Перейти к содержимому

IP.Board Style© Fisana
 

Публикации nettmann

1000 публикаций создано nettmann (учитываются публикации только с 21-May 14)



#1635279 ремонт подпружиненного контакта АФ

Отправлено от nettmann в 03 June 2014 - 09:09 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Неприятнисти с телеконвертером (АФ для Кэнон), побывашем в поездке и в чужих руках. Причин – не выяснить. Следствие: необходимо заменить «позолоченные» пружинки контактов. Пружины утратили свои пружинящие свойства (стали мягкими), а также слегка деформированы. Контакта для системы АФ - нет.
Одну пружинку при разборке утратил ;-D

Итак, ищу откуда можно вынуть или достать маленькие пружинки:
Диаметр проволоки: 0,2 мм (размеры примерные)
Диаметр пружины: 1,5-1,6 мм
Длина пружины: 5,5 мм
Внешние концы образуют шайбу, т.е. виток замкнут. Число витков – 10.
Материал: бронза.
Пружина работает на сжатие.
Покрытие: коррозионно-стойкое, минимизация сопротивления электрического контакта
(покрытие «золотом» скорее всего имитация - нитрит титана или что-то в этом роде).
Количество: 10 шт

По поводу покупки – вопрос изучался по адресам в РФ; результата нет: в разных конторах нестыковки по разным параметрам.
По поводу покупки за рубежом: встала проблема подбора адекватного термина для поиска. Возможно здесь стоит продолжить усилия.
Ну и наконец вопрос цены: или восстанавливать, или покупать новый.

Кто что посоветует?
Ловить на молотке плёночный body за рубль и оттуда выковыривать пружинки?

Спасибо!



#1639187 Чистка завальцованных линз

Отправлено от nettmann в 16 June 2014 - 14:46 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Не хочу перебивать мэтров, и не сочтите за отрицание их многоценного опыта, но всё же...
1. Предпочтение отдам ручной работе надфилем - перед токарным бездушным станком, где потрескаться может с большей вероятностью.
2. Развальцовка в любом случае сделает с 90%-ной вероятность невозможной обратную завальцовку. Т.е. потом придётся думать о другом способе сборки - потом и подумаете. Может быть выточить новую обойму (для новой завальцовки), или вообще что-то иное - по месту.
3. Термическая обработка (для расклейки) может закончиться неудачей в случае а) неравномерности разогрева блока склееных линз б) неразумной скорости повышения температуры.
Неравномерность устранить разогревом среды, в которую следует погрузить блок, а не разогревать блок линз на сковородке (образно выражаясь). Темп повышения температуры не должен быть высоким, иначе линзу разорвёт стягивающий клей, и сколы будут по краям. Т.е. в идеале нагрев клея и стекла должен идти синхронно.
4. Стоило бы проконсультироваться со специалистами в области стекол, склеек. Профильных институтов было много. Возможно, применяются экзотические способы нагрева - СВЧ, инфракрасный нагрев... т.е. разогрев не стекла, а клея внутри...
5. По поводу замены линз. Операция ведь важна не сама по себе, а с учётом целесообразности затрат. Сейчас в сети можно найти много производителей, которые выполняют заказы (в т.ч. штучные) на любые оптические линзы, линзоблоки с любыми заданными характеристиками (в т.ч. Европа и Китай), но затраты на это делают неинтересным вариант ремонта по сравнению с приобретением нового. Ссылки у меня где-то были... там даже был вариант копирования присылаемой детали по характеристикам... Сейчас это стандарт в любой области: изготавливают по присланному образцу для замены. Это касается всего - метизов, пружин, электронных блоков, оптики, пластика...



#1639626 Чистка завальцованных линз

Отправлено от nettmann в 17 June 2014 - 18:35 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Просмотр сообщенияandreybs (16 June 2014 - 17:41) писал:

И еще вопрос тем, кто разбирал много оптики... Бывали ли случаи, когда линзы одного объектива можно заменить линзами другого, с похожей схемой
Да, такие случаи есть, но это касается фикс-фокалов в одной линейке (например, длиннофокусные Юпитеры и их немецкие прототипы). Там часто разница в первой линзе.
Про ЗУМы ничего не могу сказать.
Я бы в Вашем гиблом случае попытался заменить подозрительный блок линз на что-то близкое, и посмотреть результат. Это будет нечто новое, ясен пень, но всё лучше - чем ничего.

Ну и ещё совет. Есть в Питере человек с оптического производства, у него запасы линз и склеек с просветлением и чернением. Он их распродаёт изредка на Молотке (цена предложения в районе 300-400 рублей). Сейчас адреса его не найду, надо рыть. Но вот уважаемый KNA может подсказать. Примерно пол-года назад я там широкоугольную склейку купил, похвастался в частном письме и адрес передал на всякий случай...
Так вот можно было бы ему склейку показать - вдруг подберёт что-то близкое? Пересылка правда почтой обойдётся дороже, туда-сюда...

Нашёл! Вот его контакты: Руслан ruslphoto@yandex.ru
в лоте указано было - Питер.



#1639815 Чистка завальцованных линз

Отправлено от nettmann в 18 June 2014 - 10:09 in Самостоятельный ремонт и самоделки

andreybs,

Просмотр сообщенияandreybs (17 June 2014 - 23:22) писал:

На счет того, стоит ли затея своих затрат... трудно сказать.

А вот здесь - точно можно сказать: затея с "донором" и результатом в 480 $ того не стоит. Однозначно.
Вы не учитываете в раскладе своего труда, стоимости материалов и сторонних работ.



#1641588 Заваленные горизонты Пента-Клуба

Отправлено от nettmann в 24 June 2014 - 08:22 in Домашний альбом Пента-клуба

Заваленная набок картинка у профессиональных видео-операторов называется "кадры в стиле НТВ"



#1641937 Опасные жидкости для чистки оптики

Отправлено от nettmann в 25 June 2014 - 09:35 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Просмотр сообщенияVolsh (24 June 2014 - 23:28) писал:

кисточку и клизьму (уж простите) придумали очень давно, но и по сию пору - оно решает.
фильтр на объектив - и ни один отпечаток пальца вам не грозит.
а уж когда открутили фильтр - клизьмой, ага...
1. Я не совсем уверен, что топикстартер действительно повредил просветление линзы. Бывает, что человек эффект воздействия неправильно оценивает. Со мною был случай, когда очень ценный для меня светофильтр человек по моему недосмотру взял в руки и обрызгал каплями спиртосодержащей жидкости не совсем ясного состава. Поверхность пошла пятнами разных оттенков. Смыть подручными средствами ( в т.ч. патентованными фотографическими) не удалось. После некоторого времени раздумий и поисков совета - я восстановил состояние СФ жидкостью для мытья посуды Ферри на ватной палочке. Оказалось, что пятна - это были участки с несмачиваемыми жидкостью поверхностными свойствами. Эти участки образовались от капель.
2. Если кто-то действительно имеет рецепт жидкости, удаляющей просветление - сообщите: это очень ценный состав. Я безуспешно пытался найти нечто подобное для случаев, когда линза имеет повреждения слоя просветления - но само стекло не затронуто. Тогда имеет смысл снять просветление полностью.



#1642897 Опасные жидкости для чистки оптики

Отправлено от nettmann в 27 June 2014 - 21:03 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Просмотр сообщенияЭльдар Австралийский (27 June 2014 - 19:55) писал:

Объясните бестолковому,
В современном производстве фотооптики (хорошей, не дешёвой, из стекла, не из Китая) используются стойкие просветляющие плёнки. Их можно повредить только механически, или уж очень сильными химическими препаратами. Выше разговор шёл о старой оптике - там другое дело совсем.

Оговорка о хорошей оптике - не шутка. Современные объективы - облегчают специально за счёт применения пластика (корпус, линзы). С одной стороны облегчить вес аппаратуры пользователю, с другой - облегчить работу микродвигателей ЗУМа и АФ. Если у Вас пластик, то надо понимать последствия. Температурные колебания окружающей среды отрабатываются плохо. Устойчивость к агрессивным средам - низкая. Пластик едят водоросли, лишайники, грибы, плесень. Ну и ваши моющие средства могут необратимо испортить пластик (не только помутнение, но и хрупкость, изменение др. свойств).

Никто вам точно ничего не посоветует. Производитель оптики не производит средств ухода - он вас посылает на авторизованный сервис. Сторонние производители моющих средств ничего гарантировать не могут. Ну и т.д.
Пластик везде разный...

Я лично грязь удаляю ватной палочкой смоченной в аптечном растворе "муравьиный спирт" (96% этилового спирта и 5% муравьиной кислоты; затем протирка после дыхания - убрать следы раствора). Стоит это в аптеке копейки, а моет хорошо, и налёта белого не оставляет.

Вообще - поищите по ключевым словам "протирка оптики". Eclipse хорош состав, но дорог. Состав для протирки оптоволоконных соединений недорог, но продаётся огромными бутылями, говорят - неплох.
Тут ведь какое дело: многое от грязи зависит...



#1644190 Старый ФЭД - восстановить объектив

Отправлено от nettmann в 01 July 2014 - 20:20 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Передал представителю топикстартера в Москве подарок - родной объектив на замену. Предполагается, что этим летом объектив достигнет Стокгольма и проблема будет решена.
В частной переписке выяснилось, что когда-то мы работали в близкой области научных интересов.

Ждём подтверждения решения проблемы.
Коллектив самодельщиков - великая сила!

С пожеланием всего наилучшего и пр. и пр.



#1645168 Старый ФЭД - восстановить объектив

Отправлено от nettmann в 04 July 2014 - 19:48 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Просмотр сообщенияKNA (04 July 2014 - 15:05) писал:

Так вынесете предложение в соответствующем разделе. Я думаю, что вполне осуществимо. Я готов поддержать.
Тут не всё так просто. Меня может подвигнуть идея отдать с пользой, в хорошие руки. А так ... - пусть лучше у меня полежит, подождёт своего часа.
Помню далёкие студенческие времена (плёнка, ч\б белая фотография...). Удалось сделать отличный кадр, я его распечатал на довольно большом формате. Колдовал под увеличителем. А потом на встрече с друзьями показал, дождался похвалы, и подарил своему другу. Это был его портрет на интересном фоне, в жанре репортажа. А он тут же его сложил в четверо, разгладил по сгибу ногтем и сунул в карман...

А обсуждаемый раздел неминуемо выродится, как выродился молоток, авито и пр. Теряешь время, путаясь в мошеннических проделках, когда люди хитроумным маневром пытаются околпачить друг друга.
Забивают стоимость в "доставку" - например, забрать самостоятельно из квартиры стоит денег.
Обманывают с регионом - именуя Москвой посёлки за 70 км от МКАДа.
Обманывают с ценой, имея в виду под рублём - тысячу рублей.
Под словом "даром" или "бесплатно" - имеют в виду сумму, которая им самим кажется "даром".
А самое распространённое сейчас - выставлять товар, которого нет, который они собираются только взять на ебэе.
Я уж не говорю, что обманывают с качеством товара, публикуя снимки взятые из Интернет, а не конкретного товара.



#1645176 Переделка телеконвертера

Отправлено от nettmann в 04 July 2014 - 19:56 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Просмотр сообщенияVlad Drakula (04 July 2014 - 17:05) писал:

А никто и не разводит холивар. Вы сами писали про другие бренды.
Идея не перспективная - чисто экономически. Только если случайно у вас окажется набор деталей, годных для такого проекта.
Возьмём контактную группу на заднем торце объектива. Новая будет стоить 30-40 долларов без пересылки. Ну и далее по списку.
Посмотрите на Китай - они стали производить дешёвые телеконвертеры на все случаи жизни (менее 100 баксов с пересылкой). Разбираться в отзывах я пока не стал, но их - много.



#1645480 Переделка телеконвертера

Отправлено от nettmann в 05 July 2014 - 21:04 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Просмотр сообщенияandreybs (04 July 2014 - 20:12) писал:

Контактная группа вообще не проблема. И гораздо дешевле.

Я тут специально тему завёл именно по проблеме контактов: они золочёные, пружинки золочёные, допуски-посадки и пр. и пр.
Так что вы не правы в этом вопросе. Если есть информация меня поправить - буду очень вам обязан; конвертер надо лечить.



#1645861 Переделка телеконвертера

Отправлено от nettmann в 07 July 2014 - 11:21 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Подскажите ссылочку, где как говорите китайцы контактные группы для Пентакса продают. Может там еще что интересное есть, я бы с удовольствием взглянул на ассортимент.


Не совсем удачно складывается взаимопонимание.
1. У меня не Пентакс, а Кэнон.
2. Дело не в золочении, а в допусках\посадках микропружин. Там всё очень зарегулировано - внутренний диаметр, внешний диаметр, внешний диаметр при сжатии. Что там плохо - это негодная жёсткость и наличие "утомляемости" пружин.
На заводах изготовителях их не найти, не купить, а под заказ микропружинки - это стоимость конвертера б\у. Золочение же заправляет ценой изделия от фирмы-производителя запчастей для фотоаппаратуры. "Золочение" - это фикция, но тем не менее цена изделия буквально на вес золота.
3. Я писал выше не о китайских контактных группах, а о дешёвых китайских теле конвертерах.
4. Поиск контактной группы (и всего др.) в сети по ключевым словам на англ яз - дело очень непростое. Существует несколько разных групп терминов, которыми пользуются они там. Результаты поиска я привёл: дорого и нецелесообразно.

Вернусь и процитирую выдержку из моего сообщения
Итак, ищу откуда можно вынуть или достать маленькие пружинки:
Диаметр проволоки: 0,2 мм (размеры примерные)
Диаметр пружины: 1,5-1,6 мм
Длина пружины: 5,5 мм
Внешние концы образуют шайбу, т.е. виток замкнут. Число витков – 10.
Материал: бронза.
Пружина работает на сжатие.
Покрытие: коррозионно-стойкое, минимизация сопротивления электрического контакта
(покрытие «золотом» скорее всего имитация - нитрит титана или что-то в этом роде).
Количество: 10 шт

5. Поиск дешёвых китайских телеконвертеров - не проблема, процедура на ебэе стандартная.
6. Но! Поиск в Сети - это не просто. Можно сравнить результаты поиска на разных англоязычных сайтах (я англоговорящий, а с онлайн переводчиками др яз не связываюсь) при выставленной "птичке" WorldWide - Англии, Канады и США. Результаты будут разные.
С некоторых пор есть ощущение "подавления" товаров прямиком из Китая, и выставления китайских товаров с наценкой из складов в Америке и Европе.

Вот как-то так.

Ну и ещё вам в помощь.
Есть китайские фирмочки, поставляющие электронную мелочёвку - готовые блоки, платы на чипах и мн. др. Я недавно купил миниатюрную платочку на чипе - микрофонный усилитель. Стоит копейки, весит граммы, размер малюсенький. Вход от батарейки и микрофона...
Там много всего предлагается, и можно заказывать.



#1646960 Неисправность затвора Copal Press #1

Отправлено от nettmann в 10 July 2014 - 14:54 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Просмотр сообщенияconverter (10 July 2014 - 13:01) писал:


Полностью согласен



#1647972 Опасные жидкости для чистки оптики

Отправлено от nettmann в 13 July 2014 - 13:38 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Просмотр сообщенияvadim69 (28 June 2014 - 10:06) писал:

можно и дедовским способом. нажигать зажигалкой сажу и собирать её на вату. вату эту носить с собой постоянно в коробочке из под светофильтра. вполне работает, хотя ленспен удобнее в разы
Я где-то писал, что сажей старые лензпены напитал.
Свеча, перевёрнутая ложка, копоть, ложка должна остыть. Собранной сажей - напитал поролоновую пробку в колпачке со всех сторон. Эта та пробка, где лензпен надо регулярно проворачивать. Ну и сам кончик лензпена. Этим чищу оптику.
Очень интересно сравнить разные подделки лензпена, которые копейки стоят на ебэе - жуткое г-но.
Да, мне возражали, что надо не свечу, а газовую зажигалку использовать: сажа якобы чище..

По поводу спора о сухой и мокрой чистке - это ни о чём. Грязь разная бывает, и разные способы чистки нужны.
Матрица электризуется, на стекло садятся маслянистые капли, на стекло садятся твёрдые крупинки, на стекло садятся капли с поверхностным эффектом прилипания и мн. др. Поэтому надо иметь в виду весь арсенал средств: сдуть грушей, смахнуть кисточкой, протирать жидкостью и пр.
.



#1654780 Поиск фотогеничных мест юга Турции (автопробег).

Отправлено от nettmann в 02 August 2014 - 17:37 in Фотопутешествия

Просмотр сообщенияDJasPhoto (01 August 2014 - 13:36) писал:

pro100kot, благодарю. Миру записал в маршрут.
Напрасно, кроме сожаления ничего не вынесете из этого посещения.
На площади стоит на постаменте огромный Санта Клаус с указателем "могила Санта Клауса - там". Текст на пяти языках, в т.ч. на украинском.
В базилику вход через стену турникетов как в метро, прикладывать билет со штрих-кодом. Возле самой базилики десяток ларьков, где потомки Остапа Бендера торгуют мешочками с землёй с могилы, причём сама базилика и территория вокруг - голый камень. Десяток загорелых менеджеров из толпы выхватывают людей и приглашают к этим киоскам.
Гиды-экскурсоводы все сплошь толерантные атеисты-космополиты.
Для того, чтобы полнее погрузиться в реальность Зазеркалья, купите карту христианских святынь в Турции на русском языке. Святой Жан - это апостол Иоанн Богослов... и т.д., и т.п. Вся христианская тематика подаётся в католическом своеобразии: Турция хочет в ЕЭС, а с православными греками, русскими, сербами - одни проблемы, исторические и территориальные претензии



#1659653 Помогите с выбором хорошего штатива

Отправлено от nettmann в 18 August 2014 - 08:51 in Фотопринадлежности

Тема уже неоднократно обсуждалась. Вот ссылка на мой "довесок" в тему http://www.penta-clu...80/page__st__60
Отдельно хочу сказать: решения принимать надо самостоятельно, определив системно какие качества штатива вам надо обмозговать.
На Фотофоруме (где был куплен мною штатив, которым не нарадуюсь - о нём выше см. ссылку) имел возможность обсудить тему с ведущими производителями штативов самых известных марок. Форменный анекдот: стендовики утверждали, что для фотографа штатив - самое главное в фотоаппаратуре. Т.е. не линза, не аппарат, а их подставка под аппаратуру...



#1660576 Помогите с выбором хорошего штатива

Отправлено от nettmann в 20 August 2014 - 19:58 in Фотопринадлежности

Просмотр сообщения©Андрей (18 August 2014 - 11:20) писал:

Ну тогда я скажу для чего мне манфротто, – пользую для интерьерной съёмки, когда надо сделать много ракурсов при ограничении по времени,
в итоге на выбор повлияли – надёжная система защёлок (актуально при частой смене высоты ног) и обновлённая, удобная голова. Плюс, для меня это вес штатива,
больше не требуется задержка спуска, при съёмке с длинными выдержками.
Ну, так вот и надо было про свою уникальную ситуацию писать.
А так, штатив с защёлками - г-но, против штатива с утягивающими втулками. Защёлки на морозе летят только так!
Ну и про головы шаровые - профессионалы наелись уже этими крайне неудобными головами, которые впаривают из-за их технологической простоты изготовления. Рано или поздно народ трезвеет, и начинает разбираться что к чему...



#1661617 Гермочехол для ф.а.

Отправлено от nettmann в 23 August 2014 - 21:26 in Фотопринадлежности

Просмотр сообщенияtw1911 (23 August 2014 - 15:57) писал:

Ищу альтернативы.

Надо искать в профильных форумах - не здесь.
Например, проводятся специальные семинары и конференции по теме использования фото\видео аппаратуры для съёмки экстремальных видов спорта. В частности, там участвовала кафедра экстремальных видов спорта института физкультуры.
Вышеприведённые ссылки на товары, где нет указаний на стендовые испытания (какое давление конкретно держат, какие перепады температур) - пустая трата времени.
К тому же вменяемому человеку не нужно объяснять, что уплотнители по контуру регулярно смазываются силиконовой смазкой, уплотнители регулярно заменяются. И если в описании такого кофра об этом нет речи - то и обсуждать товар смысла нет.
Ещё целеуказание: на выставках по тематике "дайвинг" регулярно выставляются мелкие компании изобретателей-самодельщиков, которые бьют все брендовые фирмы по производству оболочек для фото-видео камер. И цены там отнюдь не КОСМОС. Примерное соотношение 1\10, т.е. мелкосерийное отечественное (из наукограда типа Новосибирского академгородка) в десять раз дешевле импортного и во столько же раз надёжнее.



#1661804 Гермочехол для ф.а.

Отправлено от nettmann в 24 August 2014 - 15:59 in Фотопринадлежности

Просмотр сообщенияТОЩИЙ ХОМЯК (23 August 2014 - 22:47) писал:

Насчёт профильного форума - есть форум дайверов Тетис http://forum.tetis.ru/, там есть подраздел "медиа" - вот там могут подсказать. Только вот есть в концепции резинового/силиконового уплотнения одно слабое звено - малейшая грязь на уплотнении (песок или волос, а они липнут очень хорошо, т.к. уплотнение смазано силиконом), его небольшой перекос от недостатка смазки или её переизбыток - и внутренности будут залиты. Сколько там народа залило так своей фототехники и фонариков - тьма тьмущая. Для себя я бы искал что-то на основе герметичной молнии (вышеупомянутый рюкзак КАТА был именно с ней) - это то, что и требется по заданию - часто открывать/закрывать при сохранении герметичности.
Кстати, на Тетисе тусуется отечественный производитель фотобоксов, но цену он ломит дороже западно/восточных. Так что по ценам ... не факт, что дешевле.

Давайте не будем обсуждать человеческий фактор и всё с ним связанное (волосики и пр.). Тьма тьмущая народа - это народ дремучий, а не педантичные и ответственные фотографы. Забудьте их неприятности.
За аппаратурой вы следите? Следите. И за герметичными кейсами, кофрами - также надо следить и ухаживать.
Вопрос только в том - чем именно надо обзавестись, стоит оно того - или нет.
Если Вы полагаете, что в понравившуюся Вам конструкцию герметичной молнии не будут попадать волосы от "человеческого фактора" - Вы сильно ошибаетесь...
В приведённых выше ссылках товары предлагаются не из жёстких материалов, а это значит, что герметичное соединение - "условно герметично".

По поводу выставки "Дайвинг" и гермобоксов. Я интересовался ситуацией несколько лет назад, цель - профессиональное видео. Бокс для полупрофессиональной видеокамеры - от 3 тыц баксов и выше (т.е. сравнимо со стоимостью самой камеры). Отечественный (опытное производство Академгородка), навороченный и надёжный (ибо испытывался на стендах военной приёмки) от 500 баксов (т.е. ниже стоимости хорошей камеры).

Судя по запросам топикстартера (заявленные требование - падение с высоты, падение в воду) - нужен жёсткий гермобокс (алюминий, титан). Мягкие прокладки внутри - надутые пакеты типа упаковок почты США. Боже упаси от пористых материалов. Герметичное соединение пазы с прокладкой силиконовой резины. Сделать самому - довольно несложно. Такие конструкции уже лет 50 делают рыбаки для зимней рыбалки. Первые конструкции были из морозилок холодильника ЗИЛ (алюминий), к которым делали герметичное дно и крышку. Герметичность - чтобы плавало как спасательный круг.



#1673333 Инжинерим

Отправлено от nettmann в 23 September 2014 - 12:00 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Есть много подробностей, в которые мало кто погружается при разговорах о 3D-принтерах. Более всего трёпа и рекламы. К этой технологии надо дорабатывать методики под конкретные промышленные задачи. А любительством мучиться... дороговато любопытство обходится.

Одно из конкретных успешных применений в промышленных объёмах мне известно уже семь лет (ещё когда о 3D-принтерах криков не было).
Компьютерная 3D-модель получалась 3D-сканированием (например - музейного) образца с последующей доработкой компьютерным дизайнером. Лазерным принтером 3D-модель изготавливалась из толстого блока воска - в мельчайших подробностях с ювелирной точностью.
С помощью этой восковой 3D-модели изготавливали литейную форму, т.е. воск заливали гипсовой или специальной смесью. Метод литья известен с древнейших времён, он так и называется "литьё по восковым формам". Горячий расплав металла вытесняет воск. Это считается самым точным литьём. Можно оставить и воспроизвести отпечаток пальца мастера.

На заводе (а это - Воронеж) изготавливались изделия очень даже весомые, объёмные. Таким образом льют, например, бронзовые гребные винты специальных форм для малошумных подлодок. Льют колокола с глубоким орнаментом. Мне довелось снимать фильм об этом...

В чём привлекательность такого подхода? В том, что точность воспроизведения модели - высока, и в том, что материал может быть достаточно прочным (не термопласт от баночек с йогуртом).
Изготовив литейную форму, можно использовать известную и описанную методику литья пластмасс под давлением (см форум по металлообработке чипмейкер - там всё довольно просто, установку в углу гаража можно собрать).
Можно использовать полимерные смолы (с разбавлением и подогревом).
Литейные формы могут быть одноразовыми или многоразовыми разборными...

Процесс, видимо, такой.Создаём 3D-модель, идём в соответствующий цех промышленную на установку, делаем восковую модель, делаем литейную форму. Отливку могут выполнить в любой мастерской, которая работает со скульптурой (медь, бронза, латунь, алюминий...). Или идём с формой в цех, где занимаются пластиковым литьём под давлением.

Ну, и ещё один штрих. Достаточно полезно эту тему проговорить на соответствующих форумах по металлообработке (типа чипмейкер).



#1674095 Кто-нибудь разбирал флеш-карту ф\а?

Отправлено от nettmann в 25 September 2014 - 09:00 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Вернулся из поездки. Флешка при сбросе информации стала глючить: часть файлов не читалась. При осмотре её оказалось, что корпус пластиковый имел сбоку щелевую трещинку и кусочек пластика (движок "защита от копирования") выпал мне в руки.
Флешка CD свежая, менее года, использовалась женой мало, скоростная на 32 гига, Трансенд, покупал на Фотофоруме.
Жалко жене фотографий (там примерно за 4 дня поездки по Чехии, заповеднику Чешская Швейцария, Саксонская Швейцария, Бастай-Кёнигштайн и пр.). Есть мои фотографии, у меня техника посерьёзней, но жена очень ревниво относится к результатам наших совместных фотосесссий. Ну и в принципе у женщин другой взгляд, и всегда её фотографии очень хорошо дополняли...

Смотрел в сети услуги по этому поводу "профессионалов" - за эти деньги можно пару таких флешек купить, и не стану я связываться: может быть, повреждение было до съёмки и записи файлов потеряны окончательно.

Есть вероятность того, что дело чисто механическое - в контактах.
Есть ли опыт у кого-то в этой сфере? Ссылками может кто поделится?
В сети нашёл фотографии разобранных флешек, но они плохого качества и при увеличении ничего не понять.
Меня удивило, что сам движок выпавший - чисто пластик, без металла. По идее он должен был что-то перекоммутировать?
Пока флешку не распатронил. Кто что скажет полезного?
Спасибо.



#1674428 Кто-нибудь разбирал флеш-карту ф\а?

Отправлено от nettmann в 25 September 2014 - 22:30 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Просмотр сообщенияuriah (25 September 2014 - 12:55) писал:

Вот этот движок установите на место, закрепив клеем. Устанавливайте,конечно, НЕ в положение LOCK! Мне это однажды помогло.

Да, читал эти рекомендации по заклеиванию скотчем паза. "Защита от копирования" работает чисто механически.
Но видимо произошли ещё какие-то нарушения: комп уже не видит флешку. Ранее я видел флешку, видел файлы, часть из них списал, часть отображалась кракозябрами. Теперь и их не вижу. Наверное, буду вскрывать трупик и под мелкоскопом смотреть коммутацию. Далее копаться не расположен. На профессионала тратиться не намерен, опыт работы с ними плачевный. У меня три винчестера лежат загнувшиеся (с информацией, которую хотел достать), побегал я с ними, время потратил, всё - зря. Есть пачка компакт-дисков с архивами, которые тоже перестали читаться со временем... Ничего вечного нет...

Конечно, сам движок "Защита от копирования" на файлы не влияет, но вот моргающий контакт во время записи - вполне мог эту запись испортить...



#1674734 Кто-нибудь разбирал флеш-карту ф\а?

Отправлено от nettmann в 26 September 2014 - 20:08 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Просмотр сообщенияJack Green (25 September 2014 - 22:39) писал:

Мммм, дальше есть два варианта: первый, Вы вскроете флешку лезвием и увидите что там микроSD - такая подлянка теперь случается часто. Это значит что, увы, данные погибли, во всяком случае я не слышал о восстановлении микрокарт Второй - там обычная флеха - осмотрите дорожки, проспиртуете, посушите, чуть подогреете и попробуете запустить - есть вероятность, что поможет, если нет - перепайка контроллера с аналогичной или контора, которая достает данные с того света. Хорошая контора сможет контроллер перепрошить или вытащить данные напрямую с флешмодулей. Но опять-таки, если там чего закоротило, часть информации пропадет из-за особенностей технологии хранения данных.

UP
Старый-добрый IXBT вам в помощь
http://forum.ixbt.co....cgi?id=27:8863
http://forum.ixbt.co....cgi?id=27:8738

Да прибудет с Вами сила 8)

Аминь!
Сто поясных поклонов.
Господи, помилуй!



#1677868 Как почистить внутреннюю линзу объектива?

Отправлено от nettmann в 04 October 2014 - 21:04 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Алгоритм известный: искать мануал по сборке\разборке с иллюстрациями. Долго, нудно, но - можно найти.
Далее - как повезёт. При разборке может оказаться, что со временем изменились свойства материалов (хрупкость), закисли винтики. Ну, например, может после разборки оказаться негодным для восстановления шлейф, или разъём для шлейфа... Практически всегда желательно заменить винтики на свежие, с хорошим шлицом...



#1679566 Проблема с фокусировочным стеклом.

Отправлено от nettmann в 08 October 2014 - 14:41 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Просмотр сообщенияformazon (07 October 2014 - 11:12) писал:

Вопрос решен. Тушка была отдана в сервис и отремонтирована.
Будьте так любезны, опишите - что за неполадку диагностировали в сервисе? Аналогичная проблема в ф\а сына. Он протирал фокусировочный экран и я полагал, что надо менять экран и протирать датчики фокусировки.



#1682519 Нужна помощь, вспышка видимо древняя Godox

Отправлено от nettmann в 14 October 2014 - 20:50 in Фотопринадлежности

alibaba вам в помощь, там godox - стаями.



#1686826 Обменяю в Москве на корпус ПК desktop ATX.

Отправлено от nettmann в 24 October 2014 - 12:16 in Обмен, прокат и всё такое...

Просмотр сообщенияAndrew Gri (11 October 2014 - 21:05) писал:

Обменяю в Москве на корпус ПК desktop ATX или просто продам:

Krokus 4SL color -- 3000 руб.

Изображение

Изображение

Изображение


Ленинград 6у + Вега 11у -- 1500 руб.
Такой: http://www.photohist...207248181100359

К Krokus 4SL color и Ленинград 6у бонусы.

УПА-500 отдам даром.

Есть рабочий комп в таком корпусе, не нужный вроде мне. Вам нужен только корпус? Нужен ли блок питания?
Перед передачей могу с него что-то снять... винчестеры, оперативку ...
Давайте в личку переписку перенесём - адреса, телефоны...



#1692692 Объектив неизвестного назначения, подскажите.

Отправлено от nettmann в 07 November 2014 - 12:04 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Просмотр сообщенияVlad Drakula (06 November 2014 - 21:53) писал:

Такие объявления лучше в разделе "Продам" размещать.

Полагаю, что в данном конкретном случае топикстартер прав. В разделе "продам" выставлять неизвестно что - дохлый номер. А тут сообщество любопытных и дотошных.

Надо быть добрее к людям и не судить из строго. Наступают трудные времена, люди достают из кладовок всякую всячину и несут на рынок - не только в Днепропетровске, но и в Москве.
Чего уж тут ...
Вот определимся с маркой объектива, и можно смело передвигать его топик в другой раздел. А в разделе "продам" нет такого экспертного сообщества, как здесь.



#1693394 Помогите с выбором хорошего штатива

Отправлено от nettmann в 08 November 2014 - 17:46 in Фотопринадлежности

Просмотр сообщенияOhaioo (06 November 2014 - 18:41) писал:

Большое спасибо всем ответившим, вполне исчерпывающе)
Осталось добраться до какого-нибудь места, где выбранные модели можно будет в руках повертеть.
Еще пара вопросов созрела, может кто-нибудь внесет ясность:
Вот в чем принципиальные различия между "A-268 0T" и "A 268 2T" (оба идут с головами B-1) кроме незначительной разницы по высоте и 9 грамм в весе (если верить описаниям)
И еще, если сравнить тот же алюминиевый A-268 0T B-1 (h.max=1550mm,h.norm=1310mm,слож.=427mm,m=1,89кг) и карбоновый C-258 (EX-тоже,только с клипсами), (h.max=1550mm,h.norm=1330mm,слож.=525mm,m=1,46кг) + голова B-1 (0,37кг) отдельно - то получается при почти одинаковой высоте и весе с головой цена обусловлена только тем, что последний из карбона?
Или последний с головой повыше будет все же, т.к.характеристики для него указаны без учета головы, т.к.продается он без оной? Хотя вес все равно получается почти равным, а аллюминиевый выигрывает в компактности...

алюминий\карбон: разные прочностные характеристики; разное характеристики при отрицательных температурах (на морозе); разное имиджевое восприятие заказчиком (клиентом).

Клипсы - это плохо; слабое звено, особенно на морозе.

Описаниям в части веса и др характеристик доверять не стоит.



#1702206 "Стаканы" с геликоидом.

Отправлено от nettmann в 02 December 2014 - 09:56 in Самостоятельный ремонт и самоделки

вот вам картинки Визионара на загляденье http://forum.mflense...nar-t35904.html

http://oldlenses.blo...r-92mm-f16.html
искать схему надо по словам Carl Zeiss Visionar на иностранных поисковиках, а лучше - на немецких Rathenower Optische Werke Visionar



#1706534 Чистка передней линзы объектива. Нагаром свечи.

Отправлено от nettmann в 13 December 2014 - 22:28 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Какая занятная тема! Непонятно только кто тут шутки шутит, а кто всерьёз это воспринимает?
Для начала надо строго ограничиться начальными условиями, и убирать всё - им не соответствующее.
1. Температурный диапазон; пусть будет от -20 градусов до + 70 градусов. Ниже - хрен кто снимать и чистить будет стёкла. Верхняя граница - нагрев фотоаппаратуры, оставленной летом на заднем стекле авто.
2. Временной отрезок; допустим, что какой-то перец будет упорно втирать в линзу - 30 мин. Невероятно сие, но пусть будет такое ограничение.
3. Усилие, прикладываемое этим самым она....ом: пусть будет - до 80 кг\кв см, вряд ли больше.
4. Стекло - высокотемпературное, а не низкотемпературное (используется, например, в качестве глазури - стекловидная покраска керамики).
5. Стекло - безцветное, не окрашенное.

Уверяю Вас, коллеги - никаких хим реакций в указанном диапазоне не будет.
Ни ионной диффузии (она в стекле идёт при взаимодействии с расплавом), ни ионной имплантации (присутствие человека при сём - вроде бы по умолчанию - заставляет отмести любые радиационные воздействия), никаких хим реакций под действием ультрафиолета, ультразвука, электрических потенциалов и пр. и пр.

Читайте "Химию стекла". Литературы по теме много, ну хотя бы старика Аппена.

Исключения: линзы не из стекла; покрытия и просветления - разные бывают... Да, ещё бывает китайское стекло...
Некоторые страны, только осваивающие технологии, вполне могут делать оптические линзы из г..на: надеюсь, мы это обсуждать не будем?



#1709056 "Зубное протезирование"

Отправлено от nettmann в 20 December 2014 - 19:39 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Очень интересно! Как бы получить более подробные фотографии?
Месяц назад мучился с такой же проблемой. Сама крышка батблока с иностранного сайта фото запчастей с поставкой в Москву стоила 900 рублей (сейчас цены думаю - подросли), да и в наличии не было - надо было ждать.

Я взял в руки китайский паяльник с насадками для рукоделия (выжигание, видимо по коже?), когда-то купленный сыном и завалявшийся среди инструмента. Насадка - плоское жало, скошенное под углом. Этой насадкой из крышки, методом выплавления утраченных кромок из серединных масс пластика, добился того, что крышка стала вроде бы держать подпружиненные батареи. Но вид - не радует, и это ненадолго...

Идея ваша хороша. Буду пробовать...



#1709404 Собрать лепестки диафрагмы DA 40/F2.8 ХS

Отправлено от nettmann в 21 December 2014 - 20:16 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Поищите здесь аналогичные темы по диафрагмам. Я знаю два более-менее пригодных способа.
1. Изобретённый мною и работающий на малом числе лепестков. Всё собирается в вязкой клейкой смазке (старая смазка от узлов ф\а) - затем собранный пакет промывается досуха в бензине от зажигалок. Как собирать лепестки - описано.
2. Найденный в Сети. Оказывается, на производстве многолепестковых диафрагм (у меня есть объективы с 32 лепестками!) трудились женщины, и они лепестки сшивали тонкой иглой и тонкой шёлковой нитью! Т.е. дырочка в шпенёчке лепестка и отверстие в обойме соединялось нитью. Разложенное на столе и соединённое - затем стягивалось нитью, всё садилось по месту, поправляя иглой. И оставалось лишь удалить эту нить (тут нет методы удаления - остаётся догадываться: как именно). Написавший сие видел как к течение буквально несколько минут человек, знавший метод, собрал рассыпанную диафрагму.
Зная про план, нормочасы, поточные линии и участки сборки - можно поверить, что была отработанная методика на производстве. Достоверно известно также, что трудились именно женщины.



#1726662 Автономные HDD накопители ("фотобанки")

Отправлено от nettmann в 01 February 2015 - 17:28 in Фотопринадлежности

Каждый из нас в своей собственной ситуации оценивает вопрос - по-своему.
Люди бывают довольно странными и их предпочтения - труднообъяснимыми. Так, например, знаю лично очень много людей, купивших дорогие фотоаппараты, и снимающих на JPG объёмом в 5-6 мб ради "экономии места на флешке".
Про людей, "фотографирующих" мобильниками и планшетами я уж вообще не говорю...

Давайте вернёмся к постановке задачи.

1. Надёжность хранения - тут HDD ни коим образом не может быть заменён ни флешками, ни компакт-дисками.
В этом году у меня умерла новая (1 год неспешной эксплуатации, ибо брал под видеосъёмку) CF 32gb, купленная в США, Trancend). Умерла в зарубежной поездке.
У супруги умерла SDHS 32 Гб Kingston (1 год неспешной эскплуатации) - тоже в поездке.
Флешки большого объёма - откровенное ЗЛО. Ждёшь, когда заполнится вся, чтобы сохранить. И потери соответственно - большие.
Флешки малого объёма скачиваешь сразу, и есть некоторая возможность поправить ситуацию - переснять...
Я специально поискал информацию о фотосъёмках на сафари-экспедициях. Там грамотно люди резервируют и дублируют: копируют и сохраняют на 2-3х фотобанках.
Для флешек и флеш-накопителей производитель гарантирует конечное число циклов запись\форматирование. И это число - небольшое: можете убедиться сами.

2. Невысокая стоимость хранения.
Флеш-накопители и флешки сопоставимого объёма - дороже HDD. См. прайсы: можете убедиться сами. Только при этом не надо путать "разогнанные" флешки, не прошедшие на заводе ОТК, которые "впаривают" за копейки. Флеш-память как минимум вдвое дороже, а реально коэффициент 4.

3. Простота работы фотобанка: всунул флешку, нажал кнопку - и занимайся своим делом. Это очень важно, если вы путешествуете непрерывно меняя места ночлега и вы крайне ограничены во времени.

4. Сейчас началась новая волна в продажах фотобанков под новыми наименованиями. Реклама говорит о едином банке хранения вашей личной документации на переносном винчестере объёмом в терабайты (личные документы, архивы, банковские документы и пр.). Этот банк имеет слоты для флешек, которые умеет автоматически заливать на HDD. А также имеет функцию беспроводной связи в вашим ноутбуком.

5. И, наконец, появились новые возможности по питанию фотобанков лёгкими и мощными литий-полимерными АКБ.

Наиболее надёжное и ответственное хранение - на разных накопителях (флешки и винчестер). И резервирование (на двух как минимум винчестерах).

Но опять же: путешествующий на автомобиле выберет одно, а альпинист - другое (в частности, систему накопителя с лицевой панелью в виде солнечной батареи: есть и такие).

На автомобиле - фотобанк питаем от прикуривателя. Путешествуя по Европе на поездах и электричках - питаем фотобанк от розетки под каждым столиком в каждом купе. В каждом баре в Европе можно зарядить телефон, можно подключить фотобанк и ноутбук (пока пьёшь пиво). На рыбалке - фотобанк работает на батарейках.

В гостиницах - сбрасываем отснятое вечером и ночью. Однако стоит заметить: если вы вышли из номера (в кафе), то номер ваш обесточивается автоматически (в большинстве современных отелей - это так). Поэтому фотобанк на время вашей вечерней прогулки надо запитать от розетки, куда подключён холодильник мини-бара. Т.е. с собой я беру "тройник" обязательно, ибо за ночь нужно подзарядить 2 телефона, 2 фотоаппарата, АКБ вспышки, фотобанк и пр.

Да, многие обходятся гостью флешек. Но цена 5 флешек - это цена фотобанка. Если у вас горсть флешек - их не мудрено перепутать, потерять, а хуже того - одолжить (отформатированная на другом фотоаппарате флешка может повести себя затем непредсказуемо: бывало, видали).



#1727934 Двухтрубный спектроскоп, опыт практического использования.

Отправлено от nettmann в 04 February 2015 - 13:56 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Вам - на астрофорум, там заберут с удовольствием и найдут применение. На астрофоруме много толковых самодельщиков.
Будут исследовать реликтовые излучения, кольца, полярные сияния и радугу на других планетах...
И прославятся
; - D



#1728988 Автономные HDD накопители ("фотобанки")

Отправлено от nettmann в 06 February 2015 - 00:19 in Фотопринадлежности

Просмотр сообщенияВладимир Минаев (01 February 2015 - 23:37) писал:

Вероятность гибели (потери и т.д.) жесткого диска тоже немалая. Он еще и к ударам и скачкам напряжения чувствителен. Только требует, как ни крути, доп. питания. Я для себя полностью сделал выбор в пользу флешек - типовые 32 и 64 гиговые трансценд 10 класса что-то год или больше работают - и видео на них пишу, и фото в поездках. На фоне расходов на собственно поездку можно хоть каждый год покупать 4х64 гига - а мало - можно еще догнаться.
А уж если камера с 2 слотами - то в режиме резервирования вообще сверхнадежность получается.

Призываю опять - понять чужую точку зрения и понять системный подход к оценке ситуации.

У меня HDD работают ежедневно по 12 часов минимум - вот уже на протяжении многих лет, и хоть бы хны. Есть винчестер с такой наработкой около 20 лет. Чувствительность к ударам - это только во время работы, а так - хоть орехи колоть.

Теперь о флешках. Большие флешки - это засада, я писал. А вот 4 Гб, 8 Гб - у меня работают 5 штук уже лет 8 без нареканий. Единственный раз была проблема, когда дал в срочной ситуации коллеге (у него Никон, у меня - Кэнон). Там была проблема с переформатированием...

Но я пытался донести до вас другое. При перезаписи с флешки на винчестер - вы проверяете качество записи. Оставив просто флешку - вы увидите проблему - после поездки.

Доп питание.
На фоне всей фотоаппаратуры - это мелочи. Из батарей я беру с собой 3 АКБ для ф\а; от 8 до 12 пальчиковых для вспыха. Их же можно использовать для питания фотобанка.

Теперь о фотобанках.
Когда-то их было много разных конструкций в продаже. Я выбирал без экрана для просмотра, без музыки и пр. излишеств.
Емкость винчестера: можно поставить любой. Менее 120 ГБ не имеет смысла. Можно совершенно спокойно ставить HDD б\у (предварительно проверив). А вот сам накопитель с его программной оболочкой - тут вам никто не возьмётся ремонтировать, если там что-то не так...
У меня 2 накопителя Vosonic.
Принципиально важно не использовать HDD NoName, WesternDigital (форм-фактора 2,5 они не умеют качественные делать; об этом есть статьи, ну и личный опыт...)

Фотобанк не может быть заменён планшетом, телефоном, ноутбуком, сервером в сети - ибо на этих устройствах живут вирусы.

Опять же, если вы снимаете просто так - ответственности нет никакой. А если по делу (научная экспедиция, свадебное путешествие, для журнала или книги) - другой подход...



#1729390 Доставлю из США вещи бесплатно(без комиссий) пока есть деньги

Отправлено от nettmann в 06 February 2015 - 21:00 in Обмен, прокат и всё такое...

Просмотр сообщенияOstwind (02 February 2015 - 17:40) писал:

Доставлю из США вещи бесплатно(без поборов)

Остались деньги на аккаунте в шопфансе,
нужно потратить.
доставлю без комиссий и прочего по нивойсу

А подробнее можно? И попонятнее... шопфанс? нивойс?
Короче: с ебэя - можно? c B&H - можно?
Доставка в РБ, в Минск? И - только?
Я периодически покупаю на с доставкой на отели, куда едут знакомые за рубеж - и так экономлю время, деньги...



#1730151 Помогите с выбором хорошего штатива

Отправлено от nettmann в 08 February 2015 - 21:17 in Фотопринадлежности

Просмотр сообщенияsledz (29 January 2015 - 10:32) писал:

Значит и бьют также как и остальной багаж :)
На самом деле я понимаю, что риск разбить завернутый в тряпки в чемодане штатив достаточно мал. Но я вожу его с собой еще и по другой причине: чемодан может элементарно потеряться и не доехать сразу до пункта назначения, а как я буду в этом случае обходиться без штатива, рассветы-закаты, ночные съемки коту под хвост? Нет, уж лучше всю технику, зарядки, штатив всегда с собой.

1. Штатив карбоновый и алюминиевый (малый, для ф\а жены) кладу в чемодан (много лет) в разобранном виде: штанги с головой вынимаю, так короче.
Упаковывать чемодан надо иным образом. Фотограф не раскладывает одежду, чтобы не мятая была. Фотограф из одежды сооружает защитный контур по периметру, чтобы внутрь чемодана уложить фотоаппаратуру.
Я возил и вожу в чемодане штативы, монопод, панорамные головы, фотобанки-накопители 2 шт, винчестер на 1тб, зарядки, светофильтры (их более дюжины), пульт ДУ... Частенько там же были и объективы (для съёмки макро из старых отечественных)...
Кроме того в чемоданах есть и откровенное стекло в виде пузырьков и бутылочек. Это отдельно, в другом багаже, также обложено мягким. Например, жидкость для чистки оптики (муравьиный спирт) и пр. и пр.
Про разбитые чемоданы - это чрезвычайное происшествие, от них никто не застрахован. Но это - исключительные случаи.

В ручную кладь много не возьмёшь. Кроме фотоаппаратуры - ещё и ноутбук маленький. Т.е. по весу - предел.

Кроме того, хочу сообщить, что до последних событий... люди возили в чемоданах бутылки с вином, с пивом и пр. (из Испании, Португалии, Франции, Германии, Чехии - и без вина, без пива? Принцип такой же - мягкая защита вокруг. Но вдобавок, делается упаковка из бутылок (горлышками туда-сюда), и плотно стягивается тонкой плёнкой. Несмотря на ограничения... и просвечивание багажа, никто не останавливал и не требовал тут же выпить всё... Т.е. опыт провоза хрупкого, стеклянного - подтверждаю - многолетний.

Добавлю. При выезде всё упаковываю в мягкую упаковку (плёнка с пузырьками и т.п. упаковка от компьютеров и электроники). При сборах в обратный путь она может найти себе применение, или её не жалко выбросить.

2. Риск неполучения багажа - существует, и его надо осознавать. Если вы экономите на стоимости билетов - риск возрастает и становиться вполне реальным при пересадках, при использовании непрямых рейсов. При пересадке - вы должны понимать, что расчётное время стыковки рейсов практически никогда не выдерживается. И багаж просто не успевают обработать (надо выгрузить из прибывшего рейса в аэровокзал, там направить на загрузку в рейс убывающий, затем погрузить на борт реально). То же самое при непрямом рейсе: самолёту сократили стоянку, а из него надо частично выгрузить багаж (*ваш, например) и частично погрузить багаж новых пассажиров. Всё сделать не успели - и ваш багаж не выгрузили, он улетел в конечный пункт маршрута...
При прямых рейсах - такой риск практически отсутствует: самолёт разгружают полностью.

То, что вы в салоне самолёта прижимаете к сердцу фотоаппаратуру - это не гарантия от неприятностей. Пару лет назад сын летал на автосалон в Париж. Аппаратуру получили, а личный багаж - улетел, и вернулся обратно через три дня (экипажу положено отдыхать и пр. и пр.). Телекомпания экономила на билетах (спонсор экономил). Так вот человек вёз в личном багаже специальную одежду, в которой он должен был появиться в кадре! А он оказался в ответственном месте без чистых рубашек, носков. галстуков... в мятых джинсах... Проблема решалась оченно непросто - с потерей времени и денег...

У моей жены есть подруга, которая утверждает, что летать в Европу можно лишь с кредиткой, зубной щёткой и запасными трусиками... Но мы же понимаем - это не наш вариант...



#1730152 Capture One Pro разных версий

Отправлено от nettmann в 08 February 2015 - 21:24 in Цифровая обработка изображений

Кто знает - на 30 триальных дней можно ли вкл 1С в режим 64бит? У меня версия 64 бит вкл в триальном режиме лишь на 8\16 бит...



#1733144 Помогите с выбором хорошего штатива

Отправлено от nettmann в 14 February 2015 - 16:55 in Фотопринадлежности

Просмотр сообщенияJDFrance (09 February 2015 - 18:59) писал:

VadVad, а где покупали, если не секрет?

Я где-то уже писал. Есть такой способ, опробованный не раз, и не два.
Выставка (конкретно Фотофорум в Крокус), идёшь к стендовику (в предпоследний день к концу дня, или в последний, но с утра). Рядом не должно быть ни начальника стенда, ни переводчика, ни нанятых русских стендовиков. В руках держишь сто баксов одной бумажкой (или 50 - в зависимости от цели). Китаёза за 100 баксов в последний день быстренько тебе продаст выставочный экземпляр стоимостью 300 по прайсу.
Почему надо делать тайно? За торговлю на стенде будет плохо (с некоторых пор выставка право торговать даёт за лицензию торговли на выставке - ессно её не берут).

Конкретно - карбоновый штатив с головой, чехлом пару лет назад взял именно так.
Мои приятели взяли так кофр.

А Фотофорум уже недалече...



#1734372 Португалия. Январь 2015

Отправлено от nettmann в 17 February 2015 - 10:19 in Фотопутешествия

"Я не буду рассказывать о деталях подготовки, логистике и финансовой части - это все будет на другом тематическом форуме..."

Бросьте ссылку на детали подготовки, это интересно.
Спасибо.



#1734380 Португалия. Январь 2015

Отправлено от nettmann в 17 February 2015 - 10:30 in Фотопутешествия

"...вымощенная булыжником дорога изображающая путь Иисуса к месту казни..." - эта традиция, характерная для многих христианских комплексов. В часовне положено было останавливаться, вспоминать (и читать) соответствующие места Евангелия, молиться. В христианстве придаётся значение месту и обстоятельствам моления. Распространена традиция устроения макетов, копирующих места Святой земли для людей, которые не в состоянии совершить паломничество на Святую землю (Голгофа, Храм гроба Господня, Храм Успения Богородицы, Гефсимания и т.д.). Монахи-отшельники вокруг своей келлии именовали избранные места - по аналогии с местами во Святой земле. К сожалению, тот факт, что часовенки закрыты, окошки забраны сеткой - говорит об изменившейся ситуации даже в такой глухой европейской провинции, как Португалия...



#1734961 Штативные головки

Отправлено от nettmann в 18 February 2015 - 12:05 in Фотопринадлежности

Просмотр сообщенияРыбакШу (06 October 2010 - 06:24) писал:

Почему нет отдельной темы про штативные головки ? :)

Дык перессорятся все!
Это хуже, чем война брендов ф\а.

По большому счёту, шаровые головы для круглых...
"Три в одном" - это для домохозяек.
Настоящие головы: каждое движение - отдельно (3D). Каждое движение фиксируется (шкала делений, нониус).
Посмотрите внимательно, чем пользуются настоящие профессионалы, а не люди с "полу-профессиональными" камерами
(профессионал - это не дорогая аппаратура, а особым образом устроенная голова; и она у него не круглая)
Если человек именует себя "профессионалом", а у него шаровая голова на штативе - однозначно он не профессионал, а круглый...

Наконец, посмотрите на автоматически управляемые контроллерами головы - они 3D.

Ессно это всё шутка.




Просмотр сообщенияРыбакШу (06 October 2010 - 06:24) писал:

Не зря же их сделали-то. :)

Если вы её купили, то сделали её не зря.
Была такая старая история.
В магазин "Рыболов-спортсмен" пришёл дедок, смотрел на блёсенки, смотрел на ценники...
А потом к продавцу: -"Это-ж на какую рыбу-то?"
- " Это, отец, блёсны - на покупателя..."



#1735419 Село Васильевское

Отправлено от nettmann в 19 February 2015 - 11:11 in Фотопутешествия

Просмотр сообщенияНиколаич (29 November 2014 - 22:30) писал:

sontic, Лана, Andrei.M, спасибо за внимание и отзывы, коллеги.
С удовольствием приглашу всех желающих в Васильевское, покажу наши достопримечательности и красоты. Правда, теперь уже только в следующем году с наступлением теплых дней. Когда можно будет без проблем остаться на ночь.
Сейчас по чисто техническим причинам это невозможно. Разве только, очень морозостойких экстремалов готовых к ночевке в холодном домике. :)

Меня очень интересуют подробности ваших прогулок.
Недалече от Кубинки есть дача родственников (адреса точно не укажу - меня туда с лоцманом возили). И на эту дачу летом вывозит внучек невестка. Мне было бы интересно туда заезжать иногда и вывозить внучек с дачного участка на природу, на реку...

Судя по карте в сети, к местам ваших прогулок закоренелому автомобилосту соваться не стоит (?): негде машину приткнуть. Только пешком или на велосипеде.
Я бывал в ваших краях: заезжал со стороны Можайска, Лужецкого монастыря. Заезжал со стороны санатория (Полушкино?).
Но не зная мест, с внучками вряд ли поеду искать приключений. Машина обычная, не вездеход.

Если бы вы смогли посоветовать маршрут (на карте?) куда можно подобраться на машине (несколько точек - к примеру), был бы премного благодарен.

Спасибо.

Фотографии замечательные!



#1735427 Планы путешествий на 2015 в связи с ...

Отправлено от nettmann в 19 February 2015 - 11:26 in Фотопутешествия

Просмотр сообщенияCapitanNemo (27 December 2014 - 22:19) писал:

Так то понятно. Есть официальный сайт. Но хочется готовый рецепт)))
Готовый рецепт: Москва, Битцевский лесопарк, усадьба Трубецких за МКАД, территория НИИОПиЗД (это не шутка - именно такая вывеска была в 1980 году: охраны природы и заповедного дела... сейчас просто центр "Природа"). Вам путь в часть заболоченной территории "коряжник". Там останавливаются стаи перелётных птиц. Идти от "зоны отдыха" за МКАД (можно там оставить а\м) или со стороны Ясенево от конечных остановок пр.Карамзина. Заход можно сделать со стороны Бутово. Территория огорожена, но с дырами в ограждении, сквозь которые лезут в частности рыбачки...
Цапли, совы, сойки... центр разведения сокола...
На снегу много следов зайца, лисицы, хорька... Видел кабана, горностая...
Готовый рецепт для тренировки. Живу рядом с 1980 года.



#1735467 Планы путешествий на 2015 в связи с ...

Отправлено от nettmann в 19 February 2015 - 12:38 in Фотопутешествия

Просмотр сообщенияCapitanNemo (24 December 2014 - 00:05) писал:

Я сейчас как раз пытаюсь проработать такой маршрут на апрель. Только после Нижнего идет Казань. Во Владимире я был и останавливаться особого смыла мне там нет. Расстояние от Москвы до Н. Новгорода даже с учетом означенных Муром - Касимов - Павлово небольшое, проехать не проблема. Но за один день посмотреть все (три города) не получится. Значит нужно искать ночлег в каком-то из этих населенных пунктов. Самый популярный Муром. Гостиницы вроде есть, но , цена за номер от 4500 до 6000 сутки. То есть за счастье побывать и переночевать в Муроме стандартной семье нужно отдать от 8 до 12 тысяч рублей! И это не праздники, не каникулы и, при всем уважении, не достопримечательность мирового значения. Есть, конечно, варианты в 2 раза дешевле, но качество явно непропорционально ниже.
По отзывам на трипэдвизоре одна из лучших гостиниц - Лада. Все там вроде хорошо и цена адекватна, но вид из окна, конечно, несколько депрессивный.

Много раз проезжали этим маршрутом.

Очень рекомендую Касимов. Отличная гостиница "Кузнечный двор". Изумительная живая музыка и запоминающаяся певица в "Трактире в Торговых рядах. Очень интересные впечатления от древних ярмарок (ныне - рынки; в старину дважды в неделю для православных и мусульман в соотв их выходные). Замечательные музейчики (краеведческие, с подъёмом на верх мечети, личный экскурсовод по городу - 400 рублей за всё и музеи тоже на семью). Обязательная поездка в Гусь Железный и Погост.

Из Касимова ехать на Спас-Клёпики (*Мещёра", летом - комаров много). В Спас-Клёпиках есть музей Есенина, не очень (типа школьного). А вот по дороге есть суперский летний лагерь с музеем деревянной резьбы - это достойно специальной вылазки из Москвы! Несколько школ резьбы по дереву из окрестных городков оборудовали территорию и музей.

Егорьевск - музеи. Интересно. Архитектура.

Но можно повернуть и проехать на Рязань (музеи, Кремль, подъём на колокольню с ф\а, архитектура) через Солотчу (Рязанская Швейцария). В Солотче - монастырь. Есть отель (дорого). В Рязани можно найти жильё подешевле, но мы там не останавливались

После Рязани повернуть на Константиново (к Есенину). А по дороге есть Свято-Иоанно-Богословский монастырь (чудо как хорош; регулярно вывозят студентов художественных училищ на пленер; обязателен для посещения Святой источник). В монастыре есть гостиница для паломников, стоянка а\м. Гостиница недорогая, но по благословению наместника (заранее списаться-созвониться). Именно здесь мы останавливались много раз - и зимой, и летом. Трудности с размещением только на значимые праздники (монастырь очень известный и посещаемый). По благословению можно получить разрешение на фотосъёмку в монастыре (не в храме, это - особ статья). По благословению можно получить разрешение на подъём на колокольни (на большую - с сопровождением, и это особ статья).

По дороге на Москву стоит повернуть с объездной вокруг Коломны на Бобренёв монастырь, чуть далее него выезд к реке, на паром (виды Коломны через реку).
В самой Коломне - Кремль, пешеходная зона, прогулка по стенам. Отдельно - поездка в Голутвинский монастырь (площадь оченно фотогеничная).

В Муроме с жильём откровенно плохо. У нас был печальный (анекдотичный) опыт со съёмными квартирами (по интернет).
Есть варианты размещения в монастырской гостинице (по благословению). В зависимости от размеров пожертвования - и жилью. Для паломников общие палаты на 6-8 человек. Отдельные апартаменты очень высокого качества - дороже, но много ниже гостиничных цен. Но строгие правила поведения... например, возвращаться не позже обозначенного часа (т.е. ночные похождения по ресторанам не проходят, и ночные фотосъёмки архитектуры - тоже). Мне лично это удобно: тишина, порядок, чистота... Но вписаться в гостиницу для паломников здесь не просто - туры в Дивеево идут через Муром...
В Муроме очень интересные храмы, монастыри, архитектура.
Очень понравился ресторанчик "дворянская усадьба": кусок мяса "Илья Муромец" способен посрамить размерами порции немецкую кухню; окрошка на квасе с шампанским; живая музыка...
Очень интересный воскресный рынок... для коллекционеров... и по-фотографировать...

В Нижнем Новгороде советую снимать апартаменты частным образом по интернету: это дело у них налажено. Квартиру целиком, недорого, вполне терпимо по качеству (советское качество: простенько, но чисто). Плохо с автостоянкой у дома - это надо обговаривать отдельно, могут посоветовать что-то рядом. Мы снимали в самом центре - на Покровской пешеходной, упирается в Кремль. Заезд к домам через боковые дворики.

По дороге на Казань советую заехать в Чебоксары (проезжаете мимо?). Картинная галерея вполне достойна специального посещения ("Одуванчики" Левитана и пр.).
Обязательно и всенепременно: попробовать все сорта местного пива (светлые, тёмные, нефильтрованные, "Леди Ночь", "Майское", "Пшеничное") - в разливном варианте. В музей пива- можно зайти, а на "презентации" местных особенностей (пива, народные обряды) - не стоит.
Обязательно и всенепременно: зайти в фирменный магазин местной кондитерской фабрики (не на пристани - там другие цены и ассортимент) и просто тупо посмотреть на цены пирожных... конфет...
Обязательно и всенепременно: дойти до памятника В.И.Чапаеву (оба сапога на одну ногу(?); звезда Героя Советского Союза(?))

В Казани много всего... Один Петропавловский собор чего стоит (девятиярусный иконостас - таких в России всего 2)...
Но вот что в интернете не найдёте - источники.
На объездной есть съезд, дорога сразу ныряет под мост (объездная сверху). Чуть-чуть в сторону от Казани и стоянка а\м: далее пешком (недалеко, буквально рядом). Справа от вас будет речка Казанка, слава от вас будет гребень длинного холма, покрытого лесом. Под боком холма - вытянутое озерцо с целебной водой. Пахнет сероводородом. На дне маленькие вулканчики выходов синей-синей глины. Мостки и спуск к воде для купания и омовения.
Найти съезд просто - по карте под мостом река Казанка...

Несколько раз ездил пол маршруту Кострома-Плёс-Ивановские просторы...
Вот здесь размещение недорогое (и хорошее), есть что посмотреть вокруг, и дорога на Нижний вполне себе ...
Если надумаете что спросить - пишите в личку, отвечу. Напишу что и где посмотреть...
Конкретно неплохо разместиться в Волгореченске (трасса Кострома-Плёс), в Кинешме, в Шуе...



#1735688 Планы путешествий на 2015 в связи с ...

Отправлено от nettmann в 19 February 2015 - 20:55 in Фотопутешествия

Просмотр сообщенияsledz (19 February 2015 - 17:31) писал:

Ну а в Европу то кто планирует или все, отъездились?
Могу порекомендовать недорогой вариант путешествия Северная Чехия - Южная Германия. Подробности - если интересуется кто, маршрут проработан детально, вплоть до точек съёмки. Последняя поездка - осень 2014 г.
Жильё - апартаменты, хозяин из Питера. Если писать ему напрямую - дешевле Букинга. Встретит и отвезёт. Он же может устроить а\м в прокат - дешевле сайтов с этими услугами.
Ездили вдвоём с супругой. Мы бывалые путешественники, но возраст уже пенсионный. Посему проработка маршрута и всего - с учётом наших реальных физических возможностей. Этот же вариант вполне годится для семьи с детьми.
Реалии на сегодня таковы: проезд в евро остался на том же уровне (т.е. в рублёвом исчислении вырос), а вот местные цены некоторые даже и подешевели (в частности - проживание).
В Чехии были 4 раза. В провинции (куда и ездили осенью) цены много ниже цен в Праге. А посмотреть природу (заповедник Чешская Швейцария - Саксонская Швейцария), посмотреть замки ... много дешевле, чем ездить из Праги на экскурсии.

По поводу цен лишь один пример. В Праге кружка пива в заведении от 23 крон (пивные "для своих") и до 60 крон (в раскрученных туристических) - это реалии осени 2014. А в провинции кружка пива от 11 крон...
Полёвка (чесночка) в Праге 40-45 крон, в провинции от 10крон...

Ну и ещё штрих немаловажный. В туристический сезон цены поднимаются на всё существенно. Летний сезон начинается с 1 мая, а если вы путешествуете в конце апреля - весна там ранняя, тёплая - всё дешевле. Зимой туристический сезон - это Рождественские каникулы.
Если считать деньги, то здесь можно реально сократить расходы...



#1735695 Село Васильевское

Отправлено от nettmann в 19 February 2015 - 21:06 in Фотопутешествия

Просмотр сообщенияНиколаич (19 February 2015 - 12:21) писал:

Здравствуйте, nettmann, подъехать на машине можно почти везде.

Вот спасибо!
Буду ездить в ваши края - и вас поминать добрым словом.



#1735847 Село Васильевское

Отправлено от nettmann в 20 February 2015 - 10:15 in Фотопутешествия

Просмотр сообщенияНиколаич (19 February 2015 - 21:18) писал:

nettmann, если соберетесь, звоните! (в профиле есть №). Могу поводить, показать, в случае, когда сам буду... :)
Ну настолько обременять Вас я не готов... пока... но там видно будет...
Спасибо!



#1740310 Борьба путешественников с конденсатом на линзах.

Отправлено от nettmann в 02 March 2015 - 12:33 in Просто обо всем

Вопрос о борьбе с конденсатом на линзах.

Возникает при входе\выходе из помещений с сильно отличающейся температурой и влажностью. В обычных климатических условиях - зимой.
Возникает также при входе в пещеру и пр и пр.
Период адаптации аппаратуры к изменившимся условиям - длительный, зависит от массы аппаратуры (объектива). Протирка внешней линзы дела не решает (конденсат может быть внутри).

Итак: кто что посоветует? Какие есть готовые решения, идеи, практика?

Вброс для затравки дискуссии.

1. Предварительная адаптация к изменению температуры...
Аппаратуру носить у сердца, под курткой… В а\м можно положить в сумку-холодильник…

2. Ещё фантазия на тему - предварительно запаковать аппаратуру в герметичный пакет со специальной газовой атмосферой (где иные характеристики, не позволяющие в каком-то интервале температур образоваться конденсату). Из доступных газов... что там есть... надо думать и смотреть характеристики... Баллончики газовые с СО2... азот... что-то из области медицины (закись азота)... Нет, сходу не скажу...
У спелеологов таких проблем нету - они ждут, у них время есть. А вот экскурсовод, заказчик-клиент (репортажная съёмка) не ждёт!
Специальная газовая атмосфера внутри объектива по идее должна блокировать образование конденсата, а внешнюю можно протирать.... Не уверен, что эта идея реальна...