Отправлено 25 January 2012 - 14:27
У наших собратьев по оружию, но исповедующих религию матриархата и поклоняющихся тете Соне, есть, можно уже сказать, традиция - они выпустили уже 2 фотоальбома с работами членов клуба. Как выглядит можно посмотреть тут
Соответственно возник вопрос: а не организовать ли нам нечто подобное? За основу (правила конкурса и юридические аспекты) можно взять наработки сони-клуба.
Кто что думает по этому поводу?
Отправлено 25 January 2012 - 15:00
В начале прошлого года поднимал такую тему:
Ежегодный альманах Пента-клуба
Дальше обсуждения, к сожалению дело, не пошло.
Нужна инициативная группа со свободным временем.
Задачи группы:
1. Подбор публикуемого материала, работа с авторами;
2. Художественная редакция материала;
3. Вёрстка;
4. Сбор средств для печати;
5. Организация печати;
6. Распространение экземпляров.
Мысли вслух:
1. Скорее всего, "Вёртку" не получится сделать на добровольной основе, поэтому перед вёрсткой тоже нужен сбор средств.
2. Состав худ. редакции у нас интернациональный, поэтому отбор желательно производить он-лайн. Где? На каком ресурсе?
Вы, Jastreb, вместо того чтоб идеи, витающие в воздухе озвучивать, что-нибудь порекомендовали бы, вошли бы в инициативную группу, помогли бы в работе.

Отправлено 25 January 2012 - 15:14
Светлый Циан (25 January 2012 - 15:00) писал:
В начале прошлого года поднимал такую тему:
Ежегодный альманах Пента-клуба
Дальше обсуждения, к сожалению дело, не пошло.
Нужна инициативная группа со свободным временем.
Задачи группы:
1. Подбор публикуемого материала, работа с авторами;
2. Художественная редакция материала;
3. Вёрстка;
4. Сбор средств для печати;
5. Организация печати;
6. Распространение экземпляров.
Мысли вслух:
1. Скорее всего, "Вёртку" не получится сделать на добровольной основе, поэтому перед вёрсткой тоже нужен сбор средств.
2. Состав худ. редакции у нас интернациональный, поэтому отбор желательно производить он-лайн. Где? На каком ресурсе?
Вы, Jastreb, вместо того чтоб идеи, витающие в воздухе озвучивать, что-нибудь порекомендовали бы, вошли бы в инициативную группу, помогли бы в работе.

отбор....надо подумать...площадка у меня есть, домен могу подобрать и зарегить (благо эти расходы для меня посильны) - подобрать подходящий движок надо. За верстку не возьмусь - у меня с этим слабо. На верстку бы спонсорскую помощь поиметь

Если завязываемся с этим то асю скидываю в личку и иду подбирать домен и формировать проблемные вопросы для обсуждения.
Сообщение отредактировал Jastreb: 25 January 2012 - 15:14
Отправлено 25 January 2012 - 15:21
http://www.penta-clu...post__p__980814
Это неправильно, но я считаю, что надо использовать человека. пока у него есть запал. А там кто и подберёт инициативу )

Отправлено 25 January 2012 - 15:26
Ph-A (25 January 2012 - 15:23) писал:

Отправлено 25 January 2012 - 16:32
Ph-A (25 January 2012 - 15:23) писал:

Я так думаю, что лучше иметь закрытую площадку. Доступ только у худсовета и организаторов. Это чтоб не было утечки материала, материал-то для полиграфии будет. Или это напрасные опасения?
Отправлено 25 January 2012 - 16:50
Такие параметры фотокниги нормальными будут:
- Структурирование содержания - по жанрам;
- Размер 30 см x 30 см;
- 50 страниц (это примерно 75-80 фотографий);
- Размер фотографии - 2800 px по длинной стороне.
Стоить такая штука будет - до 2200 - 2500 руб. Это без учёта затрат на вёрстку и прочие орг. вопросы (если понадобятся такие затраты)
И вопрос к полиграфистам: изображения для фотокниги принимаются в jpeg'е?
Отправлено 25 January 2012 - 17:03
Хотя, 80 страниц не 280, можно наскрести (фотографий). К финансированию я бы предложил пригласить и Пентар, им прямая выгода (тем паче, в разговоре о толстовках что-то подобное проскакивало).
И-ээх, два часа одиночества! (это оффтоп, все претензии к уважаемому Св. Циану)
Отправлено 25 January 2012 - 17:53
Светлый Циан (25 January 2012 - 16:32) писал:

Я так думаю, что лучше иметь закрытую площадку. Доступ только у худсовета и организаторов. Это чтоб не было утечки материала, материал-то для полиграфии будет. Или это напрасные опасения?

Сделать еще один закрытый раздел для отбора - не проблема. Проблема в оргкомитете и оргвопросах (кто будет заниматься, цена, кому нужно, и т.д.)
Отправлено 25 January 2012 - 18:00
- размер вроде ок.
- 50 листов, наверное? По количеству нормально.
Опасение, высказанное Йожём, мне очень близко.
Процесс отбора, которым я надеюсь снять это опасение, видится мне следующим образом:
- Присылка всеми участникам работ в личку по примеру анонимной галереи. Авторство отбирающим неизвестно, насколько это возможно сделать.
- Просить несколько человек (членов Худсовета в качестве основы?), желательно из разных городов, сформировать каждого независимо свою подборку фотографий, приняв какую-то собственную концепцию альбома.
- Варианты подборок публикуются без указания автора подборки. Все члены клуба могут проголосовать за какую-то из концепций - в результате выбирается две.
- Объявляется второй раунд сбора материала. Выбранные подборки-концепции рассматриваются как частично готовые, и члены клуба могут прислать фотографии под эти концепции-подборки. Ранее присланные фотографии повторно не рассматриваются.
- Слезно просить авторов выбранных подборок-концепций дополнить их присланным материалом. После чего два скорректированных варианта выкладываются на голосование и выбирается один.
У авторов подборок будет непростая работа, но сознание важности решаемой задачи и всеобщая благодарность клуба, я надеюсь, даст им достаточно сил, в этом непростом деле.
Сообщение отредактировал Kuzmich: 25 January 2012 - 19:39
Отправлено 25 January 2012 - 18:35
2. Лично я против открытого голосования в любой его форме - для этого есть худсовет.
3. Фотографии необходимо разобрать по жанрам, но в фотоальбоме необязательно разделение по жанрам - размещение на усмотрение верстальщика.
По поводу пентара: лично мое мнение что пусть участвуют, но мнение администрации в этом вопросе другое. У меня сейчас спорить по данному вопросу желания нет.
Отправлено 25 January 2012 - 19:03
Jastreb (25 January 2012 - 18:35) писал:
Jastreb (25 January 2012 - 18:35) писал:
Отправлено 25 January 2012 - 19:21
Kuzmich (25 January 2012 - 19:03) писал:
Kuzmich (25 January 2012 - 19:03) писал:
во-вторых я не верю в объективность масс. я не хочу приводить причины этого и могу только попросить поверить мне на слово: ничего хорошего из этого не выйдет. Путь лучше будет жюри.
ну и на последок - мне интересно получить альбом красивых работ пентаклуба
Отправлено 25 January 2012 - 19:52
Наша задача в предложенной мной постановке, мне кажется, сравнима с выбором фотоаппарата. "Производители" представили нам несколько моделей. Они сделали их, как считали нужным. Мы полагаем, что все они уже имеют достаточно высокое базовое качество. Мы выбрали те, что НАМ наиболее симпатичны. Не лучшие (как это определить???), не самые-самые, а нравящиеся нам, со всеми имеющимися у нас ограничениями и предпочтениями, ведь наша задача в том, чтобы альбом нравился нам самим, максимально широкому составу клуба, а не кому-то еще. Ведь это Вам смотреть на него долгими зимними вечерами.
Не нужно отказываться от самостоятельного выбора, особенно, когда этого совершенно не требуется

Сообщение отредактировал Kuzmich: 25 January 2012 - 19:53
Отправлено 25 January 2012 - 20:19
Отправлено 25 January 2012 - 20:57
Kuzmich (25 January 2012 - 19:52) писал:
Наша задача в предложенной мной постановке, мне кажется, сравнима с выбором фотоаппарата. "Производители" представили нам несколько моделей. Они сделали их, как считали нужным. Мы полагаем, что все они уже имеют достаточно высокое базовое качество. Мы выбрали те, что НАМ наиболее симпатичны. Не лучшие (как это определить???), не самые-самые, а нравящиеся нам, со всеми имеющимися у нас ограничениями и предпочтениями, ведь наша задача в том, чтобы альбом нравился нам самим, максимально широкому составу клуба, а не кому-то еще. Ведь это Вам смотреть на него долгими зимними вечерами.
Не нужно отказываться от самостоятельного выбора, особенно, когда этого совершенно не требуется

WOG (25 January 2012 - 20:19) писал:

