Перейти к содержимому

HELP!

Сообщений в теме: 60

#1 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 18 July 2009 - 16:27

На ровном месте наступил на какие-то виндовые грабли, получил по лбу, и не знаю что делать.... Прошу совета и помощи... )) Суть вот в чем:
Вчера, в пятницу вечером, купил новый внешний жесткий диск USB, "боксовый", вроде как фирменный, со всеми гарантиями, Transcend StoreJet 25F 320GB. Подключил к ноуту, к которому уже был подключен другой внешний диск (нонейм однофамилец :) ) 80Gb, забитый инфой "под завязку". Увидел нормальный обьем нового внешнего диска, что-то около 290 GB, и скинул на новый диск более 10 гигов фотографий - несколько текущих фотоальбомов, находящихся у меня сейчас в обработке. Приличная скорость записи! Когда вся инфа переместилась на новый жесткий диск, я ее пролистал и просмотрел уже на новом диске. После чего закрыл ноут, без штатного для винды завершения сеанса работы, и когда ноут "заснул", я физически отключил оба внешних диска от юсб-разьемов. К слову, я часто так делаю, усыпляя ноут на ночь, без завершения работы ОС (Windows XP Pro SP3) , и безбоязненно отключаю и подключаю внешние диски в таком спящем положении ноута, без проблем делал это не раз с разными нонейм внешними юсб- жесткими дисками...
Сегодня днем процедура обратная: физически втыкаю оба внешних диска в юсб-разьемы и бужу ноут. Проснувшись винда мне выбросила какой-то "алерт" о проблеме с дисками. Смотю, и удивляюсь: оба жеских диска имеют абсолютно одинаковый обьем, равный старому 80-и гиговому, причем новый пуст и перемещенные вчера в новый HDD рабочие фотоальбомы похерились где-то в его недрах... Перезагрузки, переподключения, вместе и поотдельности, не помогают: новый диск видится как 80 гигов, спрятав куда-то 200, вместе с очень важной для меня инфой. Фих с ней, с этой новой фирменной железкой Transcend StoreJet 25F 320GB, гораздо больнее потеря 10-12 гигов текущих фотографий... Вопрос к знатокам: можно-ли в этой ситуации спасти инфу, по-дурости скинутую на новый жесткий диск без резерва, и как это сделать? Вопрос менее важный: как восстановить обьем нового диска и как сделать, чтобы такое не повторялось?

#2 wayerr

• Пользователь
  • 3424 сообщений

Отправлено 18 July 2009 - 17:07

Если инфа действительно важна то обратистя в спец мастерские. В принципе скорее всего повреждена таблица разделов и информация поддается восстановлению.

Если решите восстанавливать вручную, то предварительно создайте образ всего винчестера для бекапа (это обязательно).

А на будущее отключите кеширование для этого диска (бекапы это есесно).

#3 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 18 July 2009 - 17:16

Просмотр сообщенияwayerr (18.7.2009, 18:06) писал:

Если инфа действительно важна то обратистя в спец мастерские. В принципе скорее всего повреждена таблица разделов и информация поддается восстановлению.
Если решите восстанавливать вручную, то предварительно создайте образ всего винчестера для бекапа (это обязательно).
А на будущее отключите кеширование для этого диска (бекапы это есесно).
Спасибо...
Н-да... очевидно для начала в понедельник придется обращаться к толмачам-компьютерщикам на работе... :)

#4 wayerr

• Пользователь
  • 3424 сообщений

Отправлено 18 July 2009 - 17:47

Образ диска лучше создайте сами, ибо "компьютерщики" вполне могут напортачить, а так останется образ диска из которого все равно можно будет восстановить информацию, если повреждения не механического характера.

#5 Bbk

• Пользователь
  • 563 сообщений

Отправлено 18 July 2009 - 17:49

Просмотр сообщенияvb007 (18.7.2009, 17:15) писал:

Спасибо...
Н-да... очевидно для начала в понедельник придется обращаться к толмачам-компьютерщикам на работе... :)
:) Информация Ваша на месте. И скорее всего целая.
Обращаться придется само собой. В принципе может помочь простая проверка диска.
Для этого в командной строке набираете: chkdsk h: /f
В данном случае h: это буква диска, ее Вы можете посмотреть в "Мой компьютер".
Или можно открыть свойства диска и на вкладке "Сервис" нажать на кнопку "Выполнить проверку", в открывшемся окне поставить обе галки и нажать "Запуск".
После окончания проверки перезагрузите компьютер.

#6 wayerr

• Пользователь
  • 3424 сообщений

Отправлено 18 July 2009 - 19:28

Просмотр сообщенияsetgor (18.7.2009, 18:48) писал:

:) Информация Ваша на месте. И скорее всего целая.
Обращаться придется само собой. В принципе может помочь простая проверка диска.
В данном случае h: это буква диска, ее Вы можете посмотреть в "Мой компьютер".
Или можно открыть свойства диска и на вкладке "Сервис" нажать на кнопку "Выполнить проверку", в открывшемся окне поставить обе галки и нажать "Запуск".
После проверки информаиця может превратится в кашу из обрывков цепочек кластеров. Потому и нужно забекапить прежде чем вообще что либо делать.

#7 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 18 July 2009 - 19:29

Просмотр сообщенияsetgor (18.7.2009, 18:48) писал:

В принципе может помочь простая проверка диска.
Набрал chkdsk F: /f
получил вот такое окно, и дальше ничего делать не стал, а просто закрыл окно и полез во вкладку "сервис" свойств диска.

#8 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 18 July 2009 - 19:35

Цитата

Проверил. Процедура была в 2 этапа, минут 15... Перезагрузил. Обьем диска не изменился, но в корне диска появилась папка FOUND.000 с 2,5 тысячами файлов, с расширениями *.CHK общим обьемом около 9 гигов.
При повторной проверке chkdsk выдает уже вот такое окно :)
ППЦ... :)

#9 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 18 July 2009 - 19:57

Просмотр сообщенияwayerr (18.7.2009, 20:27) писал:

После проверки информаиця может превратится в кашу из обрывков цепочек кластеров. Потому и нужно забекапить прежде чем вообще что либо делать.
Ой, :) не заметил этого предупреждения... :) Похоже "поздняк метаться" ... М.б. я б чо-нить и забекапил, если б Вы хоть в 2х словах сказали как, для "тех кто в танке"... :)

#10 wayerr

• Пользователь
  • 3424 сообщений

Отправлено 18 July 2009 - 20:17

Мой первый пост, второй абзац:

Цитата

Про создание образов жестких дисков полно информации в интернете, я это делал не самым удобным способом из-за лени - просто копировал hex редактором.

А теперь у вас есть путь. В той самой папке - файлы это то что восстановилось, в зависимости от везения там некоторое количество битых фалов,
=каждый натравливаете на программу способную определить тип файла по его содержимому (увы не подскажу их название ибо давно уже пользуюсь линуксом, а тут другие программы)
= когда тип определен, даете файлу соответствующее расширение и открываете его, если откроется то смотрите насколько цело его содержимое.

В принципе, все эти операции можно автоматизировать, во всяком случае переименование по содержимому, но это либо специальные программы (коих я не знаю) либо требует некоторых знаний в области программирования.

#11 wayerr

• Пользователь
  • 3424 сообщений

Отправлено 18 July 2009 - 20:26

Поискав я нашел программу которая определяет тип файла по содержимому, и повидимому автоматически дает расширение (но я не проверял ибо как писал выше у меня нет Windows) http://www.softq.org/ftv насколько я понял она бесплатна. Собстно дело останется за проверкой целостности файлов.

И еще, перед восстановлением скопируйте файлы на другой винт, на всякий случай.

#12 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 18 July 2009 - 20:45

wayerr сказал:

насколько я понял она бесплатна. Собстно дело останется за проверкой целостности файлов.
Спасибо.
Хех, нашел себе развлекуху на субботнюю ночь: переименовывать и проверять 9 гигов инфы... ;) В принципе у меня там были три основных типа файлов *.dng, *.psd, *.jpg, которые я могу идентифицировать и по обьему...
А как потом восстановить обьем диска, который сьежиля в 4 раза? :) :)
Хмм... а если такое случится, когда на диске будет 300гигов джпегов? :)

#13 wayerr

• Пользователь
  • 3424 сообщений

Отправлено 18 July 2009 - 21:58

>А как потом восстановить обьем диска, который сьежиля в 4 раза? blink.gif biggrin.gif

Удалить существующий раздел и создать заново, это винда умеет встроенными средствами.

>Хмм... а если такое случится, когда на диске будет 300гигов джпегов? ohmy.gif

А я написал раньше - отключить кеширование записи, кеширвоание позволяет перемещать фалы быстрее, но они не записываются на диск а болтаются в памяти, соотв. при сбое теряются и гробится файловая система. Также делать бекапы (резервные копии на других винчестерах, NAS и проч.), и использовать журналируемую файловую систему - под Windows это только NTFS, она более устойчива к сбоям (хотя я у нее куча недостатков). Причем все лучше делать вместе.

#14 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 18 July 2009 - 22:03

Все гораздо хуже... Эта http://www.softq.org/ftv программка не может определить типы получившихся у меня файлов с расширением *.CHK А попытка переименования расширений вручную около 20 файлов, с размером каждого около 2 мб, в *.jpg ни к чему не привела - вьюверы не видят картинку, ругаясь на "битый" джпег...
Приплыли... ((

#15 wayerr

• Пользователь
  • 3424 сообщений

Отправлено 18 July 2009 - 22:11

вот случайно наткнулся на какуюто статью http://rlab.ru/doc/chk_recovery.html по восстановлению. Собстно идея таже, но уже вручную 8)

#16 aaj

• Пользователь
  • 1184 сообщений

Отправлено 18 July 2009 - 23:16

Я с таким столкнулся, только иначе. У меня тоже внешний Трансценд, но на 20Гб. Так вот эти USB диски очень чуйствительны к питанию, к некоторым даже шнурок в мышиный порт есть, для доп питания(на старых платах, если не хватает). Так вот неправильное его извлечение привело к полной потере всего моего архива, который я понадеялся на нем сохранить. А режим гибернате-сон вообще глючный у винды(особенно у глистов(висты)). Восстанавливался уже не помню какой программой, но суть ее работы была, полное сканирование диска и перенесение в другое место(указанное Вами). Все программы сразу ушли в утиль, так как она обрезала имена, а вот фотографии некоторые выцарапать сумел. Теперь я этим USB диском даже не пользуюсь, валяется до критических времен.

#17 Bbk

• Пользователь
  • 563 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 06:43

Просмотр сообщенияvb007 (18.7.2009, 22:02) писал:

Все гораздо хуже... Эта http://www.softq.org/ftv программка не может определить типы получившихся у меня файлов с расширением *.CHK А попытка переименования расширений вручную около 20 файлов, с размером каждого около 2 мб, в *.jpg ни к чему не привела - вьюверы не видят картинку, ругаясь на "битый" джпег...
Приплыли... ((
еще не приплыли :)
Не стоит в будущем на USB HDD использовать файловую систему FAT32. Имеет смысл отформатировать диск в NTFS.
В текущей ситуации для восстановления файлов возможно задействовать программу EasyRecovery (можно поискать ее на других ресурсах). Могу скинуть Вам на почту русификатор и "таблетку".

#18 An73

• Пользователь
  • 1815 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 09:32

Как я понял Вы ищите файлы на внешнем винчестере, думаю все будет намного успешнее если искать свежеудаленные файлы на своем ноутбуке (они ведь там еще остались) и восстановить их.

Однажды и у меня такое было, накачал программок и нашел - восстанавливает (думаю не по имени файла или расширению, а по дате удаления).

П.с. - ноут лучше лишний раз не отключать, а товедь виндовс (даже хр) делает тучу операций и может побить некоторые файлы.

п.п.с - я в начале копирую, потом чищу внутренний винт, такая гадость с переносом файлов бывает часто

#19 Bbk

• Пользователь
  • 563 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 10:09

В виндовс-системах есть такой полезный инструмент "Безопасное извлечение устройства". Перед отключением им имеет смысл пользоваться.

#20 An73

• Пользователь
  • 1815 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 10:18

Просмотр сообщенияsetgor (19.7.2009, 10:08) писал:

В виндовс-системах есть такой полезный инструмент "Безопасное извлечение устройства". Перед отключением им имеет смысл пользоваться.

С внешними винтами почему-то не так как с флешками, вначале пытался пользоваться, потом плюнул - просто отключаю юсб-разьем и все. Самый гуманный способ - выключить комп, а потом вынуть разьем, но это уж как получится.

#21 CHiCHo

• Пользователь
  • 612 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 10:35

Хм, я заказал себе в подарок ВД на 500 гиг внешний, посему информация от уважаемого wayerr оченно полезна.

Просмотр сообщенияwayerr (18.7.2009, 22:57) писал:

Удалить существующий раздел и создать заново, это винда умеет встроенными средствами.

А я написал раньше - отключить кеширование записи, кеширвоание позволяет перемещать фалы быстрее, но они не записываются на диск а болтаются в памяти, соотв. при сбое теряются и гробится файловая система. Также делать бекапы (резервные копии на других винчестерах, NAS и проч.), и использовать журналируемую файловую систему - под Windows это только NTFS, она более устойчива к сбоям (хотя я у нее куча недостатков). Причем все лучше делать вместе.
А скажите, пожалуйста, удаление/создание разделов - это в "управлении дисками"?
И сколько может занимать образ, скажем, при 50 гиг инфы на диске?

