Чичерин Егор (12 May 2014 - 12:04) писал:
3. Вопрос не по адресу

Вопрос по адресу! Как "официалы", Вы должны собирать статистику и отправлять ее в головную контору. На основании статистики (а также иных данных, например нашего форума) головная контора и может принимать решение об отзыве или бесплатном сервисе (ВНЕ зависимости от гарантийного срока) ЛЮБОЙ модели камеры, если она попадает в серию с данным дефектом.
Другое дело, что у вас даже продаваны-официалы и ремонтеры-официалы официально друг от друга отнекиваются - но это уже точно
"вопрос не по адресу" ™
Чичерин Егор (12 May 2014 - 12:04) писал:
4. Не слышал, чтобы кому-то отказывали в принятии на гарантийный ремонт с таким диагнозом. Конкретный случай приведите - будем разбираться.
А в принятии на постгарантийный ремонт? (Хотя бы)
Ведь многие конторы, произведя дефектный товар (и признаваясь в этом), принимают решение об отзыве ВСЕЙ партии, даже если гарантийный срок данного конкретного девайса уже истек.
Чичерин Егор (12 May 2014 - 12:04) писал:
1. "Самоподскакиваение" зеркала происходит от того, что мотору, отвечающему за это, подается больше напряжения, чем нужно. Это бывает либо из-за не(слитно)качеСтвенного (не(слитно)исправного) элемента питания, или либо ("или"-"или", "либо"-"либо") при его не(слитно)правильной зарядке. Бывают случаи, что неисправен сам мотор, но это единицы.
В сервис-центре, эта проблема решается внесение настроек и коАлибровкой мотора, настройкой системы эллектро-питания.
[...]
Если у вас хлопает зеркало, и при этом вы пользуетесь для зарядки аккумулятора оригинальным ЗУ, у вас оригинальный АКБ, в батарейном блоке (если есть) стоят качетвенные аккумуляторы, то смело можете сдавать камеру в СЦ. За один день мы ее подстроим и вернем назад.
Предположим, что мотору подается больше напряжения. На него что, напряжение подается всегда? А подскакивает зеркало по нажатию кнопки спуска.... Так не бывает! Если мы говорим об электромоторе, то он крутит вал тогда, когда на мотор подается напряжение и не крутит, когда напряжение не подается. Это значит, что больше напряжения подается не на сам мотор, а на плату управления этим самым мотором. Но тогда.... причина в пробое управляющей платы. Это какое же напряжение надо туда зафигачить, что нормальную управляющую плату пробило?!

То есть АКБ дает вместо 8 Вольт целых 800 ?!
АКБ (в отдельно взятый момент времени) характеризуется напряжением, при требуемой силе тока. Если моя, сколь угодно неоригинальная, АКБ дает напряжение и силу тока, как оригинальная, то ФА не может определить ее "оригинальность" даже на уровне электроники, а все прочее - уловки маркетоложества!
Правда, у АКБ есть еще внутреннее сопротивление. А также
падение напряжения в зависимости от отдаваемой силы тока, но что-то я не припомню АКБ с отрицательной обратной связью (больше тока забираешь - больше напряжение РАСТЕТ).
Уже давным давно существуют нормальные стабилизаторы напряжения в широких, даже широчайших пределах. Недавно разобрал фонарик на XML-U3. Драйвер (так фонаревщики называют плату, в том числе и со стабилизатором напряжения) обеспечивает небольшой разброс яркости как при питании от одного лифера (3.3В), так и при питании от внешних 12В - проверено люксметром! Такие драйвера стоят копейки, рассчитаны на большую силу тока, занимают очень мало места....
Скорее всего, в камере таки есть стабилизатор напряжения, причем наверняка он - повышенной точности.
В общем, уважаемый, пока что у меня нет никаких оснований верить в сказки про мотор, ломающийся от неоригинальных АКБ.
Может быть, приведете более разумную и физически (электротехнически) объяснимую причину?