

Хорошее о *ist
#32
Отправлено 08 July 2003 - 10:37
В отсутствии возможности считывать диафрагму с поводка на объективе: только электронным способом через контакты, которых у старых объективов еще не было. Отсюда и невозможность корректного экспозамера со старой оптикой (мерять будет только по открытой дыре, или вообше непонятно как). У моего MZ-50 то же самое: с объективами, не имеющими положения А на кольце диафрагм, замер работать не хочет. Механически же совместимость полная, и даже прыгалка будет отрабатывать установленное на аппарате значение. Если использовать внешний экспонометр, то снимать можно
#41
Отправлено 09 July 2003 - 15:08
Думаю не стоит упрощать вопросы технической политики.
Когда выпускается новая техника все-таки думают о технике так как в конечном итого она и решит все дело а не надувательство покупателей. Первой фирмой которая отказалась от кольца диафрагмой была CANON в 1978г. И это был правильвый ход. Имея mz-m и mz-6 теперь меня раздражает именно кольцо на mz-m.
Теперь это повторяют другие. Методом проб и ошибок выбирают наиболее оптимальные решения. Ну а покупатели тоже должны в этом как-то поучаствовать попробовать.
#44
Отправлено 10 July 2003 - 19:45
Ага. Зашел вчера в Новый Колизей (теперь Фотовеб живет в 7 подъезде, в подвале), там *ист на полке стоит. Пощупал. Не понравился. В общем-то, впечатление никак не противоречит отзывам уважаемых форумчан. До того были сомнения, а теперь развеялись. Не хочу.
Цену даже не запомнил.
Эх, хочу Эску...(мечтательно закатывая глаза)
#48
Отправлено 11 July 2003 - 12:58
А вот еще хорошее об ist: в сочетании с весьма компактным 28-105/3.2-4.5 это - замечательная "записная книжка" для туриста - лучшее, что есть на данный момент!
[/quote
Ну я думаю, что одними туристами круг довольных (захотящих купить) не исчерпывается. Мне кажется, что довольно много необремененных неавтофокусными объективами соблознятся на обилие возможностей. С большой долей вероятности эту камеру ждёт коммерческий успех. В любой сфере (потребительском секторе) неискушённых любителей гораздо больше чем знатоков-профессионалов. *ist на последних не расчитан, а первых удовлетворит сполна. Наш ответ Чемберлену (минольте динакс 5, признанной лучшей любительской камерой прошлого года) С уважением.
#49
Отправлено 11 July 2003 - 13:14
Вообще, хоть и удивляет меня политика партии, но все же я не склонен считать, что в руководстве и отделе маркетинга сидят полные идиоты (хотя со стороны может показаться что именно так). Возможно, реалии современного рынка (российский в рассчет не берем) таковы, что невыгодно выпускать примитивную в глазах обывателя MZ-3? Может, круг потенциальных покупателей данной модели узок, и рассчитывать на него для фирмы разорительно? Тут случай не тот что, скажем, у Лейки или Контакса - у них своя ценовая ниша, своя мифология, свой покупатель. А у 5n и 3 такой мифологии нет, массовым товаром они стать не могут, а эксклюзивными не являются... Вот и выходит, что лучше отказаться от старого, не слишком удачного в маркетинговом смысле брэнда MZ и заняться раскруткой чего-нибудь такого, что изменит стереотип отношения к марке Pentax. Вообще категория продвинутых любителей и небогатых профессионалов (как раз в России их немало) получается наиболее невыгодной для производителя - от них ни регулярного массового спроса, ни крупных капиталовложений ждать не приходится. И поддерживают их крупные фирмы не столько ради прибыли, сколько для поддержания собственного престижа и завершенности модельного ряда. А у Пентакса старый модельный ряд остается в двадцатом веке, а нового пока нет. Старая мифология на фоне Кэнона и Никона незаметна, а новой опять-таки еще не создано... Наверное, тщеславному руководству хочется совершить революционный прорыв. В который раз уже.
#50
Отправлено 11 July 2003 - 14:56
Мне кажется главная проблема с трешкой в том, что ее цена значительно выше пятерки (почему - для меня загадка) при том, что это практически одно и то же (или я неправ?). Вот для MZ-S хоть есть оправдание ее цены в виде металлического корпуса, а кто будет платить за MZ-3 на 5 тыщ больше только за одну ступень выдержки? Разве что истинные ценители, для которых такой прирост цены не имеет значения!
#51
Отправлено 11 July 2003 - 15:03
Да в том-то все и дело, что, похоже, именно так все и обстоит. Проблема только в том, что в погоне за массовым рынком (погоне совершенно логичной и понятной) за бортом остаются те, кто просто хочет вдумчиво снимать и для кого яркий крупный видоискатель принципиальнее 11 точек автофокуса и 16 зон замера. А в том, что *ist будет продаваться, я даже и не сомневаюсь: за свои деньги это самая навороченная на сегодняшний день камера
#53
Отправлено 15 July 2003 - 14:40
/Позднейшее примечание: в итоге оказалось, что я не сказал буквально ничего нового, поэтому, а так же и потому, что понаписано исключительно много, людям, которых не интересует буквально каждое слово об *исте, произносимое в этом форуме, дальнейшее чтение может принести ряд отрицательных эмоций

Впечатление первое и главное: дело Кэнона живет и побеждает

Прочие впечатления в порядке поступления (стихи, блин: палка-селедка...
Внешний вид. Можете бросать в меня банановой кожурой, но отрывать пентаксовским дизайнерам руки я несогласен. Вполне себе вещица смотрится. В ней нет гипертрофированной замыленности форм, идущей вразрез с функциональностью (этого идиотского "аэродинамического дизайна", в котором сейчас модно решать все от автомобиля до пылесоса, будто этот пылсос для того только и сконструирован, чтобы самолично доставлять собранный мусор на околоземную орбиту). "Истец" похож не на помесь подводной лодки с желудочным эндоскопом, а именно на любительскую зеркалку. При этом он смотрится весьма энергично и современно, так что упрекнуть фирму в старперском дизайне тоже никто не сможет (впрочем, Кэнон 300В футуристичней выглядит - там такой затейливый приклад, что я его и в руку-то брать побоялся - еще уроню к чертям собачьим, разбирайся потом с продавцами...). Что касается его пластмассовости, то она безусловно присутствует, но качественная и не оскорбляющая юзера своей хлипкостью или очевидной дешевизной исполнения.
Короче говоря, по дизайну *исту, имхо, полагается зачет.
Эргономика. Слушайте, все не так плохо, как можно было подумать, глядя на изображения этой фитюлечки в прессе. Без батарейного блока действительно мелковат (недостает опоры для мизинца и края ладони - дык, мне, простите, и "пятерку" без блока держать не совсем удобно), но сказать, что у этой камерки и ухватиться не за что, будет крайней степенью преувеличения. У нее этакий толстенький корпус, с удобным приливом справа, держась за который, не ощущаешь никакой тесноты или неловкости при попытке дотянуться до кнопок и пипок.
Сами пипки расположены весьма логично, но не по-пентаксовски (точнее, не по-эмзедски). В частности, шифтер, который в ручном режиме отвечает за диафрагму, а в автоматических - за экспокоррекцию, расположен справа неподалеку от спусковой кнопки и предполагает, что вы давите на него указательным пальцем правой руки, а большим в это время вертите "баранку". Для чего сделано - понятно: чтобы выполнять основные операции одной рукой. Удобно ли это - наверное, дело привычки. Но меня, надо полагать, по причине отсутствия оной привычки, злило.
Впрочем, гораздо больше меня злила сама невозможность управлять диафрагмой с объектива. Не знаю, кому это кольцо мешало, но теперь оно, как и сообщали ранее уважаемые гуру, не работает (то есть, стоит вывести объектив из положения "A", как тушка перестает понимать значение диафрагмы). При этом специального "диафрагменного" кольца (которое, насколько я могу судить по фотографиям, наличествует на цифирном звездисте) на этой тушке нет. Чтобы выставить диафрагму, нужно, нажав на маленькую пипку, вертеть главное колечко. Пипка, как я уже говорил, расположена не там где обычно - короче говоря я об эту схему постоянно спотыкался.
После "трешки" я довольно долго таращился на верхнюю панель звездуна, пытаясь понять, как же мне включить серийную протяжку пленки - а ета капа оказалась на спине камеры, что меня в тот момент тоже слегка рассердило. Однако по зрелом размышлении я должен признать, что задействование задней крышки под размещение там монитора и части кнопок - имхо, вполне разумный ход для такой небольшой камеры, заведомо исключающей классическое управление. Благодаря этому их удалось сделать достаточной крупными и с разборчивой символикой. Выбор точки фокусировки джойстиком под большой палец - тоже хорошая идея, а еще лучше то, что для простого включения центральной точки автофокуса есть специальная позиция на поводке вокруг этого джойстика - за это я разработчикам просто-таки благодарен

Последнее словечко по эргономике - ласковое, про вспышку. Вспышка у *иста выскакивает не как на MZ-ах, то есть не как скобка из крысоловки или грабли из-под ног, а по какой-то новой (для Пентакса, по крайней мере) схеме: примерно до середины подъема лампа ускоряется под действием пружины, а вторую половину пути проделывает с замедлением, так что в рабочее положение она входит плавненько. Надеюсь, это позволит *исту избежать характерной для MZ-серии ранней вспышечной импотенции.
Итого, по эргономике: логика управления MZ-6/7, перелицованная под влиянием 30-го кэнона и 80-го никона. Людям, не обремененным привязанностью к колесному стилю, все покажется удобным и логичным. Владельцы MZ-7/6, привыкшие крутить диафрагму колечком, уже найдут небольшой повод поворчать. Адепты MZ 5n/3, вынужденные ползать по всей тушке в поисках необходимой кнопки и давить на шифтер, будут делать это с кривой физиономией, пока либо не привыкнут, либо не выкинут *иста нафиг

Фокус-покус. Про фокус уже все всё сказали, поэтому я его коснусь совсем кратенько. Фокус - пэзня как тихо работает и бодро ворочает стеклом FA28-105 f4/5,6. Ну вылитый Кэнон



Еще один безусловный плюс от обилия фокусировочных точек: их отметки на стекле видоискателя успешно заменяют собой геометрическую рамку

Видоискатель. Я бы не сказал, что он плохой. Но и шибко хорошим его тоже не назовешь. Невелик, конечно (а что вы хотели от такой малюсенькой камеры), но довольно ясный. На широких углах, конечно, фокусироваться вручную сложновато (я на 28 f/4 долго не мог поймать коробки с пленками, выставленые в витрине на расстоянии метров двух от меня), на стандартных и длинных фокусах уже нормально. Я бы сказал, что видоискатель не хуже, а скорее лучше, чем у Динакса 5 или Кэнона-300 (другие видоискатели конкурентов я с пристрастием, простите, не исследовал, поэтому не исключено, что Динакс-7 и ЕОС-30 тоже не будут особенно выгодно отличаться от *иста). То бишь, нормальный видоискатель. Но с "семеркой" пентаксолюбивой барышни я не промахивался мимо коробочек с пленками при фокусе 28-мм, а даже пентаксолюбивая барышня признает, что у "трешки" и "пятерки" видоискатель лучше, чем у ее "семерки" (это единственное преимущество, которая она признает за "трешкой" и "пятеркой"

Затвор. О, затвор звездиста - это действительно что-то новенькое в производственной линйке Пентакса, который славен своими тишайшими затворами и плавнейшими зеркалами. Щелкая этой штуковинкой, я вспомнил вот какую страничку своей биографии.
Когда я был еще весьма мал (лет восьми, наверное), во время поездки в Ленинград меня с родителями, уж не припомню по какому поводу - по дружбе-передружбе или еще почему - повели смотреть на пушку, которая работает в Питере заместо курантов. Детали я помню довольно плохо, но кое-что помню. Дело было было зимой, зима была жутко холодная, и я страшно не хотел тащиться на эту продуваемую со всех сторон площадку и слушать, как какая-то старая бандура будет сандалить в синее небо холостыми снарядами (дети в этом возрасте, по-моему, вообще не уважают что бы то ни было, стреляющее холостыми). Мы еще приперлись раньше времени, так что нам пришлось немного подождать на морозце - родители общались с приведшим нас мужиком, а я мерз и смертельно скучал. Потом нас подпустили метров на пятнадцать к орудию - это была такая не шибко здоровая пушкень, совершенно обычного вида (как мне тогда казалось - я их уж сто тысяч раз видел на парадах; кроме того, благодаря деду-генералу, я к тому времени вдоль и поперек облазил кучу всякой военной техники - пушек, танков, самолетов - и особенного почтения к ним не испытывал). Она была мокра, легкомысленно присыпана свежевыпавшим снегом и малость облезла. Короче, жалкое зрелище, на которое я тоскливо взирал, ожидая скорейшего окончания. Потом пришел дядечка в морской, если мне не изменяет память, шинели, погонах, достоинства коих я уже не упомню, и ушанке, сменил перчатки, достал из ящика снаряд, зарядил его, прицепил куда-то к казеннику этакую колбасу, отошел немного и стал смотреть на часы. Потом, не отрываясь от циферблата, безо всякой особенной торжественности незаметно так дернул рукой, и пушка выстрелила. Мне, на самом деле, показалось, что он не успел как следует натянуть шнур, чтобы привести в действие ударный механизм - просто это была настолько старая пушка, которая так хорошо знала этого дядьку, что просто привыкла стрелять, когда он делал это быстрое и легкое движение рукой. Может, у них игра такая была - кто быстрее: он дотянет шнур до упора или пушка подловит его и выстрелит сама без его помощи. В общем, она выстрелила. Повторюсь, я не очень-то почтительно относился к старым пушкам, стреляющим холостыми. Но когда камни прыгнули у меня под ногами, как сумасшедшие, а воздух, казалось, разорвало весь, без остатка, без самой крошечной капельки, которую еще можно будет вдохнуть - от этого моего неуважения не осталось и следа. Меня, помнится, особенно поразило, что выстрелом уничтожило даже ветер, а содрогание пушки превратило снег в мельчайшую белую пыль, и эта пыль медленно-медленно оседала вокруг, и воздух сверкал невероятно. С площадки я уходил с заложенными ушами и большим уважением к пушке (хотя виду, конечно, и не подал).
Так вот, так же точно я уважаю и камеру Pentax *ist. Более того, я подозреваю, что кому-то из сотрудников Асахи Оптикал тоже довелось присутствовать при работе этого замечательного орудия, и именно ему (орудию) посвятили *ист его разработчики. Потому что дубасит *ист, как самая настоящая пушка, и если пропорционально уравнять в размерах *иста и эту пушку (впрочем, ее, насколько я знаю, уже списали), то неизвестно еще, отдача чьего выстрела окажется сильнее. По крайней мере, у *иста отдача - будь здоров. Ничего подобного от Пентакса мне еще видеть не приходилось. Вещь! Я думаю, будущим восторженным приобретателям будет особенно приятно иметь в кофре комбинированный девайс, совмещающий в себе фотоаппарат и вибромассажер для рук...
Резюме по затвору: точная копия Кэнон-300. Для Кэнона нормально (прошу поклонников фирмы Кэнон не обижаться: я просто хочу сказать, что у кэнон 300 не самый плавный спуск). Для Пентакса - полный провал

Резюме вообще: я не знаю, будет ли это кому-то интересно - получилось, что я изложил ровно то же, что и прочие конфуции, подержавшие в руках этот "dynax5/eos300-killer". Публикую уже лишь потому, что обидно бросать, когда столько понаписал. Резюме простое: *ist - хороший современный фотоаппарат, изящный, компактный, удобно лежащий в руке, отвечающий чаяниям людей, которые впервые приобретают себе продвинутую зеркалку и внимательно просматривают каталоги, сличая ТТХ аппаратов-конкурентов. У него великолепный автофокус, щедро пошинкованный на зоны матричный замер, к нему годится большинство относительно свежих стекол SMC, среди которых есть как великолепные объективы за кучу зеленых спинок, так и отличные недорогие экземпляры (тот же 28-105), которыми может гордиться любая система. Но pentax *ist - не pentax... Увы, то, чем может похватать звездулька не требутся любителю пентаксов, а того, за что всегда ценили пентакс (видоискатель, плавнейший затвор и зеркало, классический стиль управления), *ист напрочь лишен. Такие дела. Эта машинка вполне может потеснить кэнон 300 или динакс 5, но я, посмотрев на нее, теперь, пожалуй, буду тщательнЕе сдувать пылинки с "трешки"

(Edited by Kirill Telyatnikov at 10:42 am on July 16, 2003)
#55
Отправлено 16 July 2003 - 09:53
(Edited by Pavel at 8:34 am on July 16, 2003)
#56
Отправлено 16 July 2003 - 10:38
А на сколько быстро он работает? Как и раньше у Пентакс, или вместе с бесшумностью он у Кэнона взял его скорость?
#57
Отправлено 16 July 2003 - 11:25
Цитата
Фокус-покус...
А на сколько быстро он работает? Как и раньше у Пентакс, или вместе с бесшумностью он у Кэнона взял его скорость?
Субъективно мне показалось, что *ист фокусируется пошустрее MZ-7, с которым он непосредственно сравнивался. Причем, я бы не сказал, что само движение стекла присходит существенно быстрее, чем у "семерки" - дык, у меня и нет никаких претензий к скорости фокусировки "семерки". В MZ-ах меня расстраивает именно шумность привода автофокуса и не всегда уверенное определение резкости (когда камера подолгу сучит линзами туда-сюда, проскакивая мимо фокуса). Истеныш, по-моему, четче отлавливает резкое изображение (видимо, благодаря крестовому датчику, которых "семерка" и "трешка" лишены).
Что касается сравнения с Кэноном, то я почти уверен в том, что у звездульки фокусировка происходит нисколько не медленнее, чем у 300-го Кэнона с не-usm объективом (кстати, по поводу автофокуса 300-ки я несогласен с негативным мнением большинства: мне представляется, что она объективно достаточна для большинства любительских съемок, требующих более-менее расторопного автофокуса). Про 30/33 не скажу - я плохо помню, насколько их автофоус отрабатывает быстрее или четче, чем у 300-ки.
#58
Отправлено 16 July 2003 - 11:37
Самое интересное, камеры серии MZ, по сравнению с Кэноном 500N, 300 и 50 (но модель у Кэнона не важна, мотор же в объективе), на такой бюджетной оптике, даже с USM (а он работает тише, а не быстрей), на неподвижные объекты, Пентакс фокусируется быстрее. И гораздо быстрее. А в затемненные помещение, не только быстрее, но увереннее. У меня все знакомые с Кэнонами от этого в шоке. Правда на движущих объектах уже увереннее и быстрее Кэнон, но MZ-S уже могла с ним соревноваться.
Я как раз боюсь, что добившись бесшумности, произошла потеря скорости. Или от чего тогда нет шума?
#59
Отправлено 16 July 2003 - 11:53
Уважаемый Филипп, насколько мне известно, в USM-приводах нет зубчатой передачи, следствием работы которой и является основной шум. Используются так называемые "прямоприводные безредукторные моторы". Нет шестеренок -- шум сведен к минимуму.
Что же касается именно скорости фокусировки, то прямоприводные моторы также должны и быстрее осуществлять установку в нужное положение (легче "попасть", чем при использовании привода с "отверткой" и редуктором), так что, здесь все-таки видимо дело не только в моторе, но и в ПО и в алогоритмах фокусировки.
(Edited by Nick4Penta at 12:54 pm on July 16, 2003)
#60
Отправлено 16 July 2003 - 12:12
Достаточна-то она достаточна, но у Пентаксов серии MZ явно быстрее, чем у Кэнона 300 (по результатам собственных сравнений). Да, от привода весь аппарат сотрясается (если объектив достаточно тяжелый, то это чувсвтуется даже на MZ-S), но работает очень шустро. Сотрасение же происходит от резкого старта, которого Кэнон, скорее всего, намеренно избегает: то есть сначала идет мощный рывок, а потом "подруливание" до полной резкости. Подруливание это может быть довольно долгим, так что время экономится именно за счет быстрого старта (кстати, недетский должен быть для этого привод). Скорость автофокуса у Кэнона 30 повыше, чем у 300, так что он здесь догоняет MZ-5n и MZ-3, хотя и уступает, причем с заметным отрывом, Минольте 7 (лучший автофокус у аппарата стоимостью менее 1000 упитанных енотов, который мне доводилось видеть). Но больше всего меня забавляет автофокус MZ-50: казалось бы, всего-то навсего один-единственный датчик, но даже в сумерках хватает любую поверхность, обладающую хоть какой-то фактурой, причем быстро, не задумываясь. Та же кэноновская тридцатка, прежде чем крутануть объектив, где-то полсекунды, а то и секунду думает. Эска, кстати, тоже этим грешит -- датчики маленькие поставили, пудели, да и компутер, похоже, тоже

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных