nikodeem сказал:
Вчера тоже печатал резьбу,
Наружный слой что-то уж больно корявый получился при такой толщине слоя. Что за принтер? Пластик PLA? Какова величина FLOW при печати? (для PLA должно быть 100%). Сколько слоёв с заполнением 100% на горизонтальных слоях (толщина дна/крышки)? У меня обычно не менее 3-х, а чаще 5 слоёв.
Понадобилось мне переходное кольцо М39х1-М42х1. Как вы уже догадались, через полчаса оно уже было снято со столика принтера.
Модель

Профиль резьбы. Потом эти профили сделают вырез по траектории (спирали с шагом 1 мм).

Вначале было хотел заход обеих резьб сделать от одной точки, но тогда получалась очень тонкая толщина стенки (0,56 мм) и принтер мог не пропечатать нормально такую тонкую стенку. Поэтому разнёс профили на 180* (сдвинул один профиль относительно другого на полшага).
В натуре. Практически не правил, только снял заусенцы со стороны, которая лежала на столике принтера. Это стандартная проблема - расплывание первого слоя по столику.

Пластик АБС, сопло 0,4 мм, толщина слоя 0,15 мм
На резьбу М39 (переходник КП-А/М39 для советских объективов с индексом А) кольцо навернулось с трудом, зато держится очень плотно. Потом на эту "сборку" навернул переходник М42-К. Завернулся он с очень малым люфтом. Объективы М42 вворачивались в этот же переходник с гораздо большим люфтом.
Ширина переходника - 4 мм
Если кому надо - могу выложить stl файл
Сообщение отредактировал Liukk: 12 March 2020 - 20:37