Два месяца вдумчиво читал форум, изучал flickr.com и foto.ru, собирал статистику по своим фотографиям, но к однозначному выводу так и не пришел.
Во-первых, выбор ФР. По статистике в диапазоне фокусных 40-50 мм и 70-80 мм (в пересчете на кроп) у меня снято примерно одинаковое количество кадров, т.е. фикс 30-35 мм и 50 мм будет одинаково востребованным (или одинаково невостребованным

Во-вторых, выбор самого стекла... На текущий момент рассматриваются следующие кандидаты:
1) Sigma 50/1.4
2) Sigma 30/1.4
3) Pentax FA 50/1.4
4) Pentax DA 35/2.4
5) Carl Zeiss PLANAR T* 50/1.4
Первый и пятый смущают ценой... хотя я и готов морально выложить 20 тыр за стекло, но для эксперимента все же дороговато, даже, если брать б/у. Кроме того, фотографии с Сигмы на flickr'е меня как-то не очень возбудили... мыльновато, тускловато. Это же, кстати, касается и Сигмы 30/1.4. Отзывы о них обеих хорошие, а вот реальных примеров, побуждающих купить, как-то мало.
Пентакс ДА 35/2.4 на тестовых снимках понравился. Недорого. Но... нет в продаже... и стоит, как не сильно б/у Пентакс ФА 50/1.4, который мне тоже пришелся по душе, но с оговоркой. На старых камерах фотки с него прекрасные. На новых мыльновато, как и на Сигмах. Такая же беда, кстати, у меня с моим Тамроном 17-50/2.8. На istDS после небольшой подстройки было прекрасное резкое стекло, на К-7 же мылит с завидной регулярностью. Такое ощущение, что точка фокусировки постоянно гуляет туда-сюда в зависимости от внешних условий и ФР. И даже резкие снимки с него на К-7 не такие резкие, как были на истДС (собственно, одна из причин, по которой задумался о фиксе).
Насчет Цейсса я как-то вообще не определился и включил его в список скорее за компанию...
В виду нерешенности вопроса с ФР мелькнула мысль о соломоновом решении и покупке 40-го лима, но 2.8 мне в ряде случаев может не хватить.
В общем, прошу помощи сообщества с выбором стекла. Если у кого есть свои примеры с вышеперечисленных объективов, с радостью приму в дар для изучения, особенно в полноразмерном варианте.