Перейти к содержимому






Фотография

Наша жизнь в Германии. Конец шротной жизни. Совсем конец...

Написано vadim69, 30 March 2025 · 281 просмотров

А однажды я чуть ли не погиб на этом шроте. Видимо был период смены погоды. А у меня часто в такое время… проблемы со здоровьем. Голова… не то что бы болит, а как будто наливается свинцом. Как с перепою бывает. В таком состоянии вообще лучше дома сидеть. А я пошёл на шрот. К тому же ещё в центр города. Туда, где через центр проходит автомагистраль. Правда в городе она становится Уже, но плотность движения на ней неизменно высокая.
Но, поскольку я ещё не обладал автомобилем, то все нюансы движения по этой дороге мне были неведомы.
Натыкаюсь я на очередную кучу мусора. Правда - уже изрядно растасканную. В том смысле, что мусор растаскали в стороны и перекрыли этим пешеходную дорожку. А место узкое. Между стеной дома и трассой - метра три. И кучу не обойти. Только перепрыгивать через мусор, или… пройти по трассе один метр. Недолго думая я просто шагнул на трассу. И в туже секунду услышал громкий басовитый клаксон. В этом случае громкость сигнала оказала позитивный эффект и заставила меня пошевелится. Как то достучалось до мозга то, что я шагнул не туда и сейчас может случиться писец… Довольно быстро я отреагировал и в тот же момент с удивлением наблюдал, как по тому месту где я только что стоял, пронёсся многотонный грузовик. Меня прошибло на холодный пот, хотя в тот момент всё происшедшее воспринималось притуплённо. Вся острота момента дошла до меня только через пару дней.
Но это так, небольшой штришок. Прелюдия к дальнейшему.

Не трудно догадаться, что шрот имел свои последствия для города. По сути весь город на два дня в году превращался в большую свалку мусора. И это, быть может, не являлось бы большой проблемой. Но мусор растаскивался собирателями мусора на большую территорию. Это затрудняло жизнь горожан, затрудняло уборку мусора. Да и нагрузка на мусорные службы в эти дни была запредельная.
Наблюдая всё это много лет, по неволе приходишь к выводу, что есть во всей этой системе некий изъян. И с ним надо что-то делать. Поэтому когда местные власти несколько лет назад полностью видоизменили систему сбора мусора - это было воспринято как логичный шаг. Но…
Теперь для шрота нет определённых термИнов. И теперь у каждого имеется свой персональный шрот. Приходишь в мусорную контору, назначаешь термИн (день вывоза), и к этому дню можешь выносить на улицу всё то, что насобирал. Два раза в году такая акция - бесплатная.
И всё бы хорошо в этой схеме. И те кучи мусора, которые появляются то тут, то там, в общем и целом не портят лицо города. Вот только возня с походом в мусорную контору, или со звонком туда… Назначение определённого дня… Хрен там знает, что будет у меня в планах через месяц…
Короче всё свелось к тому, что сейчас я стараюсь вывозить мусор сам. Благо есть машина. А для тех, у кого нет личного транспорта, остаётся третий путь - выбрасывать всё в мусорные контейнеры у дома. Чем народ активно и занимается.
В итоге мы получаем то, что на шрот теперь народ выносит очень мало. В основном - ломанную мебель. И искать на таком шроте что-либо полезное - почти бесполезное занятие.

Но я забежал вперёд. Для меня шрот умер ещё за пару лет до этих перемен. И вот почему.
Быть может сказалась привычка рассматривать любую ситуацию как бы со стороны. И глядя на мои шротные походы со стороны, я всё чаще стал задаваться вопросом - а какой в этом смысл?!
Ну ладно, в первый период мы набирали на шроте вещи необходимые для нормальной жизни. Простительно. Но когда быт уже кое-как устроился, что заставляет меня ходить на шрот, как на работу?
Наблюдая всё это, пришёл к выводу, что я подхватил шротную болезнь. Шротную зависимость. В дом натаскана куча странного барахла, надобность в котором вселяла сомнения. И принцип тащить в дом всё, что приглянулось, а потом разбираться - не работал. Когда вещь принесена в дом, то уже поздно включать мозги. Эту вещь однозначно будет трудно выбросить. Тем более, что многие вещи были родом из ГДР и воспринимались уже как часть истории, как антиквариат. Как такое можно выбросить?!
И мы стали активно обрастать ненужным, или полунужным хламом.
Кстати эта проблема была не только у меня. Однажды я слышал разговор немцев:
- Почему ты не ходишь на шрот?
- Я не могу. Мне всё жалко. Если я туда пойду, то буду нести в дом всё подряд…

И с этим надо было что-то делать. На что-то решаться. И я решился…
Однажды я просто остался дома. И вживую наблюдал, как работает зависимость. Да, без ломок, конечно. Но на шрот тянуло как магнитом. Это чувствовалось. Но чувство это можно было контролировать. Слава Богу!!
Хуже было с женой. Как ни странно, всё это время жена на шрот практически не ходила. Лишь изредка… За компанию… Но как раз незадолго до моего решения, она вдруг озадачилась шротом. Вдвоём с соседкой они пристрастились ходить по шротам по ночам. Поздно вечером выходить и возвращаться за полночь. Жена приносила со шрота в основном шмотьё. И ладно, если бы это были "пакеты счастья"….

Тут надо сделать отступление. Собственно у этого явления не было названия. Это я сейчас придумал - "пакеты счастья", поскольку надо было как то обозначить это явление. Так вот… Случалось не раз мне, и жене, натыкаться на пакеты с детскими шмотками. Равно как и с игрушками. Но в случае со шмотками была одна ярко выраженная особенность. Все вещи были свежевыстиранные и аккуратно уложены в пакет, или в сумку. Как будто специально готовились к передаче другим хозяевам. Такое отношение просто восхищало. Не могло не восхищать.
И дело было даже не в экономии денег. Детские вещи стоили не так уж и дорого. В таких пакетах часто попадались вещи фирменные, качественные и в очень хорошем состоянии. Новые вещи такого качества нам были точно не по карману…
Таких пакетов мы перетаскали со шротов изрядно. Очевидно, что такой подход к детским вещам носил здесь системный характер. Искреннее спасибо немецким фрау! Респект с уважухой!
Такие пакеты мы оприходовали полностью. Всё то, что не подходило нам, мы отвозили на Украину и в Россию. И за эти вещи знакомые до сих пор нам благодарны. Хотя мы то тут при чём?! Спасибо немецким женщинам!!!

Так вот. Жена пристрастилась таскать со шрота шмотьё и тряпьё. Куда оно потом девалось - было трудно сказать. Но судя по забитым шкафам…

Я пытался поговорить с женой. Но - бесполезно. И понятное дело. Я сам столько лет таскался на шрот. А теперь вдруг прозрел и пытаюсь лечить других. Ага… Именно так это и выглядело…

Но всё имеет свой конец. Предвестником конца был звонок от детей наших музыкальных преподавателей. Взрослые дети вполне. Они хотели завести нам одну вещь, которую мы так долго искали. Разговаривал я и договорился, что они приедут к нам…Они так захотели…
Жена запричитала. Как же мы их в дом впустим?! У нас же бардак кругом…
Вспомнила о бардаке… А то что семья в бардаке живёт - это ничего?! А перед гостями неудобно, да…
Но ситуация была странная. Выходит так, что виноват я. Надо было людей в дом не звать. Назначить нейтральную территорию для встречи.
Ну и как теперь поступать?!
Я поступил прямолинейно. Я вышел перед подъездом и загородил собой дверь. И показал всем видом, что ни кто, ни куда проходить не будет.
Я взял вещь, которая нам так была нужна. Для ребёнка что-то. И мы попрощались у подъезда. Навсегда. Потому что после таких "приёмов" тяжело поддерживать отношения.
Жена удивилась, что я пришёл один.
- А где народ?!
- Я их не пустил.
- Почему?!
- У нас - бардак. Ты же сама сказала…
- Да ты что!!!! Это же так неудобно…
Да…. Чего хотят женщины - понять невозможно.
Это было первой каплей.
Но решающим ударом была следующая история.

Шёл очередной шрот. В этот раз жена пропадала на шроте целый день. Возвращалась лишь на минуту - перекусить. Из разговора я понял, что этот шрот очень продуктивный. Много чего натаскано. Из любопытства я решил взглянуть. Спустился в подвал. Там - чисто. Хм-м… И где добыча?!
Заглянул в наш келлер. В нашу подвальную комнату, то есть.
Тут надо дать небольшую справку. Не знаю за всю Германию. Но везде, где я знаю, в жилых многоквартирных домах есть келлеры. Подвальные помещения, из которых есть келлеры общего пользования, для сушки белья, или для хранения велосипедов, а есть келлеры индивидуального пользования. За каждой квартирой закреплён свой келлер. В таких келлерах люди хранят всякое барахло, которое как бы нужное, но не на каждый день. А некоторые используют келлер дла хранения запасов продуктов питания. В общем - очень полезная вещь!!!
Так вот. В нашем келлере я шротных вещей не обнаружил. Странно…

Открыл дверь в келлер, где должны храниться детские велосипеды. А там….

Но опять немного предыстории.
Незадолго до этого мы ездили на Украину и я заезжал в Горловку. Там я пообщался в том числе и с моим другом Юрой. Хорошо посидели тогда. И обменялись подарками. Я ему подарил толстую ручку со штемпелем Айнищкайт - нашей жилконторы. Ни чего лучшего у меня не нашлось.
Но Юра ручке очень обрадовался. И решил наградить своим сувениром. Фен-шуйским талисманом. Ну… Все знают. На красной толстой нити вплетены китайские мелкие монетки с квадратным отверстием.
О!!! Я тоже был рад такому амулету. Такую штуковину я видел впервые.
Оказалось, что амулет не простой. Он - к деньгам. Если положить его правильной стороной в кошелёк, то кошелёк никогда не опустеет. Такой вот принцип действия амулета.
А ведь полезная вещь!!! Странно, как Юра решился отдать мне столь ценный амулет. Может у него запас есть?!
Но я реально хотел разместить амулет в кошельке, как сказал Юра. Не смейтесь, прошу… Не получилось. Наверное амулет рассчитан на большие кошельки. Или на сумки для денег. Не мой случай. Пришлось повесить его перед своей мордой, закрепив на полке над монитором. Красиво! А если правильно повернуть монетки, то может за спиной образуется горка из денег…
С отступлением закончил. Продолжаем про шрот…

Я открыл дверь в общий келлер и чуть не упал… Он весь был завален шмотьём. Масштаб проделанной работы впечатлял. Насобирать столько за ОДИН ДЕНЬ?! Даже представить себе трудно. Они что, сюда вдвоём с соседкой всё складывают?!

Пришлось в тот же день провести первый серьёзный разговор с женой. И даже намекнул на болезнь.
В ответ я принял заверения, что вся эта куча в ближайшие дни будет рассортирована и основная часть будет выброшена.
Ладно. Если так, то пусть…
Но прошёл месяц, другой. А куча всё лежала и лежала без движения. Жена кормила завтраками. Но дело не двигалось.
Я был один дома. В дверь позвонили работники жилконторы.
- Это ваши вещи лежат внизу, в общем келлере?
Кхм… Мне сразу поплохело. От гнева и несправедливости. Почему это всё мне сейчас?! Почему именно сейчас нет дома жены?! Почему именно я сейчас должен оттдуваться за эту кучу внизу?!
- Да, это наши вещи. - а что я ещё должен был ответить?
- Келлер надо освободить в ближайшие дни.
- ОК. А как?! Ближайший шрот через несколько месяцев…
- Вы можете два раза в год бесплатно заказать вывоз мусора. Обращайтесь в мусорную контору.
- Хорошо, сделаю…
Всё ясно. Соседи уже нажаловались. И они правы, черт их позьми!!!
Не теряя времени, я сразу пошёл в мусорную контору. Мне назначают термИн. Через месяц. Но я не могу столько ждать!!! Объясняю ситуацию. И мне идут навстречу. Есть лазейка в их графике. Неделя устроит?
Ну… Неделя это уже лучше, чем месяц. Звоню в жилконтору и сообщаю - неделя. Раньше - нельзя. Те соглашаются. Этот вопрос закрыт.
Я уже поплыл. ВСЁ!!! БАСТА!!! Ни каких вопросов более. Ни каких уговоров. Делаю всё сам. И закрываю вопрос НАВСЕГДА.
Придя домой, осматриваю всю квартиру. Раз уж назначен вывоз мусора, то надо использовать это событие по полной. Выгрести из дома весь скопившийся хлам. Долой всё ненужное и сомнительное!!!
Я взял большие мусорные мешки и начал чистку квартиры….
Открываю шкаф. Да тут тоже висят всякие ненужные шмотки. Вот это пальто, к примеру. Да, оно стильное. Да, оно дорогое. Да… Но оно, сука, на размер меньше!!! И как я в него ни пытался втиснуться, выглядит это странно. Да и тесно мне в нём. Так нахрена оно здесь висит?! Долой!!!
Но пальто жальче всего. Оно - реально классное.
Сношу всё барахло в подвал. Ещё раз ужасаюсь куче….
Когда приходит жена, устраиваю разнос. По полной программе. И ставлю условие. Если хоть одна вещь со шрота попадёт в квартиру, то из дома уйду я. И это не шутки.
Вроде внушение подействовало. По крайней мере попыток оправдаться я не услышал. Это хороший признак…

Настал день выноса мусора. Спускаюсь в подвал. В глаза упорно лезет пальто. Эх, жаль… Но на эту тему лучше не думать…
Пальто должно было быть вынесено первым и быть погребённым под остальным мусором. Я уже взялся за него… Хм-м… А карманы я проверил?! Не помню…
Дело в том, что однажды в одной из курток я нашёл два значка ГДР в хорошем состоянии. Мелочь, но приятная. И с тех пор взял себе за привычку проверять карманы у вещей. Впрочем, ничего интересного я более не находил.
Сую руку в карман пальто. Пусто. В другой карман. Ага. Какие-то хрустящие бумажки. Достаю. Евро! Полтинники! 300 евро… Откуда?!
Меня прошибает в холодный пот. Про карманы я вспомнил чисто случайно. Ахренеть!!!
Когда жена пришла домой, спрашиваю:
- А ты не знаешь, что за 300 евро в кармане пальто лежали?
- Знаю. Это заначка. На отпуск. А что?!
Я рассказываю. Жена меняется в лице…
- Ты решил выбросить пальто?! А зачем?!
- А зачем оно в принципе висит?! Если оно мне мало…
- Так похудел бы…
Началось….
- А вот что делала заначка в кармане пальто?!
- Ну… Как… Пальто всё равно висит и его ни кто не носит. Лучшее место для заначки!
ЛОГИКА!!!
И тут я вспомнил про Юрин амулет. Хм-м… А ведь оно работает!!! Странно, но работает! Вот и тебе фен-шуй…

На этом и закончилась наша шротная жизнь. Да, конечно, когда я прохожу порой мимо очередной свалки мусора, я приостанавливаюсь. Рассматриваю. Но ничего не тащу в дом. Хотя магнит по-прежнему тянет.… Но мне удаётся себя сдерживать. Пока…

Да, поскольку речь идёт здесь о нашей жизни в одном конкретном городе, то и картинки я развмещаю, снятые в основном в этом городе.
Но... Городок маленький. Некоторые картинки уже начали повторяться. В вариациях... Поэтому если у кого-нибудь из заглянувших есть пожелания расширить тематику фотографической состовляющей - то можно попробовать. Хотя по тематике путешествий по Германии многое уже ледит в архиве "путешествий".
Или, может, картинки совсем не нужны?

А пока я продолжу тему Ашерслебена, с вашего позволения...

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение





Прочитал всю серию, автору большая благодарность! Фотки многие тоже понравились за атмосферность.
Очень интересно пишете - внимание к деталям, передача настроения и эмоций затягивают. И да, по этому блогу видно, что тем, кто эмигрировал совсем не так сладко жилось и живётся, как принято считать.

John Smith (02 April 2025 - 10:44) писал:

не так сладко жилось

Подводить итоги ещё рано. Повествование пока только набирает обороты...
Добротные фото! И тексты читаю с удовольствием. А вот Трабанты и Вартбурги, хоть изредка там попадаются?

AVK 75 (26 April 2025 - 16:31) писал:

А вот Трабанты и Вартбурги, хоть изредка там попадаются?

Трабантов много. Почти каждый день встречаются. Они же вечные. В смысле - корпус. А внутренности, надо понимать, там умельцы меняют.
Вартбурги, они и во времена ГДР не были массовыми. Сейчас - редкость. Но встречаются периодически.
Конечно, в ГДР Трабант 601 был самым распространенным авто, из-за своей доступности. До сих пор живы, и хорошо! Лет 5 тому назад однажды увидел в Ростове, как по улице проехал Трабант, чем был приятно удивлен. Но лишь однажды :)

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Апрель 2025

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829 30