В общем свои предложения по правилам конкурса и свое видение некоторых организационных вопросов я изложил Светлому Циану вне форума. Все остальное на усмотрение администрации.
Отправлено 25 January 2012 - 21:11
Jastreb (25 January 2012 - 20:57) писал:
Самый понятный способ технически - вероятно - личка, сделать выборку сообщений из нее, нумерацию, сохранение отправителя и номера в БД, удаление нужных полей в EXIF или всего EXIF.
Отправлено 25 January 2012 - 21:47
Jastreb (25 January 2012 - 20:57) писал:
я Вас не понимаю. честно. Вы действительно считаете что открытое голосование будет объективнее голосования жюри? Вас не удовлетворяет действующий состав худсовета? так почему бы не отобрать отдельно состав жюри из членов клуба?
...
Б. по предыдущему опыту; взятые отдельно, ни открытое всеобщее голосование (пример- результаты выбора победителей различных регулярных конкурсов), ни голосованием т.н. "жюри"из нынешнего худсовета (пример - качество отобранных "лучших" снимков в "Галлерее") - не давало приемлимого (так, чтобы было и самому приятно и интересно посмотреть и не стыдно показать "наружу") продукта, он получался, как правило, "вторичным", в прямом и переносном смысле.
С. Поэтому , как рабочий вариант, и временную основу предлагаю следующий вариант комбинированного отбора:
1. часть, Худсовет выбирает, в смысле, откидывает откровенное Г. и то, что не подходит по смыслу, теме, жанру, формату ...
и кроме того, грубо раскидывает на три кучи: "шедевры" (- оно понятно

2. за то, что после этого осталось, голосуется всеми членами клуба со стажем, минимум год (полгода) по принципу сходному тому, что используется при регулярных конкурсах, (т.е. каждый голосующий имеет 8 балов, которые он может дать по принципу 5 баллов - за 1 место, 3 балла - за 2, 1 балл - за 3е место, но он может не присуждать первое мест о , а дать два 2-х по 3 балла, и одно-два третьих по баллу, или не присуждать и 2 места, а дать одно первое и 3 третьих, или 8 третьих - смысл в том , что конечное количество очков не должно превышать 8, а количество баллов за место - исходное т.е. 5, 3, 1 ) Заодно, посмотрим корреляцию отборки на "кучи" и конечный рейтинг по голосованию членов клуба

3. часть "общественное сито" - чтобы выбор не был узкозашоренный - "финалисты" отборки выкладываются на общественный "народный" хостинг , типа "яндекс-фотки", фото "мэйл-ру" - подсчитываеем там получившееся место
= Итоговый результат по совокупности пп.. 2 и 3

Отправлено 25 January 2012 - 22:21
WOG (25 January 2012 - 21:47) писал:
Б. по предыдущему опыту; взятые отдельно, ни открытое всеобщее голосование (пример- результаты выбора победителей различных регулярных конкурсов), ни голосованием т.н. "жюри"из нынешнего худсовета (пример - качество отобранных "лучших" снимков в "Галлерее") - не давало приемлимого (так, чтобы было и самому приятно и интересно посмотреть и не стыдно показать "наружу") продукта, он получался, как правило, "вторичным", в прямом и переносном смысле.
С. Поэтому , как рабочий вариант, и временную основу предлагаю следующий вариант комбинированного отбора:
1. часть, Худсовет выбирает, в смысле, откидывает откровенное Г. и то, что не подходит по смыслу, теме, жанру, формату ...
и кроме того, грубо раскидывает на три кучи: "шедевры" (- оно понятно

2. за то, что после этого осталось, голосуется всеми членами клуба со стажем, минимум год (полгода) по принципу сходному тому, что используется при регулярных конкурсах, (т.е. каждый голосующий имеет 8 балов, которые он может дать по принципу 5 баллов - за 1 место, 3 балла - за 2, 1 балл - за 3е место, но он может не присуждать первое мест о , а дать два 2-х по 3 балла, и одно-два третьих по баллу, или не присуждать и 2 места, а дать одно первое и 3 третьих, или 8 третьих - смысл в том , что конечное количество очков не должно превышать 8, а количество баллов за место - исходное т.е. 5, 3, 1 ) Заодно, посмотрим корреляцию отборки на "кучи" и конечный рейтинг по голосованию членов клуба

3. часть "общественное сито" - чтобы выбор не был узкозашоренный - "финалисты" отборки выкладываются на общественный "народный" хостинг , типа "яндекс-фотки", фото "мэйл-ру" - подсчитываеем там получившееся место
= Итоговый результат по совокупности пп.. 2 и 3

