Перейти к содержимому


Вкусности Пента-клуба. Рецепты.


Сообщений в теме: 157

#151 rulon

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 03 August 2011 - 13:18

Щи летние. Вегетарианские.

Жирные, густые, наваристые супы на мясном бульоне это очень здорово, но летом не хочется. Оставим их до зимы, а пока побалуемся свежими, легкими, летними щами.

Прикрепленное изображение: IMGP1691_0101ram.jpg

Чем они хороши? По летнему вкусные и варятся полчаса. А уж сколько пользы...

Как варить:

1. Ставим кастрюлю на плиту, пока закипает:
- Тонко шинкуем свежую капусту
- Чистим и крошим лук
- Чистим и режем морковку
- Моем и крошим болгарский перчик, а лучше два.
- Моем и крошим помидорку, а лучше две.
- Чистим чесночок, моем зелень.

2. Вода закипела - солим и бросаем туда кубиками порезанную морковку, а на соседнюю конфорку ставим разогреваться сотейник с подсолнечным маслом. Отныне мы будем работать на две конфорки. ;-)

3.1. Когда масло в сотейнике прогрелось - забрасываем и обжариваем лук, затем, когда лук обжарился, бросаем туда перчики, продолжаем тушить.
3.2. В кастрюлю с водой в это время (когда начали жариться перчики) забрасываем нашу капусту.

4. Когда перчики чуть поджарятся - кидаем помидоры. Тушим дальше. Можно добавить туда чуточку перчика чили, отщипнув немного от стручка. Тут важно не переборщить, а то весь суп насмарку.

5. Когда помидоры с перцем подтушились - вываливаем все в кастрюлю, где варится капуста. Помешиваем, доводим до кипения, и принимаемся резать зелень с чесночком. Зелени не жалеть, это же летний суп! На кастрюлю супа у меня ушло два пучка зелени (пучок укропа, пучок петрушки) и зубчика 4 чеснока.

6. Забрасываем зелень мелко порезанную с чесноком в суп, помешиваем, если надо - чуть подперчиваем, варим еще 1-2 минуты и выключаем.

Маленький секрет, после того, как закинули зелень и чеснок - крышку кастрюли лучше не закрывать. Пусть подышит минут 15, и тогда щи будут ай какими ароматными. А, вот, если закрыть - то чеснок задохнется сам от себя и будет фе...

Подавать с улыбкой и со сметаной. )))

#152 Migel

  • Пользователь
  • 3964 сообщений

Отправлено 03 August 2011 - 14:10

Просмотр сообщенияrulon (3.8.2011, 14:17) писал:

И вновь спасибо. :) Придется пробовать и вспоминать добрым словом. :)

#153 Gorm

  • Пользователь
  • 1452 сообщений
  • Город:Санкт Петербург

Отправлено 03 August 2011 - 19:26

Просмотр сообщенияrulon (3.8.2011, 14:17) писал:

Щи летние. Вегетарианские.
Подавать с улыбкой и со сметаной. )))
Конечно, так любое блюдо на ура пройдёт! :)

#154 rulon

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 15 August 2011 - 14:05

Айран с маринованным имбирем и крабовыми палочками.

Промотавшись целый день по асфальтированной помойке, в СМИ именуемой Екатеринбургом, нагретой до +35 градусов Цельсия в тени, а на солнышке и до всех +50 очень трудно остаться в здравом уме и трезвом рассудке.

Прикрепленное изображение: IMGP6603_0101ram.jpg

А это блюдо, сильно охлажденное, поданное в замороженной посуде, способно ложка за ложкой, вернуть человека к жизни, а особо впечатлительных довести до гастрономического оргазма. ))))

Состав:
-Крабовые палочки, порезанные кубиками (шайбочками);
-Огурец и вареный картофель, мелко порезанные;
-Вареное яйцо, размятое вилкой;
-Маринованный имбирь (Ахтунг! Важно не переборщить. Он очень ядреный.);
-Горчица и капелька зеленого Табаско. С Табаско тоже поаккуратнее. Капли вполне достаточно;
-Зелень. В идеале укроп и кинза.

Вся эта окрошка засыпается в замороженную тарелку и заливается сильно охлажденным айраном (таном, кумысом).
Кайф!

#155 rulon

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 12 September 2011 - 07:41

Кабачок с чили и тмином в сметанном соусе.

Все началось с того, что на днях я отобедал в заводской столовой в далекой, богом забытой промзоне района Сортировка (г. Екатеринбург, РФ, Планета Земля).
И взял я там на второе за немалые (но и не большие) деньги кабачки в сметане с микроскопическим кусочком минтая. Приготовлены кабачки были скверно, но сама идея понравилась.
И решил я сделать кабачки в сметане так, чтоб для души, чтоб вкусно, чтобы петь хотелось.
Получилось правда очень вкусно.

Изображение

На все про все у меня ушло минут 15-20. Очень простое и быстрое блюдо.

1. Кабачки чистим от шкуры и семян, режем некрупными кубиками.
2. Раскаляем масло в казане, кидаем туда немного перчика чили, и семян тмина, чтоб запах специй раскрылся. Почти сразу закидываем лук, порезанный полукольцами.
3. Когда лук зарумянится - кидаем порезанные в первом пункте кабачки и жарим на максимальном огне с открытой крышкой минут 5, иногда помешивая. Солим.
4. Заливаем сметаной и жарим на максимуме еще минут 5. Потом накрываем крышкой, выключаем, и даем постоять минут 5.

NB
Очень важно, чтобы кабачки остались кубиками, а не превратились в жижу.. Потому и жарим на максимальном огне и недолго.

Подаем, посыпав тертым сыром. Вкусно - за уши не оттащишь.

#156 rulon

  • Пользователь
  • 1598 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 19 September 2011 - 07:48

Свинина тушеная в пиве. Вариации на тему.

В канун Октоберфеста хочется поддержать этот самый фест и поэкспериментировать на тему пивных рецептов.

Изображение

Итак, несколько вариантов, как приготовить свинину, тушеную в темном пиве.

Не знаю, как на родине Октоберфеста, а у нас на Урале все пиво, что продается в банках и бутылках - это не пиво, а подкрашенная газировка, с ароматизатором "пиво", идентичным натуральному. Соответственно в гастрономе мы берем только мясо, желательно охлажденку, а за пивом придется сбегать в проверенную точку.
Я выбрал темный Крюгер. Он немного сластит, и я счел, что это хорошо. К свинине самое оно.


Перед приготовлением свинину порезал на среднего размера кусочки и немного подмариновал. Подмариновал - громко сказано, я просто:
- Посолил/поперчил
- Добавил чуточку маринованого имбиря и рассола из под этого самого имбиря.
- Еще чуточку растительного масла и оставил постоять на часок, пока возился с казаном, морковкой и завтракал.

А потом начал готовить:

Вариант 1. Если у вас есть казан.
- Хорошенько прокалил масло в казане. Сыпанул туда тмина и кусочек чили. Взболтал шумовкой, и почти сразу закинул свинину. На максимальном огне обжарил ее до румяной корочки.
- Добавил лука, потушил пару минут, пока лук станет прозрачным
- Добавил морковки и потушил еще минуты три.
- Добавил обезшкуреных смолотых на блендере помидор. Можно заменить тупо порезанными или вовсе томатной пастой. Перемешал все хорошенько и еще потушил...
- Залил темным пивом, чтобы покрывало мясо. Вот в этот момент из казана ТАК пахнёт хлебным духом, аж закачаешься ;-)
- Когда начало бурлить, убавил огонь до минимума, и ушел на часик потупить в компьютер, иногда заходя в кухню и помешивая...
- Через час-полтора проверить на мягкость мяса, на соль/перец, добавить молотой зелени, чеснока, минутку покружить вокруг казана роняя слюньки и можно выключать.

К моменту подачи то, что было пивом, превратится в густой соус с ярким хлебным ароматом... Очень вкусно употреблять это мясо из глубокой миски замакивая соус хлебным мякишем... Запивать крепким черным чаем с сахаром и лимоном. ))

Вариант 2. Если казана у вас нет.
- Обжарить мясо на сковородке с перцем, тмином, морковкой и луком до румяной корочки.
- Переложить в горшочки, добавить пива. АХТУНГ! Горшочек вместе с пивом и мясом должен быть заполнен не более, чем на две трети. Иначе всю духовку можно забрызгать.
- Горшочки оставить в духовке на полтора часа градусах на 180... Если будет сильно бурлить - температуру убавить. Если бурлить не будет - прибавить.
Так даже удобнее, ибо мешать не надо. ;-)

#157 iceSS

  • Пользователь
  • 518 сообщений

Отправлено 19 September 2011 - 09:04

Хочу я и поделится рецептиком одной вкусняшки, без которой в баклажанный сезон тяжеловато представить стол :)
Из серии "Вкусно и полезно" ;)

"Баклажановая намазка"



Ингридиенты:
- три крупных баклажана
- 250 мл. густого натурального йогурта
- три – четыре дольки чеснока
- чайная ложка оливкового масла
- соль (по вкусу)
В некоторых рецептах добавляют еще лимонный сок, петрушку и сахар.

Приготовление:
Берем баклажаны, моем и срезаем достаточно большой слой кожуры с твердой частью тела баклажана. Нам по сути нужна только мякоть. нарезаем вдоль , слегка солим, ждем 10-15 мин, поливаем немного оливковым маслом и на протвинь в духовку. Выпекать до появления слегка поджаренной корочки при 180 С. Далее берем готовые баклажаны, и раздавливаем их вилкой до получения грубой, неоднородной кашицы.
Добавляем надавленный чеснок, немного оливкового масло, немного лимонного сока (я беру 1\4 среднего лимона) и сам йогурт. Все тщательно перемешиваем, и далее соль, перец по вкусу.
Лучше всего употреблять с хлебом фокачча. Как вариант армянский лаваш с луком и тертым сыром (маленькой порцией) поджарить в духовке до запекания сыра. Не сильно хуже пойдем и со всеми видами нашего белого хлеба.

Приятного аппетита!

#158 АЛЕКС@НДРА

  • Пользователь
  • 152 сообщений
  • Город:Украина

Отправлено 09 October 2011 - 12:28

300 г филе копченой курицы
200 г шампиньонов
150 г сыра
немного зеленого лука
50 г сметаны
зелень петрушки
соль

Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле. Лук очистим, вымоем, мелко нарезаем. Зелень петрушки вымоем, нарубим. Филе курицы нарежем небольшими кусочками, сыр — кубиками. Грибы перемешаем с филе курицы, луком и сыром, выложим в салатницу. Салат заправляем сметаной, посыпаем зеленью петрушки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА Изображение


Салат мясной с грибами

шампиньоны 300 г
мясо курицы и телятины
репчатый лук 2 шт.
зеленый горошек 1 банка
сыр сулугуни 150 г
майонез

Шампиньоны отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками. Репчатый лук измельчить и обжарить до золотистого цвета. Мясо птицы и телятины отварить до мягкости, нарезать кубиками. Сыр нарезать кубиками. Все ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, посолить и поперчить. При желании в салат можно добавить 1-2 свежих огурца, нарезанных кубиками.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных