Перейти к содержимому


ремонт подпружиненного контакта АФ


В теме одно сообщение

#1 nettmann

  • Пользователь
  • 3320 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 03 June 2014 - 09:09

Неприятнисти с телеконвертером (АФ для Кэнон), побывашем в поездке и в чужих руках. Причин – не выяснить. Следствие: необходимо заменить «позолоченные» пружинки контактов. Пружины утратили свои пружинящие свойства (стали мягкими), а также слегка деформированы. Контакта для системы АФ - нет.
Одну пружинку при разборке утратил ;-D

Итак, ищу откуда можно вынуть или достать маленькие пружинки:
Диаметр проволоки: 0,2 мм (размеры примерные)
Диаметр пружины: 1,5-1,6 мм
Длина пружины: 5,5 мм
Внешние концы образуют шайбу, т.е. виток замкнут. Число витков – 10.
Материал: бронза.
Пружина работает на сжатие.
Покрытие: коррозионно-стойкое, минимизация сопротивления электрического контакта
(покрытие «золотом» скорее всего имитация - нитрит титана или что-то в этом роде).
Количество: 10 шт

По поводу покупки – вопрос изучался по адресам в РФ; результата нет: в разных конторах нестыковки по разным параметрам.
По поводу покупки за рубежом: встала проблема подбора адекватного термина для поиска. Возможно здесь стоит продолжить усилия.
Ну и наконец вопрос цены: или восстанавливать, или покупать новый.

Кто что посоветует?
Ловить на молотке плёночный body за рубль и оттуда выковыривать пружинки?

Спасибо!

#2 nettmann

  • Пользователь
  • 3320 сообщений
  • Имя:Александр
  • Город:Москва

Отправлено 31 July 2015 - 15:21

Отремонтировал и делюсь воспоминаниями о пережитом…

1. Разборка блока подпружиненных контактов (с камеры на линзу) - чревата печальными последствиями.
Миниатюрные пружинки (число контактов умножаем на 2 = получаем количество выпрыгивающих пружинок) позолоченные, одеваются на позолоченные штоки с юбкой. Штоки тоже могут выпасть (но не выскочить - как пружинки).
Т.е. подобное - надо предусмотреть, и не в коем случае не разбирать на рабочем столе в жилой комнате, где есть куда спрятаться пружинкам. Радиус разлёта примерно 2 метра (навскидку).

2. Пружинки из немагнитного материала (полагаю, бериллиевая бронза), покрытие под золото скорее всего нитрид титана.
Найти производителя пружинок и заказать нужное - нет возможности (проверено), ибо производители работают с крупным оптом.
Ремконторы предлагают блоки на замену, и блоки - из камер (а мне такой блок не встанет в конвертер, и его нужно будет всё равно разбирать, извлекать пружинки со всеми вытекающими…). Стоимость блока за бугром от 16 долларов (б\у, снятый, с разборки) до 25 долларов + пересылка. Стоимость у нас - много выше.

3. Необходима адекватная ситуации методика сборки. Я в итоге действовал так.
Промерял все размеры штоков микрометром. Ибо на глаз было видно - штоки двух групп, и диаметры концов до юбки - разные.
Первая группа (повторюсь, здесь Кэнон) из 3-х контактов (стоят отдельно) - это «силовая электроника» (крутим мотор АФ), два контакта из трёх - земля.
Вторая группа из 5-ти контактов - управление.
Диаметр штока потоньше - это под одевание пружинки (конец штока отрезанный). Диаметр штока потолще - это выдвигаемая (видимая) часть контакта (конец штока скруглённый).
Штоки сажаем в гнёзда пластмассового корпуса (по месту, изнутри), они уходят вглубь (задерживаются от выпадения наружу - юбкой, с лицевой части конвертера высовываются как надо, с внутренней части - не видны).
Пружинку сажаем на длинную толстую иглу. Наружный конец пружины на 1\3 - за пределами иглы. Внутренний конец сидит плотно на игле, обхватом. Иглой вставляем свободный конец пружинки в гнездо, куда утопили шток, и лопаточкой (стоматологический инструмент, как правильно - не знаю) сдвигаем пружинку (но не сжимаем её ни в коем случае - а то «выстрелит»). Потом пальцем можно бережно утопить, посадив на шток плотнее. В моём случае так и было, ибо пружинки были деформированы, и я их «восстанавливал» на игле (расправлял витки, выпрямлял и пр.).

4. Т.к. в результате неумелых первоначальных попыток я утратил часть оригинальных позолоченных пружин (сначала улетела с концами одна; при втором подходе - улетели три, но одна была найдена несколько дней спустя), и приобретения запасной пружины не состоялось… то было принято решение собрать контактную группу с добавлением 2-х стальных пружин (найденных в закромах).
В цепь управления - нельзя, а вот в силовую часть - можно попробовать.
Для этого надо найти распиновку контактной группы.
Приложу найденное.
Communication protocol

The communication protocol between the camera is 8-data-bit, 1-stop-bit SPI (mode 3). The pins, from right to left on the lens, are:

Canon EF mount pins[2][22]


Name


Function


Notes


VBat
+6 volts to power internal lens focus motors
file:///C:\DOCUME~1\9335~1\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image001.jpg
Present on all EOS bodies and lenses
P-Gnd
Power ground
P-Gnd
VDD
+5.5 volts Digital logic power
DCL
Data from camera to the lens (MOSI)
DLC
Data from the lens to the camera (MISO)
LCLK
Camera body generated clock signal (SCLK, CPOL=1)
D-GND
Digital logic ground
COM1
Teleconverter common[23][24][25]
file:///C:\DOCUME~1\9335~1\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image002.jpg
Only on most L-series and some macro lenses
EXT0
Short to COM1 for 'Life Size Converter' and x1.4 teleconverter
EXT1
Short to COM1 for x2 and x1.4 teleconverter
The information from the lens is used by the camera body for focusing and metering, and with digital camera bodies it is used to record the lens parameters in the Exif data in the images.
All L series primes 135mm or longer, the 400mm DO, the 70–200mm zooms, the 100–400mm zoom, and the 50mm Compact Macro have three additional communication pins. These additional pins are used by the Canon Extender EF adapters and the Life-Size Converter EF to indicate to the lens the change in focal length so that it is able to report the correct focal length and aperture to the camera body when mounted on a teleconverter. The lens also reduces autofocus speed when a teleconverter is attached to improve autofocus accuracy.
5. Итог.
Всё работает, замечаний - нет. Не боги горшки обжигают.

6. Послесловие.
Изделия «сторонних производителей» имеют более «привлекательную» цену, чем «фирменные». Но надо трезво понимать - на чём-то они экономят. Например, на качестве пружинной проволоки, которая быстро «устаёт» и перестаёт пружинить. На менее качественном пластике, который «устаёт» и перестаёт держать элементы крепления…
В моём случае добавилось неумелое обращение (грубое «одевание» конвертора без использование специального рычажка сбоку, сделанного для смягчения нагрузки при повороте….).
Свою технику лучше в руки никому не давать, даже подержать. Просто у вас может ненароком случиться микроинфаркт, стресс или ещё чего похуже.
Ессно при работе надо использовать хороший инструмент, надо учесть - что можно ненароком испортить шлицы винтиков\саморезов. Да и вообще - запороть пластиковые «гнёзда», куда саморезы\винтики входят.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных