Перейти к содержимому


Публикации elektrolitr

1000 публикаций создано elektrolitr (учитываются публикации только с 17-June 14)



#1606891 уронил фотоаппарат

Отправлено от elektrolitr в 14 March 2014 - 23:00 in Самостоятельный ремонт и самоделки

А может, это не досадная особенность, а специально заложенное слабое место? Новое байонетное кольцо всяко быстрее и дешевле прикрутить, чем вот такое чинить:

Изображение



#1714523 съёмка с мануальными объективами

Отправлено от elektrolitr в 05 January 2015 - 10:03 in В помощь начинающим

Режим Аv с ручными не-А стёклами имеет две разновидности, которые несколько зависят от обьектива

1. Оптика с резьбой М42 и всё остальное, что без байонета К. Режим Аv работает ПОЛНОСТЬЮ, диафрагму открывать-закрывать приходится ручками

2. Оптика с байонетом К, но без контактов. Режим Аv работает, но ТОЛЬКО НА ОТКРЫТОЙ диафрагме. Камера не трогает прыгалку вообще.
Опять же, варианты всегда есть. Если зафиксировать прыгалку в нажатом положении, то снимать в режиме Аv можно будет и на прикрытой, но прыгалку потеряете.

Почему камера не может полноценно работать в Аv с байонетными обьективами без контактов- всё очень просто. Замер происходит на открытой, а насколько закроется диафрагма- камера не знает, ибо контактов нет. Старые плёночные камеры знали, потому что была механическая передача значения (точнее, смещения) диафрагмы из обьектива в камеру, но на цифровых эту полезную мелочь поставить "забыли".



#1446856 съёмка с мануальными объективами

Отправлено от elektrolitr в 22 May 2013 - 14:23 in В помощь начинающим

Лучше ставить для зелёной кнопки Тv Shift- удобнее. А то с автофокусными обьективами будет постоянно диафрагма уезжать куда попало (точнее, куда камере в голову взбредёт).



#1460579 съёмка с мануальными объективами

Отправлено от elektrolitr в 15 June 2013 - 08:13 in В помощь начинающим

Просмотр сообщенияoleg_s (15 June 2013 - 01:32) писал:

При съемке в М-режиме при нажатии зеленой кнопки, происходит сброс установленной диафрагмы до минимального значения ф.р. объектива

Избежать этого можно просто- в настройках камеры зайти в пункт "настройка кнопок и колёсиков" и выбрать для зелёной кнопки в ручном режиме "TV shift". Тогда диафрагма будет оставаться неизменной, а меняться только выдержка.



#1745005 странности с брекетингом

Отправлено от elektrolitr в 15 March 2015 - 09:58 in Общие вопросы

Зайти в настройки кнопок, для режима М выбрать функцию зелёной кнопки- Tv Shift. И всё будет!



#1481043 Фокусное расстояние

Отправлено от elektrolitr в 23 July 2013 - 14:02 in Kамеры и оптика M42

Попробуйте обьективу 50 мм поставить в меню 500 мм- разницу заметите сразу :)

я один раз поставил после ЗЛО (500ки) фишай (8 мм) и не исправил ФР- даже на 1/500 был зверский смаз



#1377739 Фокусировочный экран для Pentax K-7 ?

Отправлено от elektrolitr в 12 February 2013 - 12:05 in Поколение K-7, K-x

Платить как обычно- через Paypal



#1846055 Фокусировка отвёрточного объектива руками

Отправлено от elektrolitr в 23 December 2015 - 14:53 in Общие вопросы

У меня есть подозрение, что сломается в первую очередь не камера, а обьектив- там шестерёнки обычно довольно чахлые, рассчитанные крутить быстро, но с минимальным моментом. А не проворачивать через силу мотор камеры



#1735407 Фокусировка объектива МС ЗМ 5 СА 500мм.

Отправлено от elektrolitr в 19 February 2015 - 10:44 in Kамеры и оптика M42

Это двоение- проявление "бубликов в боке", пока они маленькие. Когда обьект совсем не в фокусе, то получаются здоровые такие кольца, а когда почти в фокусе- все линии двоятся

Так что ваш вывод "наводиться надо с исключительной точностью"- правильный. Иначе мерзопакость получается.



#1722387 Финское образование

Отправлено от elektrolitr в 22 January 2015 - 15:44 in Просто обо всем

Настоящая культивация серости называется ЕГЭ.

Если дети после выхода из школы умеют только выполнять задания ЕГЭ, это плохо. Если дети умеют думать, это хорошо. Если человек умеет думать, без разницы, что он знает и что он не знает- накопать информации не проблема. Проблема- эту информацию переработать.

Цитата

Однажды к Эрнеcту Резерфорду, президенту Королевской академии, обратился коллега за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?».
Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания».
Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.
Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.
Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока. Новый ответ на вопрос гласил: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания».
Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их.
— Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент. — Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.
— Неплохо, — сказал Резерфорд. — Есть и другие способы?
— Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.
— Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.
— Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».
Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления, который не всегда приемлет не стандартных решений.
Этим студентом был Нильс Бор...



#2017506 Файл EXIF: можно ли настроить процедуру записи в файл

Отправлено от elektrolitr в 17 April 2017 - 20:16 in Цифровая обработка изображений

Для разбора полётов в 99% случаев надо знать выдержку, диафрагму, ИСО и экспокоррекцию. Это любая камера в EXIF пишет достаточно очевидным образом.

Когда оптимальные параметры (вышеназванные) ясны, требуемый режим выбрать не проблема. Зачем знать, какой режим был на камере в момент сьёмки- непонятно. Потому что фотография от режима не зависит, а зависит от диафрагмы, выдержки и ИСО.

Со вспышкой тоже не так сложно. Переднюю/заднюю шторку на кадре видно невооружённым глазом, без всяких EXIF. Eсли не видно- то значит, без разницы. Включение HSS тоже понятно по выдержке (всего-то и надо, что подсмотреть в спеках выдержку синхронизации для данной камеры).



#2018679 Файл EXIF: можно ли настроить процедуру записи в файл

Отправлено от elektrolitr в 21 April 2017 - 11:23 in Цифровая обработка изображений

Не, ну если хочется заниматься бесполезным трудом, то пожалуйста- вот, что К-3 пишет в EXIF. Всё, что угодно, включая поправки автофокуса, количество обнаруженных лиц с координатами, температуру камеры и результат замера экспозиции по всем сегментам (коих у К-3 несколько сотен, если не тысяч)

Выдрано из кадра элементарным exiftool

Скрытый текст

Это очень интересная и важная информация для разработчиков камеры, а 1/50 этой информации очень важна для разработчиков программ- РАВ-проявщиков итд. Я иногда подглядываю, чтобы посмотреть, какая коррекция АФ стояла.

Фотографу из всего этого многообразия достаточно того, что показывает Faststone:
Прикрепленное изображение: 2663.png



#2056564 Файл EXIF: можно ли настроить процедуру записи в файл

Отправлено от elektrolitr в 06 September 2017 - 19:05 in Цифровая обработка изображений

Просмотр сообщенияNiOl (05 September 2017 - 17:01) писал:

На моих никонах тоже красный убегает. Объясняю особенностями просветления (на родных объективах пересвет чаще, чем на "тампоне") и монохромностью экспозамера. Чаще всего держу поправку экспозиции -0.7ев, меньше проблем, но приходится тянуть (((

Вот уж на Никонах цветной замер появился раньше всех, как бы ещё не в плёночные времена на Никон F5



#1321723 Тётя Соня толстый тролль

Отправлено от elektrolitr в 21 November 2012 - 19:13 in "Пятница"

Просмотр сообщенияEpigon (21 November 2012 - 18:56) писал:

поставте 200тку на беззеркалку.. и... говорить больше будет не о чем...

Да легко :)

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMG_6046.JPG



#1748602 Тонкая настройка АF

Отправлено от elektrolitr в 25 March 2015 - 12:54 in В помощь начинающим

Через exiftool видно все настройки вообще, даже те, о которых Вы не подозреваете :)

А через попсовые программы (включая ДЦУ) видно только то, что их создатель позаботился оформить, и подстройка АФ не из их числа обычно.



#1855113 Товарищи пентаксисты, по студийной съемке поделитесь опытом

Отправлено от elektrolitr в 15 January 2016 - 15:14 in В помощь начинающим

движение-то замораживается не скоростью затвора (и тем более не HSS), а коротким импульсом вспышки, так что в этих случаях как раз скорость синхры и HSS совершенно до лампочки (разница в треть стопа между 1/180 и 1/250 не стоит серьёзного обсуждения)

Стихия HSS- подсвечивать тени на ярком солнце, а где яркое солнце в студии? На фотообоях разве что :)



#1855243 Товарищи пентаксисты, по студийной съемке поделитесь опытом

Отправлено от elektrolitr в 15 January 2016 - 21:31 in В помощь начинающим

Просмотр сообщенияErka (15 January 2016 - 17:25) писал:

А я и не говорю о синхронизации по второй шторке (ту тему хорошо помню, а как же!). Я говорю о съёмке с экстремально короткими выдержками (1/500 и быстрее), используя вспышку (несколько вспышек). Кажется, именно это есть высокоскоростная синхронизация.


Нет, это обычная сьёмка со вспышкой. Если вокруг достаточно темно (без вспышки получается тёмный кадр), то выдержка определяется только длительностью импульса вспышки, которая и так намного быстрее (у обычной накамерной на 1/8 где-то в районе 1/2000с)

А вот когда фоновое освещение такое, что на выдержке синхронизации кадр жестоко пересвечен, тогда и приходится применять HSS. Но что это за студия, в которой нет контроля за яркостью фонового освещения?



#2115054 Температура использования советской оптики

Отправлено от elektrolitr в 26 March 2018 - 10:20 in Kамеры и оптика M42

Просмотр сообщенияhakamaha (25 March 2018 - 14:35) писал:

Вот как-то так : https://ibb.co/iVOix7 .
Правда по Т11 пока что не нашёл никаких материалов по ремонту. А у нас, в Риге, найти мастера не так уж легко. Скорее мастера свой Т11 предложат покупать нежели возьмутся за ремонт.

В Риге не всё так плохо. Можно на A.Briāna 12 обратиться, со всяким старьём должны справиться.



#1753406 Таир-3 300мм/4.5

Отправлено от elektrolitr в 10 April 2015 - 22:07 in Kамеры и оптика M42

Tair-3 m39

Прикрепленное изображение: IMGJ3402_C1.jpg

Прикрепленное изображение: IMGJ3483_C1.jpg



#1745326 Таир-3 300мм/4.5

Отправлено от elektrolitr в 16 March 2015 - 07:35 in Kамеры и оптика M42

Просмотр сообщенияVlad Drakula (15 March 2015 - 23:43) писал:

Яркий солнечный свет подчёркивает каждое пёрышко, здесь любой объектив будет резким. Я ведь к чему? Не утверждаю, что Таир нерезкий, но хороший современный зум по резкости будет, как минимум, не хуже , а скорее всего и лучше.


Боюсь, однако, что "хороший современный зум", который на 300 мм лучше Таира (не будем вспоминать пока о том, что у Таира 4.5 на 300 мм, а не 5.8 какие-нибудь) выглядит как минимум похожим на Сигму 150-500, 50-500 или наш новенький 150-450. С соответствующими размерами в мм, килограммах и зелени. Маленькие и лёгкие (типа 55-300) хорошо если на диафрагме 11 выдадут что-то сравнимое с Таировскими 4.5.

Ессно, у Таира есть недостатки. Первый- надо таки попасть в фокус, а с этой дурындой не так-то просто. Непринуждённо, двумя пальчиками, покачивать туда-сюда кольцо фокусировки (как учит агент vb007), когда к этому кольцу намертво прикручен линзоблок весом в килограмм с четвертью- это прикольно. Ещё прикольнее- когда это самое кольцо фокусировки находится где-то на расстоянии вытянутой руки от камеры (как на моём старичке М39). А чуть промазал- и вроде всё пристойно, но того "вау!" эффекта нет.
Размеры и вес, конечно, тоже на любителя (тут 55-300 вне конкуренции). Любителя физических упражнений :)



#1764913 Таир-3 300мм/4.5

Отправлено от elektrolitr в 18 May 2015 - 07:24 in Kамеры и оптика M42

Небольшая подборка "мелкого безрогого скота"

Прикрепленное изображение: IMGJ3821_C1.jpg

Прикрепленное изображение: IMGJ4613_C1.jpg



#1762513 Таир-3 300мм/4.5

Отправлено от elektrolitr в 11 May 2015 - 21:03 in Kамеры и оптика M42

Прикрепленное изображение: IMGJ3953_C1.jpg

Прикрепленное изображение: IMGJ4845_C1.jpg

Прикрепленное изображение: IMGJ4881_C1.jpg



#1764952 Таир-3 300мм/4.5

Отправлено от elektrolitr в 18 May 2015 - 10:04 in Kамеры и оптика M42

Здесь же не бёрдинг-марафон, однако. Иначе можно было и Castor fiber написать :)

Вот ещё зяблик (Fringílla coélebs), 100% кроп

Прикрепленное изображение: IMGJ3434_C1.jpg



#1755803 Таир-3 300мм/4.5

Отправлено от elektrolitr в 18 April 2015 - 20:27 in Kамеры и оптика M42

Морской бобёр

Прикрепленное изображение: IMGJ3822_C1.jpg



#1738403 Таир-3 300мм/4.5

Отправлено от elektrolitr в 26 February 2015 - 12:38 in Kамеры и оптика M42

Выгулял недавно купленный Таир-3 м39, неизвестно какого, но явно лохматого года. Версия НЕ фотоснайперская, с надписью Grand Prix Brussels, за номером 003556

Изображение

Изображение

Изображение

Диафрагмы от открытой до 5.6, где какая- не помню :)



#1834018 Таир-3 300мм/4.5

Отправлено от elektrolitr в 21 November 2015 - 21:23 in Kамеры и оптика M42

Таир-3 м39 адаптировать

Просмотр сообщенияkestrel (20 November 2015 - 10:47) писал:

martynov, Таир-3С это наверное самый легкоадаптируемый в мире объектив под любой рабочий отрезок любой камеры.
Предполагаю что у старого Таира под М39 метод юстировки бесконечности должен быть аналогичный.


У старого Таира под м39 общего с ФС только линзы, а конструкция вообще другая.

Есть одна труба, в которой нет ничего, кроме многозаходной резьбы с одной стороны, резьбы м39 с другой и штативной лапы сбоку.
Вторая труба с линзами, диафрагмой и ответной частью многозаходки вкручивается в неё, соответственно фокусировка производится вращением всего этого комбината (а это 95% массы всего обьектива, если что :) )

Если хочется посадить его на м42, то надо переставить линзоблок на несколько заходов. Я сделал ещё более радикально- посадил на переходник с "юбкой", т.е. ещё +1 мм разницы РО. Для достижения бесконечности пришлось попилить обьектив в том месте, куда упирается винтик- ограничитель. Работа, в принципе, неквалифицированная, а конструкция примитивная в кубе, для разборки надо только махонькую плоскую отвёрточку.

У меня такой, всё вышесказанное относится к нему:
Изображение

Начало разборки помню- выкручиваем 3 винтика, которые держат кольцо справа от штативной лапы, после этого снимаем само кольцо и штативную лапу со своим кольцом. Дальше выкручиваем ещё какой-то винтик и откручиваем задник- который суть пустая труба. Что дальше - не помню, но там всё по месту видно, сломать или напутать невозможно (разве что шлиц какой сорвать, но у меня все винты как по маслу выкрутились)

Один из свежих снимков вдогонку

Прикрепленное изображение: IMGJ8483_C1.jpg



#1745359 Таир-3 300мм/4.5

Отправлено от elektrolitr в 16 March 2015 - 09:55 in Kамеры и оптика M42

Просмотр сообщенияVlad Drakula (16 March 2015 - 09:25) писал:

У Таира вес всего лишь на 100 грамм меньше, чем у Canon 70-200/2.8 IS II, который считают тяжёлым :) По поводу цены - люди неспроста покупают дорогие телеобъективы, за качество, к сожалению, нужно платить.


Зумы с аналогичной картинкой на 300 мм точно не легче, а часто тяжелее.

А цена- тут вся загвоздка и есть. Если бы FA*300 стоил бы как Таир (35 евро я за свой отдал!), то кому этот Таир нужен был бы :) Даже если по картинке не уступает звезде.

Насчёт тестов- Риге (+-) могу предоставить для тестов Таир-3 и К-3. Нужен только 55-300. Мне самому интересно.

Можно даже попытаться выбраться куда-нибудь птичек поснимать или, например, в Лигатне в зверятник- проверить, тск, в боевой обстановке.



#1395248 Таир-11А 135мм 2,8 или Юпитер 37А 135мм 3,5

Отправлено от elektrolitr в 10 March 2013 - 09:47 in Kамеры и оптика M42

Фазовый автофокус сравнивает картинки, приходящие через правый и левый край линзы. По их разнице и определяет, куда крутить и насколько.

Если же края линзы закрыты диафрагмой (или сам обьектив слишком тёмный), то датчики видят не обьект, на котором фокусироваться, а диафрагму или оправу обьектива. Даже если смотреть в это время на электросварку, сфокусироваться всё равно не получится.

Обычно датчики в камерах рассчитаны на диафрагму 5.6- т.е. с обьективами F8 и темнее работать не обязаны. Но бывает, что работают. На 8 или даже ещё меньшей диафрагме. Видимо, что-то на край датчика попадает, и этого хватает, если остальные условия хорошие. Иногда делают особо точные датчики (как в К-5-2, один из датчиков рассчитан на 2.8). Это позволяет увеличить точность (база дальномера возрастает), зато "в пролёте" оказываются все тёмные зумы и длинные телевики.



#1393568 Таир-11А 135мм 2,8 или Юпитер 37А 135мм 3,5

Отправлено от elektrolitr в 07 March 2013 - 18:51 in Kамеры и оптика M42

На зеркально-линзовых с апертурой F8 подтверждение фокуса работает без проблем- с чего бы ему не пищать на обычном обьективе, зажатом до 8?



#1327399 Съемка открыток ручной работы.

Отправлено от elektrolitr в 29 November 2012 - 17:38 in В помощь начинающим

Думаю, что G12, RX1 и Х3 тут явный перебор

По-моему, вполне хватит и какого-нибудь Canon A5xx/А6хх/А7хх б/у. Можно купить с рук долларов за 50-80 в отличном состоянии. Если освещение хорошее, разница в качестве будет ничтожна, а в цене очень даже заметна. Поддерживают все ручные режимы и полноценное управление с компьютера! А дальше шатив, свет- и всё получится.



#1760928 Съемка видео на К-5

Отправлено от elektrolitr в 06 May 2015 - 10:25 in Поколение K-5; K-r

Вообще-то есть эмпирическое правило- карточки памяти для фотоаппарата надо форматировать в самом фотоаппарате. Иначе возможно грабли в самых неожиданных местах.

Файловая система в этом случае остаётся на совести фотоаппарата, естественно.



#1855027 Съемка видео на K5.

Отправлено от elektrolitr в 15 January 2016 - 11:36 in Техника съемки

Не забывайте, что в видео К-5 (очевидно, что К-30 и К-50 тоже) стабилизируют матрицей, а К-3- электронно. Поэтому и user experience у всех разный.

Соответственно, на К-5 (и иже) стабилизатор лучше по возможности включать, а на К-3, за исключением крайней необходимости, выключать напрочь.



#1506708 Съемка автомобиля...

Отправлено от elektrolitr в 13 September 2013 - 07:19 in Техника съемки

только вот в современной машине металла- то и нет почти, от которого отражаться будет- всё краска да пластмасса. "хром"- и тот поддельный :)



#1365393 Страховка для крышки объектива

Отправлено от elektrolitr в 26 January 2013 - 13:08 in Самостоятельный ремонт и самоделки

У меня так- в крышке 2 дырочки и через них (очень) суровая нитка продета. Естественно, правильного чёрного цвета.

Из кожаного плетёного ремешка, карабинчиков и прочая изготовлена страховка. Одним концом цепляется к камере, другим- к крышке. Если не нужна, карабинчики отцепляются за 2-3 сек.

Всё изготовлено по месту и из того, что под рукой нашлось. Внешний вид аппарата не страдает, крышечка практически тоже (если нитку вытащить- останется два отверстия 1.5 мм). Зато перестал раскапывать сугробы в поисках крышечек :)



#1366444 Страховка для крышки объектива

Отправлено от elektrolitr в 28 January 2013 - 08:20 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Просмотр сообщенияPillers (26 January 2013 - 17:28) писал:

На мой взгляд, самый удачный вариант универсального держателя для крышки:

К сожалению, не являюсь обладателем этого устройства.
Но на камере Fujifilm S100fs, которая была у меня когда-то, присутствовал держатель крышки на ремне. И было это очень удобно.

У этого варианта есть один фундаментальный недостаток- не мешает крышечке скрыться в процессе снятия-одевания :) Меня сподвигли на конструирование именно неоднократные раскопки в глубоких сугробах. Правда, крышечки находить ещё удавалось, а один АА-аккумулятор два месяца валялся на лужайке, пока снег не стаял.



#2103052 Страсти по автофокусу (отделено от темы "Pentax K-1")

Отправлено от elektrolitr в 14 February 2018 - 12:30 in Общие вопросы

Один раз- не показатель. Надо попробовать навестись на ту же вышку ещё раз 10 и сравнить результаты.

Я года полтора снимал птичек на Таир-3, по понятным причинам автофокусом не пользовался :) Выхлоп годных кадров был в районе 30-50%, а идеально сфокусированных 5-10%. Причём 90% кадров на диафрагме 5.6

Потом пару лет снимал на ДА300, выхлоп годных вырос до 70-90%, а идеальных порядка 30%. Причём условия в большинстве своём отвратительные, темно, обьекты двигаются, половина кадров снята через ветки и ботву, на пёстром фоне и прочая. Больше, чем на 4.5, я 300ку прикрываю в 1% случаев, а 80% снимаю на полностью открытой



#2039721 Страсти по автофокусу (отделено от темы "Pentax K-1")

Отправлено от elektrolitr в 29 June 2017 - 19:27 in Общие вопросы

Просмотр сообщенияBimbom (29 June 2017 - 08:58) писал:

ЕЩЕ раз повторю - центральный датчик фокусировки на 2.8 в Пентакс К-1 ( синии линии на прилагаемой картинке) - ТОЛЬКО линейный горизонтальный (в горизонтальном положении камеры) а вертикальный на 5.6 ! .


Таки мне тоже когда-то так казалось (ещё во времена К-5-2), но детальное изучение выявило- нет, в центре нормальный крестовый датчик на 5.6, допоненный горизонтальным на 2.8

Ну и практическая проверка показала, что К-3 без проблем фокусируется "тёмными" обьективами центральной точкой как на горизонтальную, так и на вертикальную линию.

Вряд ли на К-1 что-то поменялось.



#1409460 Стоит ли ждать...

Отправлено от elektrolitr в 28 March 2013 - 09:29 in Поколение K-5II, K-5IIs, K-30

Пока вы тут думаете, стоит ли ждать, в Риге выставили на продажу родной серебристый вантузоподобный ФА* 85/1.4. За 1200 долларов. Ушёл со свистом за 5 дней.

А вот новый блинчик 40XS за 170 долларов уже месяц никому не нужен...



#1782334 Стекло vs пластик. А так же о долговечности ширпотреба.

Отправлено от elektrolitr в 02 July 2015 - 13:35 in Просто обо всем

Просмотр сообщенияvb007 (01 July 2015 - 19:26) писал:

Кроме того, пластик - это "текучий" материал. Т.е. речь идёт о микро-изменениях геометрии со временем от старения, особенно, если пластмассовая линзочка - самостоятельный элемент жесткости, зажатый своей оправкой.

Стекло- точно такой же текучий материал. А конкретные случаи надо рассматривать с числами в руках. Возможно, стекло ещё и проиграет :)



#1883458 Стекло vs пластик. А так же о долговечности ширпотреба.

Отправлено от elektrolitr в 14 March 2016 - 10:34 in Просто обо всем

У призмы полное внутреннее отражение. Практически нет потерь света.

У зеркала потери существенные- в идеальном случае (серебро) это 6%. В обычном случае (алюминиевое напыление)- так и больше 10%.

Учитывая, что в пента-(призме/зеркале) световой поток отражается дважды, изображение после пентазеркала проиграет порядка 20-25% яркости.

Поэтому даже в дешманских биноклях применяют призмы (хотя там и более тяжёлый случай, 4 отражения), а вот на ВИ зеркалок некоторые производители экономят.



#1308965 Статистика отказов SDM/DC моторов.

Отправлено от elektrolitr в 02 November 2012 - 15:21 in Оптика с байонетом K

Просмотр сообщенияVasyliy (31 October 2012 - 20:09) писал:

Очень и очень странно такое видеть от японцов. Должны ведь были проводить испытания? Купить стекло за килобакс, чтобы его в скором времени ремонтировать. Причем очень дорого. И вроде ж не дураки сидеть должны. В Кеноне же сделали (причем на много раньше) нормальные моторы.


А что тут странного? У Кэнонов в ультразумах тоже такой УСМ моторчик стоит, и их тоже почти 100% ждёт смерть. У меня был С3ис, первый раз на нём меняли моторчик по гарантии через месяц (!) после покупки. Второй раз мотор скончался года через три. Так я стал пентаксистом :) Да и обьявления завалены С серией с Lens Error, мёртвых больше чем живых продают.



#1366509 Спусковые тросики и длительные выдержки

Отправлено от elektrolitr в 28 January 2013 - 10:47 in Фотопринадлежности

YONGNUO умеет, остальные тоже не должны быть обижены (как-никак, одна из основных функций)

Юнгную слизана с Кенона и поэтому управление хозяйством выносит мозг поначалу. Но работает без проблем. И подсветка есть!



#1376480 Спусковой тросик CS-205

Отправлено от elektrolitr в 10 February 2013 - 23:12 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Вот, кстати, схема Панасониковского

Изображение


По-моему, проще не переделывать, а купить за 4 доллара на ебее ещё один, для Пентакса. Если там провод двухжильный, то переделка может и дороже оказаться.



#1376286 Спусковой тросик CS-205

Отправлено от elektrolitr в 10 February 2013 - 19:04 in Самостоятельный ремонт и самоделки

Панасониковский работать с Пентаксом не будет в любом случае

Разьём у него похожий, но вот дальше начинается засада .....

У Пентакса пульт просто замыкает контакты, а у Панасоника пульт работает на изменении сопротивления. Там три резистора, полунажатие кнопки шунтирует один из них, полное нажатие- ещё один. Почему знаю- делал переходник с Пентакса на Панасоник. Номиналы не помню уже.

Обратный переходник (чтобы пульт Панасоника заставить работать с Пентаксом), к сожалению, невозможен



#1736927 Споттинг, или съемка летающих объектов в естественной среди обитания

Отправлено от elektrolitr в 23 February 2015 - 11:12 in Техника съемки

Лучше уж Оликовский прицел- он сразу с вспышечным башмаком идёт, размером на порядок меньше оружейных и красиво складывается, когда не нужен

Изображение
Изображение

http://www.bhphotovi..._sight_for.html



#1737423 Споттинг, или съемка летающих объектов в естественной среди обитания

Отправлено от elektrolitr в 24 February 2015 - 08:53 in Техника съемки

EE-1 Dot Sight

  • Dustproof and splashproof dot sight.
  • Compatible with any camera with a hot/cold shoe mount.
  • Slide lever style opening mechanism.
  • Reticle brightness and position can be adjusted.
  • Perfect for super telephoto shots of wildlife.
Фичи:
  • Пылевлагозащищённый коллиматорный прицел
  • Совместим с любой камерой, у которой есть горячий/холодный башмак.
  • Складной, механизм открывания со сдвижным рычажком
  • Яркость и положение маркера настраиваются
  • Отлично подходит для супертелефотосьёмки живой природы



#1375169 Совместимость корпусов ! Срочно !

Отправлено от elektrolitr в 09 February 2013 - 10:26 in Поколение K10D, K100D, K110D, K100D Super

Одно отличие точно будет- у К110Д нет выключателя стабилизатора.



#1371074 Совет по покупке 100d super

Отправлено от elektrolitr в 03 February 2013 - 04:16 in Поколение K10D, K100D, K110D, K100D Super

Просмотр сообщенияVlad_Biker (02 February 2013 - 22:09) писал:

Энелупы + качественная зарядка стоят еще баксов 200

это шютка?

http://eu.nkon.nl/ma...ine-bc-700.html
http://eu.nkon.nl/sa...n-hr-3utgb.html
доставка ещё 8 евро в худшем случае

на 200 долларов энелупы можно покупать ящиками :)

что до сотки, то -
1. картинка с неё красивая
2. эргономика не идеал, но вполне пригодная. зажали только одно колесо и переключатель экспозамера.
3. для мануальных обьективов с резьбой М42 и байонетом К во всех его проявлениях- годится. но фок. экранчик лучше поменять на нештатный (с клиньями, призмами, матированием- кому что нравится)
4. стабилизатор да, работает. это первая версия пентаксовского зеркалочного стаба, поэтому слегка проигрывает более поздним, какой стоп. и следить за ладошкой надо. но работает ведь!
5. зеркало смачно так щёлкает :)
6. подстройка автофокуса есть в дебаг-меню, если вдруг понадобится

мне нравится, даже несмотря на то, что К-5 на той же полочке лежит. К-5 когда темно, а когда светло- то сотка приятнее. Ну и я её с китом таскаю заместо мыльницы.

40 тыс это, с одной стороны, ещё не конец (можно надеяться на ещё столько же), но уже порядком ушатанная камера. я бы торговался хотя бы до 150.
Предварительно убедившись, что никто не торгует за углом К-10Д с пробегом 10 тык за те же деньги. 10ка видоискателем получше будет.



#1742068 Снято на "мобилу"

Отправлено от elektrolitr в 07 March 2015 - 08:04 in Домашний альбом Пента-клуба

LG G2

Изображение



#1633358 Снято на "мобилу"

Отправлено от elektrolitr в 27 May 2014 - 18:07 in Домашний альбом Пента-клуба

LG G2, камерный ХДР

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 20140420_195456_HDR.jpg