 2 кап. в каждый носовой проход.
И все это сдобрено салатом из огурцов, зеленого лука, горошка и редиса. Заправлено вредным майонезом Слобода.

За 4 дня уже поправился на 3 кг. Хорошо, что такие ужины уже подходят к своему логическому концу.

Сообщение отредактировал BT100: 14 September 2021 - 20:14


#116 BT100

  • Пользователь
  • 14475 сообщений

Отправлено 14 September 2021 - 20:15

Просмотр сообщенияsontic сказал:

Как можно выполнять то, что тебе неведомо?
Так не я его писал. Вот и не знаю, что в нем ;) :)

#117 sontic

  • Модератор
  • 16738 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Отчество:Васильевич

Отправлено 14 September 2021 - 20:16

Просмотр сообщенияBT100 сказал:

Мой сегодняшний прекрасный ужин
Уговорил, сдаюсь :)
Сегодня трудный день был, а посему обед перешел в полдник-ужин (примерно 17.00 мск)
1. Борщ постный, вприкуску с чесноком.
2. Глазунья на луке с перцем болгарским и "Любительской" колбасой в натуральной оболочке, с сыром.
3. Салат из огурцов с капустой (все овощи со своего огорода).
И сто семьдесят грамм водочки "Столичной" из морозилки.
А на десерт подвернулся арбуз.
Сало засолил - жду! :)

#118 №13

  • Пользователь
  • 15340 сообщений
  • Имя:Валерий

Отправлено 14 September 2021 - 21:10

Просмотр сообщенияsontic сказал:

...а посему обед...
а где пица и безкалорийная кока-кола (или мультивитаминный сок желтого цвета из большой пластиковой бутылки)? :mellow:

Просмотр сообщенияBT100 сказал:

...За 4 дня уже поправился на 3 кг.
добавьте в рацион каптопрес или что-то более активное:)

#119 HEKTO

  • Пользователь
  • 2479 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Отчество:Дмитриевич
  • Фамилия:Иванов
  • Город:Ленинград

Отправлено 14 September 2021 - 21:34

Просмотр сообщенияBT100 сказал:

Калорийность 1шт. хачапури с сыром, примерно 480 ккал. Не рекомендуется употреблять это блюдо людям, желающим сбросить вес.
От вашего хачапури у нас пучит хари!

Черт побери, забыл, чья это фраза... :(

#120 Réaumur-Sébastopol

  • Пользователь
  • 2874 сообщений
  • Город:Прага, Чехия

Отправлено 14 September 2021 - 23:45

мой ужин обычно состоит из 250 мл. сухого красного, из региона Бордо или из Пулии. Обед и завтрак более питательны, но тут не про них.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных