Перейти к содержимому

коррекция фокуса

Сообщений в теме: 272

#241 Alex50rus

• Пользователь
  • 42 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 09:45

Не только у Вас. Всё что угодно и брак, и износ, и не доработка. Моё мнение фирма в поиске. Оптимизация работы двигателей частично решает проблему , но не решает её при смене оптики. Если люфты в механике, разрывается обратная связь наводки на резкость.Ещё хуже когда люфты непостоянны и усилия прокручивания. Не могу сказать точно, но для каждой модели объектива свои алгоритмы работы, потому, что разный вес линз блоков и т.д. Прошивка зашита в объектив. А изменяется ли она в серии модели? Запоминаются ли тонкие настройки резкости на этой модели камеры? Quick-shift fokus решает частично проблему.

Сообщение отредактировал Alex50rus: 22 October 2013 - 09:50

#242 Pyrok

• Пользователь
  • 19 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 16:25

В таком случае, может кто подскажет как обстоит дело у ультрозвуковых движков. У них меньше люфты? Наслышан историями с заклиниванием SDM приводов, потому боялся с ними иметь дело.

#243 Alex50rus

• Пользователь
  • 42 сообщений

Отправлено 22 October 2013 - 19:44

Просмотр сообщенияPyrok (22 October 2013 - 16:25) писал:

В таком случае, может кто подскажет как обстоит дело у ультрозвуковых движков. У них меньше люфты? Наслышан историями с заклиниванием SDM приводов, потому боялся с ними иметь дело.
http://www.penta-clu...age__hl__%20sdm может найдёте ответ.

#244 Server28

• Пользователь
  • 115 сообщений

Отправлено 01 November 2016 - 02:08

Подскажите, возможно ли и как скорректировать фокус индивидуально для одного объектива? Он не автофокусный, фокусирую ловушкой и клиньями. Ловушка и клинья хорошо совпадают. По LV проверяю. Есть небольшой БФ. Корректировать разрешает только "для всех". Камера PK-50.

#245 wowk

• Пользователь
  • 24307 сообщений
  • Отчество:Викторович
  • Фамилия:Наумов

Отправлено 02 August 2019 - 20:04

Может, кому пригодится.

Со штатива по лайв-вью навожусь на монитор, кусочком малярного скотча отмечаю положение кольца резкости. Отключаю ЛВ и полунажимаю спуск. Смотрю, куда уехала метка и лезу в инженерное меню корректировать. Если есть расхождение.

Результат проверяю тут же по ЛВ. Быстро и без хлопот. :)

#246 №13

• Пользователь
  • 16767 сообщений

Отправлено 02 August 2019 - 21:31

Просмотр сообщенияPyrok (22 October 2013 - 16:25) писал:

Покупал бэушные 16-50* и 50-135*. Несколько лет пользовался. продал. Покупатели пользуются, радуются жизни. Кто боится, тот не пользуется и не радуется жизни:)

И кстати, Аф без поправок

#247 Fdooch

• Пользователь
  • 36 сообщений
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Бузырев

Отправлено 18 November 2019 - 04:22

Времени прошло много и ссылки дохлые. Может у кого остались живые файлы для входа в DEBUG MODE для К5.

#248 mac-mac

• Пользователь
  • 179 сообщений

Отправлено 26 December 2019 - 03:40

Просмотр сообщенияFdooch сказал:

файлы для входа в DEBUG MODE для К5
распаковать в корень карты памяти. включать с открытой крышкой.
Прикрепленный файл  K5DEBUG.zip   311байт   197 Количество загрузок:

#249 Fdooch

• Пользователь
  • 36 сообщений
  • Отчество:Михайлович
  • Фамилия:Бузырев

Отправлено 07 January 2020 - 02:06

Просмотр сообщенияmac-mac (26 December 2019 - 03:40) писал:

распаковать в корень карты памяти. включать с открытой крышкой.
Прикрепленный файл K5DEBUG.zip
Спасибо

#250 joxaren

• Пользователь
  • 298 сообщений

Отправлено 09 August 2023 - 08:51

Здравствуйте коллеги, хотел бы узнать ваше мнение.
Есть у меня две камеры K-5, и я недавно заметил что один и тот же объектив ведет себя по-разному на них, на одной камере без всяких поправок попадает почти ровно в цель, на другой же имеет явный бек-фокус, даже если выкрутить поправку в максимум.

