Перейти к содержимому






Фотография

Наша жизнь в Германии. Афёра с практикой

Написано vadim69, 06 April 2025 · 206 просмотров

Наверное эту тему начать надо с того, что нам крупно "повезло" с землёй (областью). Повезло в плане безработицы. На тот момент у нашей земли был самый высокий показатель по Германии - 25 процентов. Это только официально. Тогда как в Баварии уровень безработицы был в районе 4-х процентов. Самый низкий по стране.
Да и вообще, средний уровень безработицы по восточной Германии заметно отличался по среднему показателю по западной Германии. Неплохо так объединились…
При этом цифра 25, как я это понимаю, была сильно занижена. Статистику эту вёл арбайтсамт. Он же был ответственен за уровень безработицы. Поэтому, при полном отсутствии свободных рабочих мест, арбайтсамту не оставалось ничего другого, как заниматься очковтирательством и манипуляциями с цифрами.
Делалось это множеством способов. Вот один из них. Человека отправляют на какой-нибудь курс. И вот он уже не безработный, а учащийся. Вычёркивается из списков безработных. Процент снижается. А суть не меняется.
Вы скажете, что курс - это благо. Человек ведь учится. И ему проще будет найти работу. И вы будете правы.
Но давайте рассмотрим на примере.

Собрал как то наш арбайтсамт всех наших русаков вместе. И сделал нам предложение, от которого нельзя было отказаться. Буквально - нельзя. Иначе - будет чуток больно по деньгам.
Нам предлагалось пройти практический курс имени "Не Пойми Чего". К сожалению я уже не помню, как всё это называлось. Но моя главная цель - передать суть.
Так вот. Ни какой специальности по окончании этого курса мы не получали. Ни каких доплат, кроме денег на транспорт, мы не получали. По окончании курса нам должны были выдать… свидетельство об окончании этого курса. Короче - подтереться этой бумажкой…
Сказать, что все были счастливы от таких щедрот - ничего не сказать. По восемь часов в день заниматься непонятно чем для галочки, которую поставит себе арбайтсамт?!

Ну, то есть ситуацию вы понимаете. Как на тот момент. У арбайтсамта нет денег на оплату обучения безработных на профессиональных курсах. Но для улучшения статистики образуются бутафорские курсы, на которые выделяются средства. И средства немалые. Помещения, оборудование, расходные материалы, оплата персоналу - всё это должно было выливаться в изрядную копеечку. Но, наверное, было чуток дешевле, чем обучать людей профессиям. Вот такая экономия государственных средств.

Народ на этих курсах развлекался тем, что делал в основном, что хотел. Женщины занимались шитьём. Жена нашила там себе сумок на любой вкус. И подушек разных… А мужики там занимались сваркой, слесаркой и столяркой. И дли-и-ительными перекурами. В общем уничтожали полгода своего времени не зря.

А что делал я?! Хм-м… Я хитрым образом успел соскочить. Побывал я там пару раз. Сначала на предварительном собеседовании…
Помню, что кураторша спросила - кем я себя вижу в Германии и мои представления о зарплате?
Хм-м-м… Ну ладно. По профессии самое реалистичное - это токарка. А вот зарплата… Я быстро прикинул в голове - сколько мне надобно денег для полного, но скромного счастья. И вышло - 3000 евро в месяц.
Кураторша чуть не поперхнулась. Три тысячи?! Да она сама зарабатывает в два раза меньше. Это должно было означать, в переводе на русский - ты дурак и представления у тебя дурацкие. Я был растоптан…
И вот сижу я сейчас и размышляю о коллизиях жизни. Как было раньше. И что имею сейчас. А сейчас... Работа у меня - токарка. Зарплата - под три тысячи брутто. Плюс ещё зарплата жены. А материального счастья до сих пор… Нет, оно как бы уже близко. Уже чувствуется его благовонное дыхание, но вот всё как то не здесь, всё как то лишь рядом…
Вот если бы тогда нам такие нынешние заплаты, да при тогдашних ценах… Эх!!! Это была бы не жизнь, а мёд…
Так, да, я опять отвлёкся. Второй раз я посетил эти курсы на первом общем сборе всей группы. Тогда же я сообщил кураторше, что у меня намечается практика в Дессау и я более не приду. Вот таким хитрым способом мне удалось спрыгнуть с этих курсов. И я не жалею ни секунды…

А произошло вот что. Ещё за долго до курсов этих у нас прошёл слушок. Что еврейских переселенцев собираются проверить на их еврейство. На их отношение к еврейской культуре и к еврейству вообще. А если найдут отсутствие таких отношений, то могут сказать - "Ба, да еврей то ты не настоящий!!!" - и выкинуть из страны. Всё это оказалось лишь слухами. Но действие своё возымело…
Поэтому мы решили, что коли мы уж прибыли сюда по еврейской линии, то надо попробовать хоть как то приобщиться…
Поехали в еврейскую гемайнду города Дессау и спросили на тему членства.
Нас приняли очень хорошо. И мы стали регулярно туда наведываться. В основном на шабат. Всё это было в диковинку и весьма занятно. Но речь тут о другом…

Слово за слово, и жена проболталась, что я - известный нобелевский лауреат земельного значения в области фотографических искусств. Эта новость всех так обрадовала, так обрадовала, что народ принялся плясать и веселится. И это длилось три дня. Шутка.
Короче председатель гемайнды узнал о выигранном мною конкурсе и предложил мне сделать выставку. В гемайнде. Оказалось, что там есть своя галерея и даже - свой галерист Самуил. Очень милый дедушка, весьма похожий на Романа Карцева. Короче - задружились мы с этим Самуилом. И постепенно возникла идея о нашем переезде в Дессау. Мол, здесь и общаться будет проще и работу найти. А пока работы нет - можно переехать и так. Председатель, мол, может договориться с местной администрацией, что бы те перезакрепили нас к местному арбайтсамту. Я даже как то не удивился. Ну, евреи - они везде евреи. Везде у них связи… Хотя… Гнилой стереотип. Я, по жизни в Германии не раз убеждался, что связи, родство и блат - очень сильные факторы в жизни немцев. Так что евреи - только чуток по-своему всем этим пользуются. И вся разница.

После таких разговоров, переезд в Дессау казался уже делом почти решённым. Оставалась одна сложность - найти подходящее жильё. И как подойти к этому вопросу я не знал. Поэтому у Самуила родилась гениальная идея - организовать мне практику в… галерее гемайнды города Дессау.
Я был настроен скептически. По какой специальности должна быть практика? По специальности галериста?! Серьёзно?! Да с таким предложением в арбайтсамте любого высмеют. Любого. Но не председателя еврейской гемайнды. И я уж не знаю - стоит ли этому удивляться. Вероятно тут играет пиетет немцев перед евреями с тех самых времён… ну вы в курсе…
Нет, мне реально интересно - на сколько всемогущ может быть на самом деле председатель еврейской гемайнды в Германии?
Дело с моей практикой закрутилось. Моя кураторша в нашем арбайтамте с видимым удивлением оформляла все бумаги, но ни слова не сказала. Видимо приказы начальства у них обсуждать не принято.
И стал я ездить на практику… Так о чём это я?! Спросите вы… А вот о чём!
Несуразность ситуации состояла не только в бесполезности для немецкого государства подобной практики. Ну и фиг бы с ней - с этой практикой. Если людям приспичило. Ведь государство в таком случае не особо перегружено. Дополнительных выплат за практику я не получал. Остальное - дело гемайнды. Но… Всё было бы именно так, если бы не расстояние в 60 километров. И за проезд должно было платить государство…
То есть вы понимаете. На профессиональные курсы у государства нет средств. А на подобную хрень, как оплата дороги за бесполезную практику - средства нашлись. Я просто угорал от этого цирка.
И не пощипать это глупое государство - было бы грешно. У меня проснулся торгашеский азарт. Или уже еврейские корешки обнаружились вдруг?! Тратить такое бабло на дорогу?! Та вы шо?!

Главное - с меня ни кто не требовал отчитываться по оплате. Да… если арбайтсамт мышей не ловит, то я то своего уж не упущу. Кураторша потребовала лишь указать цену одного билета. А далее - полная свобода действий.
Дессау - это вам не Штасфурт. 60 километров пути стоили немало. По стандартному тарифу. Но была одна лазейка. Дело в том, что Дойчебан (Немецкая Железная Дорога), дабы уравновесить трафик пассажиров и сократить нагрузку на поезда в часы пик, сделала специальный тариф для поездок на короткие расстояния до 50 км. Работал тариф с 9-ти часов. Назывался такой билет - хоппер. И стоил он примерно в четыре раза дешевле нормального билета. Это если на все 50 км билет брать. Ну а после поездок в Штасфурт преодолеть эти несчастные 10 километров разницы было просто в лёгкую.
Правда, не обошлось без сложностей.
Ровно в девять часов поезд прибывал на станцию Гюстен. Идеальный вариант и по времени и по расстоянию. Сев в поезд, я покупал свой хоппер в автомате, установленном в вагоне. Но уже на второй поездке я столкнулся с тем, что автомат был поломан. Что делать?! А ничего. Ждать… Ждать, когда придёт контролёр и продаст мне билет. А контроль был редким. Примерно каждую четвёртую поездку. Поэтому в тот день я проехался до Дессау бесплатно. Но в мозгу уже начала прорисовываться занятная схема - как сэкономить и на хоппере…
Всё казалось несложным. Покупать билет лишь тогда, когда работал автомат в поезде. А не работал он почти всегда. Добрые люди регулярно приводили автоматы в негодность. А когда появлялся контролёр, то покупать билет у него, ссылаясь на поломанный автомат.
Проблема заключалась в том, что в Гюстене тоже был автомат. И если контролёр видел, где я садился, то мог задать простой вопрос - а хреналь я не купил билет в Гюстене?!
И после одного очень неприятного разговора с контролёром, мне пришлось изменить тактику. Я просто стал проезжать чуток дальше. В деревеньку Ильберштедт. Там такая глухоманская станция… Главное - автоматом там и не пахло. И теперь формальность была соблюдена. Контролёр не мог ко мне придраться. И в итоге я покупал хоппер реже чем в половине поездок.
Сначала было страшновато. Блин… Ездить зайцем по на Дойчебане… Но за несколько месяцев я так обтёрся, что обнаглел окончательно. На обратном пути я стал доезжать на поезде прямо до Ашерслебена. Ведь если я брал билет от Ильберштедта, то и на обратном пути я должен был там выйти. Такая загвоздка. Хотя в теории контроль мог проверить меня и при выходе из вагона. Но такого ни разу не произошло.
В итоге… Как я подсчитал… Я нажился на этой афёре примерно на 1600 евро. Мои приветы государству Германия! Я и представить себе не мог, что Германия способна так бездарно тратить деньги.

И что мы видим, наблюдая день сегодняшний?! Гос-маразм только окреп. Государство раздаёт деньги пачками мигрантам, которые приехали в эту страну с целью поучения пособия. Они получают деньги ни за что и крутят пальцем у виска, глядя на немцев. И по своему они правы. Если есть идиот, разбрасывающий деньги, то глупо пройти мимо и не взять чуток...

И уже на середине практики я таки купил себе вожделенный ноутбук. Впрочем, он мне весьма пригодился в оставшееся время практики.
Практика проходила прекрасно. Оформление выставок - дело для меня не новое, но тут много чего рассказал и показал Самуил. Было интересно, чё… Особенно интересна была выставка фоторабот одного кино-оператора, успевшего поработать с известными советскими режиссёрами. На его работах было много знакомых лиц. В том числе и Софико Чаурели. Пожалуй самый удачный кадр…
Практика в удовольствие. И в карман. Я бы повторил. Вот только с переездом не срослось. Вышло взаимное недопонимание. Я думал, что мне будут выделять время на поиски жилья во время практики. Потому что после практики как то особенно не разгонишься. И хочется пораньше домой попасть. И так столько времени на дорогу гробилось… А Самуил с председателем, видимо, думали иначе. Они думали, что я буду искать жильё в свободное от практики время. А я рассчитывал на их помощь. А они за всю практику даже вопроса про жильё не задали. И… Вопрос с переездом как то сам по себе затух.
Нет, после завершения практики, конечно, вопрос встал опять. Нашёл ли я жильё? Ага… Я объяснил. Так чего же я молчал?! Ага.. А чего я должен был говорить?! Ведь ситуация и так была ясна как день… Как мне казалось..
Короче… прополз холодок между нами. А потом началось… То евровые работы у меня, то постоянная работа. И поездки наши в Дессау прекратились…

Ну и поскольку сегодня тема - Дессау и прочие промежуточные пункты, то и иллюстрировать буду соответственно. начну с Дессау. Город хоть и неказистый, но при горячем желании найти там прелестей можно. Чуток...

Прикрепленное изображение

Прошу не удивляться. Видимо я в Дессау, обчитавшись Пентаклуба, выгуливал очередной монокль, или нечто подобное... Про фишай, думаю, пояснять не надо...

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение



Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Ух ты, чего откопал! Вот это и есть здание бывшей советской казармы, где было общежитие-распределитель.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

И ещё три картинки из Гюстена.

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение




"Но с Катанянами все таки не очень хорошо получилось..." (с) это я про бизнес по-русски. :)
Без осуждения, ибо сам такой. :(

Volodimmer (08 April 2025 - 14:27) писал:

"Но с Катанянами все таки не очень хорошо получилось..." :(/>
Озадачили... Теперь думать - каким тут боком Катаняны... :)

Обратные ссылки на эту запись [ URL обратной ссылки ]

Обратных ссылок на эту запись нет

Апрель 2025

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829 30