

Наша жизнь в Германии. Работа по чёрному и не только...
Написано vadim69,
20 April 2025
·
277 просмотров
Мы уже приближаемся к самому интересному, на мой взгляд.
Но пока ещё о постоянной работе говорить, всё же, рано. Поскольку разговор о работе неофициальной, работе чёрной, попросту неизбежен.
Не миновала такая работа и меня. Хотя и здесь шансов у меня было немного.
В чём суть Schwarzarbeit - чёрной работы? Суть в том, что официально, для государства, ты продолжаешь оставаться безработным и получаешь при этом пособие. Но при этом договариваешься о работе с частником и за небольшие деньги - 500-1000 евро в месяц - трудишься на него. Это выгодно тебе и ему. Работодатель экономит. А ты имеешь два источника дохода. И в сумме выходит уже очень прилично.
В чём минус? Глобально - это плохо отражается на экономике в целом. Государство недополучает налог. А для тебя и работодателя есть постоянная опасность быть пойманными на горячем и заплатить за это неслабый штраф.
Тем не менее, не смотря на все штрафы, чёрная работа в Германии цветёт и пахнет.
Да, у меня тоже был соблазн так устроиться. Но… Кем?! И где искать такую работу?! Да, среди моих знакомых были такие, кто из чёрной работы не вылазили. Но они имели при этом строительные специальности. И работали на стройках. А поскольку специальности такой у меня не было, то всё, на что я мог рассчитывать - это таскать мешки с цементом по этажам.
И тут уж нет. Гробить здоровье - какой смысл за тысячу в месяц? Да и вообще какой смысл- гробить здоровье? Сознательно и добровольно. Нет, это не про меня…
Я искал чего-нибудь другого. И нашёл. Точнее - нашёл мой сосед. Мы ещё в общаге в Дессау вместе кантовались.
А нашёл он работу мойщика туалетов. В Берлине. В ресторанах Макдональдс. Была когда то такая тема. Один еврей из Одессы организовал в Германии райнигугс-фирму. То есть фирму по уборке. И поставил дело на очень широкую ногу. А фишка фирмы была в том, что она зарабатывала на чаевых, которые в Германии не облагаются налогом. Не облагались, во всяком случае. Идея оказалась золотым дном. Деньги потекли рекой. При чём в основном - монетами.
Вот в таком бизнесе я поучаствовал три недели. Миллионов, конечно, не заработал. Зарабатывал миллионы хозяин. И работники боролись за выживание.
Но за три недели я успел так много повидать, стоя со шваброй у туалета, так много пережить…
Поэтому… Есть у меня сильное желание изложить эту тему отдельно. Там много чего интересного произошло. Но…
Задумка давняя. Я бы уже давно взялся. Но гложет меня сомнение. Туалетная тематика. Далеко не всякий захочет читать про туалеты. Хотя там, конечно, больше про людей. Но тематики говна, как ни крути, полностью избежать не получится. Вот такая заковырка….
Но если здесь хотя бы несколько человек выскажут интерес, то, вероятно, я решусь.
А пока… Отработав в Берлине и заработав там на наш первый ДВД-проигрыватель, я опять столкнулся с вынужденным бездельем. Фирма в Берлине вскорости накрылась. Хозяин-еврей попал под суд. Вроде бы обвинению удалось найти подход к его безупречной схеме по изъятию звонкой монеты у населения. Мой сосед нашёл ходы и устроился в аналогичную фирму в Магдебурге. Но хозяином там был немец и работа обстояла несколько иначе. И протиснуться мне туда не получалось.
Был эпизод с кухней и рестораном. Но здесь я уже выкладывал свой опус про этот период.
https://www.penta-cl...b1%d0%bb%d0%b5/
https://www.penta-cl...bd%d0%b8%d0%b5/
За кадром остался лишь один небольшой эпизод с работой на Фольксвагене. Хотя эту работу нельзя причислить к чёрной. И вот почему…
В Германии, если ты живёшь на пособие, тебе можно иметь небольшой доход. Приработок до 150-ти евро, по-моему. Цифра сейчас может быть другая.
Вот этим нюансом и пользовались на Фольксвагене. Может и сейчас пользуются.
Организуются четыре бригады бездельников. И эти бригады поочерёдно, сменяя друг друга каждую неделю, ездят на завод на подработку. То есть каждая бригада раз в месяц. Дневной заработок - 150 евро на лицо. Звучит круто! Но погодите с выводами…
У нас организовалась такая бригада. Два мужика - я и водила. И три бабы. До завода в Вольфсбурге ехать полтора часа. Все сбрасываемся на бензин водиле. И едем…
Выехали затемно, в субботу. Приехали ранним утром. Наши работы выполняются только по выходным, когда завод стоит и рабочих там нет.
Работа - чистить помещения. Сначала начальник делает нам небольшую экскурсию, поскольку большинство из нас здесь впервые.
Мы обходим помещения, где нам предстоит работать. Когда заходим в покрасочную кабину, то от запаха краски начинает прихватывать лёгкие. Как тут люди работают?! Надеюсь, что в масках и костюмах. Иначе…
А нам выдадут защиту какую? Да, выдали. Перчатки одноразовые. Резиново-тканные.
За тем повели в полуподвальное помещение. Здесь тоже воняло краской, но не так, как в кабине. Или уже организм привыкать начал.
Начальник объяснил - чего тут делать. Есть желающие?!
Вызвался я. Кто его знает - чего там дальше будет. А здесь всё ясно и понятно. И воняет не так уж ужасно.
Мне выдали ещё и толстые резиновые перчатки. Предстояла работа с большим количеством растворителя.
Народ пошёл дальше распределяться. А я уже мог приступать.
Собственно работа примитивная. Три себе и всё. Да тряпку в растворителе чаще полощи.
Но запах… При непосредственной работе с растворителем запах был невыносим. У меня очень скоро начала кружиться голова. Мысли стали расползаться. Но я включил робота и драил механически, стараясь ни на что не обращать внимания.
Приближалось время обеда. Я шёл по графику. Который сам себе и составил. Я домыл полуподвал. Осталось домыть участок сверху. И я буду свободен, в принципе. Наверх ведёт вертикальная железная лестница. Ещё и ступеньки скользкие. Я карабкаюсь с ведром наверх. Поскальзываюсь и падаю вниз. Падать невысоко. Ничего не повредил. Но ведро с растворителем разлилось…
Похоже, что я остаюсь без обеда. Хотя аппетита - ноль. Просто чувствуется уже упадок сил. Но работу надо как то завершить.
Я начинаю тряпкой собирать растворитель обратно в ведро. Как назло место, где расположена лестница - это узкий закуток. Здесь почти нет движения воздуха. Можно задохнуться.
Ещё какашка такая... Перчатки мои вымокли насквозь. И резиновые продырявились. Так что что есть у меня перчатки, что их нет - один хрен.
Кое-как я собираю растворитель. Вместе со всей грязью с пола. Теперь и на полу - чёрти какие разводы, и сам растворитель стал таким грязным, что его уже нельзя использовать.
С убитым лицом я заглядываю в столовку. Там сидит наша компашка и ещё какая-то чужая компашка. У них стоит галдёжь. Шутки-прибаутки. Ржач и хохот. Весело им. Ага.
- А где стоит бочка с растворителем?
Мне рассказали.
Я удалился с этого праздника жизни. Мне бы тоже отдохнуть. Чёт я уже подзадолбался. Но надо работать. Я злюсь. Более - на себя. Сам виноват. Но ещё злюсь и на компашку. За их веселье. Хоть бы кто помощь предложил…
Ничего. Всё успел… Закончил даже раньше времени. И, как ни парадоксально это звучит, первое желание - покурить! Я прохожу по стрелке в горидоре. Выхожу на улицу. Вау!!! Свежий воздух!!! Афигеть - какое это удовольствие!!! Просто свежий воздух…
И… достаю сигарету….
Выходит водила. Закуривает. Молча курим…
Рядом, под открытым небом стоят проволочные контейнеры до верху заполненные рассортированными пластиковыми авто-запчапстями. Поворотники, и всякое подобное. Один вид поворотников - в одном контейнере, другой вид - в другом.
- Странно, почему запчасти эти на улице стоят? А если - дождь? - спрашиваю во вселенную я…
- А это отбраковка. - за вселенную отвечает водила.
- С чего ты решил?
- Да я уже давно сюда езжу.
Ага… Интересно… Беру в руки красный с желтым кусок пластика. Осматриваю. Не вижу изъянов вообще.
- Да, да, мне тоже это интересно… - продолжает разговор водила - Тут вообще непонятно - в чём брак. Была бы возможность вывезти такой контейнер и продать - тут бы столько можно было заработать… И ездить ни куда не надо. И дрянью этой дышать. Но - нельзя. Ни как не вывезешь. Я уже смотрел…
Пошли переодеваться. Мы с водилой быстро справились. А бабы… А бабы пошли душ принимать. И пропали. Полчаса мы их ждали.
Выходят такие, красные!!! На головах полотенца накручены.
Поехали?!
Но нет. Бабы, пока мылись, надумали чего. А надумали они начальника уломать, что бы ездить не раз в месяц, а чаще. Каждую неделю. И что бы три раза получать наличкой и неофициально. А один раз - на карточку.
- Да это бесполезно все - сразу сказал водила - уже всё испробовано. Фольксваген это. Здесь только официалка возможна. Ничего у вас не выгорит!
- А!!! Попытка - не пытка! За спрос в нос не бьют! Поговорить надо. А откажет начальник, так откажет…
И бабы удалились ещё на полчаса.
Вернулись они ни с чем. Не согласился начальник…
Так прошло время. Неделя. А денег на счёт не поступало. Я такой сижу и думаю - ну нормально это. Чего события торопить?!
Звонит одна из баб. Пришли ли мне деньги?
- Нет - говорю…
- Странно - говорит - обычно они уже на второй день переводят…
И действительно - странно.
Выждал ещё пару дней. Тишина…
Ну что?! Надо звонить!
Разговоры по телефону - это пытка для меня. Однако понятно, что любой такой повод - это благо. Говорилку надо тренировать.
Звоню. Девушка не сразу въезжает - о чём речь. За тем соображает и обещает перезвонить через час. Она должна посовещаться с шефом.
И опять тишина. Ни звонка, ни денег.
Звоню ещё раз. Опять какие-то обещания. И… Тишина…
Это вообще уже ни на что не налазит… Фольксваген называется… Они что там, разводом лохов занимаются?! Нахрена я их растворителем столько дышал?!
Звоню опять. В этот раз определённое - сейчас переведут.
Через день деньги появились на счёте. Ну и ладно.
Звонит та же баба. Деньги пришли?!
- Да - говорю - пришли.
- А почему нам никому не пришли?!
- А вы звонили?
- Куда?!
- По телефону, что на визитке указан…
- Нет.
- А я звонил. Три раза. Вот они и перевели.
Баба начала возмущаться. В космос. На несправедливость этой жизни.
Закончили разговор.
Через пару дней звонит снова. С упрёком. Мол, работали мы все вместе, так и деньги, надо бы поделить. Мою часть. На всех. По братски. А я, стало быть, денежку то зажидил. Эх, не зря я сюда по еврейской линии приехал….
Я это всё слышу… Мама дорогая… Из чего мозги у отдельных индивидов сделаны?!
- Вы в контору эту звонили?
- Звонили!!!
- И чего вам ответили?
- А ничего не ответили - и бросила трубку…
Нет, мне интересно. Ну поделили бы мы на пятерых мои 150 евро. По тридцатке на рыло. И что бы ей с той тридцатки?! Сапоги от кутюр она бы себе купила?!
К тому же эта их "беседа" с начальником… Кто же его знает - чего они там ему наговорили?! Может всё это и сыграло так, что нам решили не платить. Что бы в следующий раз ашерслебенские на Фольксвагене не появлялись, со своими предложениями.
Во всяком случае в Вольфсбург нас ни кто более не звал. Ну да я и не расстроился. Чёт не хотелось более чистить их авгиевы конюшни.
Теперь к иллюстациям. Уже тяжко подбирать материал. По Ашерслебену у меня ещё хватает картинок. Но ведь неплохо бы иногда и разнообразить материал.
По Вольфсбургу у меня нет ничего. Тогда попробую здесь показать чуток Берлина. Уж коли про Берлин заходила речь...






























Но пока ещё о постоянной работе говорить, всё же, рано. Поскольку разговор о работе неофициальной, работе чёрной, попросту неизбежен.
Не миновала такая работа и меня. Хотя и здесь шансов у меня было немного.
В чём суть Schwarzarbeit - чёрной работы? Суть в том, что официально, для государства, ты продолжаешь оставаться безработным и получаешь при этом пособие. Но при этом договариваешься о работе с частником и за небольшие деньги - 500-1000 евро в месяц - трудишься на него. Это выгодно тебе и ему. Работодатель экономит. А ты имеешь два источника дохода. И в сумме выходит уже очень прилично.
В чём минус? Глобально - это плохо отражается на экономике в целом. Государство недополучает налог. А для тебя и работодателя есть постоянная опасность быть пойманными на горячем и заплатить за это неслабый штраф.
Тем не менее, не смотря на все штрафы, чёрная работа в Германии цветёт и пахнет.
Да, у меня тоже был соблазн так устроиться. Но… Кем?! И где искать такую работу?! Да, среди моих знакомых были такие, кто из чёрной работы не вылазили. Но они имели при этом строительные специальности. И работали на стройках. А поскольку специальности такой у меня не было, то всё, на что я мог рассчитывать - это таскать мешки с цементом по этажам.
И тут уж нет. Гробить здоровье - какой смысл за тысячу в месяц? Да и вообще какой смысл- гробить здоровье? Сознательно и добровольно. Нет, это не про меня…
Я искал чего-нибудь другого. И нашёл. Точнее - нашёл мой сосед. Мы ещё в общаге в Дессау вместе кантовались.
А нашёл он работу мойщика туалетов. В Берлине. В ресторанах Макдональдс. Была когда то такая тема. Один еврей из Одессы организовал в Германии райнигугс-фирму. То есть фирму по уборке. И поставил дело на очень широкую ногу. А фишка фирмы была в том, что она зарабатывала на чаевых, которые в Германии не облагаются налогом. Не облагались, во всяком случае. Идея оказалась золотым дном. Деньги потекли рекой. При чём в основном - монетами.
Вот в таком бизнесе я поучаствовал три недели. Миллионов, конечно, не заработал. Зарабатывал миллионы хозяин. И работники боролись за выживание.
Но за три недели я успел так много повидать, стоя со шваброй у туалета, так много пережить…
Поэтому… Есть у меня сильное желание изложить эту тему отдельно. Там много чего интересного произошло. Но…
Задумка давняя. Я бы уже давно взялся. Но гложет меня сомнение. Туалетная тематика. Далеко не всякий захочет читать про туалеты. Хотя там, конечно, больше про людей. Но тематики говна, как ни крути, полностью избежать не получится. Вот такая заковырка….
Но если здесь хотя бы несколько человек выскажут интерес, то, вероятно, я решусь.
А пока… Отработав в Берлине и заработав там на наш первый ДВД-проигрыватель, я опять столкнулся с вынужденным бездельем. Фирма в Берлине вскорости накрылась. Хозяин-еврей попал под суд. Вроде бы обвинению удалось найти подход к его безупречной схеме по изъятию звонкой монеты у населения. Мой сосед нашёл ходы и устроился в аналогичную фирму в Магдебурге. Но хозяином там был немец и работа обстояла несколько иначе. И протиснуться мне туда не получалось.
Был эпизод с кухней и рестораном. Но здесь я уже выкладывал свой опус про этот период.
https://www.penta-cl...b1%d0%bb%d0%b5/
https://www.penta-cl...bd%d0%b8%d0%b5/
За кадром остался лишь один небольшой эпизод с работой на Фольксвагене. Хотя эту работу нельзя причислить к чёрной. И вот почему…
В Германии, если ты живёшь на пособие, тебе можно иметь небольшой доход. Приработок до 150-ти евро, по-моему. Цифра сейчас может быть другая.
Вот этим нюансом и пользовались на Фольксвагене. Может и сейчас пользуются.
Организуются четыре бригады бездельников. И эти бригады поочерёдно, сменяя друг друга каждую неделю, ездят на завод на подработку. То есть каждая бригада раз в месяц. Дневной заработок - 150 евро на лицо. Звучит круто! Но погодите с выводами…
У нас организовалась такая бригада. Два мужика - я и водила. И три бабы. До завода в Вольфсбурге ехать полтора часа. Все сбрасываемся на бензин водиле. И едем…
Выехали затемно, в субботу. Приехали ранним утром. Наши работы выполняются только по выходным, когда завод стоит и рабочих там нет.
Работа - чистить помещения. Сначала начальник делает нам небольшую экскурсию, поскольку большинство из нас здесь впервые.
Мы обходим помещения, где нам предстоит работать. Когда заходим в покрасочную кабину, то от запаха краски начинает прихватывать лёгкие. Как тут люди работают?! Надеюсь, что в масках и костюмах. Иначе…
А нам выдадут защиту какую? Да, выдали. Перчатки одноразовые. Резиново-тканные.
За тем повели в полуподвальное помещение. Здесь тоже воняло краской, но не так, как в кабине. Или уже организм привыкать начал.
Начальник объяснил - чего тут делать. Есть желающие?!
Вызвался я. Кто его знает - чего там дальше будет. А здесь всё ясно и понятно. И воняет не так уж ужасно.
Мне выдали ещё и толстые резиновые перчатки. Предстояла работа с большим количеством растворителя.
Народ пошёл дальше распределяться. А я уже мог приступать.
Собственно работа примитивная. Три себе и всё. Да тряпку в растворителе чаще полощи.
Но запах… При непосредственной работе с растворителем запах был невыносим. У меня очень скоро начала кружиться голова. Мысли стали расползаться. Но я включил робота и драил механически, стараясь ни на что не обращать внимания.
Приближалось время обеда. Я шёл по графику. Который сам себе и составил. Я домыл полуподвал. Осталось домыть участок сверху. И я буду свободен, в принципе. Наверх ведёт вертикальная железная лестница. Ещё и ступеньки скользкие. Я карабкаюсь с ведром наверх. Поскальзываюсь и падаю вниз. Падать невысоко. Ничего не повредил. Но ведро с растворителем разлилось…
Похоже, что я остаюсь без обеда. Хотя аппетита - ноль. Просто чувствуется уже упадок сил. Но работу надо как то завершить.
Я начинаю тряпкой собирать растворитель обратно в ведро. Как назло место, где расположена лестница - это узкий закуток. Здесь почти нет движения воздуха. Можно задохнуться.
Ещё какашка такая... Перчатки мои вымокли насквозь. И резиновые продырявились. Так что что есть у меня перчатки, что их нет - один хрен.
Кое-как я собираю растворитель. Вместе со всей грязью с пола. Теперь и на полу - чёрти какие разводы, и сам растворитель стал таким грязным, что его уже нельзя использовать.
С убитым лицом я заглядываю в столовку. Там сидит наша компашка и ещё какая-то чужая компашка. У них стоит галдёжь. Шутки-прибаутки. Ржач и хохот. Весело им. Ага.
- А где стоит бочка с растворителем?
Мне рассказали.
Я удалился с этого праздника жизни. Мне бы тоже отдохнуть. Чёт я уже подзадолбался. Но надо работать. Я злюсь. Более - на себя. Сам виноват. Но ещё злюсь и на компашку. За их веселье. Хоть бы кто помощь предложил…
Ничего. Всё успел… Закончил даже раньше времени. И, как ни парадоксально это звучит, первое желание - покурить! Я прохожу по стрелке в горидоре. Выхожу на улицу. Вау!!! Свежий воздух!!! Афигеть - какое это удовольствие!!! Просто свежий воздух…
И… достаю сигарету….
Выходит водила. Закуривает. Молча курим…
Рядом, под открытым небом стоят проволочные контейнеры до верху заполненные рассортированными пластиковыми авто-запчапстями. Поворотники, и всякое подобное. Один вид поворотников - в одном контейнере, другой вид - в другом.
- Странно, почему запчасти эти на улице стоят? А если - дождь? - спрашиваю во вселенную я…
- А это отбраковка. - за вселенную отвечает водила.
- С чего ты решил?
- Да я уже давно сюда езжу.
Ага… Интересно… Беру в руки красный с желтым кусок пластика. Осматриваю. Не вижу изъянов вообще.
- Да, да, мне тоже это интересно… - продолжает разговор водила - Тут вообще непонятно - в чём брак. Была бы возможность вывезти такой контейнер и продать - тут бы столько можно было заработать… И ездить ни куда не надо. И дрянью этой дышать. Но - нельзя. Ни как не вывезешь. Я уже смотрел…
Пошли переодеваться. Мы с водилой быстро справились. А бабы… А бабы пошли душ принимать. И пропали. Полчаса мы их ждали.
Выходят такие, красные!!! На головах полотенца накручены.
Поехали?!
Но нет. Бабы, пока мылись, надумали чего. А надумали они начальника уломать, что бы ездить не раз в месяц, а чаще. Каждую неделю. И что бы три раза получать наличкой и неофициально. А один раз - на карточку.
- Да это бесполезно все - сразу сказал водила - уже всё испробовано. Фольксваген это. Здесь только официалка возможна. Ничего у вас не выгорит!
- А!!! Попытка - не пытка! За спрос в нос не бьют! Поговорить надо. А откажет начальник, так откажет…
И бабы удалились ещё на полчаса.
Вернулись они ни с чем. Не согласился начальник…
Так прошло время. Неделя. А денег на счёт не поступало. Я такой сижу и думаю - ну нормально это. Чего события торопить?!
Звонит одна из баб. Пришли ли мне деньги?
- Нет - говорю…
- Странно - говорит - обычно они уже на второй день переводят…
И действительно - странно.
Выждал ещё пару дней. Тишина…
Ну что?! Надо звонить!
Разговоры по телефону - это пытка для меня. Однако понятно, что любой такой повод - это благо. Говорилку надо тренировать.
Звоню. Девушка не сразу въезжает - о чём речь. За тем соображает и обещает перезвонить через час. Она должна посовещаться с шефом.
И опять тишина. Ни звонка, ни денег.
Звоню ещё раз. Опять какие-то обещания. И… Тишина…
Это вообще уже ни на что не налазит… Фольксваген называется… Они что там, разводом лохов занимаются?! Нахрена я их растворителем столько дышал?!
Звоню опять. В этот раз определённое - сейчас переведут.
Через день деньги появились на счёте. Ну и ладно.
Звонит та же баба. Деньги пришли?!
- Да - говорю - пришли.
- А почему нам никому не пришли?!
- А вы звонили?
- Куда?!
- По телефону, что на визитке указан…
- Нет.
- А я звонил. Три раза. Вот они и перевели.
Баба начала возмущаться. В космос. На несправедливость этой жизни.
Закончили разговор.
Через пару дней звонит снова. С упрёком. Мол, работали мы все вместе, так и деньги, надо бы поделить. Мою часть. На всех. По братски. А я, стало быть, денежку то зажидил. Эх, не зря я сюда по еврейской линии приехал….
Я это всё слышу… Мама дорогая… Из чего мозги у отдельных индивидов сделаны?!
- Вы в контору эту звонили?
- Звонили!!!
- И чего вам ответили?
- А ничего не ответили - и бросила трубку…
Нет, мне интересно. Ну поделили бы мы на пятерых мои 150 евро. По тридцатке на рыло. И что бы ей с той тридцатки?! Сапоги от кутюр она бы себе купила?!
К тому же эта их "беседа" с начальником… Кто же его знает - чего они там ему наговорили?! Может всё это и сыграло так, что нам решили не платить. Что бы в следующий раз ашерслебенские на Фольксвагене не появлялись, со своими предложениями.
Во всяком случае в Вольфсбург нас ни кто более не звал. Ну да я и не расстроился. Чёт не хотелось более чистить их авгиевы конюшни.
Теперь к иллюстациям. Уже тяжко подбирать материал. По Ашерслебену у меня ещё хватает картинок. Но ведь неплохо бы иногда и разнообразить материал.
По Вольфсбургу у меня нет ничего. Тогда попробую здесь показать чуток Берлина. Уж коли про Берлин заходила речь...































Вадим, тут ведь дело не в том о чем рассказывают, а в том кто и как.
А тут к Вам полное доверие!
Ждем-с!