Нормально ли это?

Стоит заметить,
1 ) что этот объектив проверил по "лайввью", и на обоих камерах он наводится отлично.
2) другие мои объективы также ведут себя по-разному, хотя разница и не такая драматичная (поэтому не придавал этому значения), то есть кто-то на первой камере лучше, кто-то на второй.

#251 №13

• Пользователь
  • 16767 сообщений

Отправлено 09 August 2023 - 12:04

Просмотр сообщенияjoxaren сказал:

Нормально ли это?
если правится, то нормально. У меня был родной fа 50/1,4. На Пентакс к50 нормально, на основном к5-2 - безнадежно не правился на максимуме. Продал

#252 ilf

• Пользователь
  • 3845 сообщений

Отправлено 09 August 2023 - 13:24

joxaren, К5 - аппарат с самым проблемным автофокусом. Если есть возможность, смените его на любой более современный.

#253 joxaren

• Пользователь
  • 298 сообщений

Отправлено 09 August 2023 - 14:08

Просмотр сообщения№13 (09 August 2023 - 12:04) писал:

если правится, то нормально. У меня был родной fа 50/1,4. На Пентакс к50 нормально, на основном к5-2 - безнадежно не правился на максимуме. Продал

Так в том и дело что на одной камере норм, а на другой нет один и тот же объектив.
Думаю дело не в объективе получается?
И штатных возможностей не хватает (хотя камеры обе две K-5).
Надо наверное "дебагмод" пробовать?

Просмотр сообщенияilf (09 August 2023 - 13:24) писал:

joxaren, К5 - аппарат с самым проблемным автофокусом. Если есть возможность, смените его на любой более современный.

я знаю)) снимаю им лет 10 уже, вот думаю сменить пришло время.

то есть выходит что для K-5 нормален такой разброс между двумя экземплярами камер и одним и тем же объективом?

Сообщение отредактировал joxaren: 09 August 2023 - 14:08

#254 ilf

• Пользователь
  • 3845 сообщений

Отправлено 09 August 2023 - 14:15

такой разброс между двумя экземплярами
на счет разброса не знаю, у меня был только один, и мне хватило.
Настроить его не реально, там всё плывёт от меняющихся внешних условий. Объектив ни при чём.

#255 №13

• Пользователь
  • 16767 сообщений

Отправлено 09 August 2023 - 15:30

многим помогало, но надо уметь

#256 donvostok

• Пользователь
  • 16997 сообщений

Отправлено 09 August 2023 - 15:33

то есть выходит что для K-5 нормален такой разброс между двумя экземплярами камер и одним и тем же объективом?
Для практически всех старых пентаксов. У меня их 5 было. И вот такая же хрень с объективами.

Датчик авфтокуса продуть или промыть, для начала. Моим тушкам помогало.

Сообщение отредактировал donvostok: 09 August 2023 - 15:34

#257 Альфред

Тщетно бытие

• Пользователь
  • 13878 сообщений

Отправлено 09 August 2023 - 16:16

Просмотр сообщенияwowk (02 August 2019 - 20:04) писал:

Может, кому пригодится.

Со штатива по лайв-вью навожусь на монитор, кусочком малярного скотча отмечаю положение кольца резкости. Отключаю ЛВ и полунажимаю спуск. Смотрю, куда уехала метка и лезу в инженерное меню корректировать. Если есть расхождение.

Результат проверяю тут же по ЛВ. Быстро и без хлопот. Изображение

Недостаточно прецизионно.

Вот тут практикум от нашего форумчанина

#258 donvostok

• Пользователь
  • 16997 сообщений

Отправлено 10 August 2023 - 20:03

Просмотр сообщенияАльфред сказал:

Вот тут практикум от нашего форумчанина
О! Это путь в вечность, от уважаемого борца с автофокусами - Эпигона. :)

#259 road64

• Пользователь
  • 304 сообщений

Отправлено 10 August 2023 - 20:44

Просмотр сообщенияjoxaren (09 August 2023 - 14:08) писал:

Так в том и дело что на одной камере норм, а на другой нет один и тот же объектив.
Думаю дело не в объективе получается?
И штатных возможностей не хватает (хотя камеры обе две K-5).

я знаю)) снимаю им лет 10 уже, вот думаю сменить пришло время.

Я бы камеру проверил с заведомо "ровным обьективом" - насколько ровное поле резкости с включенным и выключенным стабом , и как у него дефолтный автофокус попадает с каким-нибудь фиксом 50/2 на открытой по мишеньке с 1м .
Недавно камеру купил , и не понимал почему АФ то попадает то мажет , в итоге докопался до того что не было одного винтика на основной плате и контактная площадка заземления под этим винтом там видимо то контачила то нет , и стабилизация то работала то нет , выловил по перекосу резкости ну а там уже и докопался до причины .

#260 moto razr

• Пользователь
  • 212 сообщений

Отправлено 11 September 2023 - 20:50

Я вот не могу зайти в дебаг меню на к20д 1,04 прошивке!!!! Кто что знает как ето сделать? Нужно добавить в + корекцию фокуса. Хелппп)))

#261 Alex_79

• Пользователь
  • 2 сообщений

Отправлено 11 May 2024 - 09:38

кто-нибудь знает как убрать бэк фокус на Pentax k-m? купил по совету двух владельцев и очень разачарован

#262 Quentin

• Пользователь
  • 4748 сообщений

Отправлено 11 May 2024 - 12:02

Alex_79, гуглите debug mode для этой камеры, в режиме дебаг вводите коррекцию, сохраняете.
Для настройки распечатайте нормальную мишень и хорошо ее осветите.

Сообщение отредактировал Quentin: 11 May 2024 - 12:02

#263 bryiz

• Пользователь
  • 725 сообщений

Отправлено 11 May 2024 - 12:46

Просмотр сообщенияAlex_79 (11 May 2024 - 09:38) писал:

кто-нибудь знает как убрать бэк фокус на Pentax k-m? купил по совету двух владельцев и очень разачарован
Debug mode и скрипты на Пентаксе - Форумы Пента-клуба - Страница 2 (penta-club.ru)
вот тут гляньте

#264 Muller

• Пользователь
  • 2 сообщений

Отправлено 11 June 2024 - 17:18

Всем привет. На днях приобрел с рук себе К5 со стеклом 18-135 китовым и к ним докупил у форумчанина FA 50 / 1.4 . после некоторого количества сделанных фото, выявил что китовое стекло работает нормально. а вот полтинник ведет себя странно. вначале показал бэк-фокус,я настроил по табличке ,вроде стало в районе ноля фокусить. пробую снять вживую(дальний глаз человека вполоборота)- явный промах. проверяю опять по таблицы-уже фронт,потом бэк и тд. То есть фокус живет своей жизнью, настройки в + или - ровно на одно фото,потом уже все иначе. Что можете посоветовать,ребята? может быть такое что надо экран фокусировочный почистить допустим, и поможет ли это? при этом человек мне тестил его перед продажей- на к5-2 все было норм. тем более там грип еще меньшая. тестил и на 1.4 и на прикрытой (2-2.8) одно и то же. просто нонсенс какой-то. блин ,прошлый мой старичок к5-2s был сильно удачнее,а тут не успел порадоваться покупке уже разочарование. тем обиднее,что стекло хотел как раз это,посветлее. Кто подскажет,буду признателен за помощь.

#265 Tin

• Пользователь
  • 1551 сообщений

Отправлено 11 June 2024 - 17:46

Поменяйте камеру на Pentax K5II или K5IIs, или на беззеркалку. Или делайте несколько снимков. Глядишь, можно попасть по теории вероятности. Датчики автофокуса там максимум гарантируют на светосиле 2.8. Если светлее, то - как повезет. Или снимайте в LV. Если вам кажется, что навелись в глаз, то датчик автофокуса может посмотреть еще и на нос, особенно в пол оборота, или вообще на задний план. Еще на выдержке 1/100, примерно, там что-то не так со стабилизатором, возможно, он портит снимок. А зум попадает за счет большей ГРИП. Таким образом, или снимайте темным зумом. Подумайте на досуге, зачем вам все это.. Pentaxist должен быть всегда готов! )

Сообщение отредактировал Tin: 11 June 2024 - 17:59

#266 vollev

• Пользователь
  • 1778 сообщений

Отправлено 12 June 2024 - 09:06

Muller, Сбросьте все настройки камеры на заводские для начала.
Есть общая подстройка автофокуса (для всех объективов) и есть настройка для конкретного экземпляра.
Если внесена поправка для всех, то она будет влиять на настройку для конкретного экземпляра.

#267 donvostok

• Пользователь
  • 16997 сообщений

Отправлено 12 June 2024 - 15:07

Просмотр сообщенияMuller сказал:

быть такое что надо экран фокусировочный почистить допустим, и поможет ли это?
К автофокусу он не причем.
Для начала продуть датчики автофокуса. Такие симптомы (когда он гуляет туда-сюда), из моего опыта, указывают на пыль в шахте.

#268 skyer

• Пользователь
  • 5835 сообщений

Отправлено 13 June 2024 - 09:27

Muller, у К-5 точность автофокуса ужасная. Это данность. Потому потом и появились К-5 II и К-5 IIs.

#269 Dykers

• Пользователь
  • 31 сообщений
  • Отчество:Владимирович
  • Фамилия:Ульм

Отправлено 19 June 2024 - 20:40

У к5 от тушки к тушки такая вот ситуевина на светосиле 1,4 1,8 да и пожалуй 2, сам на данный момент владею к5 Было сразу 3 тушки на руках, не знаю брак или что но 50 1,8 работал на каждой тушке по своему ну по крайне мере автофокус, возможно брак или все же какой нибудь износ. Пробеги тоже были разные на одной 87к или что то такое было. Дак вот та тушка которая осталась у меня на не все ок с фокусом на 50 1,8, светосильнее не пробовал, пробег был на момент теста 16к Вот и вопрос брак или износ. Звук затвора тоже разный не знаю как обьяснить) На к5 только по центральной точке фокусировка более менее, весь сенсор нет смысла включать на светлых стеклах да и не на особо светлых. Вообщем оставил я тамрон 17 50 2,8 а 50 продал. Разницы на длинном конце особо не заметил, а вот фокусировка пошустрее у тамроши А рекомендации поменять камеру на к5 2 s там цена космос и разница не столь ощутима как по цене если ровнять) Всем добра кто читает!!

#270 Христофорыч

• Пользователь
  • 158 сообщений

Отправлено 19 June 2024 - 23:10

Я могу посоветовать следующее: положите фотоаппарат байонетом вверх, снимите крышку, аккуратно (можно маленькой отверткой или зубочисткой) приподнимите зеркало и вставьте между ним и стенкой шахты пластмассовую ручку. Вы увидите как из под зеркала отпадет маленькое зеркальце системы автофокуса. Внимательно посмотрите на него. Скорее всего оно будет сильно загрязнено какими-то пятнами. Аккуратно почистите его. При надавливании на него оно уйдет вниз, но потом вернется на место. После чистки автофокус должен стать лучше.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных