Перейти к содержимому


Вкусности Пента-клуба. Рецепты.


Сообщений в теме: 157

#1 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 March 2011 - 00:26

У нас фотоклуб, и есть раздел в ДА "Вкусности". Там размещаются фотографии блюд.
Но ведь еду ещё приготовить надо и есть блюда, которые просты и готовятся быстро. И я, как весьма ленивый, это очень люблю :)
Но эти рецепты не очень часто встречаются на соответствующих ресурсах, а что есть, у неспециалиста занимают куда больше времени, чем указано.
Захотелось поделиться некоторыми своими находками и узнать о чужом опыте. Вкусно, быстро, просто.

Вот сегодня после посещения выставки "Зверёк на ладошке", зачем-то купил на расположеном недалеко оттуда рыночке форельку. Донёс домой, разделал на стейки и куски для засолки... И остался кусок около головы. Форма у него некрасивая для жарки, неудобная для засолки. И суп не хочется варить.
Вспомнил, как недавно мой дядя хвастался интересной кулинарной находкой и решил повторить.

Копчение рыбы на сковородке.

Пара чайных ложек зелёного чая насыпается в достаточно большой неплотный конверт из фольги и он протыкается в нескольких местах сверху.
Конверт кладётся на дно сковородки, на него ставится тарелка с кусками посоленой рыбы и всё закрывается крышкой.
Сковородка ставится на огонь минут на 15. Потом огонь убираетя и рыба стоит ещё немного, пока не подостынет до комфортной для еды температуры.
Всё. Можно снимать крышку и есть :)
Во время готовки лучше устроить в доме сильный сквозняк. Хотя дыма и не много.

#2 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 March 2011 - 00:47

Молодая капуста в панировке


Просмотр сообщенияДмитрий Е. (12.5.2010, 22:25) писал:

Ну ладно, сыр мне сегодня не достался, но купил два качанчика молодой капусты.
Её нужно нарезать толстыми ломтями с кочерыжкой(чтобы листья не распадались), отварить в солёной воде, обмакнуть в яйцо, панировать сухарями и обжарить в масле. Соус по вкусу.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Сообщение отредактировал Дмитрий Е.: 20 March 2011 - 01:09


#3 def

  • Пользователь
  • 968 сообщений
  • Город:Polska

Отправлено 20 March 2011 - 00:52

Свежее филе лосося засыпать толстым слоем соли. Держать в холодильнике двое суток. Вынуть, соль смыть, рыбу нарезать ломтями. Подавать с лимоном.

#4 Альф (Spez)

  • Пользователь
  • 194 сообщений
  • Город:Московская Область

Отправлено 20 March 2011 - 18:41

Покупаем в любом магазине (Москва) самые
дешевые пельмешки (лучше Останкинские - в такой
совковой картонной упаковке)
На сковороду наливаем 50/50 процентов подсолнечное
масло и воду (сливочное на любителя, но категорически не
рекомендуется ввиду лишнего холестерина)
Высота (количество смеси на сковороде - 3- 5 мм)
Доводим до кипения и кладем заранее размороженные - т.е.
уже мягкие пельмешки.....
Закрываем крышкой - 5 минут, снимаем крышку (больше
закрывать не будем) переворачиваем слегка поджаренные
и распарившиеся пельмешки и просто жарим 5-10 минут
чтоб появилась золотистая корочка.
Солить категорически не надо...
Употребить с соусами (любыми по вкусу - все годится а можно
и без соусов) - быстро, вкусно, не дорого - попробуйте
"Жареные пельмени" - блюдо для городских ленивых
холостяков :)

#5 kreisser

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 15244 сообщений
  • Фамилия:Kreisser
  • Город:Anchorage W 7th Ave

Отправлено 20 March 2011 - 18:56

Просмотр сообщенияАльф (Spez) (20.3.2011, 17:40) писал:

"Жареные пельмени" - блюдо для городских ленивых
холостяков :)
Термоядерный удар по поджелудочной! :)

#6 Гость_Крокс_*

  • Гость

Отправлено 20 March 2011 - 19:33

а я люблю салат:
Огурцы, Помидоры, Укроп, Петрушка, Лук, Сладкий Перец все нарезать кинуть в миску. Потом добавить ложечку оливкового масла, соль, перец. В этот же салат кинуть зернистый творог (обожаю зернистый творог!!!). И еда готова! :)

ps
можно кидать в салат любые свежие овощи которые найдутся в холодильнтке, по идее :)

Сообщение отредактировал Крокс: 20 March 2011 - 19:34


#7 Гость_Донки-хот_*

  • Гость

Отправлено 20 March 2011 - 19:43

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (20.3.2011, 0:25) писал:

У нас фотоклуб, и есть раздел в ДА "Вкусности". Там размещаются фотографии блюд.
Думаю, что и в той теме было бы уместно приводить рецепты. Кажись даже есть.

#8 IOTNIK

    Балбес

  • Пользователь
  • 32947 сообщений
  • Город:киев

Отправлено 20 March 2011 - 19:50

Просмотр сообщенияДонки-хот (20.3.2011, 18:42) писал:

Думаю, что и в той теме было бы уместно приводить рецепты. Кажись даже есть.
Имеет смысл соединить( а лучше - скопировать ).

Люблю толсто отрезать украинского( черный хлеб ), выковырять мякушку, и на сковородку( а в дырочку от мякушки вбить яйцо ). Получается полугреночка( только есть на людях нельзя :) ).

( господи, как эти иудеи обзывают нашу брынзу - "зернистый творог" :) )

#9 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 March 2011 - 20:46

Просмотр сообщенияДонки-хот (20.3.2011, 19:42) писал:

Думаю, что и в той теме было бы уместно приводить рецепты. Кажись даже есть.
Не, там эти шедевры лени и вкусности потеряются. Направленность тем разная, там хвастаются тем что ели, а здесь тем, что приготовили. Причём не абы как, а быстро. По крайней мере я на это надеюсь :)

Просмотр сообщенияIOTNIK (20.3.2011, 19:49) писал:

( господи, как эти иудеи обзывают нашу брынзу - "зернистый творог" :P )
Не, это всё же разные продукты. Хотя да, называют зернёный творог брынзой :)
Но молоко на них идёт от разных зверей. И внешне не похожи.

Сообщение отредактировал Дмитрий Е.: 20 March 2011 - 20:54


#10 Гость_Донки-хот_*

  • Гость

Отправлено 20 March 2011 - 21:01

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (20.3.2011, 20:45) писал:

там хвастаются тем что ели, а здесь тем, что приготовили.
:) Дык, если посмотришь мои последние фоты, там всё домашней готовки, женина стрепня. Готовит быстро, но при этом любит чтобы всё было красиво и пища и сервировка.

#11 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 March 2011 - 21:04

Просмотр сообщенияАльф (Spez) (20.3.2011, 18:40) писал:

блюдо для городских ленивых
холостяков :)


"ЛЕНИВЫЙ САЛАТ"

Банка фасоли в томате "Хаенс" и два пакетика ржаных сухариков. Всё :)

Изображение Изображение

Смешать в миске, подождать пару минут и есть. Главное, чтобы снаружи сухарики были уже мягкие, а внутри ещё хрустели. Если есть предпологается не сразу, то в сухарики нужно вылить ложку растительного масла, перемешать и только потом смешивать с фасолью.

Блюдо уникально не только скоростью приготовления, но и длительностью хранения ингредиентов. Банка и пара пакетиков могут лежать очень долго и в нужный момент... :P
Хотя из личного опыта могу сказать, что сухарики куда-то исчезают. Но и купить их можно в любом ларьке.

#12 Al_lexx

  • Пользователь
  • 10469 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 March 2011 - 21:07

Пирог из слоёного теста с курицей и авакадо.

Тесто готовое, из магазина. Дрожжевое или нет и пр. - по вкусу.
Курица - белое мясо (филе).
Авакадо, есессьно спелый (мягкий).
Раскатываем тесто, кладем на противнь кальку (можно чуто смазать маслом), потом слой теста, далее нарезанную тонкими (или мелкими) кусочками курицу и тонко нарезанный авакадо (прим 5мм). Курицу предварительно чуток подсолить. Выкладываем ровным слоем, можно в несколько, перемежая. Сверху опять тесто, залепляем края пирога и в духовку. Если хочется красивой корочки, то сверху, за 5мин до готовности смазываем растопленным сливочным маслом (чуток). Так же можно сверху посыпать кунжутом (в момент помазания маслом).
Примерно 30-40мин, на маленьком огне.
Один из любимых холостяцких рецептов (т.е. - очень просто).


Тоже самое, но сырный и в два раза проще. :)
Тесто.
Сыр Бри.
Тмин.
Раскатали, положили ломтики бри, посыпали тмином (не много, иначе перебьёт сыр), сверху опять тесто, залепили. Поставили в духовку.
Примерно 20мин.

Главное - знать температурный режим духовки, что бы подошва не подгорела и сверху пропеклось.

#13 Йож

    ёж

  • Пользователь
  • 19328 сообщений
  • Город:Лосиный Остров

Отправлено 20 March 2011 - 21:40

Сагудай. Бурятское блюдо.
"Если к Вам неожиданно пришли гости, а дома нечего есть", возьмите из погреба окорок... ой... о чем бишь я... :)
Итак, звонит друг, говорит, что через час будет. Полчаса берем на выход в магазин для покупки свежей рыбы (хариус лучше, сиг, омуль, в условиях Москвы подойдет семга-форель или даже горбуша-кета, впрочем, это по вкусу. Ни в коем случае не карповые).
Полчаса готовим рыбу. Режем на мелкие кусочки, удаляя кости. Размером... ну, скажем, на один глоток. Кладем в миску, засыпаем солью (на глаз, никаких четких рецептов нет) и резаным репчатым луком. Можно добавить черный перец. Хорошо все перемешиваем и оставляем в миске на 20 минут.
Подавать можно с лимоном или водкой.

#14 Gorm

  • Пользователь
  • 1452 сообщений
  • Город:Санкт Петербург

Отправлено 20 March 2011 - 21:43

Разрешите добавить рецепт.
Не могу сказать, что быстро, но очень оригинально, по крайней мере для тех, кто участвует первый раз, и вкусно!
Курицу, желательно российскую (у нас в СПб они лучше всяких там окорочков и ножек иностранных президентов), порезать на куски среднего размера. Быстро обжарить до образования корочки. У меня получается обжарить курицу (куриц, в зависимости от размера) за две - три закладки на сковородку. Затем убавить огонь до слабого и сложить все обжаренные куски на сковородку. Подогреть 100 - 150 гр коньяка (это в оригинале, и естественно качеством получше), вылить в сковородку с курицей и поджечь. Когда коньяк прогорит, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности.

Осторожней с коньяком на газу при нагревании - пары могут вспыхнуть! Носом в сковородку при поджигании коньяка лучше не лезть - можно остаться без бровей, ресниц и прочего!

Мораль сего блюда: спирт выгорает, остаются только вкусовые и ароматические составляющие.

Совет: коньяк - это для гурманов, тонко чувствующих вкус и запах. Очень интересно получается применение бальзамов (не густых) - в них больше травок, которые дают более выраженные вкус и запах.

При приготовлении сего блюда присутствие гостей на кухне (при соблюдении техники безопасности, естественно) не только приветствуется, но и является обязательным!

Сообщение отредактировал Gorm: 20 March 2011 - 21:44


#15 Гость_Крокс_*

  • Гость

Отправлено 20 March 2011 - 22:32

Просмотр сообщенияIOTNIK (20.3.2011, 18:49) писал:

( господи, как эти иудеи обзывают нашу брынзу - "зернистый творог" :) )
Богдан, рассыпчатый творог (котэдж) это не брынза! Ну никак не брынза! :)

http://en.wikipedia..../Cottage_cheese

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%...%BD%D0%B7%D0%B0

#16 Momous

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 5085 сообщений
  • Город:Москва - Гаспра

Отправлено 20 March 2011 - 23:36

Просмотр сообщенияКрокс (20.3.2011, 22:31) писал:

Богдан, рассыпчатый творог (котэдж) это не брынза! Ну никак не брынза! :)

http://en.wikipedia..../Cottage_cheese

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%...%BD%D0%B7%D0%B0
Блин, у него потрясающая способность загадить любую тему.

#17 Gorm

  • Пользователь
  • 1452 сообщений
  • Город:Санкт Петербург

Отправлено 20 March 2011 - 23:49

Просмотр сообщенияЙож (20.3.2011, 21:39) писал:

Сагудай. Бурятское блюдо.
Подавать можно с лимоном или водкой.
Прошу разъяснений:
1. Если подавать с лимоном, то чем запивать?
2. Если подавать с водкой, можно ли выдавить лимончик?

Впрочем, ещё рецепт. Вероятно, его многие знают, но напомнить, мне кажется, не мешает.
Итак, омлет с помидорами. С помидорами, а не с тем безобразием, что продаётся в современных магазинах. Т.е. готовится это летом.

Помидор(ы) ошпарить кипятком, чтобы легче снималась шкурка. Снять шкурку (если лень - можно не снимать). Порезать, обжарить на сковородке по вкусу. Взбить яйца, добавить молока, перемешать. Залить помидоры.
Перед подачей на стол можно посыпать порезанной зеленью.
Вкус у правильно приготовленного блюда - непередаваемый!

Сообщение отредактировал Gorm: 20 March 2011 - 23:53


#18 An73

  • Пользователь
  • 1815 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 21 March 2011 - 00:43

Просмотр сообщенияGorm (20.3.2011, 22:48) писал:

Вкус у правильно приготовленного блюда - непередаваемый!

/...... задолбали, тренеруюсь, а нет того эффекта, бывает передаваемо :-)

#19 Momous

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 5085 сообщений
  • Город:Москва - Гаспра

Отправлено 21 March 2011 - 00:59

Усложнённый вариант - яичница Сантоли.

Обжаривается копчёный шпиг и что-нибудь типа охотничьих колбасок. Добавляется изрезаный сладкий перец, я всегда добавляю ещё острого стручкового, ессно. Минута-другая. Потом помидоры, мелкими кусками. Несколько минут потушить. Заливается взбитыми с сильно газированной минеральной водой яйцами, перемешивается. Через пару минут щедро посыпается тёртым сыром. Ещё минута-другая.
Кушать.

#20 An73

  • Пользователь
  • 1815 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 21 March 2011 - 01:09

Просмотр сообщенияMomous (20.3.2011, 23:58) писал:

Усложнённый вариант - яичница Сантоли.

Обжаривается копчёный шпиг и что-нибудь типа охотничьих колбасок. Добавляется изрезаный сладкий перец, я всегда добавляю ещё острого стручкового, ессно. Минута-другая. Потом помидоры, мелкими кусками. Несколько минут потушить. Заливается взбитыми с сильно газированной минеральной водой яйцами, перемешивается. Через пару минут щедро посыпается тёртым сыром. Ещё минута-другая.
Кушать.

.... он издевается :)

#21 Al_lexx

  • Пользователь
  • 10469 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 21 March 2011 - 01:40

Просмотр сообщенияMomous (21.3.2011, 0:58) писал:

Усложнённый вариант - яичница Сантоли.
<...>. Заливается взбитыми с сильно газированной минеральной водой яйцами, перемешивается. Через пару минут щедро посыпается тёртым сыром. Ещё минута-другая.
Кушать.
Про газировку не знал. Обязательно попробую.

А вода обычная или минеральная (с солями). И если минеральная, то какая лучше?

#22 Momous

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 5085 сообщений
  • Город:Москва - Гаспра

Отправлено 21 March 2011 - 09:25

Просмотр сообщенияAl_lexx (21.3.2011, 1:39) писал:

Про газировку не знал. Обязательно попробую.

А вода обычная или минеральная (с солями). И если минеральная, то какая лучше?
Хммм... Про солёные Ессентуки не подумал, а ведь интересно. Из минерелки мы подсели в последнее время на Архыз, им и пользуюсь.

#23 rulon

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 22 March 2011 - 14:17

Куриные бедрышки в соусе карри с имбирем и апельсинами.

Изготовил на днях....
До сих пор вкус во рту. Получилось очень нежно...

Прикрепленное изображение: chiken_karry.jpg

Как готовил:
1. Приготовил маринад:
- сметана (дома была только сметана, но лучше, наверное, взять за основу кефир)
- имбирь свежий мелкорубленый
- чеснок через чеснокодавку
- куркума (можно готовый порошок карри, но у меня карри не было и просто куркума тоже хорошо)
- перец красный и черный
- чуточку зиры (кумина)
- немного соевого соуса
- соль
Взбил это все блендером, залил куриные бедрышки, и их оставил мариноваться часа на три.
Опытные люди говорят, что чем дольше маринуется - тем вкуснее, и что если промаринуется ночь в прохладном месте - будет ваще ништяк.

Очень важный момент, между приготовлением маринада и заливкой оным курицы, надо следить за ним, как за зеницей. Иначе набегут домашние и сожрут весь маринад так, что курице ничего не достанется. Маринад сам по себе здоровски вкусный получается.

2. Далее. Хорошо разогрел казан с маслом, и в кипящее масло опускал промариновавшиеся бедрышки. Можно, кстати, и филе.
Все это жарится минут 10 на максимальном огне до румяной корочки, затем закидываются резаные апельсины без шкуры, перемешивается и под крышку минут на 30-40. У меня казан большой, я оставлял на час.

Получилось вкусно.

Очень хорошо идет с припущеным рисом и другими нежирными пресными гарнирами.
С жирной жареной картошкой наверное не покатит.


P.S. В процессе готовки попробовал кусочек имбиря кинуть в кружкуу с пивом... Рекомендую. Вообще, в тот день оказалось очень хорошо, на жаркой от казана кухне, в процессе готовки, иметь под рукой кружечку-другую холодного темного пива с кусочком имбиря. Освежает, утоляет и подымает настроение.

P.P.S. Сфотографировать не успел, домочадцы слишком быстро все подмели, так что просто спер похожую фотку с интернета.

#24 Erka

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 1859 сообщений
  • Город:Королёв

Отправлено 22 March 2011 - 15:54

Просмотр сообщенияДмитрий Е. (20.3.2011, 21:03) писал:

"ЛЕНИВЫЙ САЛАТ"
Студенческий. Слегка сложнее Ленивого.
По банке красной и белой фасоли (в собственном соку - не перепутайте!), 2-3 пакетика сухарей, большая луковица, китайский салат, сыр, маёонез.

Из фасоли слить жидкость, высыпать в салатник, добавить сухари, перемешать. Порезать лук кольцами, салат как получится. Сыр потереть на крупной тёрке. Всё смешать, заправить мойонезом и отправить в холодильник.
Можно добавлять любую зелень в любом количестве.

Сообщение отредактировал Erka: 22 March 2011 - 15:54


#25 Lexus

  • Пользователь
  • 7076 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 22 March 2011 - 16:38

Просмотр сообщенияErka (22.3.2011, 15:53) писал:

Студенческий. Слегка сложнее Ленивого.
По банке красной и белой фасоли (в собственном соку - не перепутайте!), 2-3 пакетика сухарей, большая луковица, китайский салат, сыр, маёонез.
+100500 :) Но это буржуйский студенческий , как правило у девушек можно было найти в общаге. Парни больше по пельменям с пивом

#26 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 22 March 2011 - 20:08

"Двухминутный куриный шницель"


Куриную грудку растянуть молотком в салфетку, обмазать жирным чесночным соусом(мне нравится для этого чесночный Хаенс или самодельный из майонеза, чеснока и соли) и подождать час, день, два...
Потом рассыпать на куске фольги(шоб лишнюю тарелку не мыть :) ) панировочные сухари, обмакнуть туда шницель и кинуть его на горячую сковородку с маслом. Минутку на одной стороне, минутку на другой и можно есть. Лучше сразу, иначе быстро остынет и будет неинтерсно.

#27 Dimcka

  • Пользователь
  • 175 сообщений

Отправлено 26 March 2011 - 17:46

Чтобы придать мясу ( не важно, говядина, свинина, баранина или курица) красивый золотистый вид при жарке, а также нежный и пикантный вкус, сделайте такой маринад: нарежте полукольцами репчатый лук (чем больше лука, тем лучше), добавив туда соль и смесь из разных перцев(лучше свеже молотых), помните лук руками, чтобы выделился сок. Добавьте в лук 1-2 стол. ложки меда. Положите в этот маринад кусочки мяса, перемешайте хорошенько, чтобы каждый кусочек был в медово-луковом соусе. Пусть мясо помаринуется не менее часа, а потом на сковородку. Лук этот так же можно обжарить, либо вместе с мясом, либо отдельно. Вот и все!)))

#28 Владимир74

  • Пользователь
  • 420 сообщений
  • Город:Челябинск

Отправлено 27 March 2011 - 18:53

Хм, а мед не подгорит потом до угольков? Со сладкими маринадами обычно именно это и происходит.

#29 Dimcka

  • Пользователь
  • 175 сообщений

Отправлено 27 March 2011 - 19:32

Просмотр сообщенияВладимир74 (27.3.2011, 19:52) писал:

Хм, а мед не подгорит потом до угольков? Со сладкими маринадами обычно именно это и происходит.

Нет, не подгорит. Ведь он равномрно распостранится по мясу, в сочетании с луковым соком.

#30 Дмитрий Е.

    секция любителей Пентакса

  • Пользователь
  • 13465 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 April 2011 - 20:26

Приготовление не очень ленивое, но вкусно, обед из одного блюда и можно есть холодным.

Похлёбка курино-сырная.

Отварить курицу и освободить её от костей. Мясо кинуть обратно в бульон. Туда же нарезанный кубиками корень сельдерея или картошку. И пару плавленых сырков.
Потом пережареный лук, некрупные куски цветной капусты, шпинат. За ними не очень мелко нашинкованый большой пучёк разнообразной зелени.
И после выключения огня мелко нарезанный чеснок.
Главное, не экономить ингредиенты - похлёбка не должна напоминать жидкий супчик :)
Можно обойтись без шпината - он просто для объёма. Можно и без пережареного лука, но в этом случае нужна какая-нибудь вегетта.
Ни в коем случае не добавлять зелёную фасоль.


С толстым куском чуть подсушенного чёрного хлеба сказочно! :)

Сообщение отредактировал Дмитрий Е.: 02 April 2011 - 20:55






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных