

Наша жизнь в Германии. Работа за один евро. Радио HBW. Часть 3
Написано vadim69,
19 April 2025
·
134 просмотров
Проблема возникла с той стороны, с которой не ожидал. Хотя… Почему не ожидал?! Ведь всё логично…
Я и без радио довольно много времени проводил за компьютером. А тут ещё восемь часов в день…
Начались проблемы с глазами. Туман в глазах после рабочего дня. И странные ощущения по утрам. Сначала я всё думал, что мне мерещится всякое. Но когда туманное восприятие действительности распространилось и на утро, и на выходные, я понял, что надо что-то предпринимать.
Вот здесь у меня появляется возможность затронуть тематику медицины в Германии.
И так. Первым делом я отправился к домашнему доктору. А тот выдал мне направление к специалисту. То есть в этом случае - к окулисту.
Как я слышал, на момент нашего приезда, в городе было два праксиса окулистов. Но оба они со временем закрылись. И был довольно длительный период, когда в городе был лишь один окулист - платный. У него страховка не работала. Надо было платить за каждое посещение.
Так что по сути - город остался без окулистов. Людям приходилось ездить в соседние города. Впрочем… - для Германии вполне типичная картина.
Но мне "повезло". На момент описываемых событий в городе уже появился новый окулист.
Как народ вещал, прибыл он с Запада. Что-то у него там не задалось. И приехал он с одной лишь целью - бабла накосить на городе, в котором нет окулистов. Шикарный бизнес-план…
Отзывы о его работе были сплошь отрицательными. Люди плевались… А мне это казалось странным. Что же такое он там с людьми вытворял?! И вот появился повод убедиться во всём самому.
Но сначала мне надо взять термин. То есть назначить время приёма. Как оказалось, ждать придётся не так уж и много. Всего две недели. Подождём…
И вот я попал на приём. Людей в комнате ожидания умеренное количество. С десяток. Но очередь движется очень быстро. Невероятно быстро. Цак-цак и готово! Пожалте следующий!
Меня это очень радовало. Пока на приём не попал я сам.
Доктор - мужичок лет пятидесяти, ничем приметным не выделялся. Кроме чётких и выверенных действий, почти как у робота. Без лишних слов он усадил меня на кресло и нацепил эту… как её… конструкцию по подбору линз. И устроил мне скоростной тест зрения. За тем спросил - какие у меня диоптрии на очках. И выдал резюме - со зрением у меня всё в порядке. Я могу спокойно идти домой.
Меня охватил столбняк. Какой домой?! Я для чего сюда пришёл?! Может он не читал того, чего там медсестра о моей проблеме в компьютер внесла?
Я остаюсь сидеть в кресле.
- Доктор, а как же мне быть с моей проблемой?!
Доктор смотрит на меня. При чём смотрит на меня так, как будто проблема здесь - я. Я сбил его с ритма. Я задерживаю очередь. Из-за меня он, быть может, не до примет пару клиентов и не заработает на них пару кучек денюшек…
Я начинаю рассказывать мою историю с начала. Доктор нервно смотрит на часы. Ауеть!!!
В конечном итоге до него доходит - чего мне надо. И что лучше мне это дать. Иначе я просижу у него непозволительно долго. И это будет дорого.
Доктор отправляет меня к медсестре на рецепшене. Та распечатывает мне письмо, где указывается, что работа за компьютером мне противопоказана.
Это и всё?! А курс витамин для глаз?! Или капли какие?! Пф-ф-ф… Сходил к доктору…
Но бумажка - это уже великая сила. Правда я теперь не знаю - чего со мной будет на радио. Чем я там теперь буду заниматься? Да и вообще… Может директор скажет - сам пей воду из унитаза… пардон… - пойди подотрись этой бумажкой и иди дальше работать. Да-да… Я знаю. Наш директор не таков. Но что же он будет со мной делать?!
Пришёл на радио. Показал бумажку директору. У того лицо, как всегда - полная невозмутимость. Сидит, размышляет…
- Ладно, иди работай, пока. А завтра всё решим.
А на завтра…
На следующий день директор с утра повёл меня на третий этаж. И я попал в царствие ремонта. Вскрытые полы. Ободранные стены. Снятые с петель двери. Моя задача - реставрация дверей.
Это я потом понял. У директора не хватало времени на все его проекты. Вот и ремонт на третьем этаже двигался, судя по всему, очень медленно. Очевидно - уже несколько лет. И самым долгим было в этом ремонте - именно реставрация дверей.
Поясню. Двери были массивные и старинные. С резьбой и вензелями всякими. При этом они были крашены-перекрашены. Десятки слоёв краски. Выглядело всё это…
В общем, фронт работ был обозначен. Мне был выдан необходимый инструмент. И я принялся за дело.
Моя задача была - удалить с двери всю краску и подготовить её к новому покрытию. То есть - сделать всю поверхность по возможности гладкой и свободной от старой краски.
Сначала всё шло прекрасно. На открытых участках краска разогревалась и счищалась очень просто. Но когда дело дошло до резьбы… Как я ни старался, я получал всегда два варианта. Либо я не прогревал краску в прорезях, либо у меня начинала гореть резьба. А вот это было совсем недопустимо!
ОК. Я попробовал выковыривать краску стамеской. Но после вышлифовки получал поверхность, как будто в неё ножом тыкали. И вышлифовать это было невозможно. В общем великого реставратора из меня явно не получалось. Тут был нужен специальный инструмент. И я даже представлял - какой именно. Но существует ли такой инструмент в природе - совсем неясно.
Кончилось всё это так же неожиданно, как и началось.
Пришёл директор. Сказал, что надо покрасить оконные рамы на четвёртом этаже. Снаружи. Вот - кисточка. Вот - краска. Вперёд!
Я опять вернулся на четвёртый этаж, только уже в новом амплуа. Красить оконные рамы - дело нехитрое. Но были и сложности. Некоторые рамы были зафиксированы. И для того, что бы их покрасить, приходилось изрядно вылазить наружу. И тут непонятно - за кого я более опасался. За себя, или за пешеходов, мирно бороздящих тротуар внизу и ничего не подозревавших… Вспоминался любимый детский фильм про кашу… Но в моём случае на голову прохожих, помимо краски, мог приземлиться и я.
И всё шло хорошо. И я не выпал из окна. И все труднодоступные углы сумел прокрасить при помощи… зеркала. Сам придумал!!! Но вот в один прекрасный момент, именно тогда, когда я наполовину высунулся из окна, под окнами радио проходила наша бераторша из арбайтсамта. Она увидела эту картину и чуть ли не получила инфаркт микарды на месте.
И тем не менее она тут же в припрыжку поднялась к нам на четвёртый этаж и имела длительную беседу с директором.
О содержании беседы я могу лишь догадываться.
- Ёп твою мать! Что здесь происходит?! Почему мой работник занимается у тебя всякой хернёй а не сидит мирно за компьютером и не страдает там всякой хренотенью?!
- Видишь ли, Анка….
- Закрой рот, радио! Что бы с этого момента я такого больше не видела!!! Ты понял?!
- Понял. Яволь!!! Будет исполнено!
Впрочем, с кураторшей этой была ещё одна история. Летом я оформил себе отпуск. У нас была поездка в Россию. Три недели. Директор подмахнул бумажку не глядя. И мы купили билеты. А через неделю прибежала кураторша и как давай кудахтать!! Три недели?! Да вы обалдели! Три недели - это за всё рабочее время набегает. А можно брать отпуск только за отработанный период!
Ага. Пусть сама так в отпуск ходит. А мы уже билеты купили. И пусть она делает с этим - что хочет.
Пришлось ей заткнуться.
Мне было жаль директора. Невольно я стал для него проблемой. Проблемой, с которой надо было что-то делать. Но что именно?!
Не, я уважаю гений этого человека! Зачем решать проблему, если можно её попросту скрыть?! Поэтому его решение было изящным и отсекающим любые другие возможные вопросы.
Он решил меня спрятать. Что бы я не попадался более ни кому на глаза. Спрятать… в подвале радио.
На следующий день мы уже спустились в подвал по крутой, длинной и довольно узкой лестнице. Да-а-а…
Первое помещение представляло собой свалку. Просто свалку всякого мусора. В основном - строительного.
А вот второе помещение было когда то мастерской. Потому что на тот момент мастерить там было попросту невозможно. Потому что кругом царил такой хаос… Впрочем из под кучи всякого рода огрызков досок и деревянных плит, покрытых толстым слоем древесных опилок вперемешку с пылью, можно было разглядеть длинный стеллаж из полок вдоль дальней стены. И длинный рабочий стол вдоль ближней стены.
- Вот здесь нужно навести порядок. - просто сказал директор.
Ну нужно, так нужно. Что тут скажешь?!
Одно радовало. Фронт работ представлялся бесконечным. Тут, в этом подвале, можно было спокойно досидеть до пенсии, пардон… До конца евровой работы, вот!
Директор меня покинул, а я спокойно, не торопясь, принялся разгребать мусор. В первую очередь мне нужно освободить место, где можно просто присесть и положить личные вещи. Завтра ещё музыку принести…
Одна существенная проблема вылезла в тот же день. А где тут туалет?!
Да, без проблем. Всегда можно бодрячком из глубокого подвала подняться на четвёртый этаж, на радио. Но я пью много воды. И бегать надо каждые час-полтора. Но и это не проблема сама по себе. Что бы попасть на радио, надо позвонить, поговорить с дежурным. И тогда тебе откроют. Это тебе не утро рабочего дня, когда дверь всегда открыта…
И вот это сочетание действий выбивало меня вааще. Ну пару раз в день сходить можно. А бегать каждый час… Возникнут вопросы… Та ну….
Решение пришло само собой.
Из первого подвального помещения было три хода. Прямо - мастерская. Направо - там видны какие то комнаты с грудами битых кирпичей и прочего. туда даже соваться страшно. А вот налево зиял чёрный провал. Как портал в космос. Я заглянул туда и… оказался в огромном подвальном помещении, утыканным колоннами. Постояв минуту я начал различать детали. Мрак помещения чуток разбавлял свет, идущий из маленьких подвальных окошек. Интересно!
Я, как будто ища приключений, почти на ощупь передвигался к другому концу помещения. Подошёл к окну. Тут чувствовалось движение воздуха. Есть тяга! При чём в сторону окна. То есть воздух заходит сейчас через дверь. А выходит наружу через окна. Так это же именно то, что мне нужно! Если эта схема работает постоянно…
И я совершил первый пробный акт вандализма. Пометил подвал радио. Так, теперь надобно принюхиваться на следующий день…
Но ни на следующий день, ни позже, ни каких запахов я не уловил. Видимо вентиляция оказалась очень эффективной. И я спокойно пометил в этом помещении всё, на что натыкался. Да простит меня радио за эту мою слабость!!!
Тем временем моя работа двигалась. Постепенно вид мастерской менялся. Было много занудной работы. Сортировка гвоздей, болтов и прочих мелочей. Но под музыку и всякие размышления о жизни, дело двигалось. Самым приятным было наведение порядка на полках. Тут было интересно сделать практично и красиво. Что хорошо сочеталось в большинстве случаев. Принцип простой. Жидкое к жидкому. Железки к железкам. Крупное - к стенке. Мелкое - ближе к краю.
Прошло всего… две недели, и я уже был на финише. Директор не появлялся уже очень давно. Мне казалось, что обо мне все забыли. Закончив в мастерской, я уже сам хотел идти к директору. Но… Зачем?! Чем мне плохо в подвале?! Посижу ещё. Отточу до совершенства порядок на стеллажах.
Прошло ещё несколько дней. И появился директор. Невозмутимым глазом осмотрел он результаты моего труда. Да-а… Вообще то я ожидал услышать вопли восхищения. Как минимум. Как это выглядело "до" и как стало выглядеть "после". Это должно было произвести на любого неизгладимое впечатление. Но я не учёл одного. Конец моей работы в подвале означал лишь новую головную боль для директора. Куда меня девать дальше?!
Директор печальным взглядом осмотрел помещение мастерской и повёл меня в первое помещение, где была свалка всего и вся.
- Теперь надо навести порядок здесь. Но… не торопись!
Так я, вроде, и так ни куда не тороплюсь.
Я очень старался!!! Честное слово! Я тормозил процесс как мог. Я даже пытался спать в подвале. Но увы… Через неделю настал конец и этой свалке. Эх!!! Мне бы душевных помощников тогда… А может лучше помощниц?! Надо было директору предложить. Была там парочка симпатичных студенток-практиканток. Да-а… Ходили бы на пару метить подвал…
Срок моей работы хоть уже и перевалил хорошо за половину, но до конца всё же оставалось изрядно времени. И я опять стал у директора головной болью .
В этот раз он повёл прятать меня наверх. На чердак. Так-так… Я там ещё не был…
К сожалению, на чердаке такого бардака не было. Помещения были так-сяк прибраны. Всё же это были рабочие помещения, где требовался регулярный контроль работы оборудования.
Но.. Вот помещение, где хранились компакт-диски, было в запущении. Было заметно, что кто-то когда-то тут уже пытался навести порядок по определённой системе. Но после сюда просто приносили стопки дисков и ставили куда попало.
Моё задание - восстановить порядок среди дисков. И глянуть - что можно сделать в других помещениях. Но там - очень осторожно!!! Что бы случайно не отключить усилители сигнала.
ОК. И тут всё было просто, достаточно. Я понял, что система была в расстановке дисков по алфавиту. Решил её не менять. Просто расставить всё именно в этом порядке, какой был изначально. И как я не старался… Всё сделал менее чем за неделю. Блин!!!
Видимо за время моего отсутствия на радио что-то происходило. Касающееся меня и моей работы. Шли какие-то разговоры. Что-то проверялось. Поэтому меня крайне удивил мой следующий разговор с директором, после того, как я закончил с чердаком.
Я пришёл к директору и глупо улыбаясь сообщил радостную весть. Я закончил!
Директор поинтересовался моими глазами.
- Уже лучше.
- Так может ты сможешь проработать остаток времени за компьютером?
- Хм-м… В теории можно. Но мне важно хотя бы делать паузы, что бы не напрягать глаза.
- Можешь делать паузы. Каждый час по пятнадцать минут. Устроит?
- Да, но… Просто сидеть в помещении - это тяжко. Может я могу выходить из радио и делать прогулки по городу?
- ОК!. Только держись подальше от арбайтсамта!
Смешная шутка. Да..
- Да, у меня к тебе будет предложение. Тебе больше не надо будет забивать новый материал. Не мог бы ты заняться исправление ошибок, которые… ты найдёшь? Искать в интернете информацию так же не надо. Только грубые ошибки. Особенно по меткам.
Хм-м… Вот это поворот!!! Абалдеть! Это надо так понимать, что директор признал за мной качество моей работы. Это радует!!! Но вот исправлять чужие ошибки - это звучит как наказание. Это, типа, такая мне благодарность?!
Впрочем разве у меня есть выбор?! Мне сделали вполне приемлемое предложение. Глупо отказываться. Лучше просто не придумать.
- Да, но там же исправлять надо больше половины….
- Я знаю…
- Я же физически не успею всего исправить…
- Это понятно. Тут хотя бы начать…
- Да, и с чего начинать?
- Это только на твоё усмотрение. Хочешь - иди по алфавиту. Это самое простое. Или сам выбирай - с чего начинать.
- ОК.
Так я опять вернулся туда, от куда начал. Странно, но поиск и исправление ошибок оказались не столь занудными, как бесконечное забивание нового материала. Я двигался довольно бодро. И паузы освежали.
Работа закончилась буднично и внезапно. Наступали новогодние праздники. И вот в один из дней мне объявили, что я зря пришёл. Уже новогодние каникулы. Конец работы. ВСЁ!! Домой!! Это было так неожиданно… Я уже настроился исправить там, исправить сям… Были планы и идеи. А тут… Домой топать.
Так и закончилась моя работа на радио. Тихо и без аплодисментов.
Продолжу картинками с горы Брокен.











Я и без радио довольно много времени проводил за компьютером. А тут ещё восемь часов в день…
Начались проблемы с глазами. Туман в глазах после рабочего дня. И странные ощущения по утрам. Сначала я всё думал, что мне мерещится всякое. Но когда туманное восприятие действительности распространилось и на утро, и на выходные, я понял, что надо что-то предпринимать.
Вот здесь у меня появляется возможность затронуть тематику медицины в Германии.
И так. Первым делом я отправился к домашнему доктору. А тот выдал мне направление к специалисту. То есть в этом случае - к окулисту.
Как я слышал, на момент нашего приезда, в городе было два праксиса окулистов. Но оба они со временем закрылись. И был довольно длительный период, когда в городе был лишь один окулист - платный. У него страховка не работала. Надо было платить за каждое посещение.
Так что по сути - город остался без окулистов. Людям приходилось ездить в соседние города. Впрочем… - для Германии вполне типичная картина.
Но мне "повезло". На момент описываемых событий в городе уже появился новый окулист.
Как народ вещал, прибыл он с Запада. Что-то у него там не задалось. И приехал он с одной лишь целью - бабла накосить на городе, в котором нет окулистов. Шикарный бизнес-план…
Отзывы о его работе были сплошь отрицательными. Люди плевались… А мне это казалось странным. Что же такое он там с людьми вытворял?! И вот появился повод убедиться во всём самому.
Но сначала мне надо взять термин. То есть назначить время приёма. Как оказалось, ждать придётся не так уж и много. Всего две недели. Подождём…
И вот я попал на приём. Людей в комнате ожидания умеренное количество. С десяток. Но очередь движется очень быстро. Невероятно быстро. Цак-цак и готово! Пожалте следующий!
Меня это очень радовало. Пока на приём не попал я сам.
Доктор - мужичок лет пятидесяти, ничем приметным не выделялся. Кроме чётких и выверенных действий, почти как у робота. Без лишних слов он усадил меня на кресло и нацепил эту… как её… конструкцию по подбору линз. И устроил мне скоростной тест зрения. За тем спросил - какие у меня диоптрии на очках. И выдал резюме - со зрением у меня всё в порядке. Я могу спокойно идти домой.
Меня охватил столбняк. Какой домой?! Я для чего сюда пришёл?! Может он не читал того, чего там медсестра о моей проблеме в компьютер внесла?
Я остаюсь сидеть в кресле.
- Доктор, а как же мне быть с моей проблемой?!
Доктор смотрит на меня. При чём смотрит на меня так, как будто проблема здесь - я. Я сбил его с ритма. Я задерживаю очередь. Из-за меня он, быть может, не до примет пару клиентов и не заработает на них пару кучек денюшек…
Я начинаю рассказывать мою историю с начала. Доктор нервно смотрит на часы. Ауеть!!!
В конечном итоге до него доходит - чего мне надо. И что лучше мне это дать. Иначе я просижу у него непозволительно долго. И это будет дорого.
Доктор отправляет меня к медсестре на рецепшене. Та распечатывает мне письмо, где указывается, что работа за компьютером мне противопоказана.
Это и всё?! А курс витамин для глаз?! Или капли какие?! Пф-ф-ф… Сходил к доктору…
Но бумажка - это уже великая сила. Правда я теперь не знаю - чего со мной будет на радио. Чем я там теперь буду заниматься? Да и вообще… Может директор скажет - сам пей воду из унитаза… пардон… - пойди подотрись этой бумажкой и иди дальше работать. Да-да… Я знаю. Наш директор не таков. Но что же он будет со мной делать?!
Пришёл на радио. Показал бумажку директору. У того лицо, как всегда - полная невозмутимость. Сидит, размышляет…
- Ладно, иди работай, пока. А завтра всё решим.
А на завтра…
На следующий день директор с утра повёл меня на третий этаж. И я попал в царствие ремонта. Вскрытые полы. Ободранные стены. Снятые с петель двери. Моя задача - реставрация дверей.
Это я потом понял. У директора не хватало времени на все его проекты. Вот и ремонт на третьем этаже двигался, судя по всему, очень медленно. Очевидно - уже несколько лет. И самым долгим было в этом ремонте - именно реставрация дверей.
Поясню. Двери были массивные и старинные. С резьбой и вензелями всякими. При этом они были крашены-перекрашены. Десятки слоёв краски. Выглядело всё это…
В общем, фронт работ был обозначен. Мне был выдан необходимый инструмент. И я принялся за дело.
Моя задача была - удалить с двери всю краску и подготовить её к новому покрытию. То есть - сделать всю поверхность по возможности гладкой и свободной от старой краски.
Сначала всё шло прекрасно. На открытых участках краска разогревалась и счищалась очень просто. Но когда дело дошло до резьбы… Как я ни старался, я получал всегда два варианта. Либо я не прогревал краску в прорезях, либо у меня начинала гореть резьба. А вот это было совсем недопустимо!
ОК. Я попробовал выковыривать краску стамеской. Но после вышлифовки получал поверхность, как будто в неё ножом тыкали. И вышлифовать это было невозможно. В общем великого реставратора из меня явно не получалось. Тут был нужен специальный инструмент. И я даже представлял - какой именно. Но существует ли такой инструмент в природе - совсем неясно.
Кончилось всё это так же неожиданно, как и началось.
Пришёл директор. Сказал, что надо покрасить оконные рамы на четвёртом этаже. Снаружи. Вот - кисточка. Вот - краска. Вперёд!
Я опять вернулся на четвёртый этаж, только уже в новом амплуа. Красить оконные рамы - дело нехитрое. Но были и сложности. Некоторые рамы были зафиксированы. И для того, что бы их покрасить, приходилось изрядно вылазить наружу. И тут непонятно - за кого я более опасался. За себя, или за пешеходов, мирно бороздящих тротуар внизу и ничего не подозревавших… Вспоминался любимый детский фильм про кашу… Но в моём случае на голову прохожих, помимо краски, мог приземлиться и я.
И всё шло хорошо. И я не выпал из окна. И все труднодоступные углы сумел прокрасить при помощи… зеркала. Сам придумал!!! Но вот в один прекрасный момент, именно тогда, когда я наполовину высунулся из окна, под окнами радио проходила наша бераторша из арбайтсамта. Она увидела эту картину и чуть ли не получила инфаркт микарды на месте.
И тем не менее она тут же в припрыжку поднялась к нам на четвёртый этаж и имела длительную беседу с директором.
О содержании беседы я могу лишь догадываться.
- Ёп твою мать! Что здесь происходит?! Почему мой работник занимается у тебя всякой хернёй а не сидит мирно за компьютером и не страдает там всякой хренотенью?!
- Видишь ли, Анка….
- Закрой рот, радио! Что бы с этого момента я такого больше не видела!!! Ты понял?!
- Понял. Яволь!!! Будет исполнено!
Впрочем, с кураторшей этой была ещё одна история. Летом я оформил себе отпуск. У нас была поездка в Россию. Три недели. Директор подмахнул бумажку не глядя. И мы купили билеты. А через неделю прибежала кураторша и как давай кудахтать!! Три недели?! Да вы обалдели! Три недели - это за всё рабочее время набегает. А можно брать отпуск только за отработанный период!
Ага. Пусть сама так в отпуск ходит. А мы уже билеты купили. И пусть она делает с этим - что хочет.
Пришлось ей заткнуться.
Мне было жаль директора. Невольно я стал для него проблемой. Проблемой, с которой надо было что-то делать. Но что именно?!
Не, я уважаю гений этого человека! Зачем решать проблему, если можно её попросту скрыть?! Поэтому его решение было изящным и отсекающим любые другие возможные вопросы.
Он решил меня спрятать. Что бы я не попадался более ни кому на глаза. Спрятать… в подвале радио.
На следующий день мы уже спустились в подвал по крутой, длинной и довольно узкой лестнице. Да-а-а…
Первое помещение представляло собой свалку. Просто свалку всякого мусора. В основном - строительного.
А вот второе помещение было когда то мастерской. Потому что на тот момент мастерить там было попросту невозможно. Потому что кругом царил такой хаос… Впрочем из под кучи всякого рода огрызков досок и деревянных плит, покрытых толстым слоем древесных опилок вперемешку с пылью, можно было разглядеть длинный стеллаж из полок вдоль дальней стены. И длинный рабочий стол вдоль ближней стены.
- Вот здесь нужно навести порядок. - просто сказал директор.
Ну нужно, так нужно. Что тут скажешь?!
Одно радовало. Фронт работ представлялся бесконечным. Тут, в этом подвале, можно было спокойно досидеть до пенсии, пардон… До конца евровой работы, вот!
Директор меня покинул, а я спокойно, не торопясь, принялся разгребать мусор. В первую очередь мне нужно освободить место, где можно просто присесть и положить личные вещи. Завтра ещё музыку принести…
Одна существенная проблема вылезла в тот же день. А где тут туалет?!
Да, без проблем. Всегда можно бодрячком из глубокого подвала подняться на четвёртый этаж, на радио. Но я пью много воды. И бегать надо каждые час-полтора. Но и это не проблема сама по себе. Что бы попасть на радио, надо позвонить, поговорить с дежурным. И тогда тебе откроют. Это тебе не утро рабочего дня, когда дверь всегда открыта…
И вот это сочетание действий выбивало меня вааще. Ну пару раз в день сходить можно. А бегать каждый час… Возникнут вопросы… Та ну….
Решение пришло само собой.
Из первого подвального помещения было три хода. Прямо - мастерская. Направо - там видны какие то комнаты с грудами битых кирпичей и прочего. туда даже соваться страшно. А вот налево зиял чёрный провал. Как портал в космос. Я заглянул туда и… оказался в огромном подвальном помещении, утыканным колоннами. Постояв минуту я начал различать детали. Мрак помещения чуток разбавлял свет, идущий из маленьких подвальных окошек. Интересно!
Я, как будто ища приключений, почти на ощупь передвигался к другому концу помещения. Подошёл к окну. Тут чувствовалось движение воздуха. Есть тяга! При чём в сторону окна. То есть воздух заходит сейчас через дверь. А выходит наружу через окна. Так это же именно то, что мне нужно! Если эта схема работает постоянно…
И я совершил первый пробный акт вандализма. Пометил подвал радио. Так, теперь надобно принюхиваться на следующий день…
Но ни на следующий день, ни позже, ни каких запахов я не уловил. Видимо вентиляция оказалась очень эффективной. И я спокойно пометил в этом помещении всё, на что натыкался. Да простит меня радио за эту мою слабость!!!
Тем временем моя работа двигалась. Постепенно вид мастерской менялся. Было много занудной работы. Сортировка гвоздей, болтов и прочих мелочей. Но под музыку и всякие размышления о жизни, дело двигалось. Самым приятным было наведение порядка на полках. Тут было интересно сделать практично и красиво. Что хорошо сочеталось в большинстве случаев. Принцип простой. Жидкое к жидкому. Железки к железкам. Крупное - к стенке. Мелкое - ближе к краю.
Прошло всего… две недели, и я уже был на финише. Директор не появлялся уже очень давно. Мне казалось, что обо мне все забыли. Закончив в мастерской, я уже сам хотел идти к директору. Но… Зачем?! Чем мне плохо в подвале?! Посижу ещё. Отточу до совершенства порядок на стеллажах.
Прошло ещё несколько дней. И появился директор. Невозмутимым глазом осмотрел он результаты моего труда. Да-а… Вообще то я ожидал услышать вопли восхищения. Как минимум. Как это выглядело "до" и как стало выглядеть "после". Это должно было произвести на любого неизгладимое впечатление. Но я не учёл одного. Конец моей работы в подвале означал лишь новую головную боль для директора. Куда меня девать дальше?!
Директор печальным взглядом осмотрел помещение мастерской и повёл меня в первое помещение, где была свалка всего и вся.
- Теперь надо навести порядок здесь. Но… не торопись!
Так я, вроде, и так ни куда не тороплюсь.
Я очень старался!!! Честное слово! Я тормозил процесс как мог. Я даже пытался спать в подвале. Но увы… Через неделю настал конец и этой свалке. Эх!!! Мне бы душевных помощников тогда… А может лучше помощниц?! Надо было директору предложить. Была там парочка симпатичных студенток-практиканток. Да-а… Ходили бы на пару метить подвал…
Срок моей работы хоть уже и перевалил хорошо за половину, но до конца всё же оставалось изрядно времени. И я опять стал у директора головной болью .
В этот раз он повёл прятать меня наверх. На чердак. Так-так… Я там ещё не был…
К сожалению, на чердаке такого бардака не было. Помещения были так-сяк прибраны. Всё же это были рабочие помещения, где требовался регулярный контроль работы оборудования.
Но.. Вот помещение, где хранились компакт-диски, было в запущении. Было заметно, что кто-то когда-то тут уже пытался навести порядок по определённой системе. Но после сюда просто приносили стопки дисков и ставили куда попало.
Моё задание - восстановить порядок среди дисков. И глянуть - что можно сделать в других помещениях. Но там - очень осторожно!!! Что бы случайно не отключить усилители сигнала.
ОК. И тут всё было просто, достаточно. Я понял, что система была в расстановке дисков по алфавиту. Решил её не менять. Просто расставить всё именно в этом порядке, какой был изначально. И как я не старался… Всё сделал менее чем за неделю. Блин!!!
Видимо за время моего отсутствия на радио что-то происходило. Касающееся меня и моей работы. Шли какие-то разговоры. Что-то проверялось. Поэтому меня крайне удивил мой следующий разговор с директором, после того, как я закончил с чердаком.
Я пришёл к директору и глупо улыбаясь сообщил радостную весть. Я закончил!
Директор поинтересовался моими глазами.
- Уже лучше.
- Так может ты сможешь проработать остаток времени за компьютером?
- Хм-м… В теории можно. Но мне важно хотя бы делать паузы, что бы не напрягать глаза.
- Можешь делать паузы. Каждый час по пятнадцать минут. Устроит?
- Да, но… Просто сидеть в помещении - это тяжко. Может я могу выходить из радио и делать прогулки по городу?
- ОК!. Только держись подальше от арбайтсамта!
Смешная шутка. Да..
- Да, у меня к тебе будет предложение. Тебе больше не надо будет забивать новый материал. Не мог бы ты заняться исправление ошибок, которые… ты найдёшь? Искать в интернете информацию так же не надо. Только грубые ошибки. Особенно по меткам.
Хм-м… Вот это поворот!!! Абалдеть! Это надо так понимать, что директор признал за мной качество моей работы. Это радует!!! Но вот исправлять чужие ошибки - это звучит как наказание. Это, типа, такая мне благодарность?!
Впрочем разве у меня есть выбор?! Мне сделали вполне приемлемое предложение. Глупо отказываться. Лучше просто не придумать.
- Да, но там же исправлять надо больше половины….
- Я знаю…
- Я же физически не успею всего исправить…
- Это понятно. Тут хотя бы начать…
- Да, и с чего начинать?
- Это только на твоё усмотрение. Хочешь - иди по алфавиту. Это самое простое. Или сам выбирай - с чего начинать.
- ОК.
Так я опять вернулся туда, от куда начал. Странно, но поиск и исправление ошибок оказались не столь занудными, как бесконечное забивание нового материала. Я двигался довольно бодро. И паузы освежали.
Работа закончилась буднично и внезапно. Наступали новогодние праздники. И вот в один из дней мне объявили, что я зря пришёл. Уже новогодние каникулы. Конец работы. ВСЁ!! Домой!! Это было так неожиданно… Я уже настроился исправить там, исправить сям… Были планы и идеи. А тут… Домой топать.
Так и закончилась моя работа на радио. Тихо и без аплодисментов.
Продолжу картинками с горы Брокен.












Читаю как Графа Монтектисто.