Перейти к содержимому






Фотография

Наша жизнь в Германии. Как работа меня нашла...

Написано vadim69, 21 April 2025 · 167 просмотров

Ну что же… Пора приступать к самому главному. К нормальной, обычной работе…

Надо сказать, что к тому счастливому моменту я уже ни чего не искал и ни на что не рассчитывал. Мне надоело толочь воду в ступе. Если арбайтсамт требовал бевербунгов - я рисовал их для него. Отчитывался и забывал.
Привычка жить на пособие возникает быстро. И не у меня одного. Здесь, в Германии, я наблюдал уже второе поколение немцев, живущих на пособие. Они родились от родителей-безработных и никогда не знали иной жизни.
Пособие мы воспринимали уже как нечто должное. И когда нам его задерживали, или чего-то недоплачивали - возмущались и шли требовать "своего", как и все немцы, впрочем.
Я не раз наблюдал картину в арбайтсамте, когда стоял в очереди на рецепшене. Когда впереди, или за спиной, молодые немцы обсуждали текущие проблемы. Вот кому то задержали выплату и тот пришёл делать разнос в арбайтсамте. И судя по разговору и внешнему виду - этот индивид ни дня в жизни не работал. Но пришёл требовать "своё". Стоит ли говорить, что арбайтсамт ненавидели все?! Даже работающие. Потому что даже работающие, в массе своей, когда то сталкивались с этой организацией. То и дело доходили слухи о скандалах в арбайтсамте. Ну и телефонное хулиганство было модно, когда на улицах ещё были телефонные будки. Были модны сообщения в полицию о заложенной в арбайтсамте бомбе….

Возникает логичный вопрос. Как, при таких обстоятельствах, можно найти работу?! А ответ прост. Ни как. В моём случае работа нашла меня. И сработали здесь два главных фактора. Исключительное везение. И то - не у меня. И блат. Хотя в моём случае точнее будет сказать - знакомство.

Всё началось с того, что Жене - сестре жены - удалось пробить себе курсы по бухгалтерии.
По специальности Женя - геолог. Универ Питера. Но найти в Германии работу по специальности "геолог" вообще не просто. А уж с российским дипломом, да в нашей глуши, да при Женином возрасте…
В общем ситуация у Жени была ещё хуже, чем у меня, или у жены.
То, что Женя получила курсы, мы восприняли несерьёзно. Бухгалтерия?! Тут надо бы немецкий очень неплохо знать. Да и вообще. Как и во всех прочих случаях. При полном отсутствии немецкого стажа, да при Женином возрасте надеяться на то, что что-то выгорит с работой… Тяжко…
Но Женя медленно, но уверенно долбила эту тему. После курсов у неё начался период практик. То там возьмёт она себе практику, то - сям.
И опять мы всё это всерьёз не воспринимали. Человек живёт, по сути, один. И что бы с ума не сойти, ему нужно себя чем то занять. Вот и развлекается человек. На практику ходит.
Конечно, практика - это неплохая стартовая площадка. Вполне реальная. Для молодых людей. Я знаю немало примеров, когда молодёжь через практику устраивалась на работу. А когда тебе за 50, то практикуйся - не практикуйся, всё равно получишь… пособие.
Так было и с Женей. Естественно, она всякий раз, на очередной практике, закидывала удочки на счёт работы. Но всякий раз получала отказ. Пока не взяла практику на нашем новеньком предприятии Супралюкс.
Супралюкс - предприятие по выпуску керамической плитки. Совместное, казахо-немецкое. Слухов о предприятии ходило множество. Порой - абсолютно противоречивых. Что хозяин там - русский. Что предприятие набирает только русаков. Что предприятие берёт только немцев и только специалистов по плитке. Что на предприятии супер-современная техника установлена. Роботы-шмоботы. Что предприятие собирается выпускать только элитную плитку. И прочие слухи…
Нет, меня посещали мысли попробовать туда устроиться. Но кем?! Вот на этот вопрос ответа я не находил. Я был вообще не в теме керамической плитки. Нуль анунг - ноль представления. Поэтому все такие мысли я благополучно похерил…

И тут, как гром среди ясного неба… Женю взяли на работу в Супралюкс! Звучало как фантастика. Как если бы Женя вдруг Нобелевку получила. В номинации - лучший получатель пособия…
Ну и на очередном свидании она нам поведала эту историю.
Короче проходит она свою практику. В отделе персонала. Занимается контролем рабочих часов и начислением зарплат.
Конечно, удочки на счёт постоянной работы она уже закидывала. Но, как и везде, получила определённое - "НЕТ".
И вот однажды вышла она в коридор офиса, забрать распечатанные документы у стоявшего там большого ксерокса. И услышала разговор, доносившийся из кабинета директора…
Обсуждалась одна проблема. Если предприятие рассчитывает выпускать плитку, имитирующую натуральный камень, то неплохо бы иметь на предприятии… геолога, который бы мог консультировать - соответствует ли плитка камню, или нет. Вот только где, в этой глуши, найти геолога?! Разве что из Берлина выписать…
Женя… не поверила своим ушам! Не может такого быть!!!
И она взяла быка за рога. Пока не поздно. Зашла в кабинет директора.
- Зачем вам искать геолога?! Вот он, перед вами стоит, готовый геолог. Питерский универ…
Немая сцена…
Нет, конечно её проверили. Показали образцы итальянской плитки. Что она скажет по этому поводу?!
И Женя сказала. Была убедительна. И её решили брать на работу.
Правда, создавать должность геолога на плиточном производстве было бы странно. Поэтому её оставили на той должности, по которой она проходила практику.

Тут я хочу сделать отступление. Да, идея с геологом была занятная. Но по сути - глупая и бесполезная. Потому что…
Потому что с плиткой дело обстоит точно так же, как и с фотографией. Ведь зрителю абсолютно пофиг - как картинка выглядела изначально и идентично ли изображение реальности. Зрителю важно, что бы картинка цепляла. И это - главное.
Так и с плиткой. Зачем покуптелю плитка, идентичная камню?! Покупателю главное, что бы эта плитка выглядела круто и напоминала камень. А на счёт соответствия… Так ведь там только одного гранита, или мрамора существует сотни сортов и оттенков. Чему тут надобно соответствовать?!
Поэтому идея с геологом была изначально провальная. Но вот, позволила одному геологу устроиться на работу…

История эта произвела на нас впечатление. Да, вот как бывает… Долбил, человек, долбил и выдолбил. А мы…. Сидим. ручки свесив…

Впрочем, дёргаться после этого ни кто не стал. Тут и ежу понятно, что имел место факт почти невероятного везения. И в этой жизни так везёт далеко не всем…

А через несколько месяцев звонит Женя и спрашивает меня, не желаю ли я пойти работать на Супралюкс? У них там как раз людей набирают…
Если честно, я уже ждал чего-то такого. Поэтому не сильно удивился.
- Желать то, может, я и желаю, да вот непонятно мне - кем я могу там работать…
- А это вообще без проблем. Там всему научат. Скорее всего тебя на машину какую-нибудь поставят. Покажут - как управлять и - вперёд!
Нет, если обучаться на месте… Так это вообще отличный вариант! Я ещё и специальность новую получу… Вааще, вааще…
- Тогда пиши бевербунг. Образец я пришлю.
Ага. Значит без бевербунга всё равно ни как. Даже если по знакомству. Формальности должны быть соблюдены.

Через некоторое время я был вызван на собеседование. Заехал на веле на территорию… Да-а-а… Красота! Вот сразу видно, что новое предприятие. Кругом чисто, красиво, аккуратно. У входа в офисное здание стоят машинки. Крутые! Уж две - точно крутые. Мерс с Аудюхой. Неплохо тут начальство катается…
Правда, в последствии оказалось, что машинки были взяты в лизинг. И за все годы за них было СТОЛЬКО выплачено…
Не смотря на то, что дело выглядело решённым, волновался я сильно. Всё-таки первое собеседование.
Разговор был с замдиректора Крюпелем. Высокий, импозантный, с летним ажурным шарфиком на шее. Стал задавать вопросы. И было видно, что всё это - формальность…. Собеседование должно быть. Вот оно и идёт.
Что я умею? Кем хотел бы работать?
Как ни крути, разговор съехал на фотографию.
Есть ли у меня знания фотошопа?
Есть… Отлично! Значит, в теории, меня можно поставить на печатную машину, что бы я мог там чего-то фотошопить…
Я нихрена не понял. Зачем печатной машине фотошоп?! Во всяком случае - целый фотошоп… Там, как мне представлялось, нужны несколько опций. Регуляторы по цвету, по яркости и по контрасту. Или?!
Хрен знает - как там краска на плитку наносится, если им целый фотошоп для этого нужен…
Озадачил меня Крюпель, озадачил…. Впрочем - цель достигнута. Я - принят! Ура!!!

Однако предстояло пройти ещё одну формальность. Собеседование с директором. И подписание рабочих договоров. Это за день до первого рабочего дня. Для этого для всех новеньких было назначено время.
Директор Пешель своим внешним видом сильно напоминал сборный образ корабельного боцмана. Довольно грузный и округлый. И если у боцмана главная примета - это трубка, то у Пешеля главная примета - кривой глаз. Поэтому его внешность производила отталкивающее впечатление.
Вёл он себя как добрый барин, принимающий только что купленных крепостных. Он очень хотел казаться добродушным, но, то и дело "хозяин" проступал наружу.
Новеньких было человек десять. В основном - молодёжь.
- У тебя серьга в ухе - вдруг придолбался к кому то их молодых Пешель - ты что - швуль? (гомосек)
- Нет… Просто нравится.
- Это хорошо! Я не люблю этого. Не хочу на предприятии швулей!
Да… Сейчас бы я аплодировал Пешелю. А тогда… Тогда я готов был вспыхнуть от возмущения! Да какое твоё собачье дело, швуль человек, или нет?!
Пешель кратко переговорил с каждым. Это опять была формальность. Было очевидно, что берут всех. На пробное время.
Дошла очередь и до меня…
- Где живёшь?
- Да тут, в пяти километрах…
- Как на работу добираться будешь? Машина есть?
- Машины нет. На велосипеде буду добираться.
- Опаздывать не будешь?
- Буду стараться.
- Ты уж постарайся. Не люблю опаздывающих.
- А что мне надо завтра принести с собой?
И тут Пешель театрально повысил голос -
- Главное - принести с собой желание работать! Остальным тебя обеспечат…
Собственно я имел ввиду рабочую одежду. И что значит - обеспечат?! У них что, мои размеры есть?!
Впрочем, не суть важно. Возьму с собой завтра дачную одежду. А там поглядим - чем они нас обеспечат…

И вот настал мой первый день на "настоящей" работе …


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение




Читать - одно удовольствие.
ps: Фотокарточки очень неплохо дополняют текст, так что - ждём продолжения истории, очень увлекательно и даже узнается что-то новое.
Спасибо вам.

KoT_BacbKa (21 April 2025 - 15:30) писал:

Фотокарточки

С фотками как раз напряг. Поскльку по теме подобрать становится всё труднее. А сливать сюда фотки про город. или про Германию... Конечно можно. Их много разных. И они, вероятно, даже могут быть интересны, но если они не в тему, то... прям не знаю.
А сейчас, по теме работы, вообще очень мало картинок.
За фотки еще раз спасибо! Смотрю все, т.к. ностальгирую ;) Тексты читаю, отдыхаючи. Это будет книжка по итогу? ;)

AVK 75 (26 April 2025 - 20:04) писал:

Это будет книжка по итогу? ;)/>

Это будет по итогу блог в Пентаклубе.

Даже без обсуждения художественных достоинств. Просто по тому факту, что в моих "мемуарах" затронуты реальные люди, да ещё знакомые, да ещё родственники... А эта история стара как мир. Если уж литературные столпы получали по мордасам от людей, о которых они писали, то что уж там обо мне говорить?!
Меня вполне устраивает формат Пенты. Более чем достаточно.

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Апрель 2025

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829 30