

Наша жизнь в Германии. Шрот - как часть жизни. Часть 2
Написано vadim69,
29 March 2025
·
204 просмотров
Продолжим…
Странное дело. Казалось бы - речь просто о выбросе мусора на свалку. Но я не переставал удивляться происхождению некоторых вещей. В отношении отдельных нельзя было даже предположить - откуда у населения могут браться такие вещи и как они могли быть использованы.
Или другое. Мебель. Регулярно, и до сих пор, я вижу, как выносят на свалку мебель, которой уже хорошо за 50. При этом она не выглядит антиквариатом. Тривиальная ГДР-овская штамповка, при чём не в лучшем состоянии. На голову не налазит, что таким кто-то может ещё пользоваться.
Однажды зашёл к Диме - компьютерных дел мастеру. Дима часто помогал мне с компом. А у Димы радость. Редкие находки с последнего шрота!
Показывает. Два ноутбука. У меня аж в глазах позеленело от зависти! Мне зачем то так хотелось иметь ноутбук… До коликов. Хотелось, но не моглось. А тут… На халяву… Две штуки. Да... Вот ведь пруха у человека!
Да, ноутбуки были странной формы и цвета. Зелёные и толстые. С большими аккумуляторами. Тяжёлые. Медленные, но… рабочие.
Не знаю, за чем мне мог бы понадобится старый, медленный, тяжёлый, со слабым аккумулятором ноутбук, но зависть была на столько сильной, что я почти не обратил внимания на другую Димину находку.
Это был невиданный аппарат. Я не встречал таких никогда до, и никогда после. Если в двух словах - это был микшерский пульт для аналогово видеомонтажа. Два комплектных входа для аудио/видео сигнала, аудио вход, дополнительный вход под микрофон и один комплектный выход. Фирма - Сони.
Аппарат был прост, как две копейки. Но для любительского монтажа лучше было трудно придумать.
Но это я понял позже. Когда наступила эра ДВД и Дима перешёл на цифру. Я отставал от прогресса. ДВД был для меня ещё недоступен. Я по-прежнему пользовался видеокассетами. Поэтому Дима решил мне этот пульт подарить. А у меня как раз в тот момент зрел проект - сделать монтаж видео. Пульт пришёлся как нельзя кстати.
Потратил целый день, что бы смонтировать одну кассету. Получил массу удовольствия. Пульт значительно упрощал работу, позволял делать комментарии, накладывать музыку и прочее.
Где теперь эта кассета?! Хз… Вероятно, как поставил её на полку, так она там и стоит.
Прошло время. И я обзавёлся ДВД. Кассеты потеряли актуальность. Их надо было оцифровывать и монтировать уже в компьютере. Пульт пролежал у меня несколько лет. Пока до меня не дошло, что пользоваться им я уже не буду. И я с печалью отнёс его на наш шрот…
А буквально через пару дней меня осенило. Так ведь его можно было попробовать продать в интернете!!! За такую редкую вещь можно было бы срубить немного-немало денег. Как до меня не дошло тогда?! Глубочайшая досада… Тоже мне - торгаш со стажем!!! Элементарного не сообразил! Я даже не могу сказать - на что досада была больше. На то, что уникальная, можно сказать, вещь ушла в утиль, или на то, что я не просчитал очевидную выгоду от возможной продажи. Да мне даже в голову не пришло продавать эту вещь! Немыслимо!!!
А я всё не оставлял мечты собрать аудио-комплекс. Но мне не везло тотально. Однажды видел у сборщика цветмета в тележке очень приличный виниловый проигрыватель Техникс. Вот сразу было видно, что состояние почти топовое. И я решился на крайность. Решил заговорить со сборщиком цветмета. Дал ему понять, что меня интересует вертушка. Он даже думать не стал. 20 евро - говорит. Меня переклинило от такой наглости. Он повезёт этот вертак сдавать в цветмет. А сдать можно только алюминиевый диск. Сколько он за тот диск получит?! Пару евро?! А тут - двадцать… Просто хамство! Но если бы я мог тогда погуглить - сколько может натурально стоить такая вертушка, то я свой пыл поумерил бы. А тогда..
Тогда я решил, не без сожаления, что раз нашёл он, то найду и я. Но… Далее попадались мне только какие то дешёвые штамповки, или антиквариатные штуки.
С музыкой мне "повезло" лишь дважды. Уже на излёте шротного периода. Шарился я по частному сектору, где богатенькие буратины проживают. И увидел… Очевидно, что кто-то вынес целый музыкальный комплекс. Но главные части - усилок и колонки - были уже кем, то оприходованы. Крайняя досада! Не успел! Мне же достался кассетник и СД-проигрыватель. Оба - Кенвуд. Тоже неплохо, но как я могу их использовать?! Без усилителя…
Но проверил их работоспособность. Всё на отлично. Кассетник стоит у меня до сих пор как бесполезная часть комплекса.
Только одна неприятность. СД-проигрыватель хоть и работал очень чётко, но лишь с заводскими дисками. Самописные не принимал. Тоже досадный нюанс. Но… Всё это оказалось полной ерундой. Потому что когда пришло время для сборки комплекса, проигрыватель был обнаружен полумёртвым. То есть он включался, но диски более читать не мог. Лазер умер от времени. Вот так…
А найденную позже кассетную деку Сони так вообще пришлось тащить на дачу и там прикручивать к полудохлому музыкальномц центру. Но и вся эта система уже через несколько лет ушла на шрот. Её место занял мобильный бумбокс. Да-а… Как изменились времена…
Да, про времена… Когда мы только приехали в Германию, в мебельных магазинах ещё можно было застать торшеры и люстры из дерева и ткани. С бахромой, такие, вы поняли…
И вот шарюсь я опять по тому же богато-буратинному кварталу. Это примерно через год-полтора после переезда. Лежит груда мебели. И комплект светильников. Торшер и люстра. Очевидно - это комплект. Идеальное сочетание. Надобности в таком коплекте не было. Аналогичный торшер у нас был. А вот люстра… Ну представьте, деревянный канделябр на бронзовом каркасе под три свечи-лампы и с тканным абажуром. Ну невозможно остаться равнодушным… Пришлось забирать весь комплект.
Да, квартира от таких перемен сильно преобразилась. Все знакомые ахали, видя ту люстру. Где взяли?! Где-где… Знамо - где…
Но это не главное. Главное - свет. Я не понимаю современную ситуацию. Сейчас купить подобные изделия можно лишь в комиссионке. В мебельных сейчас тренд на пластик и нержавейку. ОК. Ещё пошёл тренд на бумагу. Да, бумажные абажуры приятнее по свету. Но, ни что не сравниться с тканью.
И если найденная люстра просто давала приятный глазу свет, то торшер, стоящий рядом с диваном, надолго сделал этот уголок местом для портретов. Если накопаю чего - выложу здесь в качестве примера.
Что бы добиться такого света в студии, пришлось бы исполнить не один танец с бубном. А тут… Выключателем щёлкнул и…вуаля - волшебство!
Но, к сожалению, человек часто не ценит того, что имеет. При переезде в другую часть города основная часть мебели была выброшена. Погибли и люстра с торшером. Вместо них были куплены новые, пластмассо-железные изделия. Они вполне современно смотрятся и вполне хорошо светят. Но… Фотоуголок для портретов уже канул в лету. Волшебства более нет. Портреты у торшера более не снимаются. Не цепляет даже свет от бумажного абажура.
Была ещё занятная ситуация с диванами.
Зимний шрот. Я нахожусь в паре километров от дома вместе с велом и тележкой. Квартал со старыми двухэтажными домами. Возле кучи мусора кто-то выставил комплект мягкой мебели. Диван трёшка, диван двушка и кресло. И всё это дело подозрительно хорошо выглядит. А в чём подвох?
Я внимательно осматриваю мебель. Свет от фонарей слабый, но кое-как рассмотреть получается. И состояние диванов видится мне практически магазинным. Так почему их выбросили?
Занятно, что если бы я нашёл какой-нибудь видимый дефект, то принимать решение было бы значительно проще. А тут… Где-то может прятаться подвох…
Звоню жене. О!!! Значит на тот момент у нас уже были мобильные телефоны!!!
Кстати с мобильной связью мы долго тянули. Всё экономили. Ровно до того момента, когда мы группой решили съездить в Магдебург. А я задержался в вокзальном магазинчике и опоздал на поезд. И всё путешествие рухнуло в одну секунду. А вот если бы у нас были мобильные телефоны…
Сразу после этого они у нас появились.
Так вот. Звоню я жене. Объясняю ситуацию. Брать, или не брать? Ведь мягкая мебель есть у нас. Только старая очень и тёмно-коричнего цвета, там где не выгорела… А тут нуляк, да ещё и цвет приятный. Светло-зелёный с мягким абстрактным рисунком.
Жена хочет эту мебель. ОК. Распоряжаюсь, что бы освобождала коридор.
Мне страшно сейчас подумать - как я это всё пёр… Сначала большой диван привязал на тележку. Поперёк. И без ограничительных сигналов поехал по улице. Благо в это время машин мало очень. А водилы тех, что попадались, вроде бы относились с пониманием. Привёз и спрятал в подвал. Вторая ходка… Хорошо, что полицаи спят уже в такое время…
Но занести новую мебель на третий этаж - мало. Надо ещё снести вниз старую. И сразу выставить на наш шрот. Но до полуночи - справились…
За работой не заметили одной странности. Запах. Зал постепенно наполнялся запахом… канализации…
Нет, сначала мы не сообразили - откуда запах. Выглядывали на улицу - может там разлилось чего?! Но странное дело - пахло только в зале. Осталось лишь сложить два и два. Благоухали новые диваны…
Такого удара под дых я не ожидал, конечно… Столько работы, и всё коту под хвост?! И как быть теперь?! С этой перестановкой все устали, как собаки. Это что, теперь вставать в 4 утра и опять таскать диваны обратно?!
Я в бешенстве. Бесят эти диваны. Но как?! Откуда в них этот запах?!
Я осматриваю их ещё раз самым тщательным образом. Уже при хорошем свете. НИ ОДНОГО ПЯТНЫШКА. Это мыслимо вообще?! Переворачиваю. Тут - ещё проще. Низ затянут однотонной холщёвой тряпкой. И на ней - только слабые следы от снега. И всё. То есть мебель даже не стояла в луже. И ни в какой другой жидкости.
Так откуда запах?! Загадка…
Впрочем отсутствие каких-либо визуальных следов канализации нас несколько успокоило. Если не было физического контакта с канализацией, то запах можно и потерпеть. А со временем он выветрится. Но откуда взялся запах?!
И я придумал версию. Люди собрались делать ремонт. Термин (назначенное время) - через три месяца, к примеру. А тут в мебельном ангебот (акция) на мягкую мебель. 30 процентов скидка. Надо брать! И люди покупают мебель заранее и ставят её в подвал до поры. А дом старый. Рядом протекает канализация. Запах заходит в подвал. И за три месяца диваны пропитываются им до глубины доски. А когда ремонт закончен, то выясняется казус с диванами. И… Диваны, новые совсем, выбрасываются на шрот.
Вот. Я нашёл эту версию вполне логичной и реальной. А значит - диваны остаются.
Тем не менее на следующий день я купил чистящий спрей и пару освежителей воздуха. Почистил сверху диваны и снизу, прорезав ткань, забрызгал внутрь освежитель. Впрочем освежитель не помог. И пришлось зал регулярно поветривать, пока запах не выветрился. А через три месяца уже и проветривать перестали - настолько малозаметным стал запах. А через год уже и забыли об этом казусе.
Главное - как преобразилась комната. Несмотря на то, что мебели стало больше на один предмет, пространство визуально сразу увеличилось. Да и комната посвежела как то. В общем - так…
Так и обещал - пару кадров с тем торшером. Да и с тем диваном.. Только.... я бы сейчас снял иначе и обработал... Но для семейного архива - годится.


Ну и раз уж я залез в семейный архив, то попробую извлечь отсюда несколько более-менее кадров. Всё же речь про жизнь в Германии...































Странное дело. Казалось бы - речь просто о выбросе мусора на свалку. Но я не переставал удивляться происхождению некоторых вещей. В отношении отдельных нельзя было даже предположить - откуда у населения могут браться такие вещи и как они могли быть использованы.
Или другое. Мебель. Регулярно, и до сих пор, я вижу, как выносят на свалку мебель, которой уже хорошо за 50. При этом она не выглядит антиквариатом. Тривиальная ГДР-овская штамповка, при чём не в лучшем состоянии. На голову не налазит, что таким кто-то может ещё пользоваться.
Однажды зашёл к Диме - компьютерных дел мастеру. Дима часто помогал мне с компом. А у Димы радость. Редкие находки с последнего шрота!
Показывает. Два ноутбука. У меня аж в глазах позеленело от зависти! Мне зачем то так хотелось иметь ноутбук… До коликов. Хотелось, но не моглось. А тут… На халяву… Две штуки. Да... Вот ведь пруха у человека!
Да, ноутбуки были странной формы и цвета. Зелёные и толстые. С большими аккумуляторами. Тяжёлые. Медленные, но… рабочие.
Не знаю, за чем мне мог бы понадобится старый, медленный, тяжёлый, со слабым аккумулятором ноутбук, но зависть была на столько сильной, что я почти не обратил внимания на другую Димину находку.
Это был невиданный аппарат. Я не встречал таких никогда до, и никогда после. Если в двух словах - это был микшерский пульт для аналогово видеомонтажа. Два комплектных входа для аудио/видео сигнала, аудио вход, дополнительный вход под микрофон и один комплектный выход. Фирма - Сони.
Аппарат был прост, как две копейки. Но для любительского монтажа лучше было трудно придумать.
Но это я понял позже. Когда наступила эра ДВД и Дима перешёл на цифру. Я отставал от прогресса. ДВД был для меня ещё недоступен. Я по-прежнему пользовался видеокассетами. Поэтому Дима решил мне этот пульт подарить. А у меня как раз в тот момент зрел проект - сделать монтаж видео. Пульт пришёлся как нельзя кстати.
Потратил целый день, что бы смонтировать одну кассету. Получил массу удовольствия. Пульт значительно упрощал работу, позволял делать комментарии, накладывать музыку и прочее.
Где теперь эта кассета?! Хз… Вероятно, как поставил её на полку, так она там и стоит.
Прошло время. И я обзавёлся ДВД. Кассеты потеряли актуальность. Их надо было оцифровывать и монтировать уже в компьютере. Пульт пролежал у меня несколько лет. Пока до меня не дошло, что пользоваться им я уже не буду. И я с печалью отнёс его на наш шрот…
А буквально через пару дней меня осенило. Так ведь его можно было попробовать продать в интернете!!! За такую редкую вещь можно было бы срубить немного-немало денег. Как до меня не дошло тогда?! Глубочайшая досада… Тоже мне - торгаш со стажем!!! Элементарного не сообразил! Я даже не могу сказать - на что досада была больше. На то, что уникальная, можно сказать, вещь ушла в утиль, или на то, что я не просчитал очевидную выгоду от возможной продажи. Да мне даже в голову не пришло продавать эту вещь! Немыслимо!!!
А я всё не оставлял мечты собрать аудио-комплекс. Но мне не везло тотально. Однажды видел у сборщика цветмета в тележке очень приличный виниловый проигрыватель Техникс. Вот сразу было видно, что состояние почти топовое. И я решился на крайность. Решил заговорить со сборщиком цветмета. Дал ему понять, что меня интересует вертушка. Он даже думать не стал. 20 евро - говорит. Меня переклинило от такой наглости. Он повезёт этот вертак сдавать в цветмет. А сдать можно только алюминиевый диск. Сколько он за тот диск получит?! Пару евро?! А тут - двадцать… Просто хамство! Но если бы я мог тогда погуглить - сколько может натурально стоить такая вертушка, то я свой пыл поумерил бы. А тогда..
Тогда я решил, не без сожаления, что раз нашёл он, то найду и я. Но… Далее попадались мне только какие то дешёвые штамповки, или антиквариатные штуки.
С музыкой мне "повезло" лишь дважды. Уже на излёте шротного периода. Шарился я по частному сектору, где богатенькие буратины проживают. И увидел… Очевидно, что кто-то вынес целый музыкальный комплекс. Но главные части - усилок и колонки - были уже кем, то оприходованы. Крайняя досада! Не успел! Мне же достался кассетник и СД-проигрыватель. Оба - Кенвуд. Тоже неплохо, но как я могу их использовать?! Без усилителя…
Но проверил их работоспособность. Всё на отлично. Кассетник стоит у меня до сих пор как бесполезная часть комплекса.
Только одна неприятность. СД-проигрыватель хоть и работал очень чётко, но лишь с заводскими дисками. Самописные не принимал. Тоже досадный нюанс. Но… Всё это оказалось полной ерундой. Потому что когда пришло время для сборки комплекса, проигрыватель был обнаружен полумёртвым. То есть он включался, но диски более читать не мог. Лазер умер от времени. Вот так…
А найденную позже кассетную деку Сони так вообще пришлось тащить на дачу и там прикручивать к полудохлому музыкальномц центру. Но и вся эта система уже через несколько лет ушла на шрот. Её место занял мобильный бумбокс. Да-а… Как изменились времена…
Да, про времена… Когда мы только приехали в Германию, в мебельных магазинах ещё можно было застать торшеры и люстры из дерева и ткани. С бахромой, такие, вы поняли…
И вот шарюсь я опять по тому же богато-буратинному кварталу. Это примерно через год-полтора после переезда. Лежит груда мебели. И комплект светильников. Торшер и люстра. Очевидно - это комплект. Идеальное сочетание. Надобности в таком коплекте не было. Аналогичный торшер у нас был. А вот люстра… Ну представьте, деревянный канделябр на бронзовом каркасе под три свечи-лампы и с тканным абажуром. Ну невозможно остаться равнодушным… Пришлось забирать весь комплект.
Да, квартира от таких перемен сильно преобразилась. Все знакомые ахали, видя ту люстру. Где взяли?! Где-где… Знамо - где…
Но это не главное. Главное - свет. Я не понимаю современную ситуацию. Сейчас купить подобные изделия можно лишь в комиссионке. В мебельных сейчас тренд на пластик и нержавейку. ОК. Ещё пошёл тренд на бумагу. Да, бумажные абажуры приятнее по свету. Но, ни что не сравниться с тканью.
И если найденная люстра просто давала приятный глазу свет, то торшер, стоящий рядом с диваном, надолго сделал этот уголок местом для портретов. Если накопаю чего - выложу здесь в качестве примера.
Что бы добиться такого света в студии, пришлось бы исполнить не один танец с бубном. А тут… Выключателем щёлкнул и…вуаля - волшебство!
Но, к сожалению, человек часто не ценит того, что имеет. При переезде в другую часть города основная часть мебели была выброшена. Погибли и люстра с торшером. Вместо них были куплены новые, пластмассо-железные изделия. Они вполне современно смотрятся и вполне хорошо светят. Но… Фотоуголок для портретов уже канул в лету. Волшебства более нет. Портреты у торшера более не снимаются. Не цепляет даже свет от бумажного абажура.
Была ещё занятная ситуация с диванами.
Зимний шрот. Я нахожусь в паре километров от дома вместе с велом и тележкой. Квартал со старыми двухэтажными домами. Возле кучи мусора кто-то выставил комплект мягкой мебели. Диван трёшка, диван двушка и кресло. И всё это дело подозрительно хорошо выглядит. А в чём подвох?
Я внимательно осматриваю мебель. Свет от фонарей слабый, но кое-как рассмотреть получается. И состояние диванов видится мне практически магазинным. Так почему их выбросили?
Занятно, что если бы я нашёл какой-нибудь видимый дефект, то принимать решение было бы значительно проще. А тут… Где-то может прятаться подвох…
Звоню жене. О!!! Значит на тот момент у нас уже были мобильные телефоны!!!
Кстати с мобильной связью мы долго тянули. Всё экономили. Ровно до того момента, когда мы группой решили съездить в Магдебург. А я задержался в вокзальном магазинчике и опоздал на поезд. И всё путешествие рухнуло в одну секунду. А вот если бы у нас были мобильные телефоны…
Сразу после этого они у нас появились.
Так вот. Звоню я жене. Объясняю ситуацию. Брать, или не брать? Ведь мягкая мебель есть у нас. Только старая очень и тёмно-коричнего цвета, там где не выгорела… А тут нуляк, да ещё и цвет приятный. Светло-зелёный с мягким абстрактным рисунком.
Жена хочет эту мебель. ОК. Распоряжаюсь, что бы освобождала коридор.
Мне страшно сейчас подумать - как я это всё пёр… Сначала большой диван привязал на тележку. Поперёк. И без ограничительных сигналов поехал по улице. Благо в это время машин мало очень. А водилы тех, что попадались, вроде бы относились с пониманием. Привёз и спрятал в подвал. Вторая ходка… Хорошо, что полицаи спят уже в такое время…
Но занести новую мебель на третий этаж - мало. Надо ещё снести вниз старую. И сразу выставить на наш шрот. Но до полуночи - справились…
За работой не заметили одной странности. Запах. Зал постепенно наполнялся запахом… канализации…
Нет, сначала мы не сообразили - откуда запах. Выглядывали на улицу - может там разлилось чего?! Но странное дело - пахло только в зале. Осталось лишь сложить два и два. Благоухали новые диваны…
Такого удара под дых я не ожидал, конечно… Столько работы, и всё коту под хвост?! И как быть теперь?! С этой перестановкой все устали, как собаки. Это что, теперь вставать в 4 утра и опять таскать диваны обратно?!
Я в бешенстве. Бесят эти диваны. Но как?! Откуда в них этот запах?!
Я осматриваю их ещё раз самым тщательным образом. Уже при хорошем свете. НИ ОДНОГО ПЯТНЫШКА. Это мыслимо вообще?! Переворачиваю. Тут - ещё проще. Низ затянут однотонной холщёвой тряпкой. И на ней - только слабые следы от снега. И всё. То есть мебель даже не стояла в луже. И ни в какой другой жидкости.
Так откуда запах?! Загадка…
Впрочем отсутствие каких-либо визуальных следов канализации нас несколько успокоило. Если не было физического контакта с канализацией, то запах можно и потерпеть. А со временем он выветрится. Но откуда взялся запах?!
И я придумал версию. Люди собрались делать ремонт. Термин (назначенное время) - через три месяца, к примеру. А тут в мебельном ангебот (акция) на мягкую мебель. 30 процентов скидка. Надо брать! И люди покупают мебель заранее и ставят её в подвал до поры. А дом старый. Рядом протекает канализация. Запах заходит в подвал. И за три месяца диваны пропитываются им до глубины доски. А когда ремонт закончен, то выясняется казус с диванами. И… Диваны, новые совсем, выбрасываются на шрот.
Вот. Я нашёл эту версию вполне логичной и реальной. А значит - диваны остаются.
Тем не менее на следующий день я купил чистящий спрей и пару освежителей воздуха. Почистил сверху диваны и снизу, прорезав ткань, забрызгал внутрь освежитель. Впрочем освежитель не помог. И пришлось зал регулярно поветривать, пока запах не выветрился. А через три месяца уже и проветривать перестали - настолько малозаметным стал запах. А через год уже и забыли об этом казусе.
Главное - как преобразилась комната. Несмотря на то, что мебели стало больше на один предмет, пространство визуально сразу увеличилось. Да и комната посвежела как то. В общем - так…
Так и обещал - пару кадров с тем торшером. Да и с тем диваном.. Только.... я бы сейчас снял иначе и обработал... Но для семейного архива - годится.


Ну и раз уж я залез в семейный архив, то попробую извлечь отсюда несколько более-менее кадров. Всё же речь про жизнь в Германии...































