http://www.pbase.com...ckles/lenstests
Выкачал я файлы "origin" jpg где-то по 700кБ на диафрагмы 4, 5.6, 8 и 11. Дальше не стал, там тенденция скорее понятна.
Кстати, Зоннар, скорее всего, из последних выпусков, чёрный МС, а Такумар Super-Multi-Coated (т.е. уже не Супер, но ещё не SMC, впрочем, в данном случае это без разницы).
Снято на Canon EOS DIGITAL REBEL (300D). Из exif : вспышка не использовалась, ISO эквивалент 100, баланс белого -1, jpeg качество basic (1).
Втянул в ФотоШоп и смотрю.
Налицо разные условия освещения, такое ощущение даже, что другое время суток. Кроме того автор явно сменил точку съёмки.
У Такумара на f4 картинка несколько мыльновата, на f5.6 получше, на 8 и 11 очень даже (т.е. идёт закономерное плавное нарастание). Я бы сказал, что f4 скорее нерабочая, а 5.6 - сомнительна, хотя допустим для женского портрету...
У Зоннара ситуация несколько странная. Если судить по тексту на прозрачной посудине, то f4 лучше чем f5.6 и f8, примерно равна f11. Впрочем, автор признаётся, что скорее всего ошибся с резкостью. Если же обратить внимание на крышку посудины и батарейки, становится ясно, что так оно и есть, ибо там заметен плавный рост от очень хороших показателей на f4 до отличных на f11. Т.е. все значения диафрагмы полностью рабочие.
При сравнении объективов: резкость и контраст практически одинаковы на f8 и f11, м.б. чуть-чуть в пользу Зоннара, но Такумар заметно уступает на f4 и f5.6.
Боке: несомненно чище и мягче у Зоннара до f8. Т.е. Такумар нерезкость рисует резче, и кора дерева на f4 и f5.6 на мой взгяд выглядит грязновато. На f11 рисунок сближается. Впрочем 100% сравнение получить нельзя, т.к. точки съёмки разные.
Снимки с Зоннара явно желтее, примерно на 2-3% в шопе. При выправлении кривыми цвета практически сравниваются и разница малозаметна.
Общее субъективное впечатление:
Зоннар имеет очень стабильные характеристики независимо от диафрагмы, отлично размывает фон, изображение выглядит чуточку "художественнее", возможно несколько меньше микроконтраст - т.е. нет кричаще-резких мелких деталей.
Такумар имеет классическую кривую нарастания резкости и контраста, фон рисует резче, местами даже грязновато, изображение выглядит чуточку "реалистичнее", "натуралистичнее", м.б. чуточку "чище" или "кричаще".
Впрочем, окончательно судить о рисунке по этим фотографиям я бы не стал - слишком по-разному падает свет: для Зоннара освещение равномерное и приглушённое, для Такумара - ярко-контрастное, с выбелением светов. Если немного поиграться кривыми, то на f11 рисунок очень и очень близок.
По моему мнению: оптическая схема объектива скорее всего родственна, но заметно отличается реализация.
Для портретной съёмки, и частично художественной похоже предпочтительнее Зоннар. В то же время, кому-то может показаться ближе рисунок Такумара, и глубина резкости у него явно больше - в ряде случаев полезно. Оптическое качество объективов очень близко, но Такумар огорчил на f4 и частично f5.6. Зоннар огорчил незначительной желтизной (впрочем, возможно, это погрешность).
В виде заключения: Зоннар я лично пишу в must have.
А вот насчёт Такумара хочется живых мнений от владельца того и другого объектива.
Тем более, что единственные комментарии под фотографиями сводятся к "Зоннар очень хороший и резкий" и "Хотел я тоже купить Зоннар, но посмотрел на сравнение и решил, что мой Super Takumar ничем не хуже".
Ну и кстати, там примеры ещё кучи объективов:
Canon 50/1.8AF; Zoom 18-55/3.5-5.6; 55-200/4.5-5.6
S.Takumar 35/3.5; 50/1.4;
Tamron 135/2.5; 180/2.5; 300/5.6; Zoom 28-75/2.8; 2 tele-converters;
Flektogon 35/2.4
С уважением, Саша.
Сообщение отредактировал avs e: 31 October 2005 - 00:09