Перейти к содержимому






Фотография

Наша жизнь в Германии. Работа за один евро. Радио HBW часть 2

Написано vadim69, 18 April 2025 · 129 просмотров

Первый день работы был самым интересным. Далее началась рутина. Монотонные скучные манипуляции на компьютере приелись очень быстро.
Да, при этом имелись свои отдушины.
Во-первых я сделал удивительное открытие для себя. Как оказалось, музыка отнюдь не закончилась в 70-е - 80-е, как я считал до этого. Да, этот период можно обозначить, как период расцвета поп-музыки. Ха!!! За то последующие периоды можно обозначить, как время сбора урожая! Оказалось, что и в 90-е и в нулевые выходило очень много интересной музыки, о которой я даже и представления не имел. Попутно выяснилось, что и в 70-е и в 80-е так же существовало множество групп, о существовании которых я и не догадывался. У-пс… Какая незадача…
И я начал догадываться, что поп-музыка - это настолько широкое и многообразное явление, что моё представление о нём можно смело обозначить, как мизерно-пигмейское.
Я не сразу сообразил, что интересные группы надо как то фиксировать. Увы, пропустил многое. Затем стал вести список всего интересного, что удавалось нарыть на радио.

Вторая отдушина - поиск информации о группах и альбомах. О! Вот тут случались, порой, такие неожиданные повороты, такие сногсшибательные истории удавалось порой нарыть…

Да, отдушины имелись, но в основном через руки проходил музыкальный шлак, заниматься которым было скучно. И от этого шлака мозги начинало реально клинить…
Что бы не вгонять себя в ступор, я стал делать паузы. Шарился по интернету по своим делам. Смотрел почту. Выбирал товары на иБее. А это занимало время…
Более того… Я убедился на практике, что поиск в гугле не всегда эффективен. Что бы искать нужную информацию, нужен навык. Не на все группы и альбомы мне удавалось что-то нарыть с ходу. Для отдельных групп мне приходилось тратить час-полтора только на интернет-расследование.
При этом меня занимал вопрос. А зачем всё это надо?! Ну нарыл я информацию о ни кому неизвестной джазовой команде. Убил на это полтора часа. Провёл время с пользой… для себя… Ведь для радио я должен был составить всего три коротких предложения. А кому они нужны в итоге?! У меня в голове это не укладывалось. В эфир эта информация не идёт. А если песня попадёт в тематическую программу, то ведущему будет реально мало этих трёх предложений. Мой огрызок информации ему вряд ли поможет. И ему придётся опять рыть информацию. Двойная работа, при чём наиболее бесполезная - как раз моя.
Я понимал, что ни кто меня не расстреляет, если я не буду так тщательно рыть информацию. Брать только то, что лежит на поверхности и идти дальше. Это было бы самым логичным решением. Но где- я, и где - логика?! Мне сказали искать - я ищу. Какие претензии?!

Короче, весь этот клубок заморочек постепенно накрутился и вылился в какую-то странную, бесформенную и склизкую проблему…

Началось всё с того, что я заметил наблюдение за собой. На радио работала блатная женщина. Уж не знаю, что у неё за блат. Она тоже работала за один евро, как и мы. Но она с этого радио не вылазила. Все, кто приходил поработать на радио, озадачивались одним вопросом. Как попасть сюда снова? Вот буквально всем так нравилось здесь работать… Но всем давался отказ. На радио можно было попасть только на общих основаниях. Но это правило почему то не касалось фрау Карл.
И вот эта фрау Карл стала за мной приглядывать. Когда я в этом окончательно убедился, я решил не выяснять отношения с ней. Понятно, что она скажет… Я пошёл сразу к директору. Мол, одна безымённая фрау наблюдает за мной. Что бы это могло значить?!
Директор ответил определённо. И невозмутимо. Что претензий к моей работе у него нет. И что о фрау ему ничего не ведомо. И что я могу далее спокойно работать и не обращать внимания на то, что кто-то там….
Слежка прекратилась сразу. Но далее следует…

Завёлся у нас практикант. Пацан. Лет 16, может. Взяли его на такую же работу, как и у меня. И как начал молотить на компьютере…. Я хоть и в наушниках сижу, но этот его ритм… Дятел отдыхает…
Пацан, реально, как робот. Ни с кем не общается. Как с утра садится за комп, так и начинает долбить. Без перерыва.
Сначала мне было пофиг. А за тем меня постигло сомнение. А сколько он забивает дисков, по сравнению со мной?! Ага, конкуренция, мать её за ногу! Меряние пиписками и всё такое…
Я беру очередной диск. Примечаю количество дисков в стопке. Посмотрим…
Довольно быстро забиваю свой диск. Инфа лежала на поверхности. Ничего сложного. Иду за новым диском… Опаньки!!! За это время практикант успел забить ПЯТЬ дисков!!! Пять!!!
Такое чувство, когда ты ощущаешь себя крутым профессионалом, но вдруг появляется некто, кто на столько крут, что по сравнению с ним ты просто - таракан.
Когда первый шок прошёл, заколосилась логика. А как это такое возможно?! Как можно забить пять дисков за такой краткий период?!

Хм-м… К тому времени, в минуты безделья, я расковырял в программе, с которой я работал, занятные опции. И там можно было видеть - кто какие композиции обрабатывал. И даже - кто и когда вводил корректуру.
Не долго думая я нахожу в программе тот самый альбом Дип Пёпл, который только что оформил практикант. Бёрн, вероятно, это был. И с ходу вижу вопиющее. Дата выхода альбома - 2005. Чего?! Беру этот диск. Ага… Дата выпуска диска - 2005. А дата выхода альбома где-то затерялась…
Подхожу к практиканту. Объясняю разницу. Показываю - где брать информацию. Тот кивает с безразличным видом. Будет ли он так дальше делать - хрен поймёшь.
И вообще, я здесь хоть и старший, но ведь не наставник. Кто я такой, что бы объяснять практиканту - чего и как делать?!
Сажусь опять за комп. Да, с датами практикант чудит. Уже понятнее. Но пять дисков, Карл!!! Смотрю подробнее творчество практиканта. И начинаю покрываться холодным потом….
Сопроводительные тексты практикант игнорировал. Вообще. А метки расставлены не все и крайне приблизительно. Видимо зуммировать звуковой график он ленился. Вот тебе и скорость!
Да, занятная ситуация. С одной стороны по скорости практикант меня так обставил, что вполне можно было ожидать вопросы к моей работе. а с другой стороны всё то, что он забил в банк требовало полной корректуры. Полной переработки. А за неделю он успел забить такое количество….
В итоге возникает логичный вопрос. А кому нужна вся эта возня вообще?! Если наша работа не имеет принципиального значения, то нахрена она вообще нужна?! А если имеет, то почему нашу работу ни кто не контролирует?!
Впрочем, про контроль - скоро будет…
Было у меня желание бежать к главреду и задать пару вопросов. Но это уже будет стукачеством. Или?! Ладно. Не мои трудности. Я не должен контролировать работу практиканта. Это работники радио должны нас контролировать. А если нет - то начхать и забыть. Не моя проблема.

Впрочем, практикант вскорости испарился. Практиканты - они такие. Приходят из ниоткуда и уходят в никуда. И всегда - внезапно.

Я спокойно работал в одной из комнат. У меня была очередная пауза. И я решил себя отвлечь тем, что бы исследовать - кто и кого корректировал на радио. Оказалось, что корректурой на радио в основном занималась главред - женщина, сухая как ветка. Что внешне, что по характеру. И корректировала она… достаточно много. Имена всё незнакомые. Видимо - мои предшественники. А вот и моё имя… Чего???!!! Меня корректировать?!!! Самого МЕНЯ?! Она что, с дуба упала?!
Однако было интересно. Полез посмотреть - чего она исправила. Ага… В одном альбоме поменяла. Ритм энд блюз на просто блюз. Я в шоке! Я в прострации!!! Этот человек не видит, чем занимается практикант. Она контролирует меня. И меняет R&B на блюз. Ахренительно принципиальный момент!! В то время как альбом их эпохи 70-х у неё забит как альбом из нулевых. И ей на это похрен…

Вероятно со стороны это выглядит как некая мышиная возня. Но в тот момент меня всклокочило. Как это всё понимать?! И ведь я же не такой и дока в этих жанрах. Просто я свои сомнения привык проверять в интернете…
И я пошёл разбираться. Не скандалить. Скандалить нельзя. Но и безответным нельзя выглядеть.
Лучшее в таком деле - задать вопрос.
- Я тут корректуру обнаружил. Исправлено с ритм энд блюза на блюз. Как это надо понимать?
Главредакторша, вроде, не смутилась.
- Потому и исправлено, что это - блюз.
- Это спорный вопрос. А вот Википедия со мной согласна, к примеру…
Ох уж этот век интернета!!! Когда всё то, что написано в Википедии, автоматически зачисляется в истинную правду. Главредакторша сдалась сразу.
- Хорошо, исправь на ритм энд блюз.

Один ноль в мою пользу!!! На долго ли?!

Прошло немного времени. И последовал ответный удар. Пришла главредша. И произносит.
- Я тут сверила показатели. У тебя крайне низкая производительность. По сравнению с другими работниками. Почему так?!
О!!!! Во мне образовалась пробка. Коллапс из мыслей и эмоций!!! Я готов был взорваться. Но… нельзя… Ведь от части то она была права. Были у меня мелкие шалости. А при их наличии права шибко не покачаешь.
- А вы уже сверили - как у других… сотрудников оформлен раздел сопроводительной информации? Дело в том, что я много времени трачу на поиск информации. На отдельные группы у меня уходит до двух часов.
- До двух часов?!!! Это очень много! Давай так. Более не надо искать информацию так тщательно. Только то, что лежит на поверхности. А если сразу информацию найти не получается, то раздел этот можно пропускать.
Ага, забыла добавить - "как это делают почти абсолютно все - просто пропускают этот раздел".
Один-один, конечно. Забила она мне. Но… Вот и решился один важный вопрос. Теперь можно работать без особых сомнений. И… К тому моменту я уже наловчился находить информацию. Нашёл алгоритм. Нашёл пару очень полезных сайтов. Дискогсом, вот, до сих пор активно пользуюсь. Процесс ускорился. Производительность выросла. Все счастливы…

Да, забыл совсем….

Конечно, при таком изобилии музыкальной информации, по любому в голову лезут всякие нехорошие мыслишки. Как скопировать заинтересовавшую тебя музыку? Ведь вот он, настоящий Клондайк перед глазами! Бери, да копируй! Пока никого нету рядом… Но… Никак. Носитель то воткнуть некуда….
Голову я недолго ломал. Ответ лежал на поверхности. Интернет же есть! Открыл один почтовый ящик, и отправил на другой. Всё гениальное - просто!!!
Попробовал. Переслал сам себе пару треков. Дома скачал. Послушал. Всё прекрасно. За исключением сомнений. А на сколько правомерны мои действия и можно ли их проследить? А ответ прост. Вряд ли мои действия являются правомерными. И просдедить их можно. А значит… Отправиться из радио за решётку… Шикарная перспектива. А посадки за копирование данных в Германии - реальная история. Поэтому вопрос - а оно мне надо?! И я притормозил….

Вообще глядя на весь этот гигантский банк музыки поневоле задавался вопросом. А ведь в эфир идёт в итоге не более пары процентов из всего материала. А кому нужно всё остальное? Вопрос без ответа…

Пара занятных моментов.

Беру диск с непонятным альбомом Лед Зеппелин. Впервые вижу такое. На зальник не похож. На сборник - тоже. Но не знаю я таких альбомов у Цеппелинов. Что это?!
Прослушиваю треки. Базар какой-то. Трёп. Смех. Бренчание на гитаре. Ага, вот музон пошёл. Музон знакомый, но как то всё иначе звучит. Непривычно. Вот музон прервался. и опять трёп и бренчание.
И что с таким счастьем делать?
Пытаюсь вчитаться в текст на альбоме. Надобно сказать, что после того, как я стал понимать по-немецки, мой английский так же значительно приподнялся. С уровня 0,001 да уровня 0, 01. Гугло-переводчика тогда ещё не изобрели. И я перевёл текст, как сумел. Оказалось, что запись на диске была сделана на одной из репетиций Лед Зеппелин. Ага… Понятно. А мне чего с этим делать? Как трёп оформлять?
Спрашиваю главредшу.
- ОК. Такое не надо.
- Удалить?
- Да. Но ты не имеешь права удалить по своему усмотрению. Любое удаление треков должно быть согласовано. Если такое ещё найдёшь - составь список треков и ко мне. Понятно?
- Понятно…

А ещё попался мне диск немецкой панк-группы. Ну там всё такое понятное. Музыка - как поток дерьма. Тексты - про то как всё кругом говно, все кругом мудаки, и сами мы - не подарочки… В общем - панки, да… Читаю про них в Википедии. А ребятки то у нас засветились на нацисткой сцене. Имели приводы в полицию по этой теме. И посадки у них имелись. Все по теме нацизма. И распадались они не раз. И всё равно опять собирались. Ну прям Фениксы… Вот битлы распались и всё… БИТЛЫ!!! А эти - не убиваемые какие то…
И вот они наваяли очередной шедевр. И я должен его забить в банк радио HBW. Хм-м…
Иду к главредше. Чё с этим счастьем делать?!
- Да удаляй. - устало отвечает главредша.
А по глазам видно, что достал я её, и что начхать она хотела и на эту группу, и на тот факт, что ещё несколько альбомов этого непревзойдённого коллектива лежат в банке радио.

Ещё один занятный эпизод с русской музыкой.

Вообще на радио вся музыкальная программа состояла процентов на 80 из англоязычной музыки и процентов на 20 - немецкой.
А что с остальными?! Французы… Итальянцы… Их что, в природе не существует?!
Побродил по музыкальному банку. Хм-м… Ну вот - пожалуйста! Есть тут и французы и итальянцы. Даже японцы есть! Вот только русской музыки нет…
Но однажды, краем уха, зацепил я в эфире нечто итальянское. ОГО!!! Вот это достижение!
А значит… У "иностранной" музыки всё же есть шанс попасть на радио. Есть. Значит есть шанс и у русской музыки!
Спрашиваю главредшу. Может у радио есть желание обзавестись русской музыкой? У меня есть пара-тройка дисков….
- О, да, это интересно! Приноси!
Хм-м… По-моему она проявила неподдельный интерес.
В тот же день я сделал подборку. С одной стороны по своему вкусу, с другой стороны - максимально разнообразный материал хотел я представить. Ну и удобоваримый для европейского уха. На моё представление об этом…
Собралась компашка из Гребня, ДДТ, ВВ, Океана Эльзы и ещё чего то. Всего 5-6 дисков.
Принёс на радио. Пытался отдать главредше. Она перевела стрелки на программиста. Мол - тот лучше понимает в такой музыке. Ну и ладушки…
На следующий день я уже начинаю волноваться. Как зашла товарищу моя музыка?
Спрашиваю у программиста. О!!! То выражает удивление! Он и не думал, что в России делают такую музыку! (интересно - что он думал?). В общем по заблестевшим глазкам я понял, что музыка зашла чуваку хорошо. УРА!!!
А что дальше?
Пришла главредша. Сказала, что музыка радио интересует, только одна проблема. Все диски подписаны по-русски. Надо бы сделать перевод названий альбомов и песен. И тексты сопроводительные о группах и альбомах было бы неплохо иметь…
И я потратил несколько дней на то, что бы всё оформить. Занимался дома, в своё личное время. Но… это была работа и в пользу и в удовольствие. И словарный запал немецкого пополнил и массу интересного про те альбомы нарыл.
Сделал распечатки на каждый диск. Принёс на радио. Показал главредше и программисту. Те кивнули. ОК. Теперь ждём чуда! Русская (и украинская, ОК) музыка попадёт на немецкое радио! О!!!! Я буду гордиться собой!
Но прошло несколько дней. Смотрю - диски лежат без движения. Хм-м… Заглянул в банк. Нет там наших… Чё за фигня?!
Три недели прошло. Ситуация не меняется. А главное - что все делают вид, что ничего не происходит. А ведь ничего и не происходит. Как будто все забыли о дисках, которые лежат у программиста на столе. Ага…
Самое логичное было бы спросить. Но мы уже признали, что логика - это не про меня. Я всё внутри перевариваю….
Какого хрена происходит вообще?! Зачем я несколько дней переводами занимался? Почему молчанка вся эта?!
ОК. Самое логичное. Проблема с авторскими правами. Допустим. Почему просто не сказать мне об этом?!
Через месяц я просто забрал диски обратно. А на программиста с главредшей решил обидеться.

Таки образом я развлекался на радио. Пока не возникла одна загвоздка, которая радикально всё изменила…






Поскольку картинок из HBW я так и не нашёл, проиллюстрирую тему радио картинками из Харц, а именно - гора Брокен, где установлена антенна, транслирующая радио HBW на регион Харц. Впрочем, она транслирует много чего, помимо радио, конечно...

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение




Антенна похожа как ракета на стартовом столе :)

KoT_BacbKa (19 April 2025 - 16:56) писал:

Есть такой момент...
Хорошие виды, приятные фото, занимательные тексты. Изучаю с вовлечением и удовольствием.

В середине 90х слышал один раз по радио концовку песни, одного репера из Германии, по имени Alexander. Очень зашло то что услышал. Там было в конце что то типа "ту хес вер", остальное не помню. Не могу найти этого исполнителя, его песню, т.к. Александэров было в Германии несколько. Всех, что находил - не реперы. Загадка...

AVK 75 (26 April 2025 - 18:44) писал:

одного репера
Я больше по краут року. Хотя...
Петер Фокс неплохо заходил. Да и у Fettes Brot тоже бывают занятные песенки. С Александрами не сталкивался.

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Апрель 2025

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829 30