Сначала предыстория.
Была у меня мыльница, потом ультразум, потом К20.
К нему 40-ой лим, кит и Тамрон 70-300. Дорогие объективы покупать не планировал, ибо не видел разницы - тогда зачем платить больше ?

Теперь история.
Появилась возможность купить ФА*300 совсем за копейки. Зная, сколько он действительно стоит, ожидал подвоха. Купил. Подвоха не обнаружил. ДОВОЛЕН КАК СЛОН!!! Понял разницу. И стал копить на звездатый 28-70. Пока не накопил

Но тут появились в продаже, даже в нескольких экземлярах всякие линзы, высшей у данного производителя серии - Tokina ATX PRO, Sigma EX. Поскольку ценник разнится в разы, призадумался....
А теперь, уважаемые, у меня к Вам вопросы:
1) кто что может сказать именно о противостоянии двух девайсов из названия темы ?
2) я так понимаю, оба они полнокадровые, а вот полнокадровая ли Сигма 24-70/2.8 ?
3) есть ли пылевлагозащита у вышеупомянутой Токины (у Сигмы понятное дело этим и не пахнет) ?
4) по скорости автофокуса многие очень хвалят Пентакс 28-70, кто что скажет про вышеуказанную Токину и Сигму 24-70/2.8 ?
5) насколько надежны конструктивы ?
6) вращается ли передний элемент у Токины и Сигмы при зуме и-или фокусировке ?
7) ну и на закуску - было бы интересно посмотреть оптические схемы этих объективов в сравнениях
СПАСИБО!
ЗЫ: звездатые ДА объективы не рассматриваю - ну не нравятся они мне, и все тут