п.3 - народный хостинг полное Г - не надо его сюда приплетать, хотябы исходя из вашего же пункта Б
п.2 - 5, 3, 1 в сумме дают 9

а в остальном это не мне ответ, а администрации предложение

Отправлено 26 January 2012 - 09:18
Kuzmich (25 January 2012 - 18:00) писал:
WOG (25 January 2012 - 20:19) писал:

Именно поэтому я хотел бы иметь расширенный состав ред. коллегии, состоящей не только из участников Худсовета. Редакционная коллегия должна максимально представлять коллектив Пенты.
Предварительно известно, что в отборе фото готовы участвовать:
AFranch
hoholok
Светлый Циан
Йож
Dmitry Logatchev
I_Stadnik
Итого - 6, почти все из Худсовета. Нужно ещё 6 человек.
Голосование по типу "да"/"нет".
Если фотография набирает 8 "да" из 12-ти возможных, то проходит в книгу.
2. Как нам организовать набор ред. коллегии?
Думаю так:
- приём мною заявок от кандидатов или по рекомендациям;
- открытое голосование с целью зачисления в ред. коллегию.
3. Я ещё раз спрашиваю про информационную безопасность. Если открыть доступ к файлам (а это не превьюшки) всем желающим - не повредит ли это авторам?
Отправлено 26 January 2012 - 10:22
Jastreb (25 January 2012 - 22:21) писал:
п.3 - народный хостинг полное Г - не надо его сюда приплетать, хотябы исходя из вашего же пункта Б
п.2 - 5, 3, 1 в сумме дают 9

а в остальном это не мне ответ, а администрации предложение

п.2 в этом , возможно, есть свой смысл; максимальный суммарный балл (9) получается при "классическом" раскладе (5, 3, 1), а при "урезанных" вариантах , например, без первого места , он соответственно меньше (8) , без первого и второго, ещё меньше (5) , чтоб стимулировать в целом "нормальную" раскладку
Отправлено 26 January 2012 - 10:29
Светлый Циан (26 January 2012 - 09:18) писал:
AFranch
hoholok
Светлый Циан
Йож
Dmitry Logatchev
I_Stadnik
Итого - 6, почти все из Худсовета. Нужно ещё 6 человек.
Голосование по типу "да"/"нет".
Если фотография набирает 8 "да" из 12-ти возможных, то проходит в книгу.
2. Как нам организовать набор ред. коллегии?
Думаю так:
- приём мною заявок от кандидатов или по рекомендациям;
- открытое голосование с целью зачисления в ред. коллегию.
.....
Конечно в том нет ничего плохого, но и ожидать чего-то такого-эдакового ... тоже вряд ли стоит
Сообщение отредактировал WOG: 26 January 2012 - 10:31
Отправлено 26 January 2012 - 10:42
Я был бы рад, если бы в число редколлегий также вошли Алексей Голиков, alax, Aleph, Alexsis, hermitage, Hantenbain, g8org, novvik, Bondesire. Прошу извинить, если я кого-то забыл, кто безусловно достоин, надеюсь меня поправят )
Отправлено 26 January 2012 - 11:20
- Выбираем 50 авторов, по 2 страницы каждому выбранному автору.
- Разрешаем автору самому заполнить эти 2 страницы материалом на его усмотрение, сформулировав технические требования предпечатной подготовки.
- Сделать общий для всех дизайн разворота, с текстовой информацией о работах или об авторе, если нужно.
По процедуре отбора авторов, достойных попасть в альбом, надо думать... Наберем 10 авторов, значит будет 20 страниц, наберем 100 авторов, значит будет 200 страниц. Худсовет и администрация не должны отбирать работы, а лишь выбрать персоналии авторов, ну и сформулировать стандартные требования к работам - технические и юридические. Некоторых персоналий еще и уговаривать придется, уверен... ))
Отправлено 26 January 2012 - 11:32
Bondezire (26 January 2012 - 11:20) писал:
Худсовет и администрация не должны отбирать работы, а лишь выбрать персоналии авторов, ну и сформулировать стандартные требования к работам - технические и юридические. Некоторых персоналий еще и уговаривать придется, уверен... ))
Отправлено 26 January 2012 - 12:05
Может, делать выводы на основе "мягкого голосования", просто отобрав 150 штук с наибольшим количеством плюсов?
WOG (26 January 2012 - 10:29) писал:
Конечно в том нет ничего плохого, но и ожидать чего-то такого-эдакового ... тоже вряд ли стоит

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных