Перейти к содержимому

Вопросы "на чём слушать" и "где брать"

Сообщений в теме: 8223

#321 Smith

• Пользователь
  • 598 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 23:51

Да, удлинитель внешне некузявый, но мы не можем видеть внутрь, быть может серебром выложили китайцы :)
Это не мой комплект целиком, привел только лишь пример того, что не сильно портит звук, хоть и лампочка.

ПС. не люблю, когда впереди провода болтаются, поэтому у меня блок нормальных розеток.
ППС. да, и это не аудиофильский комплект, это аппаратура для извлечения музыки, а не звуков, для звуков она плохо предназначена :)

Сообщение отредактировал Smith: 10 February 2013 - 00:05

#322 kestrel

Секция любителей Пентакса

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 09 February 2013 - 23:56

Просмотр сообщенияWerySmart (09 February 2013 - 23:43) писал:

токов, всегда бегущих по поверхности проводника.
Совершенно верно. Но только уменьшая сечение каждой жилы увеличивается общая площадь поверхности что собственно хорошо. Но вот то что кабель имеет большое отношение его длины к сечению является очень негативным фактором в плане вероятности получения им наводок (если кабель неэкранирован).

Другими словами при общей одинаковой площади поверхности один очень толстый моножильный короткий и жесткий кабель будет предпочтительнее для качества сигнала чем литцендрат.
Но такие моножильные кабеля можно делать только самостоятельно так как производитель не может учесть какая аппаратура у вас стоит дома и какие межблочные расстояния.

ЗЫ. У меня все блоки соеденены через оптоволоконку и поэтому вопрос кабелей меня уже давно не заботит...

#323 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 00:17

Просмотр сообщенияkestrel (09 February 2013 - 23:50) писал:

Форма сигнала (синусоида, модифицированная синусоида и так далее).

Вот тут как раз и может быть зарыта большая и хорошо упитанная собака. Потому как форма любого поля есть суперпозицией полей. И на идеальную в теории синусоиду может накладываться великое множество всяких "моделирующих" микросигналов. То есть может быть несущая частота, а на ней - как блохи на псине, куча несомых частот. Поэтому с конечными результатами не всегда так однозначно. Я помню на одном аудиофилском форуме парен делился опытом. Попробовал поэкспериментировать. Взял дорогой кабель (в бухте) и дорогие же RCA разъёмы. И стал пускать сигнал с плеера на интегральник как спаяным проводом, по стандартной схеме, так и проводом напрямую - с платы на плату. И был страшно поражён тем, что качество звучания по прямому проводу было хуже, чем через спаянный! То есть получалось, что два разъёма, вставленные в трак улучшали общую структуру сигнала! А вы говорите "всё просто". :D

#324 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 00:23

Просмотр сообщенияkestrel (09 February 2013 - 23:56) писал:

Но вот то что кабель имеет большое отношение его длины к сечению является очень негативным фактором в плане вероятности получения им наводок

Видимо общее уменьшение индуктивности искупает все другие проблемы. У меня знакомый купил на развале пару катушек ещё советского литцендрата 2мм толщины и скомбинировал из них провода к колонкам. Так вот, на сравнительной прослушке они обошли фирменные колоночные провода за две с половиной штуки баксов!

Тут на одном аудиофоруме очень популярны были провода, который паял один умелец, сбагривая за 60 долларов пара, которые обыгрывали гораздо более дорогие "фирменные" межблочники. А потом оказалось, что парень их паял из обычного лицендрата! :D

Просмотр сообщенияkestrel (09 February 2013 - 23:56) писал:

ЗЫ. У меня все блоки соеденены через оптоволоконку и поэтому вопрос кабелей меня уже давно не заботит...

Это вы зря. Я в соседней теме приводил историю из собственного опыта сравнительного тестирования самопального коаксиала и очень недешёвого "оптического" кабеля. Достаточно поучительный эксперимент

Хотя в современной аппаратуре коаксиальных выходов часто нету вообще, так что и выбора не остаётся. :angry:

#325 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 00:33

Просмотр сообщенияkestrel сказал:

Электроны в проводе не бегут по жиле. Они сталкиваются передавая друг-другу энергию как эстафету. Ток имеет три параметра: Напряжение Сила тока Форма сигнала (синусоида, модифицированная синусоида и так далее).
с одной стороны, вроде как и правильно, но с другой: попробуйте во вход осциллографа (хорошего, повереннного , аналогового) вместо "штатного" кабеля вставить простой неэкранированный провод - сколько увидите нового , интересного . Ибо он и ёмкость имеет, отличную от "0" и индуктивность, в качестве радиоантены и разрядника стат. электричества работает, электрохимические пары образуются,....

#326 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 00:36

Просмотр сообщенияWerySmart (10 February 2013 - 00:23) писал:

Видимо общее уменьшение индуктивности искупает все другие проблемы. У меня знакомый купил на развале пару катушек ещё советского литцендрата 2мм толщины и скомбинировал из них провода к колонкам. Так вот, на сравнительной прослушке они обошли фирменные колоночные провода за две с половиной штуки баксов!

Тут на одном аудиофоруме очень популярны были провода, который паял один умелец, сбагривая за 60 долларов пара, которые обыгрывали гораздо более дорогие "фирменные" межблочники. А потом оказалось, что парень их паял из обычного лицендрата! :D
Да я знаком с этим. Тоже паял из литцендрата (выпотрошенная проводка из старого советского истребителя). Результат действительно хороший.

Оптоволоокно использую потому что у меня сидюк Sony CDP-X222ES а он хоть и самый бюджетный из топовой серии ESPRIT но зато он является чуть ли не одним из лучших в мире транспортов (была даже в интернете статья-тест когда тестировали разную аппаратуру в том числе и винтажную Б/У и снимали сигнал осцилографом и более дорогие модели вносили искажения в цифровой сигнал, а 222-й нет). Вот я и исполльзую его как транспорт. Оптоволокно из него в ресивер. Ну а внутренний ЦАП у моего ресивера (Sony STR-DA50ES) как-бы считается не из последнего десятка...
Минидисковую деку JA20ES тоже по оптике подключил так как в таком случае работает полная синхронизация управления при записи треков (жаль 222-й CD-Text не читает а то и дорожки бы на минидисках автоматически обзывались бы).

#327 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 00:45

Вот. Нашел ту статью-тест (если вдруг кому интересно будет для себя).
http://www.jacquesst...com/oscillo.htm

#328 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 00:45

Просмотр сообщенияkestrel (10 February 2013 - 00:36) писал:

(выпотрошенная проводка из старого советского истребителя).

Конверсия? :D

#329 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 00:47

Просмотр сообщенияWerySmart (10 February 2013 - 00:45) писал:

Конверсия? :D
Нуу нас брошенный на авиакладбище самолет утилизировали (МиГ-21) а я спилил гашетку на сувенир ну и кабелей надергал. В советской оборонке паршивые материалы не использовали...

#330 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 01:54

Просмотр сообщенияkestrel (10 February 2013 - 00:47) писал:

а я спилил гашетку на сувенир

Вместе с тем, чем она управляла, надеюсь? ;)

#331 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 20:05

Просмотр сообщенияkestrel (09 February 2013 - 23:16) писал:

C этой эзотерикой мы уже сталкивались.
Почему то многие аудиофилы считают что удлинитель должен быть из особой проводки хитрого плетения но при этом не учитывают то, на каких соплях сделана электрпопроводка по подъезду до электроподстанции :D
Если на входе в квартиру (после счетчика) поставить мощный проходной транс (нужной мощности, с коэфф 1:1) и далее проложить по квартире нормальную проводку, с нормальным заземлением, то нет никакой разницы, что там на улице, вплоть до электростанции, так как вы фактически организовываете собственную подстанцию, с собственным запасом по нагрузке и полной гальванической развязкой, а так же практически полной фильтрацией вч помех и постоянной составляющей. Кстати, последняя частенько присутствует в наших сетях, из за чего начинают подфанивать линейные источники питания.

#332 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 20:13

Просмотр сообщенияAl_lexx (10 February 2013 - 20:05) писал:

Если на входе в квартиру (после счетчика) поставить
А если еще и собственную ГЭС в местной канаве построить то тогда вообще...

#333 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 20:48

Просмотр сообщенияkestrel (10 February 2013 - 20:13) писал:

А если еще и собственную ГЭС в местной канаве построить то тогда вообще...
Юмор понятен. :) Но вряд ли уместен.
Десяти килограммовый киловаттный транс, (размер примерно с две обувных коробки), поставить ни такая уж и проблема. А вот результат получается кардинально отличный, от простой качественной проводки. Стоит такой транс примерно 150-300$. Имея интернет, найти/купить его - не проблема.

И кстати, собственная ГЭС не решит всех проблем. Согласующий транс всё равно потребуется. :)

#334 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 22:59

Просмотр сообщенияAl_lexx (10 February 2013 - 20:05) писал:

Если на входе в квартиру (после счетчика) поставить мощный проходной транс

Я поставил мощный стабилизатор (из тех, что бегунком). Заодно и напряжение стабилизирует. Проводку пустил по медным проводам сечения 0.4. Да ещё у меня многое (мощник, к примеру, DAC и кое-что ещё) работает от 120 вольт. И там тоже стоят мощные трансы на преобразовании.

Просмотр сообщенияkestrel (10 February 2013 - 20:13) писал:

А если еще и собственную ГЭС в местной канаве построить

Я знаю людей, которые запитывают аппаратуру от автомобильного аккумулятора. Пока аппаратура не играет, он заряжается от сети. Говорят - очень способствует. Но я, правда, пока ещё не офанател до такой степени.

#335 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 23:04

По-сути та же схема запитывания что и от УПС (но только не от обычного, а от SMART-UPS). Там тоже идет хитрая система изолирования сквозного питания напрямую мимо аккумулятора даже когда питание в сети хорошее...

#336 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 04:33

Просмотр сообщенияkestrel (10 February 2013 - 23:04) писал:

По-сути та же схема запитывания что и от УПС (но только не от обычного, а от SMART-UPS). Там тоже идет хитрая система изолирования сквозного питания напрямую мимо аккумулятора даже когда питание в сети хорошее...
Такие вещи вообще нельзя ставить в аудиотракт.
Во первых, Smart от несмарта отличается только интеллектуальным режимом обслуживания аккумулятора.
Во вторых упээсы расчитаны на аппаратуру с импульсными бп, а большинство приличного аудио имеют линейные.
В третьих, смысл наличия проходного транса, в том, что бы весь мусор оставить себе и на трансы блоков питания, собсна аппаратуры, выдать чистый синус.
Чуть подробнее: по физике своей конструкции, линейный транс не пропускает частоты выше нескольких десятков иногда сотен килогерц, СВЧ же помехи, это как правило радио-наводки(WiFi, GSM и пр.) и импульсная помеха от включенных в ту же сеть импульсных же потребителей (компьютеры, ЖК панели и т.п.). Все эти помехи идут в гигагерцовом диапазоне и через обычный транс не проходят. То же и с постоянной составляющей. Фильтры, которые стоят в подавляющем большинстве UPS эти помехи не отсекают, но только всплески от включения/выключения (читай искру на контактах).
Если же не ставить такую(гальваническую) развязку, то мы получаем гудёж и лишний нагрев линейных бп нашей аппаратуры, даже в холостом режиме. Проходной же транс, всё это берёт на себя, да ещё и отчасти формирует линейную нагрузку по питанию.
В большинстве случаев, свч помехи терпимы и мало заметны, но после перехода в некое более высокое качество системы, это становиться существенно.

Другое дело онлайновые бесперебойники, которые всегда работают в режиме двойного преобразования. Среди них есть весьма приличные модели, выдающие чистый синус.

Стабилизаторы я покупал отечественные, с переключением обмоток посредством вакуумных поляризованных реле (золоченые контактные группы, нет искры). Точно модель не помню, брал в студию почти 10 лет назад, по наводке инжинера-электрика из I.S.P.A.
Проходные трансформаторы брал на Тушинском, когда он ещё был радиорынком. 1,5квт, около 8кг, Ш-образный сердечник, примерно 30х30см.

Сообщение отредактировал Al_lexx: 11 February 2013 - 04:46

#337 NiOl

• Пользователь
  • 4046 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 08:05

1. Про кошерные удлинители для аудиофилов:
1.1. На одном объекте вместо привычного Свена/Дефендера/Кьюба/Иппона раскошелились на "Пилот". так вот, мало того, что внутренности этого тухляка ничем не отличаются от того же Свена (при вчетверо большей цене), так еще (печалька) пластик корпуса, оказывается, сделан из горючей фигни, а положено из пластиков не поддерживающих горение. Вобщем пожарчик небольшой был, от "пилота" только провода и остались висеть, совершенно случайно некороткозамкнутые, об чем я сразу и не подумал (ауч, ауч, ауч...). пысы: Берите что угодно, только не терновый куст "Пилот"
1.2. Как-то Юлмарте накупил немеренную кучу удлинителей "спешл" (для УПС), позже эту историю даже выкладывал в "тяпнице" на "ОС зоне". Фича в том, что вместо "папы", на входе оказалась "мама". Финальный аккорд - если обычные удлинители собраны на саморезах и непроблема подпаять туда "мониторный" провод, то здесь корпус намертво схвачен восемью клепками. И хорошо, что не стал возиться с этой кЕтайской поделкой, через пару лет пластик начал расползаться даже без помощи УФ.

2. Вопрос чайника: Кто что слышал про Корел "DVD XPack и MP3 XPack"? На самом сайте ничего не нашел, на в инет-магазине есть такая аннотация: "
Если у вас установлен Windows Media Player и/или Windows XP Media Center Edition, вы можете улучшить качество воспроизведения DVD и звучания музыки с помощью пакетов декодеров Corel — DVD XPack и MP3 XPack.
Эти пакеты доступны по отдельности или в виде совмещенного подключаемого модуля.
Они обеспечат превосходное качество изображения, чистый мощный звук и незабываемо яркие впечатления от музыки и фильмов."

#338 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 09:22

Цитата

Кто что слышал про Корел "DVD XPack и MP3 XPack"?
Олег, там весь смысл в том, что эти пакеты ставятся как плагины к родному виндовому медиаплееру, что несколько расширяет его функционал. Другого смысла в них нет. Ну может какие видео обработки, если исходник совсем поганый.. Но опять же, на фиг держать поганые исходники?
Фактически это набор кодеков.
Платить 1тыр, за то, что и так лежит в сети, даже красть не надо...
Скрытый текст

Сообщение отредактировал Al_lexx: 11 February 2013 - 09:22

#339 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 09:37

Просмотр сообщенияAl_lexx (11 February 2013 - 04:33) писал:

Другое дело онлайновые бесперебойники, которые всегда работают в режиме двойного преобразования. Среди них есть весьма приличные модели, выдающие чистый синус.
Ну если синус так важен, то хочу спросить если вы не заметили что Смарт-УПС (они же линейно-интерактивные) выдают только синус и модели с модифицированной синусоидой среди них являются крайне редким исключением ?
Это первое.
Второе это то что синус этот до фени так как сразу после понижающего трансформатора в аппаратуре идет выпрямляющий мост переводящий переменный ток в постоянный. Я об этом уже писал выше.

#340 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 09:56

Цитата

Ну если синус так важен, то хочу спросить если вы не заметили что Смарт-УПС (они же линейно-интерактивные) выдают только синус и модели с модифицированной синусоидой среди них являются крайне редким исключением ?
Ничего они не выдают, кроме того, что есть в сети. При работе же от батарей, у всех интерактивников апроксимация. Т.е. в той или иной степени пила. Ну не работают они по другому.))
Для импульсного БП, это по большому оркестровому, для линейного транса, это лишний нагрев и падение кпд.

Цитата

Второе это то что синус этот до фени так как сразу после понижающего трансформатора в аппаратуре идет выпрямляющий мост переводящий переменный ток в постоянный. Я об этом уже писал выше.
Пардон, хоть и вполне логично, но не совсем правильно мыслите.
После прохождения блока питания, эта пила (апроксимированная синуса), конечно же исчезает. Но сам БП начинает трудится в не совсем штатном режиме, начиная с того, что на выходе транса уже несколько другие получаются напряжения. И дальше всё идет по тому же сценарию. Перегрев выпрямителя/стабилизатора, перегрев конденсаторов и т.д. Для полупроводниковых схем, даже относительно умернные колебания температуры, довольно существенно меняют характеристики изделия.
Если же было бы всё равно, то.. (нет нет, я о другом))), ни кто бы не делал раздельное питание для отдельных блоков и даже узлов аппаратуры. Но делают именно по этой причине. Именно для того, что бы каждый транс выдавал на выходе напряжения максимально близкие к расчетным. Если же мы подаем на вход транса пилу, да ещё приправленную СВЧ, то падение кпд транса будет не на доли процента, но гораздо-гораздо больше (зависит от конструкции и качества изготовления транса, а так же от уровня помехи).

Сообщение отредактировал Al_lexx: 11 February 2013 - 09:58

#341 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 10:08

Просмотр сообщенияAl_lexx (11 February 2013 - 09:56) писал:

Ничего они не выдают, кроме того, что есть в сети. При работе же от батарей, у всех интерактивников апроксимация. Т.е. в той или иной степени пила. Ну не работают они по другому.))
Первое: внимательно ознакомьтесь с серией APC Smart-UPS прежде чем писать такие посты. На выходе они все дают ЧИСТУЮ СИНУСОИДУ (true-sine если не знаете английской терминологии).

Второе: можете осцилографом посмотреть форму выходного сигнала.

Третье: я иногда запитываю от УПС студийный свет в полевых съемках. А студийный свет ох как боится модифицированной синусоиды (вылетает электроника моноблоков). И об этом давно и хорошо известно. У меня же от Смарт-УПС все работает так что это еще одно подтверждение синусоиды на практике.

#342 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 10:38

Да нет там синусоиды. :) Неоткуда ей там взяться, даже при работе от батарей. Нет в них действительно приличных конвертеров. А от сети они, вообще, работают как обычный "фильтр-пилот" (что вошло, то и вышло).
Зачем мне читать маркетинговые завлекухи, если их через меня куча ежегодно проходит? :)
Мерил, мерил я их осциллографом. :) Причем мерил не просто смарт, а самый дорогой смарт, который с подключением внешних батареий. Нет там синусы. А вот на сколько и кому это мешает, это совсем другой вопрос. Например, обычная лампа накаливания, в нашей электросети, включается и выключается с частотой 50гц. Но ни кто этого даже не замечает. А если включить ртутную, то всё сразу иначе. А всё только потому, что реактивность у ртутной в несколько порядков выше, чем у накаливания(та просто не успевает погаснуть).
Так что, всё зависит от ситуации.
Что касаемо вашего света, то думаю. что если АРС смарт вас устроил, то устроит и практически любой другой бесперебойник, кроме уж совсем дешевых.

Бесперебойник, который выдает действительно чистую синусоиду(из тех, что у меня есть), называется GE Digital Energy EP3000.
Самое забавное, что стоит не на много дороже мега-раскрученного АРС. Стоят рядом, в подсобке студии. АРС питает маленькую аппаратную, полностью цифровую, GE большую, где много аналоговой техники.

З.Ы.
Не знаю. может за последние 10 лет, что то и изменилось в конструкции ленейно-интерактивных бесперебойников. Но пока сам не померяю, не поверю.

#343 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 10:45

На моем - синусоида (не маркетинговая). Проверял.
Кроме того у APC в серии SMART действительно есть две модели с модифицированной синусоидой (самые младшие в смарт-серии) а остальные все уже с чистым синусом.
Эти УПСы часто берут для комплектации банкоматов. А там аппаратура чувствительная к синусу тоже.
Ну и системы автономного отопления тоже вылетают от модифицированного синуса.

У нас тут банк одни закрыли 2 года назад и всю их оргтехнику распродавали по-дешевке.
Мы с другом набрали у них вот этих УПСов. У меня от них и автономка запитывается и компы. Один держу как своеобразный "типа Vagabond" (только очень тяжелый в отличии от настоящего Vagabond) :D

Сообщение отредактировал kestrel: 11 February 2013 - 10:48

#344 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 11:04

Цитата

Эти УПСы часто берут для комплектации банкоматов. А там аппаратура чувствительная к синусу тоже.
Банкомат, это обычный комп, со встроенной виндой. ;)

Цитата

На моем - синусоида (не маркетинговая). Проверял.
А на моём, более дорогом - нет. Кому верить?

З.Ы.
Эту тему, несколько лет назад, я довольно долго муссировал на одном из контуперных форумов. Кончилось тем, что не всяким осциллографом, не всякую пилу можно замерить. И что синусоида синусоиде рознь.

#345 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 12:37

Ну в любом случае раз моноблоки от нее (от этой синусоиды) работают значит и ресивер устроить она тем более должна ;)

#346 Al_lexx

• Пользователь
  • 10471 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 12:45

От неё от кого и кто кого должен устроить? :)

Любой аудиоаппарат(ну почти), будет работать от любого УПС, вне зависимости от качества выдаваемого напряжения. И как всегда мир разделится на два лагеря. Первые будут говорить, что нет разницы, а вторые назовут первых глухими. И всё начнется по новому кругу. ;)

Сообщение отредактировал Al_lexx: 11 February 2013 - 12:45

#347 kestrel

• Пользователь
  • 9282 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 12:47

Просмотр сообщенияAl_lexx (11 February 2013 - 12:45) писал:

И как всегда мир разделится на два лагеря. Первые будут говорить, что нет разницы, а вторые назовут первых глухими. И всё начнется по новому кругу. ;)
Золотые слова!

:D

#348 Кир

• Пользователь
  • 2359 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 14:20

Просмотр сообщенияkestrel (11 February 2013 - 12:47) писал:

Золотые слова!

:D

+1
самое смешное, что кроме самовнушения, я никакого другого логического объяснения этому эффекту не нахожу.... (кстати, я уже больше 10 лет в этой сфере, кроме последних 2-х - 3-х - ибо устал... и разговоры и битвы не утихают...). И я тоже "вёлся" - переставлял местами полюса розеток, ставил фильтры, ещё как-то "шаманил", - радовался от того, как "всё гениальное просто"... Потом, были случаи, когда жена, к примеру, переключала во время уборки что-то.. я в ужасе обнаруживал, что звук стал ужасным.. на неё наезжал, преключал всё "взад" и с тихой тоской понимал, что, в лучшем случае, ничего не изменилось....

#349 WerySmart

• Пользователь
  • 10525 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 14:37

Просмотр сообщенияКир (11 February 2013 - 14:20) писал:

я никакого другого логического объяснения этому эффекту не нахожу....

Любому эффекту можно подобрать бездну самых правдоподобных логических объяснений. И даже не исключено, что среди этих объяснений будет и единственно верное. Но главное во всём этом - чтобы сам эффект наличествовал. А это уже - сугубо индивидуально. Потому что далеко не все эффекты в мире обладают свойством формализации и воспроизводимости в отличных условиях. Как говорил Гамлет - "есть в мире многое такое, что и не снилось нашим мудрецам".

Кстати - "эффект перестановки" у меня присутствовал, пока в розетке были нуль и фаза. А после того, как домой электрик что-то намудрил так, что в доме стало две фалы и ни одного нуля (в оригинале дом был подключен по системе "звезда", так что были возможны разные варианты), то эффект и сгину. А поскольку я сейчас подключаю через стабилизатор всю аппаратуру, то уж тем более всё это потеряло всякое значение. Но пока всё было стандартно - он наличествовал.

Кстати, в нормальных странах вилки и розетки сделаны так, что их можно включить только в одном положении. То есть, я так понимаю, что конструкторы блоков питания уже заранее учитывают, где там будет ноль, а где - фаза.

Сообщение отредактировал WerySmart: 11 February 2013 - 14:38

#350 WOG

• Пользователь
  • 8627 сообщений

Отправлено 11 February 2013 - 16:02

Просмотр сообщенияWerySmart сказал:

Кстати - "эффект перестановки" у меня присутствовал, пока в розетке были нуль и фаза. А после того, как домой электрик что-то намудрил так, что в доме стало две фалы и ни одного нуля (в оригинале дом был подключен по системе "звезда", так что были возможны разные варианты), то эффект и сгину
вообще, этот "эффект" несложно померять индикатором поля (сгодиться и китаёзкий за 150-300руб) ; при неправильном подключении фазы провода будут фонить по всей длине отрезка

Просмотр сообщенияWerySmart сказал:

так понимаю, что конструкторы блоков питания уже заранее учитывают, где там будет ноль, а где - фаза.
да, но при условии, что проводка сделана "как полагается" и имеется "земля" , выведенная, как минимум, на щиток к общей шине (что в реальности, бывает по очень настойчивой инициативы хозяина ;) )

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных