Перейти к содержимому

Восстановление данных. Статья-предостережение.

Сообщений в теме: 45

#1 Pomidorov

Вообще не фотограф

• Пользователь
  • 1107 сообщений

Отправлено 26 May 2009 - 16:55

Изложенный процесс, случайно приведший к восстановлению данных, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ действенной методикой. Более того, попытки действовать таким образом, могут привести к НЕОБРАТИМОЙ ПОТЕРЕ ДАННЫХ! Суть глубинных процессов, позволивших достичь желаемого результата автору не ясна.

Печальное начало:
Грустный случай произошел сегодня с моим компом:)
Конфиг: АМД Атлон ИксПи64 4800, 3 гига оперативы в Дуал-чанеле (2 модуля по гигу, 2 модуля по полгига), видео - 8800GT, хард WD SATA на 400 гигов, хард WD SATA на 200 гигов. Все сидит на офигенной маме от ASUS (A8R32-MVP Deluxe). И еще куча всяких ништяков... Управлялось все ХРюшей. Хард 400 разбит на три логических (система в одном из них, этот хард быстрее), хард 200 - на два.
Зависло все при работе в Фотошопе. Дал отвисеться. Через 20 мин. мелькнул BSOD, комп ушел в ребут, и больше не вышел:)(( 3thd hard BAD (приблизительно так), перезагруз - NTDLR is missing (тож приблизительно).
Когда-то было выполнено резервирование Акронисом, но он отказался помогать. Попытка переустановить систему в её же раздел потерпела фиаско - "невозможно отформатировать". Пришлось признать очевидное - хана харду. Физическая. А на нем ВЕСЬ фотоархив. И все данные жены за время её общения с компьютером.
Переехал на винт 200 Гб, думаю, тут и поживу до приобретения нового винта. Больной хард пока отключил (физически). Фотоархив надеюсь выковырять, шансы достаточно велики. Все БЭДы скорее всего на разделе с Хрюшей, файло на другом логическом пострадать не должно, кмк...

Счастлтвый конец.
Опишу коротко, в хронологическом порядке. Местами забавно...
1. Предложенная знакомым админом программа MHDD не помогла. Не увидела оба винта с интерфейсом SATA. Хотя обязана была, судя по описанию.
2. Предложенные другим знакомым админом ОБРАЗЫ чего-то, тоже не помогли. Образ в формате IME программа Nero записать не смогла. DAEMON Tools тоже помогла мало... Извел десяток болванок пробуя разные варианты, загрузиться не удалось ни с одной...
3. По совету **** (не с этого сайта товарищ) , положил хард в морозилку. Обмотав туалетной бумагой и завернув в целлофановый пакет. А пока хард охлаждался, стал читать в интернете о других программах.
4. По совету **** (тоже не отсюда), добыл программу R-Studio.
4.1. Произвел неполную сборку-разборку компьютера, включившую в себя замену термопасты и пылесосинг труднодоступных мест.
5. Через двое суток достал хард из холодильника, обмотал его туалетной бумагой (чтоб конденсат собрать) и подключил к компу. В БИОСе отключил СМАРТ, на этапе загрузки Виндовс ЭксПи не дал ей выполнить проверку ("Check Disk") "больного" харда. После отмены "Check Disk", Винда загрузилась почти нормально, только очень долго, логические диски "больного" харда стали видны через "Мой компьютер". Иконки их в смысле... Обращение к ним приводило к зависанию компьютера, и возникновению большого количества сообщений об ошибках записи на диск. Запустил прогу R-Studio, она "больной" хард увидела, папки нужные я нашел, отметил и дал команду "Восстановить". Эта замечательная программа за несколько (4-5) часов восстановила ВСЕ выбранные для восстановления данные. Четыре фотки в жипеге не восстановились... Из 174 Гб, и то нет уверенности, что они не были удалены НАМНОГО раньше...

Делайте, люди, резервные копии данных! Неважно, на каких носителях, и какими методами. Главное – делайте. Я ОЧЕНЬ легко отделался. Не факт, что вам повезет так же.

#2 czz

Правильный фотограф

• Пользователь
  • 3878 сообщений

Отправлено 26 May 2009 - 17:06

Цитата

А на нем ВЕСЬ фотоархив. И все данные жены за время её общения с компьютером.
Невероятная халатность, я даже не могу себе представить, как так можно жить :)

Цитата

положил хард в морозилку
Классический метод, да :) Нередко помогает при глюках электроники.

Кстати, позаботьтесь о нормальном охлаждении ваших будущих винтов пока они ещё живы. Не все корпуса обеспечивают достаточный поток воздуха для охлаждения двух винтов. Перегрев сильно снижает срок службы.

#3 Pomidorov

Вообще не фотограф

• Пользователь
  • 1107 сообщений

Отправлено 26 May 2009 - 17:20

Просмотр сообщенияczz (26.5.2009, 18:05) писал:

Невероятная халатность, я даже не могу себе представить, как так можно жить :)
Классический метод, да :) Нередко помогает при глюках электроники.

Кстати, позаботьтесь о нормальном охлаждении ваших будущих винтов пока они ещё живы. Не все корпуса обеспечивают достаточный поток воздуха для охлаждения двух винтов. Перегрев сильно снижает срок службы.

Согласен. Халатность. Привык к цифромылу (я с сентября прошлого года на нормальную технику перешел) с его ЖИПЕГами... Что они по нескольким компам раскиданы:) А вот РАВы не привык отдельно хранить.

Вот в этом корпусе собрано: Bigtower Thermaltake <VA8430BWSE> Black Window Armor E-ATX 430W (20+4пин). Все шлейфы зажгутованы, чтоб воздушные потоки не перекрывать. При "тяжелой" работе (большие объемы данных) включаю отдельный вентилятор на харды. Они, кстати, расположены высоко.

Читал статью про то, что с охлаждением винты живут хуже... Забыл где. На никсе, кажется.

#4 NetSkater

• Пользователь
  • 6625 сообщений

Отправлено 26 May 2009 - 17:24

Просмотр сообщенияivan pomidorov (26.5.2009, 16:54) писал:

восстановил ВСЕ

Все хорошо, что хорошо кончается, а Вы, к тому же, получили бесценный опыт. Поздравляю. :)

#5 kps

• Пользователь
  • 556 сообщений

Отправлено 26 May 2009 - 17:35

Поздравляю, повезло. Харды нынче - расходник, как ни крутись. ИМХО без зеркалирования уже никуда, если есть ценные данные. Лишний диск не настолько дорогой, а вот проблем сильно меньше становится.
У меня и дома, и на работе зеркальные диски, плюс весь фотоархив еще и на фотобанке, через который синхронизирую его между домом и работой. За последний год в каждом из компов по одному диску пришлось менять. Но ничего не потерял, благодаря зеркалам. И даже бекапы не пришлось раскручивать. Хотя фотоархив по мере накопления все равно на болванки сбрасываю.

#6 Pomidorov

Вообще не фотограф

• Пользователь
  • 1107 сообщений

Отправлено 26 May 2009 - 18:46

Просмотр сообщенияNetSkater (26.5.2009, 18:23) писал:

Все хорошо, что хорошо кончается, а Вы, к тому же, получили бесценный опыт. Поздравляю. :)

Спасибо огромное!
Опыт приобретен действительно бесценный. Но страху натерпелся...

Просмотр сообщенияkps (26.5.2009, 18:34) писал:

Поздравляю, повезло. Харды нынче - расходник, как ни крутись. ИМХО без зеркалирования уже никуда, если есть ценные данные. Лишний диск не настолько дорогой, а вот проблем сильно меньше становится.
У меня и дома, и на работе зеркальные диски, плюс весь фотоархив еще и на фотобанке, через который синхронизирую его между домом и работой. За последний год в каждом из компов по одному диску пришлось менять. Но ничего не потерял, благодаря зеркалам. И даже бекапы не пришлось раскручивать. Хотя фотоархив по мере накопления все равно на болванки сбрасываю.

Нууу... Я решил сделать проще. И муторнее. Два РАЗНЫХ харда: на одном раздел для работы, на другом - его копия, плюс копия на внешнем жестком диске. Главное, не забывать копии обновлять периодически:)

#7 kps

• Пользователь
  • 556 сообщений

Отправлено 26 May 2009 - 19:25

Просмотр сообщенияivan pomidorov (26.5.2009, 19:45) писал:

Нууу... Я решил сделать проще. И муторнее. Два РАЗНЫХ харда: на одном раздел для работы, на другом - его копия, плюс копия на внешнем жестком диске. Главное, не забывать копии обновлять периодически:)
Опыт показывает, что не спасает. По известному закону диск бьется как раз тогда, когда копия вовремя не сделана. И еще неизвестно, сколько файлов и каких может быть испорчено в копии, сделанной с больного диска. Сейчас рейд собрать не так и сложно и не столь уж дорого, зато потом не надо париться с копиями вручную. Впрочем, дело хозяйское.

#8 Pomidorov

Вообще не фотограф

• Пользователь
  • 1107 сообщений

Отправлено 26 May 2009 - 22:55

Просмотр сообщенияkps (26.5.2009, 20:24) писал:

Опыт показывает, что не спасает. По известному закону диск бьется как раз тогда, когда копия вовремя не сделана. И еще неизвестно, сколько файлов и каких может быть испорчено в копии, сделанной с больного диска. Сейчас рейд собрать не так и сложно и не столь уж дорого, зато потом не надо париться с копиями вручную. Впрочем, дело хозяйское.

Спасибо!
Когда я читал что такое "рейд", для меня это было сложно... И редко. А сейчас фотодело осваиваю, это намного интереснее :)
Думаю, ВСЕ данные больше не потеряю:)

#9 czz

Правильный фотограф

• Пользователь
  • 3878 сообщений

Отправлено 27 May 2009 - 01:25

Цитата

Читал статью про то, что с охлаждением винты живут хуже... Забыл где. На никсе, кажется.
Это гугл проводил такие исследования:
http://labs.google.c...sk_failures.pdf
Там и про время жизни, и про температуру, и про SMART. По графикам видно, что оптимальной является 30-40, а >=45 резко повышает вероятность отказа на третьем году жизни. 55 считается производителями большинства дисков критической.

Ну я смотрю, с охлаждением у Вас всё в порядке :)

#10 Pomidorov

Вообще не фотограф

• Пользователь
  • 1107 сообщений

Отправлено 27 May 2009 - 13:31

Просмотр сообщенияczz (27.5.2009, 2:24) писал:

Это гугл проводил такие исследования:
http://labs.google.c...sk_failures.pdf
Там и про время жизни, и про температуру, и про SMART. По графикам видно, что оптимальной является 30-40, а >=45 резко повышает вероятность отказа на третьем году жизни. 55 считается производителями большинства дисков критической.

Ну я смотрю, с охлаждением у Вас всё в порядке :)

Я теперь вентилятор на харды вообще выключать не буду :)

#11 czz

Правильный фотограф

• Пользователь
  • 3878 сообщений

Отправлено 27 May 2009 - 13:36

Ну, по тем же графикам ниже 30 тоже не очень хорошо :)
Так что смотрите по ситуации.

#12 Pomidorov

Вообще не фотограф

• Пользователь
  • 1107 сообщений

Отправлено 27 May 2009 - 15:52

Просмотр сообщенияczz (27.5.2009, 14:35) писал:

Ну, по тем же графикам ниже 30 тоже не очень хорошо :)
Так что смотрите по ситуации.

Еще бы мониторинг нормальный... Три программы разную температуру показывают:)

#13 czz

Правильный фотограф

• Пользователь
  • 3878 сообщений

Отправлено 27 May 2009 - 19:26

Цитата

Еще бы мониторинг нормальный... Три программы разную температуру показывают
Хм, ну тут не могу подсказать, в софте под windows не разбираюсь.

#14 Pomidorov

Вообще не фотограф

• Пользователь
  • 1107 сообщений

Отправлено 27 May 2009 - 21:18

Просмотр сообщенияczz (27.5.2009, 20:25) писал:

Хм, ну тут не могу подсказать, в софте под windows не разбираюсь.

Эх... А я и в софте под Виндовс понимаю так... относительно... Систему поставить и настроить могу, а как чего работает, весьма условно понимаю.

#15 Floppy_Drive

• Пользователь
  • 1923 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 21:26

Просмотр сообщенияivan pomidorov (27.5.2009, 16:51) писал:

Еще бы мониторинг нормальный... Три программы разную температуру показывают:)
Ну воспользуйтесь субъективным датчиком - быстро открываете корпус работающего компа и хватаетесь рукой за винч: если горячо - надо срочно ставить допохлаждение, если холодно - то комп ещё не нагрелся, и только если тепло - всё в порядке :)

#16 Pomidorov

Вообще не фотограф

• Пользователь
  • 1107 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 22:13

Просмотр сообщенияFloppy_Drive (28.5.2009, 22:25) писал:

Ну воспользуйтесь субъективным датчиком - быстро открываете корпус работающего компа и хватаетесь рукой за винч: если горячо - надо срочно ставить допохлаждение, если холодно - то комп ещё не нагрелся, и только если тепло - всё в порядке :)

А вот так я регулярно делаю! Всегда только тепло было...
Что сейчас с винтом я не знаю, данные восстановил, а деньги платить только за то, чтоб причину узнать - жаба душит... Но судя по тому, что система его видит через раз, и форматирование не хочет делаться ни под Виндой, ни под ДОСом - ничего хорошего. На апаратном уровне. Но что довела его именно система - уверен!

#17 czz

Правильный фотограф

• Пользователь
  • 3878 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 22:17

Система "довести" винт при всём желании не может. С охлаждением у вас вряд ли есть проблемы. Скорее всего - производственный брак (дефектные компоненты или плохая пайка). Это сейчас в порядке вещей, и с этим надо смириться :)

#18 kps

• Пользователь
  • 556 сообщений

Отправлено 28 May 2009 - 22:20

Да и нет смысла разбираться, просто выкинуть его и все дела. Довела не система, а удешевление производства путем экономии на контроле качества. Современные харды - лотерея, и ничего с этим не сделаешь.

#19 Pomidorov

Вообще не фотограф

• Пользователь
  • 1107 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 10:47

Просмотр сообщенияczz (28.5.2009, 23:16) писал:

Система "довести" винт при всём желании не может. С охлаждением у вас вряд ли есть проблемы. Скорее всего - производственный брак (дефектные компоненты или плохая пайка). Это сейчас в порядке вещей, и с этим надо смириться :)

Спорить не буду. Устройство жестких дисков знаю теоретически... На практике - даже не разбирал ниразу.
А как же знаменитые вирусы, ломающие винт? ;) Я о таких слышал (очень издалека).

Просмотр сообщенияkps (28.5.2009, 23:19) писал:

Да и нет смысла разбираться, просто выкинуть его и все дела. Довела не система, а удешевление производства путем экономии на контроле качества. Современные харды - лотерея, и ничего с этим не сделаешь.

А он не очень современный :) Ему немного более двух лет было, для харда - даже не средний возраст :)
Выкину, конечно, куда деваться... Тем более что вчера новый Сигейт купил (сдохший был WD), установил, разбил и форматнул :D NS серии!

#20 czz

Правильный фотограф

• Пользователь
  • 3878 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 14:28

Цитата

А как же знаменитые вирусы, ломающие винт?
Когда-то давно были винты, которые программно можно было испортить насовсем, отформатировав служебные области. Ещё давнее были винты, которые можно было сломать чрезмерно активным использованием. С тех пор уже утекло очень много воды. Современные винты обеих проблем лишены. В принципе, их тоже определёнными командами можно привести в "квазинерабочее" состояние (например, аппаратно пометив все блоки как дефектные или поставив случайный пароль на доступ, если винт это поддерживает), но можно и вернуть обратно. Однако о современных вирусах, делающих такое, я не слышал. Сейчас вообще очень редки вирусы, уничтожающие данные - в наше время модно красть пароли и кредитки :) Да и по симптомам это явно не Ваш случай.

Цитата

Тем более что вчера новый Сигейт купил (сдохший был WD)
Надеюсь, не 7200.11? :)

Цитата

А он не очень современный
Более чем современный :)

#21 Pomidorov

Вообще не фотограф

• Пользователь
  • 1107 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 15:52

Просмотр сообщенияczz (29.5.2009, 15:27) писал:

Сейчас вообще очень редки вирусы, уничтожающие данные - в наше время модно красть пароли и кредитки :)

Надеюсь, не 7200.11? :)

Про кредитки понравилось:) Еще бы на них лежало чего ;) Времена-то ноне... эх...
Тут, я думаю, лицензонный и регулярно обновляемый Каспер поможет.

7200.11 - чего пугаете?! Дома посмотрю... Не помню всю маркировку. Помню, что емкость 400, буфер 16, последние буквы NF.
Посмотрел по Сигейтовому справочнику - 7200,11 на 400Гб не выпускался. Но маркировку сообщу сегодня, на всякий случай.
А чем плох этот 7200,11?

#22 czz

Правильный фотограф

• Пользователь
  • 3878 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 15:56

Цитата

А чем плох этот 7200,11?
Имеют баг в прошивке, приводящий к преждевременной смерти. Нужно обновить прошивку.

#23 Pomidorov

Вообще не фотограф

• Пользователь
  • 1107 сообщений

Отправлено 29 May 2009 - 16:07

Просмотр сообщенияczz (29.5.2009, 16:55) писал:

Имеют баг в прошивке, приводящий к преждевременной смерти. Нужно обновить прошивку.

Понял... Спасибо!
Вот ведь как получается, много лет назад зарекся покупать Макстор, очень долго покупал только WD, а теперь на Сигейт перехожу. Барракуда, она ведь к Макстору отношения не имеет?

#24 valery777

• Пользователь
  • 368 сообщений

Отправлено 30 May 2009 - 21:19

Многие описанные проблемы с винтом решаются следующим образом: берется установочный или Live CD от Linux (Mandriva, Ubuntu...) и хард либо сразу форматируется в своем, Линукс-формате, либо, если сразу не получается (такое бывает с Live CD), то дальше просто устанавливаете вышеуказанную систему на винт и она при этом форматирует его не в FAT или NTFS, а в своем формате Ext3, который и стирает (или переписывает) все виндовые заморочки. Когда произошло полное форматирование, систему дальше можно не ставить, а уже этот формат Ext3 переформатировать виндой опять в NTFS. Все сбои, ошибки исчезают, таблицы восстановливаются и т.д....
Таким образом спас не один диск, которые система даже не определяла. Попробуйте, вдруг получится. Удачи!

Сообщение отредактировал valery777: 30 May 2009 - 21:21

#25 czz

Правильный фотограф

• Пользователь
  • 3878 сообщений

Отправлено 30 May 2009 - 21:34

Цитата

Барракуда, она ведь к Макстору отношения не имеет?
Не имеет :)
Сейчас, кстати, ценятся Самсунги.

valery777:

Цитата

Многие описанные проблемы с винтом решаются следующим образом: берется установочный или Live CD от Linux (Mandriva, Ubuntu...) и хард либо сразу форматируется в своем, Линукс-формате, либо, если сразу не получается (такое бывает с Live CD), то дальше просто устанавливаете вышеуказанную систему на винт и она при этом форматирует его не в FAT или NTFS, а в своем формате Ext3, который и стирает (или переписывает) все виндовые заморочки. Когда произошло полное форматирование, систему дальше можно не ставить, а уже этот формат Ext3 переформатировать виндой опять в NTFS. Все сбои, ошибки исчезают, таблицы восстановливаются и т.д....
Таким образом спас не один диск, которые система даже не определяла. Попробуйте, вдруг получится. Удачи!
В присутствии специалистов такое не пишите, пожалуйста :)

#26 valery777

• Пользователь
  • 368 сообщений

Отправлено 30 May 2009 - 22:01

Просмотр сообщенияczz (30.5.2009, 22:33) писал:

valery777:
В присутствии специалистов такое не пишите, пожалуйста :)
У меня тут рядом присутствует только ребенок, - он не специалист. А я описываю СВОЙ ОПЫТ. Подсказанный, кстати, специалистами.
Говоря именно о форматировании, имел ввиду сообщение №16:

Что сейчас с винтом я не знаю, данные восстановил, а деньги платить только за то, чтоб причину узнать - жаба душит... Но судя по тому, что система его видит через раз, и форматирование не хочет делаться ни под Виндой, ни под ДОСом - ничего хорошего. На апаратном уровне. Но что довела его именно система - уверен!

О форматировании речь больше нигде не идет, а человеку надо вернуть винт к жизни.

Сообщение отредактировал valery777: 30 May 2009 - 22:11

#27 czz

Правильный фотограф

• Пользователь
  • 3878 сообщений

Отправлено 31 May 2009 - 02:39

valery777:
Извините уж, но Ваша рекомендация похожа на "не едет машина - поменяйте воду в радиаторе". Таким путём могут решаться не "многие проблемы", а только определённый класс не очень серьёзных проблем (при этом можно сделать всё проще, безо всяких ext3). При этом Ваше описание того, что происходит, очень далеко от реальности и выдаёт непонимание устройства вещей. Извините уж, лень ночью подробно разбирать, так что поверьте, пожалуйста, на слово :)

#28 valery777

• Пользователь
  • 368 сообщений

Отправлено 31 May 2009 - 07:46

czz
Действительно, "многие проблемы" в данном случае сводятся к одной: после восстановления данных у автора ветки диск продолжает глючить и, как правило, не определяется системой. Все остальное - плохая вентиляция, вирусы, баг в прошивке, производственный брак - не более, чем предположения.
Раз смогли восстановить инфу, значит и механика и электроника в порядке. Я через это уже прошел и наслушался много советов. И тоже было, что диск, подключенный и слейвом, и через USB системой либо не определялся, либо вообще блокировал ее загрузку. А уж грелся так, что можно было жарить яичницу. Даже реаниматор от Акрониса не грузился - зависал при проверке дискового пространства!!! А Лив от Линукса мог определить только часть дискового пространства. Поэтому "проще, безо всяких ext3" - не получалось. А когда с пом. одной из DOS программ была сделана зеркальная копия (для последующего восстановления) на абсолютно новый, рабочий диск, то и он повел себя точно также - блокировал систему при загрузке, либо не определялся, будучи подключен как внешний (через бокс). Это еще раз подтверждает, что проблема не в прошивке или аппаратной части, а в багах на дисковом пространстве, сделанных виндой и сама себя она исправить не может (как я понял, что-то там происходит с файловой таблицей, хотя могу ошибиться). Линуксу же все эти баги винды пофигу и, форматируя диск, он "перемалывает" все под себя, но правильно. А затем уже это "правильное" форматирование можно переформатировать опять в NTFS, но уже без виндовских багов. Собственно, у автора и данные "как-бы потерялись" скорее, потому, что диск стал читаться системой неправильно.
Человек попросил совета, я посоветовал, описал свои поиски и свой опыт именно в аналогичном случае. Допускаю, что могут быть и другие варианты, хотя перепробовал много чего.
Вообщем, хотите - пробуйте.

Сообщение отредактировал valery777: 31 May 2009 - 08:02

#29 osab

• Пользователь
  • 408 сообщений

Отправлено 31 May 2009 - 12:51

Посетите http://www.seagate.com/www/ru-ru чтобы убедиться, что торговая марка Maxtor принадлежит Seagate. Насколько я помню покупка фирмы Maxtor произошла в 2005 году. Но как это может повлиять на ваш выбор? :) На мой взгляд Barracuda лучший выбор.
Удивлен реплике насчет самсунгов - репутация у них ниже плинтуса. IDE HDD часто "сыпались", а у SATA еще добавились и проблемы с контролером. Я с ними уже намучался - российские "бренды" типа Aquarius или Depo любят совать их в свои сборки.

#30 czz

Правильный фотограф

• Пользователь
  • 3878 сообщений

Отправлено 31 May 2009 - 14:14

osab:
Спасибо, значит я отстал от времени. Одно время Самсунги были популярны. Но по правде говоря, в последнее время слышу и на сигейты много жалоб.
Кстати, а какая репутация у WD? Заинтересовала их серия Green Power.

valery777:

Цитата

после восстановления данных у автора ветки диск продолжает глючить и, как правило, не определяется системой.
Понимаете, это симптомы, а не проблема.
Кроме того, Ваша фраза "не определяется системой" может означать всё что угодно. Не определяется БИОСом? Не виден в Disk Manager? Виден в Disk Manager, но не опознаются разделы? Опознаются разделы, но происходят ошибки при чтении. Все эти разные варианты могут указывать на разные проблемы.

Цитата

Раз смогли восстановить инфу, значит и механика и электроника в порядке.
Неверное предположение.

Цитата

Даже реаниматор от Акрониса не грузился - зависал при проверке дискового пространства!!! А Лив от Линукса мог определить только часть дискового пространства. Поэтому "проще, безо всяких ext3" - не получалось. А когда с пом. одной из DOS программ была сделана зеркальная копия (для последующего восстановления) на абсолютно новый, рабочий диск, то и он повел себя точно также - блокировал систему при загрузке, либо не определялся, будучи подключен как внешний (через бокс).
Конкретно у Вас, видимо, был лёгкий случай, всего лишь повреждение файловой системы. Хотя велика вероятность, что оно могло быть вызвано периодически проявляющимися аппаратными проблемами. Если такая ситуация повторяется с одним и тем же винтом более одного раза - проблема или с самим винтом, или с контроллером на материнской плате.

Цитата

Это еще раз подтверждает, что проблема не в прошивке или аппаратной части, а в багах на дисковом пространстве, сделанных виндой и сама себя она исправить не может (как я понял, что-то там происходит с файловой таблицей, хотя могу ошибиться). Линуксу же все эти баги винды пофигу и, форматируя диск, он "перемалывает" все под себя, но правильно. А затем уже это "правильное" форматирование можно переформатировать опять в NTFS, но уже без виндовских багов.
После подключения по USB он появлялся в Disk Manager? Если да, то можно было оттуда его переразбить и отформатировать (для верности запустив полное форматирование, на случай если появились плохие сектора). Как вариант, если интерфейс SATA, его можно было подключить после загрузки системы. Если даже это не помогает, тогда, наверное, переформатировать в ext3 из-под live cd действительно самый простой метод.

Цитата

Человек попросил совета, я посоветовал, описал свои поиски и свой опыт именно в аналогичном случае.
У Вас не аналогичный случай. У человека аппаратная проблема.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных