Перейти к содержимому






Фотография

Наша жизнь в Германии. Работа за один евро. Радио HBW. Часть 1

Написано vadim69, 13 April 2025 · 198 просмотров

Первый опыт евровой работы прошёл зачётно. Мне понравилось. А чё?! Свежий воздух, приятный коллектив, физическая активность и небольшой, но заметный приработок… Вот только с тренировкой языка не задалось. Я рассчитывал за полгода приподнять мой разговорный и понимальный немецкий. Но что-то как то не сложилось. Мне казался, что я упёрся в потолок и выше уже не подняться. А это уже печалька.

Я был бы не против продолжить такую работу. Но желающих было много и без меня. А работы евровой не так уж и много. Ведь на такую работу могли привлекать лишь госпредприятия, или около того. Вроде бы были случаи евровой работы у частников. Но утверждать не берусь. Ясно одно - львиная доля таких работ приходилась только на госсектор. А он не был резиновым.

Но прошёл год, или два и я опять получил вызов на такую работу. Собеседование с будущими евроджобберами проводилось в соседней деревне. Можно добраться на веле. Там собралось деловек 15-20. Началось распределение рабочих мест. Мне досталось радио HBW. Чего?!
Я ожидал всякого, но работа на радио… Прям неожиданно. А что я там делать буду?!
Впрочем этот вопрос волновал не только меня. Его озвучила женщина, так же получившая работу на радио.
- Ну, к примеру, составление и зачитывание текста прогноза погоды - ответила кураторша.
Что?! И я тоже?! Они там что, офигели?! С моим то немецким… Ну составить текст я в состоянии. Допустим. Но зачитать для эфира?! Я представил себе этот эфир. Мне стало дурно.
После заседания я спросил кураторшу, как она себе всё это представляет?
- Для вас там найдётся другая работа. Не переживайте!
Ну, если так, то можно и попробовать поработать.

В принципе я и до этого слышал краем уха, что в городе есть "своё" радио. Но с темой радио я не был связан вообще. Поэтому эта тема была для меня сродни открытию Антарктиды. И не суть важно - как там сложилась моя работа. Главное - она дала мне много неожиданных знаний. Было интересно и познавательно. Вот об этом и хочу рассказать.

Поэтому давайте сначала.

Радио HBW - Харц Бёрде Велле - радио для гор Харц и долины. Это в приблизительном переводе. Но суть этот перевод отражает. Это - так называемое - Бюргеррадио. Гражданское радио, которое создаётся, в том числе, усилиями простых граждан. Да, такими вот евроджобберами как мы, студентами, практикантами и прочим сбродом.. Есть на радио и профессионалы. Но их там по пальцам пересчитать. Основная их задача - организовать процесс вещания.

Народ в Германии слушает в основном коммерческие радиостанции, базирующиеся на музыкальном вещании. Но огромный минус таких станций - крайне низкое обновление программы. Каждый час программа повторяется на 70-90 процентов. Мне трудно представить, как каждый час можно слушать одну и ту же музыку. Меня задалбывает. Особенно радио RTL.
В этом коренное отличие радио HBW. Здесь программа куда разнообразнее. И, надо признать, треки подбирает человек со вкусом. Музыкальную составляющую отмечали даже мои немецкие коллеги. На порядок лучше, чем у RTL. Но…
Но слушали они всё равно RTL. Почему?! Да потому что все эти самопальные репортажи и прогнозы погоды резали слух невыносимо. Я удивлялся этому явлению. Вот рядом работает дядя Клаус из соседней деревни. Разговаривает дядя Клаус странно, но вполне понятно. И в обычном разговоре его выговор не бросается в глаза. Но стоит лишь услышать его голос из радиоприёмника. О Боже!!! Что это!!! Откуда вылезло сие недоразумение?! Оно же двух слов связать не может, читает с трудом и ошибками, слышными даже мне! То есть я понимаю, что профессиональные дикторы говорят, по умолчанию, лучше и внятнее, чем простые бюргеры. Но что бы была ТАКАЯ гигантская разница, это заметно лишь в эфире радио. Было одно утешение. Новостные блоки радио HBW целиком перенимало у радио MDR. А там работали профи.
Это больно до слёз - слушать самодельщину. Хотя, вероятно, можно привыкнуть. Но я не знаю ни одного человека, который слушал бы радио HBW на постоянной основе.


Радио располагается на одной из центральных улиц города, в угловом здании. Оно занимает весь верхний, четвёртый этаж здания. это сердцевина радио. Здесь трудятся люди, и здесь происходит самое главное.
В самом углу здания, на изломе, располагается центральная комната. Большой зал, где установлено сердце радио - центральный компьютер. Этот трудяга пашет вообще без перерыва. Посочувствуем парню. Собственно у него одна функция. В нём постоянно открыта одна программа - программа актуального вещания. Там в режиме актуального времени можно наблюдать очередь из треков на воспроизведение. Что звучит в данный момент, и что будет звучать в ближайшие несколько часов. В порядке живой очереди, которую можно свободно перекроить в любой момент. Треки закидывает в программу главред радио.
Рядом установлен резервный комп. Он работает в синхронном режиме с главным компьютером. Но служит лишь на тот случай, если главный комп сильно устанет. Для таких редких моментов и нужен резервный комп.
В этой же комнате установлен куб из стекла, пластика и железа. С толстыми стенками. Это звукоизолированная студия. Там зачитывают свои тексты любители погоды, там берут интервью, там готовят репортажи и прочее.
В этой комнате так же стоят столы с компьютерами. Каждый такой стол оборудован довольно просто. Комп, монитор, клавиатура, мышь. И обязательно - уши!!! Наушники Байердинамик. Крутые, чёрт подери!!! Комп не имеет дисковода и свободного разъёма УСБ. Что бы ни кто не мог скопировать музыкальные файлы для личного пользования. Обидно… Там столько музыки!!!
Через такой компьютер при помощи личного кода можно зайти в компьютерную систему радио и выполнять там те или иные задачи.
На радио было несколько комнат, укомплектованных такими рабочими местами. И имея личный код можно было выбирать себе любое место, любой свободный комп.
На этаже так же были кабинеты главреда, директора и прочие. Но радио не заканчивалось на этом этаже.


Чердачные помещения так же принадлежат радио. Это были мускулы радио. Здесь находится сама антенна, силовая установка в виде целой полки с усилителями и прочей специфической техникой. И целая батарея аккумуляторов. На случай перебоя с электроэнергией. Ведь радио не должно прекращать работу из-за возможных сбоев. Ну разве что на пару секунд…
Кстати мне довелось видеть, как это работает.
Дело в том, что летом в городском парке активно велись реконструкционные работы. А на парк как раз и выходили окна той комнаты, где я работал. Задолбали! Ежедневный шум из парка крайне мешал работе. А работа на радио просто требовала тишины.
За окном кто-то явно долбил отбойным молотком. Ду-ду-ду-ду… И так бесконечно, с мелкими перерывами.
Я встал посмотреть. И размяться. За окном, внизу, стояла маленькая фигурка человека в спецухе. Он долбил какую то бетонную конструкцию, зарытую в землю. То ли он собирался полностью её снести, то ли продолбить в ней проход. Непонятно…
Вдруг БАХ!!!! Взрыв! Натуральный взрыв. Как будто молоток попал на небольшой боеприпас. Из под молотка взметнулся фонтан земли. Вот только звук был приглушённый, не такой яркий, как при настоящем взрыве. И фигурка человека отлетела метра на два в сторону. Рядом приземлился молоток.
Судя по тому, что погас свет в моей комнате и затих мой комп, как то сразу возникла идея, что чувак внизу перебил силовой кабель.
Так это и было. Был перебит кабель, питающий весь центральный район. Гы…. Однако факт того, что кабеля могут натурально взрываться от короткого замыкания - это было для меня открытием…
Впрочем что мне делать?! Звонить в скорую? Какой же там номер… Похоже я - главный свидетель. Надо же что-то делать. Где люди, вообще?!
Но вот уже вижу. Бегут люди. Один уже по телефону разговаривает на бегу. Всё, можно расслабиться. Идёт помощь.
Я был уверен, что чувак с молотком - всё. Отстучался. Навсегда...
Но нет. Его приподняли. Попытались зачем то куда-то волочь. И тут чувак ожил, зашевелился. Живой!!! Ну и слава Богу!
А вещание на радио не прервалось. Система автоматически запитала главный компьютер от аккумуляторов. Вот…
Так же на чердаке находится склад носителей музыки. 90 процентов это - компакт-диски.

Но помимо этого в распоряжении радио был так же и весь третий этаж здания. А вот это уже странность. Зачем?! Зачем радио нужны столько помещений, требующих ремонта?
Весь третий этаж представлял из себя одновременно большую мастерскую в смеси с помещением, где идёт глубокий и бесконечный ремонт. Ремонт всего и вся.
Но и это ещё не всё.
В распоряжении радио был и весь подвал здания. А там… Там была ещё одна мастерская в очень запущенном состоянии. И свалка ненужного барахла.
Две мастерские на одно радио. Заметили?! Странно, да? Объясняю…

Дело в том, что для радио требовалось очень много нестандартной мебели. Что бы рационально использовать площадь и размещать специфическое оборудование не абы-как, а продуманно и удобно.
Как мне рассказывали, проектировал и делал такую мебель сам лично директор радио. В этих самых мастерских. И эта мебель была такого качества… Ни когда не скажешь, что это делалось в подвале на коленке. Очень высокий уровень исполнения. Не отличить от фабричного. Только качество материалов на порядок выше. С их стоимостью, надо понимать, не считался ни кто. Делалась такая мебель, очевидно, стразу на века.

Поэтому все мои попытки соорудить нечто такое на даче, хотя и вызывают некоторое чувство гордости на некоторое время, но стоит мне только вспомнить ту мебель из радио, то остаётся только поржать над собственным бессилием и рукожопием.

И вот наша небольшая группка евроджобберов явилась на радио. Началась раздача заданий. Кому-то заниматься прогнозом погоды, а кому то…
Вот очередь дошла до меня. А мне предстояло заниматься подготовкой музыкальных треков к эфиру. О!! Как заманчиво это звучало!
Ко мне подошёл высокий молодой человек, весь в чёрном, с мрачным лицом и хвостом на голове. Чувак этот вёл на радио на добровольной основе тематическую программу. Про аспекты, нюансы и трудности жизни чёрного металла. Тематика не моя, но сам факт наличия на радио тематических программ вселяет уважение.
Он рассказал и показал, как и что мне надо делать….
В общем так. Для таких задач местный программист, тоже молодой человек, но уже короткостриженный блондин с красными, вечно заспанными глазами, создал специальную программу.
Но позвольте, давайте по порядку!
Я прихожу на работу. Включаю комп. Ввожу личный код. Захожу в систему. На общем столе лежат несколько стопок компакт-дисков. Они уже со специально меткой. Значит - они уже отконвертированы одним из сотрудников в МП3 формат и загружены в музыкальный банк радио.
Я выбираю любой диск и смотрю название. Нахожу его в музыкальном банке. Затем я открываю первый трек в той самой специальной программе. Первым делом я ищу информацию об этом альбоме либо на диске, либо в интернете. Нечто примечательное. Буквально три коротких предложения. Интересные факты о самом альбоме, или о конкретном треке. О группе. Само собой забиваю жанр, группу, название альбома и год. В этом сложность. Не на всех дисках проставлен год выхода альбома. Есть только год выпуска диска. Надо искать в интернете.
Далее - самое занятное. На первый взгляд… Работа с графиком. Расстановка меток. Метка пикового сигнала. Метка средне/высокого сигнала. Эти метки нужны для того, что бы все треки звучали на радио с примерно одинаковой громкостью.
За тем метка начала музыкальной темы и метка её концовки. Эти метки позволяют редактору отсекать у треков длинные затянутые вступления и окончания.
За тем метка начала и конца вокала. Не знаю, зачем это нужно, но можно предположить, что это делается для использования трека в рекламе.
Вероятно, были ещё метки, но я о них уже забыл.
Расстановка таких меток позволяет музреду очень быстро подготавливать трек к эфиру, или к иным задачам.
И так - с каждым диском и каждым треком.
В общем работа выглядела вполне понятной, достаточно простой и нетрудной. Целый день просиживать штаны… Можно было приступать. И я приступил…

Я вчера уже набирал этот текст. И хотел найти к нему пару картинок из радио. Где то валяются…. В процессе поиска нажал не на ту опцию… И комп вырубился. Всё пропало. Весь текст. Три часа работы, блин…
Обычно Ворд при таких делах сохраняет копию в памяти, а при новом старте предлагает восстановить текст. Но, увы. Именно в этот раз чуда не случилось. Врут баснописцы. Рукописи горят!!!
Пришлось переписывать. Но мне кажется, что вчерашний текст был лучше. Эх-эх-эх…

Но, поскольку, картинок я всё равно не нашёл, то буду тупо долбить далее картинками из нашего городка. Надеюсь, что ещё интересно…

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Школа Монтессори - лучшая школа в городе.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Вот нашёл иллюстрации, но не к этой главе. Вот несколько картинок о том - как город готовился к всегерманскому смотру садового творчества.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Поскольку ожидался большой наплыв гостей, то в городе была построена большая автостоянка. Да, в момент гартеншау мест и на ней не хватало. Поэтому рядом была расчищена гигантская ровная площадка.
Да, теперь городу не очень нужна такая большая автостоянка за вокзалом. Но... Любой приезжающий в город имеет возможность свободно и бесплатно припарковаться не очень далеко от центра. И если ехать далеко на поезде, то всегда есть возможность без проблем оставить машину рядом с вокзалом. Хорошая опция досталась городу от того праздника...

Прикрепленное изображение




Читаю, аки книгу. Небольшой вопрос к фото со стрелками и тюльпанами. Там столетняя водонапорная башня, угадал?

AVK 75 (26 April 2025 - 18:16) писал:

водонапорная башня

Да.

vadim69 (27 April 2025 - 00:25) писал:

Да.
Не удивлюсь, если она до сих пор функционирует!

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Апрель 2025

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829 30