#22 wayerr

• Пользователь
  • 3424 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 10:51

>А скажите, пожалуйста, удаление/создание разделов - это в "управлении дисками"?

Вроде, посмотреть сейчас негде, иначеб давно выложил инструкцию со скриншотами.

>И сколько может занимать образ, скажем, при 50 гиг инфы на диске?

Если информация цела то образ ненужен, для резервной копии достаточно просто скопировать файлы.

Образ нужен когда уже пришел кирдык файловой системе (таблице разделов и т.п.) и нужно восстанавливать, тогда используются программы поиска потерянных разделов, файловых таблиц и проч. (напр. WinHex) эти программы в результате своей деятельности производят запись на диск, так вот так как результат не гарантирован, то имея резервный образ убитого диска при неудачной попытке восстановления (как, например, в обсуждаемом случае) всегда можно залить образ опять и попробовать другие средства. Кроме того образ обязателен, если винт начал сыпаться, тогда любое чтение с винта может оказаться последним 8) да и скорость доступа будет низка, потому при восстановлении обычно работают не с сами диском, а с его образом (бывают исключения в тривиальных случаях, например когда пользователь просто удалил файлы и тутже прибежал с просьбой восстановить).

Да и если использовать "безопасное извлечение" с отключенным кешем (считается что при отключенном кеше безопасное извлечение не нужно, но оно позволяет прекратить любую запись на устройство и отключить питание, что для винчестеров важно), и не трогать винт пока он не запаркует головки (характерный щелчек после отключения питания) то проблем не будет.

#23 Bbk

• Пользователь
  • 563 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 15:44

Просмотр сообщенияwayerr (19.7.2009, 10:50) писал:

>А скажите, пожалуйста, удаление/создание разделов - это в "управлении дисками"?

Вроде, посмотреть сейчас негде, иначеб давно выложил инструкцию со скриншотами.
......................
Да и если использовать "безопасное извлечение" с отключенным кешем (считается что при отключенном кеше безопасное извлечение не нужно, но оно позволяет прекратить любую запись на устройство и отключить питание, что для винчестеров важно), и не трогать винт пока он не запаркует головки (характерный щелчек после отключения питания) то проблем не будет.
Да, удаление/создание разделов в "управлении дисками".
.......
В точку :)

#24 Mus Pulmonarius

• Пользователь
  • 126 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 22:07

гы, нарвались Вы, Валентин, на стандартнейший глюк и типичнейшую проблему связанную с кхе-кхе.... с ФАЙЛОВОЙ СИТСТЕМОЙ FAT32....

Как сейчас решать проблему даже не знаю, но если этот ХДД должен бы был жить ТОЛЬКО на этом ноуте его ПЕРВЕЙШИМ делом надо было переконвертировать в NTFS, поелику пресвятая Виндовзь великое таинство есть и полагает (временами вполне резонно) что разделов FAT32 больше 80Гб в природе не встречается, и САМА форматировать, создавать и низкоуровнево проверять разделы большего размера НЕ УМЕЕТ. Вот после очередного глюка в MBR Вашего диска и прописалось - "80ГБ, ибо больше не бывает!" вполне возможно без запуска "chkdsk /F" проблема решалась бы очень просто, теперь же даже не знаю...

ЗЫ: Да, и пущай Ваши знакомые контуперщики прежде чем гадать що с диском сначала снимут образ нортонгостом или акронисом, мало ли что....

ЗЗЫ: если данные ОЧЕНЬ важны - могу подбросить адресок где попытаются восстановить... но там увы на коммерческой основе :)

Сообщение отредактировал Mus Pulmonarius: 19 July 2009 - 22:13

#25 Pomidorov

Вообще не фотограф

• Пользователь
  • 1107 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 22:13

Очень сильно извиняюсь... Может и не совсем похожий случай, но да вдруг поможет? Вот тут: http://www.penta-clu...showtopic=60733

Только я не шибко сильный компутерщик :) Но названия программ там есть.
PS. Именно внешние винты отсоединяю ПОСЛЕ выключения питания компьютера. От греха... Для УСБ применяется какая-то технология "отложенной записи" - при больших объемах может сильно глючить :)

Просмотр сообщенияMus Pulmonarius (19.7.2009, 23:06) писал:

гы, нарвались Вы, Валентин, на стандартнейший глюк и типичнейшую проблему связанную с кхе-кхе.... с ФАЙЛОВОЙ СИТСТЕМОЙ FAT32....

Как сейчас решать проблему даже не знаю, но если этот ХДД должен бы был жить ТОЛЬКО на этом ноуте его ПЕРВЕЙШИМ делом надо было переконвертировать в NTFS, поелику пресвятая Виндовзь великое таинство есть и полагает (временами вполне резонно) что разделов FAT32 больше 80Гб в природе не встречается, и САМА форматировать, создавать и низкоуровнево проверять разделы большего размера НЕ УМЕЕТ. Вот после очередного глюка в MBR Вашего диска и прописалось - "80ГБ, ибо больше не бывает!"

Во-во... Сначало форматнуть в НТФС над было...

#26 Mus Pulmonarius

• Пользователь
  • 126 сообщений

Отправлено 19 July 2009 - 22:17

Просмотр сообщенияPomidorov (19.7.2009, 23:12) писал:

Очень сильно извиняюсь... Может и не совсем похожий случай, но да вдруг поможет? Вот тут: http://www.penta-clu...showtopic=60733
не, со сбитой точкой сборки с некорректным MBR и системной областью (а полагаю именно эта хрень и случилась) любая операция с диском на "высоком" уровне чревата очень сильной ээээ.... "pain in ass". только низкоуровнево снять данные и попытаться восстановить истинные ТТХ....

#27 Bondezire

• Пользователь
  • 16171 сообщений

Отправлено 20 July 2009 - 00:51

Эхех
Диск-то я форматнул по новой, уже в нтфс. Думаю с ним будет все нормально. Работает.
Один из трех почиканых альбомов нашел на одной из флешек, которую я не успел форматнуть.
Остальные два ... вернее там три... замурованы в 9-и гиговой куче из 2,5 тысяч *.CHK файлов.
Пробовал натравить на эту кучу какие-то халявные утилитки, скачаные специально для распознавания и переименования раснирений. Результат - ноль. Вернее одна утилитка распознала в этой куче одну *.bmp картинку :) ... хм... 100 лет ничего не сохранял в в эом формате...

#28 Hunger

• Пользователь
  • 51 сообщений

Отправлено 20 July 2009 - 16:41

На самом деле Windows перестает предлагать при форматировании в файловую систему FAT32 уже после 32 ГБ, так что некий "порог" в 80 Гб тут ни при чём. Сторонними программами можно форматировать в FAT32 гораздо большие объёмы. Если не ошибаюсь - теоретически до 4 Тб. Это конечно слишком :), но вот мой на 500 Гб пашет уже второй год без проблем.

А дело скорее всего в том, что вы, vb007, на следующий день перепутали USB-разъемы, и воткнули свой 320-й в тот порт, в котором до этого был воткнут 80-й. Вот вам Windows, проснувшись, и "поправил" таблицу разделов - он-то "помнил", что там было.

И если вы не хотите отказываться от "Спящего режима" (так ненавистного мне за свою глючность :) ), то могу посоветовать две вещи, уже перечисленные в этой ветке:
- переформатировать в NTFS. Сия файловая система заработала в моих глазах звание почти неубиваемой;
- перед выниманием USB-устройств производить их безопасное отключение.

Сообщение отредактировал Hunger: 20 July 2009 - 16:48

#29 Mus Pulmonarius

• Пользователь
  • 126 сообщений

Отправлено 20 July 2009 - 20:03

Просмотр сообщенияHunger (20.7.2009, 17:40) писал:

Windows перестает предлагать при форматировании в файловую систему FAT32 уже после 32 ГБ,
одно дело предлагать а другое мочь. Или слишком большой раздел блока получается или сама таблица FAT расползается за все возможные пределы... Поэтому и приходится временами изголяться для всяких там фотобанков, систем без поддержки NTFS (как ни странно такие еще попадаются) и т.п. форматить всякими PQPM/PQDI :)
хотя... может и спамятью моей что-то стало и не 80 но 40 гиг винда сама сможет... но вроде 80...

#30 wayerr

• Пользователь
  • 3424 сообщений

Отправлено 20 July 2009 - 21:23

Просмотр сообщенияMus Pulmonarius (20.7.2009, 21:02) писал:

... всяких там фотобанков, систем без поддержки NTFS (как ни странно такие еще попадаются) и т.п. форматить всякими PQPM/PQDI ...
Ничего странного, NTFS намного сложнее в реализации, нежели FAT, имеет множество недостатков (в том числе сильную фрагментацию), хотя за 8 лет возможно часть их устранили. И самое чудно что за ее использование производителям устройств придется платить лицензионные отчисления микрософту, при том что выгоды от использования NTFS никакой (на фотокамерах, мп3 плеерах и прочем мелком оборудовании), а на flash-устройствах она даже сильно снижает ресурс flash памяти, из-за журналирования.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных